ID работы: 7137102

Серебряная кромка

Слэш
NC-17
Завершён
646
автор
KsanMokey бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
526 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
646 Нравится 124 Отзывы 239 В сборник Скачать

Взгляд изнутри

Настройки текста
      Первые уроки этикета начались с понедельника. Омега чуть старше Германа показался Шири приятным человеком, пусть и немного помешанным на своём деле. Сразу после завтрака, на который Шири заставил себя встать (пусть так и не застал хозяина дома — он уже отправился в штаб), господин Лириан уже стоял на пороге особняка. Заниматься решили в большой гостиной, где много диванов и большое свободное пространство посередине (учитель сказал, что оно пригодится, когда будут практиковать танец). Начали с того, как приветствовать разные слои общества: как общаться со слугами, а как с королями. Хотя в последнем Шири был уже вроде как и так эксперт. Но официальные правила этикета всё же отличались. Затем Лириан объявил, что они едут снимать мерки для свадебного костюма. И Шири вновь ощутил всю нереальность происходящего. Словно всё это игра, сон, и скоро закончится. Но нет. В шикарном ателье, занимающем целый двухэтажный особняк ещё с прошлого века, оживлённый портной снял с него мерки и согласовал цвета: благородный тёмно-синий и белый. Ещё он похвалил фигуру Шинари и заявил, что генерал выбрал отличного спутника жизни. С чего он это решил, Шири не спрашивал. Понял лишь, что Кронмини заказывает одежду именно здесь. Пусть и происходит это где-то раз в год, да и то под давлением короля. Как, интересно, сложились их отношения? Давно ли они знают друг друга и насколько близко? Почему именно генерала Кронмини король решил посватать в мужья Шинари? Ну, на последний вопрос омега более менее понял ответ. Стоит только понаблюдать за генералом пару минут.              Обед Шири пропустил. Господин Лириан сказал, что на сегодня пока хватит, пусть Шири привыкнет к содержанию уроков и попрактикует сегодняшнее. Машина подкатила к особняку Кронмини, выкинула Шинари и укатила дальше. Парень посмотрел ей вслед, пожал плечами и направился искать Шона, по пути вытаскивая из внутреннего кармана припрятанную сигаретку. Он ведь всё-таки не был образцовым омегой-одуванчиком. Шири привык управлять бизнесом отца и быть единственным ребёнком, на которого полагаются родители. Потому он был довольно решительным и имел свою точку зрения на многое. В том числе на курение.              А спичек он не прихватил…              — Господин Шинари!              Омега обернулся. Из будки рядом с воротами весело махал привратник Кэл. Махал зажигалкой.              — Добрый день, — с улыбкой подошёл к нему Шири.              — Здрасьте, — разулыбался мужчина. — Огонёчку?              — Не откажусь, спасибо.              И откуда у простого привратника дорогостоящая зажигалка?              — Ничего себе, я и не думал, что вы курите! — от души рассмеялся Кэл. — Смотрите, какая у меня штука есть! Господин на двадцать лет службы подарил!              Шири подумал, что такого человека даже спрашивать ни о чём не надо, он сам тебе всё о себе выболтает. И, возможно, не только о себе.              — Да, здорово, я такую только у знати видел.              Шири тут же прикусил язык. Он ведь сам теперь знать. Об этом ему сегодня Лириан вдалбливал всё утро.              — Вот то-то и оно! — не обратил внимания на оговорку Кэл, помогая прикурить.              Шири нервно затянулся. Мама хотела, чтобы он бросил. Во-первых, не так-то это и просто, а во-вторых, с такой жизнью, не слишком-то и хочется. А то как ещё нервы расслаблять?              Кэл весело закурил свою папироску. У него вообще всё было весело и налегке.              — А знаете что! Я давно с вами поболтать хотел! — вдруг обратился к нему привратник, махнув рукой и уронив пепел на дорожку.              Шири удивлённо моргнул и вопросительно уставился на Кэла. Давно? Предложение ему генерал сделал только в субботу.              — Я так рад, что у нас в доме наконец-то появится хозяйка! Давно пора было господину Герману жениться! Спасибо большое, что согласились на предложение нашего господина, — мужчина серьёзно (насколько это вообще возможно с его характером) посмотрел на Шинари. — А то он… как бы… не так уж привлекателен для омежек! Да и вообще никогда этим не интересовался. Я уж думал, что он ну… короче, что-то у него не того. А тут — предложение сделал! Наверняка он в вас души не чает!              — Э-э-э…              Шири был полностью сбит с толку. Во-первых, привратник оказался простым мужиком без комплексов. А во-вторых…              «Неужели слуги не в курсе об интрижке короля? Они действительно думают, что это по любви?!»              — Да ладно вам…              Сказать ли ему, что это обычный брак по расчёту, как и положено у знати? Или не разочаровывать весёлого охранника?              — Короче, надеюсь, вы сможете изменить нашего господина к лучшему! Уж сороковник — это самое начало жизни! Нечего вести себя, как старый дед! Следить за собой надо! А уж меня-то он и слушать не будет, как я ему только не намекал!              Ему только сорок?              — Даже вы думаете, что генерал… странный?              — Да какой там странный! — расхохотался Кэл. — Да он вообще!.. Я даже не знаю, как это назвать, но, наверное, за это мы его и любим!              Шири нервно рассмеялся и затянулся вновь. Из того, что он пока уяснил, генерал Кронмини не любил общаться и сдерживать себя в этикете, пусть и делал это, если было нужно. При этом ему было совершенно плевать на свой внешний вид. Ему только сорок. Он мог бы привлечь омегу и получше, чем Шири, учитывая титул и владения герцога. Но Герман наслаждался тем, что у него есть.              Не в пример тому же Шири. Который полез в мир, ни ему, ни его семье уже не принадлежащий.              Изменить Германа Кронмини? Да зачем? Если ему всё нравится, то пусть живёт как хочет. Шири лишь гость в этом доме. Гость надолго. Но всё же не свой.              А как бы узнать, что же слуги на самом деле считают? Думают ли они, что это всё — прихоть их господина, или же в курсе, что идея со свадьбой принадлежит королю? От Кэла он вряд ли чего добьётся… Стоит поспрашивать остальных, чтобы убедиться.              

***

             — Ну… вас порекомендовал король, а господин пошёл и сделал вам предложение, верно? — просто отозвалась Гиру, развешивая постиранные простыни. Потом она повернулась и оглядела Шири с ног до головы. — Говорят, это брак по расчёту, но для кого именно, не понятно.              — А-а-а…              Шири не знал, что ответить. С одной стороны так и есть. С другой, а имеет ли он право трепаться об этом со слугами?              — Ну, не моё это дело, — вдруг пожала плечами Гиру. — Я, честно говоря, не верю, что господин мог так взять и влюбиться. Или что он придумал какой-то план и поэтому взял вас в супруги. Да и вы, извините, конечно, не похожи на большого любителя интриг. Так что могу предположить, что всё это дело рук нашего величества.              Шири был поражён сообразительностью горничной. Ему даже захотелось её похвалить, но он сдержался.              — А вот привратник Кэл, похоже, верит, что ваш господин влюбился, — неуверенно протянул Шири.              Гиру рассмеялась.              — Да это Кэл просто такой. Не обращайте внимания. Да и вообще, всё, что мы, слуги, обсуждаем, господ волновать не должно. Вы же сами всё решите потом.              Шинари улыбнулся. Что Матильда, что Кэл, Гиру была хорошим преданным слугой. Интересно, как Герман набирал их?              У Эри с Шоном тоже была своя точка зрения. Шири спустился на кухню попросить повара, чтобы тот выдал ему что-нибудь на обед, да и вообще делал ему порции поменьше и нашёл там оставшихся двоих слуг, ещё не «опрошенных» по существу. Они чистили овощи, готовясь к ужину.              — А, господин Герман мне уже сказал, — лучезарно улыбнулся Шон — альфа лет тридцати. Он как раз таки был типом, который обычно нравился Шири: открытые и улыбчивые. Не в пример этому странному генералу. И даже не в пример наивному, но хитрому королю.              Вот только парень сразу почувствовал предостерегающий взгляд Эри. Кажется, этот щуплый омега уже положил на того глаз. Ну и ладно. А Герман то когда успел? Ещё утром? То-то на завтрак Шири умудрился съесть всё.              — Ясно. Спасибо большое за еду, всё всегда очень вкусно.              — Хах, не смущайте меня, господин, — рассмеялся Шон.              «Господин». Шири всё ещё было непривычно это слышать. Но на сегодняшнем уроке он точно уяснил: нельзя позволять себе фамильярничать с прислугой.              — Можешь дать чего-нибудь пожевать сейчас? А то обед я пропустил из-за примерки.              — Конечно! — улыбнулся Шон, тут же переставая чистить картошку. — Что-нибудь основательное или полегче? Для первого надо будет подождать минут двадцать-тридцать.              — Можно сначала что-нибудь в рот закинуть, пока я буду ждать «основательное»?              — Да пожалуйста, — вновь ослепил его улыбкой повар и улетучился в соседнюю комнатушку.              И притащил оттуда тарелку с нарезанными овощами, политыми оливковым маслом.              — Так пойдёт?              — Вообще отлично, — улыбнулся Шири, подхватывая привычку Шона, и принял еду.              Повар же в свою очередь пристроился к плите, ставя на неё сковороду.              — На примерке были, да?.. — протянул он мечтательно. — Здорово, должно быть?              Эри тоже с любопытством посмотрел на Шири. Он был молчалив, но парень чувствовал, что это лишь от того, что они мало знакомы.              — Да я сам пока не знаю, какой у меня костюм будет, — Шири прислонился к основанию арки, соединяющей кухню и склад сухих продуктов. — Мерки сняли и с цветом определились. Я думаю, сначала они придумают несколько дизайнов и потом покажут мне, а затем уже шить будут.              Он запихал в рот целую гору листьев салата. И только потом подумал, а можно ли так делать «господину».              — Ясно, — улыбнулся Шон, не оборачиваясь. — Знаете… я вас не обижу если спрошу?.. Вы ведь из семьи Оак?              Шири сразу начал догадываться, к чему он клонит.              — Всё нормально. Да, я из ветви Риколо — Оак.              Эри продолжал заинтересованно смотреть на него. Картофельная стружка ровным серпантином спускалась из его рук в мусорное ведро.              — Вы ведь, ну… — пытался сформулировать мысль потактичнее Шон.              Шири рассмеялся.              — Да ладно тебе, я же всё понимаю.              Повар впервые обернулся, отрываясь от плиты. В воздухе восхитительно пахло жареной курицей.              — Вы красиво смеётесь.              Шинари удивлённо посмотрел на впервые подавшего голос Эри, всё ещё глядевшего на него во все глаза. И отчего-то смутился.              — Спасибо…              Своей внезапностью слуга-омега был похож на Германа. Шон улыбнулся вновь, а Шири вздохнул.              — Мы баронеты, но привыкли вести бизнес с простым людом. Поэтому нет у нас всей этой напыщенности, и я, например, не очень хорошо разбираюсь в каких-то правилах этикета высшего общества. Поэтому мне дают уроки. Перед свадьбой, чтобы знать как себя вести на мероприятии. И после — уже всё остальное.              Слуги переглянулись, и Шон с мягкой улыбкой ободряюще кивнул.              — Ох, знаете, я даже рад. С господином Германом легко, несмотря на его высокий титул. Если бы вы были другим, «напыщенным», как вы сказали, и ни во что не ставили слуг, мы бы все расстроились.              Шири мог бы обидеться, но он прекрасно его понимал.              — Ну, вот такой вот я, — улыбнулся в ответ. — И несмотря на то, что меня сейчас как раз таки учат этикету и тому, как надо общаться с представителями разных сословий, мне гораздо спокойнее болтать с вами здесь сейчас, чем пытаться понять каких-нибудь ребят из знати.              И ему было интересно узнать эту часть жизни дворян тоже: то, как они обращаются со слугами. И что слуги думают о них. В этом доме они стремились узнать больше о происходящем во владениях и с их господином вообще.              Шири подумал, что ему повезло. Вообще повезло.              — Знаете, вы все такие разговорчивые… — Шинари вспомнил Кэла и Гиру. — Вам не сложно с таким молчаливым господином?              Шон хохотнул. Эри улыбнулся себе под нос.              — Ну, поначалу было. А потом понимаешь, что он всё равно тебя внимательно слушает. И комментарии отпускает редко да метко.              Правда, что ли?              — А мне вот интересно, — решился-таки на вопрос Шинари. — Что вы вообще об этой свадьбе думаете.              Эри и Шон выпучили глаза.              — Чего?! Вы наше мнение спрашиваете?! — Шон даже на секунду забыл о готовке.              Шири нервно рассмеялся. Это настолько необычно?              Эри тихо рассмеялся.              — Да вы под стать нашему господину.              Шон активно закивал.              — Ну просто, — решил объясниться Шири. — Я понял, что все по-разному видят эту ситуацию. Кто-то думает, что это всё интрижка, кто-то говорит про обычный брак между знатными семьями, кто-то про брак по расчёту, а кто-то — что генерал нашёл свою любовь.              На последнем предположении он неосознанно усмехнулся.              — А вы что думаете?              Парни переглянулись. Шири подумал, что они хорошо ладят. Интересно, они встречаются, или это только со стороны Эри здесь проявляются недвусмысленные чувства?              — Я лично думаю, что это обычный брак по расчёту между знатью, — честно ответил Шон, похлопывая лопаткой по ладони. — А то, что господину Герману давно пора было жениться, и что король давно предлагал ему претендентов, все и так знают.              — М-м-м… — Эри задумался. — Но вообще… Интересно, почему господин согласился сейчас, хотя так упорно отвергал всех до этого.              Омега посмотрел на Шири снизу вверх. Шири кивнул.              — Мне тоже.              Шон и Эри переглянулись вновь. Уже вопросительно. А Шинари не соврал. Будь он Германом, всё равно бы не согласился.              — Ладно, спасибо, ребята, — улыбнулся Шири. — Я пойду схожу в библиотеку, а потом вернусь в столовую.              — Понял, — подмигнул Шон. — Принесу всё туда.              Шинари развернулся к выходу, спиной чувствуя, как не терпится парням начать его обсуждение.              И, наконец, последний вопрос: стоит ли спрашивать Матильду?              

***

             Парнас отвечал за авангард, Миколо — за тылы. Ему же подчинялась полиция, ведущая обычные расследования по гражданским делам. Герман отвечал за границы и разведку. И в данный момент направлялся на встречу с двумя генералами.              В том, что в войне будет затишье, он не сомневался. Но вовсе не из-за той стычки на границе, а из-за сражения, после которого Герман стал герцогом. Обеим сторонам придётся долго восстанавливать силы. В основном за это отвечал генерал Але. У которого, кстати, всё всегда было быстро.              Империя Гри хоть и называлась империей, в размерах была меньше королевства Жеромо. Причиной войны между странами стала простая нехватка ресурсов в Гри. Империя покусилась на богатую углём и алмазами область Жеромо — Шерале. Всё началось на границе Шерале и Гри. Из-за неподготовленности Жеромо линия фронта продвинулась вглубь местности. Людей срочно эвакуировали, но жертвы были. Гри была обычной страной, где есть и плохие люди, и хорошие, вот только их недавно взошедший на трон император являлся воинственным полководцем, не чуравшимся человеческих смертей. С перерывами война длилась уже три месяца. Ни одна из сторон не могла превзойти другую и продвинуться хоть на миллиметр. Однако полторы недели назад Виктору Парнасу и Герману Кронмини удалось откинуть врага почти к самой границе. За вовремя предоставленную информацию от разведки и решительное поведение на поле боя генерала маркиза Кронмини возвысили до герцога.              Сейчас же Гри занимали на территории Жеромо две деревушки рядом с границей. Но даже их королевство не собиралось отдавать просто так. Восстановив силы, Парнас планировал предпринять последнюю (если она будет успешна) кампанию по выводу вражеских войск за пределы родных земель. Затем будет очередь Германа укреплять границы и следить за каждым движением вражеского государства.              Генерал Кронмини открыл тяжёлую дверь из тёмно-красного дерева. В комнате стратегических обсуждений уже находились два оставшихся генерала. Миколо Але улыбнулся, махнув рукой, Виктор Парнас приветственно кивнул.              — Поздравляем вас с помолвкой, Герман, — протянул ладонь для рукопожатия младший генерал.              Альфа моргнул.              А, точно. Помолвка.              В круговороте военных действий Герман совершенно не думал о свадьбе (по крайней мере, когда это было не по расписанию).              — Благодарю, — он пожал протянутые руки.              Сегодня он вообще не видел Шинари, а потому и запамятовал, что в его доме, вообще-то, появился ещё один человек.              Почему все так интересуются его личной жизнью? И откуда они вообще знают?              Не то чтобы Германа особо это интересовало. Он привык к излишнему вниманию с самого детства. Это и значит жить в высшем обществе. Интересно, король поручит отправку приглашений своим слугам, или Герман должен сам это организовать? Дарио настаивал на том, чтобы пригласить всех. Мол, твой титул обязывает. Пф, подумаешь. Ну и что, что герцог. Вот свадьба короля или принца того бы заслуживала. А у него, кроме родителей, генералов и четвёрки друзей по картам, никого и не было. Да и не нужно было.              — Начнём собрание, — поднялся с места Парнас.              Двое остальных кивнули. Пусть это и была обычная встреча без присутствия других заинтересованных лиц, старина Виктор любил делать всё по правилам.              

***

             Король уже говорил Герману, что сам займётся организацией свадьбы. Естественно, тайно. Но что такое «тайно», когда в деле участвует сам король? Да и вообще, не будет же он сам подписывать приглашения и идти спускать их в почтовый ящик. А когда в дело вовлечены слуги… Ни о каком «тайно» речи идти не могло.              Дарио придумывал детали, а Алексу — своему последнему фавориту и адъютанту по должности — поручил распоряжаться слугами. Вроде как, когда не король напрямую отдаёт приказы, то его в излишней заинтересованности не обвинят. Очередные странные правила высшего света, плодящие кучу слухов.              Герман обучал Шири этикету и должен был подготовить свадебный костюм (точнее, он находил для этих целей людей). Король же занимался украшением зала, отправкой приглашений и согласованием меню и развлечений. Кронмини настойчиво просил его сделать всё скромно. Но какое может быть «скромно», когда в деле король? Готовящий свадьбу для своего генерала герцога и своего любимчика баронета. Получалось то же самое, что и с «тайно».              Дарио доставляло удовольствие заниматься организацией. Он составлял списки, продумывал тонкости. После этого Алекс уходил раздавать указания слугам. Как например: во вторник зал во дворце Рассвета должен быть забронирован и украшен так-то так-то. Или: найти вот этих поваров и дать им вот это меню. Или: создать приглашения по вот этому дизайну и разослать людям вот в этом списке.              Король наслаждался работой. И пока даже не задумывался, а как потом он будет переманивать Шинари из дома мужа к себе.              

***

             Вечером Шири не дождался генерала, поужинал в одиночестве и залёг спать. Довольно рано, совсем на него не похоже. За весь день он с Германом не пересекался, пусть и узнал довольно много от слуг. Казалось, образ, создававшийся в его голове от их рассказов, и тот генерал, которого Шири видел перед собой, начали расходиться.              Утром омега проснулся на удивление рано. Возможно, потому что вчера от нечего делать он лёг раньше, чем обычно. На каменных часах, стоявших на комоде, стрелки обозначили половину восьмого утра. Шири сел на кровати и огляделся. В этой комнате он уже вторую ночь. Приятный цвет обоев — светлый персик. Паркет из тёплого дерева. Вставки из тёмного сандала. Из окна с тонким тюлем льётся свет восходящего солнца.              Шинари со вздохом вылез из-под огромного одеяла не менее огромной кровати. Он почти привык. Привык к дому. Но совсем не привык к обстановке. Всё время казалось, что нужно куда-то бежать. Что-то делать. На улице начинался очередной хороший денёк конца апреля. Интересно, Лириан сегодня придёт опять так же рано? И во сколько они закончат? И что Шинари делать после? Вчера вот он нашёл интересные книжки в библиотеке. Но весь день сидеть взаперти не хотелось.              Ладно, нужно потерпеть хотя бы эту неделю.              Шири умылся и спустился на завтрак. Встретившаяся по дороге Матильда оповестила, что в столовой уже всё готово. Парень удивился, но ничего не сказал. Проходя по коридору, потянул носом аромат сандала, улыбнулся себе под нос.              У стола он помедлил. Оглядел свободные места. Сел правее от того места, где ужинал вчера. Хоть какое-то разнообразие.              — С добрым утром, господин.              Шири посмотрел на Эри, принёсшего блюда. Большие блюда с салатом, омлетом, тостами, картофельной запеканкой. Маленькие вазочки с вареньем, маслом, соусами. Сегодня, кажется, нужно было накладывать еду себе самому. Ещё одна странность этого дома, если сравнивать его с другими знатными. У Шири же дома в основном так и ели. Бери сколько хочешь и когда хочешь. И повару легче готовить.              Гиру принесла какао в кофейнике.              Вот только странно, что всего так много. Их же всего двое, да и есть они, похоже, чаще всего будут раздельно.              — Доброе утро.              Шинари чуть не выронил блюдо, с которого накладывал себе гарнир.              — Д-доброе.              Герман Кронмини спокойным уверенным шагом приблизился к столу и уселся слева от Шири, через одно место. Омега покосился на генерала.              Он что, бороду отращивает?              Кажется, альфа выглядел ещё хуже, чем в воскресенье. Разве в сорок не надо молодиться? Куда столько растительности на лице? А ещё, почему он выглядит так, словно не умывался всю неделю?              Следует ли спросить, всё ли в порядке?              Герман как ни в чём ни бывало наложил себе еды. Огромную порцию еды. Одним залпом осушил стакан с какао и налил себе второй. И уже после приступил к трапезе.              Интересно, чего это он сегодня поздно завтракает? Говорил же, что в полседьмого.              Шири мысленно пожал плечами и взялся за свою порцию. Завтрак проходил в тишине. Омега не знал, о чём говорить, Герман вообще не считал это обязательным.              Шири кинул взгляд на будущего супруга. Нет, определённо ничего не изменилось. Не в лучшую сторону. Если уж на то пошло, может быть, король Дарио будет даже лучше…              Плюх.              Шири моргнул.              Манжета военной формы окунулась в соус. Кронмини посмотрел на неё с сожалением. Кажется, с сожалением. На этом лице вообще мало чего разобрать можно было. Посмотрел, но промолчал. Вытер пятно салфеткой и как ни в чём ни бывало продолжил.              Шири размышлял, стоит ему шокироваться или нет.              — Господин Герман, Леон прибыл.              Кронмини коротко кивнул, осушил свой второй стакан с какао и встал из-за стола.              — До вечера.              Шири даже не сразу понял, что он обращался к нему.              — Угу… — пробормотал омега, когда Герман уже выходил из дверей.              И он даже не переоденет рубашку?! Там пятно!              Нет, серьёзно. У него всё хорошо?              Или скорее, «у него все дома»?              

***

             Словно издеваясь над Шинари, сегодняшний урок этикета посвящался тому, как вести себя за столом. Лириан прибыл сегодня позже, чем в прошлый раз. Кто-то из слуг сказал ему, что Шири любит поспать. Омега мысленно поблагодарил этого человека, кто бы то ни был.              И Шири был прав: так, как ведёт себя за столом Герман, ни один уважающий себя герцог делать не должен. Ну, даже учитывая факт, что Кронмини не был герцогом изначально… он всё же был графом. А это ни разу не низкий титул. Как его родители воспитывали?              Шири помотал головой и попытался не думать о генерале. Что толку? Но тот настолько травмировал его психику, что полностью избавиться от этого образа в мыслях было почти невозможно.              После столового этикета повторили обращения. Лириан сказал, что эскизы костюмов будут готовы завтра, и поинтересовался, хочет ли Шинари сам съездить к портному или привезти его в особняк. Парень вызвался ехать.              Отобедал Лириан вместе с Шинари, заодно порепетировали использование различных видов столовых приборов. Шон сочувственно выставлял блюда перед Шири. Он-то знал, как сложно выучить всё за раз. И как мало ест его новый господин. А ведь опробовать нужно много всего.              Около трёх часов Лириан уехал. Шири облегчённо вздохнул, придерживая живот рукой. Как хорошо, что Шон вкусно готовит. Иначе бы в него просто столько не влезло. И чем заняться теперь?              Гиру, Шон и Эри отправились в город за покупками. Матильда находилась только тогда, когда она сама хотела, чтобы её нашли. Кэл… Кэл был хорошим «сотабачником». Вообще Шири выкуривал по две сигареты в день. Одну либо утром, либо вечером. И одну днём, теперь каждый раз в компании привратника. От него можно было узнать все местные сплетни, пусть Шири не так уж ими и интересовался.              — Маркиз Гринхилл в своё время покушался на нашего господина, но у него ничего не вышло, — вещал Кэл. — А теперь, когда он узнал, что генерал берёт в супруги вас, то прям рассвирепел.              Шири хмыкнул. Есть от чего. Он маркиз. А Шири обедневший баронет.              — Подожди, а Гринхилл разве не альфа?              Кэл рассмеялся.              — Я имею в виду, что он хотел выдать за господина своего сына, омежку.              — А-а-а… — протянул Шири. — А много было таких «покушений» на генерала?              — Хм… — задумался Кэл. Всё-таки он тут больше двадцати лет работал и знал немало о жизни семьи Кронмини. — Когда господину ещё двадцати не было, многие хотели обручиться с графом. Да и выглядел он, естественно, получше, чем сейчас.              — Серьёзно?              — Ну да. Подростку сложно себя испортить. Особенно, когда ты живёшь в родительском доме и за тобой куча народу приглядывает. Это потом, когда он совсем переехал в военную академию и уже стал жить один… Ну, не будем о грустном.              Шинари нервно рассмеялся. Кэл продолжал.              — Ну вот и потом… из-за его внешнего вида количество желающих стало уменьшаться. После Юрэма вновь возросло, всё-таки кто не хочет замуж за маркиза. А потом опять спало, уже почти совсем. Потому что господин отвергал всех, даже не задумываясь. Я помню, как-то пришёл к нему за жалованьем, а Матильда тащит целую кипу резюме. Тот посмотрел первые странички каждого, видать, имена запомнил, и отдал обратно. Сказал: всем отказать. Бедные его родители… Внучков-то, поди, хочется…              Тут он глянул на Шири. И весело подмигнул. Омегу передёрнуло. Не придётся же ему в самом деле…              Шири затянулся в последний раз. Вспомнил о насущном.              — Слушай, в следующий раз когда будешь покупать себе сигареты, купи и мне тоже, ладно? Я денег дам.              Кэл округлил глаза.              — Вы чего! Господину не пристало курить такую дешёвку, как моя! Попросите лучше Матильду, она знает, где их брать…              — Я её стесняюсь, — честно ответил Шири. — И при чём тут дешёвка? Как вообще можно определить, что я курю?              — По запаху! Вы когда-нибудь пробовали Шейнз?              Шири невесело улыбнулся.              — У отца такие были. А что?              — А то! Эта марка считается высшей пробы, но цена на неё не так завышена. А по запаху сигары аристократов очень отличаются от наших! Если будете курить тот же Шейнз, то всё в порядке.              Под «нашими» он имел в виду простой люд. Шири никогда не курил что-то кроме Аполло: дёшево, но приятно. Похоже, в его новой жизни придётся менять не только этикет, но и бОльшую часть привычек.              Шинари наморщил нос.              — Ну ладно, ты знаешь, где они продаются?              — Э… видел кое-где…              — Тогда возьми их. Я попробую.              Кэл похлопал ресницами. И широко улыбнулся.              — Как скажете!              Шири полез в карман за деньгами.              — Ой, да не надо! — остановил его привратник. — Нам достаточно выдают на всякие непредвиденные ситуации. Будем считать, что это одна из них.              Шири удивлённо глянул на него, но спорить не стал. Вообще, он мог бы заказать пачку слугам, ушедшим за покупками… Но кроме Кэла, кажется, никто не был в курсе о его плохой привычке. Пусть так и остаётся. Ну, а если узнают… Значит, судьба.              

***

             Шири устроился в библиотеке. В уютном кресле у самого окна было приятно коротать время. Но неужели сегодня тоже придётся ложиться раньше от того, что нечего делать? Или перечитать всю библиотеку? Шинари мысленно пожал плечами. Может быть, когда слуги вернутся, они подскажут, чем тут ещё можно заняться…              — Господин Шинари!              Голос Гиру. Парень удивленно поднял глаза от страниц. И заметил, что стрелки больших настенных часов показываю восемь вечера. Он что, полдня тут просидел и не заметил?!              — Господин Шинари, — подбежала к нему горничная. — Его величество король Дарио посетил нас с визитом. Сейчас он в беседке в саду и ждёт вас.              Шири похлопал глазами. Король. Давненько от него ничего не было слышно.              Парень поднялся.              — Хорошо, я иду. Подайте чай и десерт.              — Поняла! — Гиру тут же улетучилась.              

***

             — Шири! — распростер руки Дарио Первый, улыбаясь.              Шинари улыбнулся в ответ. Казалось, он не слышал имени «Шири» уже так давно… А ведь прошло только три дня. «Шири» ему нравилось больше длинной версии. Так его звали отец, друзья из города и король. Мать настаивала на «Шинари», потому что она и выбирала для него имя. Слуги подчинялись её желаниям. Шири — это ведь совсем не по-дворянски. А Шинари что? Только матушка могла умудриться дать ему такое странное имя.              Шинари улыбнулся королю. И вежливо поклонился.              — Добрый вечер, ваше величество.              Дарио удивлённо моргнул и рассмеялся.              — Смотрю, уроки этикета даром не пропадают!              Шири поднял голову с улыбкой. У короля были свои причуды, но в разговоре он был приятным человеком.              — Всё благодаря вам.              — Да ладно-ладно, — махнул ладонью Дарио, подзывая юношу к себе. — Когда мы наедине, можешь не думать об этом.              Кстати интересно, где вся королевская свита? Обычно, когда Дарио посещал Шири в городе, охрана находилась неподалёку, пусть и скрытая от глаз.              — Хотел тебя увидеть и посмотреть, как ты тут обживаешься, — объяснил король. — С собой взял только парочку телохранителей. Они сейчас с Кэлом болтают.              Шири был удивлён вновь. Откуда король знает имя привратника его генерала? Получается, он часто здесь бывает.              — Ну, рассказывай.              

***

             Рассказывать было особо нечего. Приёмы пищи, уроки этикета, чтение в библиотеке, разговоры со слугами — вот и всё, что пока пережил Шири за эти дни.              — Советую тебе посмотреть сад. Шон очень старается, — улыбнулся король, заставляя Шири удивиться вновь. — А так, тебе ведь никто не запрещает выезжать отсюда. Можешь ездить в город, если тут становится уж слишком скучно. Для тех, кто не слишком его знает, Герман не самая интересная компания.              Вот уж точно.              — По-моему, Эри занимается транспортом… — задумчиво протянул Дарио. — А кто, кстати, у тебя учитель этикета?              — Господин Лириан.              — А-а-а!.. — улыбнулся король. — Ну вот и славно. Сам-то Герман, вообще-то, не самый лучший пример, когда дело касается этикета…              Я заметил.              — В манерах и субординации он великолепен, пусть даже только на публике, но когда дело касается общепринятых правил в отношениях…              — Что вы имеете в виду? — посмотрел на него Шинари.              Король тихо рассмеялся.              — Он очень редко ходит на балы и отвергает приглашения на частные вечеринки. Никого не приглашает на собственный день рождения.              Почему-то такого генерала Шири было легко представить.              — То есть он вежлив со всеми, но в то же время от всех вдалеке?              — Можно и так сказать, — улыбнулся король.              — Полагаю, он просто считает всё это пустой тратой времени, — нервно улыбнулся Шири.              — О, а ты его уже хорошо знаешь! — удивлённо отозвался Дарио, оглядывая парня.              — Ха-а… Ну, это сложно не понять, просто понаблюдав за ним денёк. А я тут уже три.              — Господин Шинари, — тихо позвал чей-то голос.              Шири обернулся на Гиру.              — Господин Герман скоро вернётся. Прикажете подавать на стол?              Девушка вела себя уж слишком почтительно. Возможно, сказывалось присутствие его величества.              Шири посмотрел на Дарио.              — Ваше величество, останетесь на ужин?              Король кинул неопределённый взгляд на Шири. И вежливо улыбнулся.              — С удовольствием.              — Гиру, — посмотрел на служанку Шинари.              — Поняла, — коротко кивнула девушка и направилась в дом.              Рановато он сегодня.              — А ты уже обжился.              — А? — поднял взгляд омега.              Дарио смотрел на него почти с отеческой лаской.              — Мне нравится смотреть, как повелительно ты обходишься с прислугой.              — Э-э-э… — смутился Шири. — Вообще-то это… ну… как у Германа. «Только на публику».              Король рассмеялся.              — Ну ясно. Оно даже к лучшему.              

***

             Через пятнадцать минут послышался шум мотора, и служебная машина подкатила ко входу. Король поднялся со своего места.              — Встретим хозяина дома?              Шири послушно двинулся следом.              Герман склонился к открытому окну и что-то говорил Леону. Затем отошёл, и машина поехала к воротам.              — Герман. Ты сегодня рано.              Кронмини удивленно (кажется, его лицо выражало именно эту эмоцию) посмотрел на приближающуюся парочку.              — Ваше величество, — склонил голову генерал.              Король лишь помахал рукой, мол, да ладно тебе.              — Что-то случилось? — спросил Дарио с улыбкой, в которой крылась серьёзность.              Шири интересовал тот же вопрос, но утром он не решился его задать.              — Ты сегодня ещё более растрёпанный, чем обычно, — заметил король. Опять-таки повторяя мысли Шири.              Герман кивнул.              — Всю ночь занимался парнями из разведки. Кое-какие неприятности, но мы их решили.              Поэтому он завтракал позже… Но сколько он тогда спал? И вернулся пораньше, наверное чтобы восполнить запас сна.              — Шон готовит ужин, — отозвался Шири.              Герман кивнул.              — Ваше величество, ужинаете с нами? — спросил Кронмини, и Шири почудилась усталость в равнодушном голосе.              Дарио улыбнулся чуть мягче.              — Да.              

***

             Ужин с королём и генералом. Прям мечта, а?              Король сел во главе стола, посадив по правую руку от себя Германа, а по левую Шири. Гиру и Эри выстроились у стены, готовые в любой момент выполнить пожелание господ. Как же это было не похоже на обычный ужин… Если сравнивать короля и генерала, жить бы Шири предпочёл всё же в этом доме, а не в замке.              И что это за странная атмосфера? Равнодушный генерал, активно запихивающий в себя рагу, и чересчур воодушевленный король, оглядывающий своих подданных. И Шири, вообще непонятно каким образом здесь оказавшийся.              Шон лично разливал вино.              — Всё как всегда вкусно, — улыбнулся Дарио.              Шон низко поклонился.              — Благодарю, Ваше величество. Если что-то понадобится, зовите.              Повар вышел из столовой.              — Ваше величество… — неуверенно подал голос Шири. — Вы часто здесь бываете?              Дарио удивлённо посмотрел на парня, а затем рассмеялся.              — Раньше бывал частенько. Сейчас, к сожалению, уже не так.              Шири заинтересованно перевёл взгляд на Германа, не обращающего никакого внимания на разговор.              — Герман мне как младший братик! — заявил король, похлопав генерала по плечу (Герман чуть не подавился морковкой). — Он родился за семь лет до того, как я принял правление от моего отца. А до этого я часто заезжал в дом Кронмини и возился с ним.              Дарио с ностальгией прикрыл глаза.              — Эх, молодость…              Шири не знал, что ему на это ответить. И случайно встретился глазами с генералом. Тот поджал губы, мол, не обращай внимания на бред старика. И продолжил есть. Активно отгрызая куски хлеба, закидывая в себя большими ложками рагу, запивая огромными глотками вино.              Интересно, насколько каждый из них устойчив к алкоголю?              Шири вот был довольно устойчив. Только была маленькая деталь: он мог сколько угодно пить крепкие напитки, но его легко уносило с вина и шампанского.              Дарио неодобрительно смотрел на Германа.              — Знаешь, ты тут вообще-то с королём ужинаешь.              Генерал смерил его быстрым взглядом, не прекращая поглощать пищу. Монарх вздохнул.              — Мог бы и последить за собой хоть чуточку.              — Много мороки, — бросил в ответ Герман.              — Я надеюсь, на свадьбе ты будешь вести себя прилично!              — Конечно.              — И нормально уложишь волосы!              — …              — Понял?!              — … зачем?              — Чтобы выглядеть достойным своего титула!              — Я нормально выгляжу.              Дарио сузил глаза.              — Только попробуй.              Шири удивлённо глядел на эту маленькую… перепалкой это действо назвать было сложно. Просто Дарио уговаривал Германа в весьма резкой форме. И правда как старший брат.              — Ты доверил мне всю организацию, так?              Герман посмотрел на своего короля. И по блеску в глазах понял, что спорить теперь бесполезно.              — Значит, я беру на себя заботу о твоём внешнем виде! Не отвертишься!              Герман тихо вздохнул.              — Хотя бы на свадьбу я о тебе позабочусь! — гнул своё Дарио. — Понял?!              — Я же говорил, мне и так хорошо, — почти примирительно протянул Кронмини.              — Раз сто уже говорил! А я тебе ещё раз двести повторю, что не дам в таком виде явиться на собственную свадьбу!              Герман кинул на него взгляд. Кажется, усталый. Утёр рот салфеткой и встал.              — Я спать, если вы не возражаете.              — Конечно-конечно, — наигранно улыбнулся король.              Генерал твёрдым шагом целенаправленно покинул комнату. Как только дверь за ним закрылась, Дарио наклонился поближе к Шинари.              — Эй, вы же не в одной комнате спите?              — А? Нет конечно! — удивлённо воскликнул омега.              — Ну вот и славненько, — кивнул король и продолжил поглощение своей порции, довольный успешными переговорами.              

***

             Уехал Дарио Первый из дома герцога Кронмини поздно: заигрался в нарды с Шинари. Хотел бы он почаще вот так встречаться и ни о чём не думать. Но доля Его Величества тяжела.              Проснулся Шири в половину одиннадцатого, не застав Германа — тот уже укатил на работу. Шири смутно представлял, в чём эта самая работа заключается, но мог предположить, что звание генерала легче её не делает.              С того ужина так и повелось: Шири встаёт в половину одиннадцатого, ложится в двенадцать. И курит, о чём случайно узнали Эри и Гиру, но пообещали никому не говорить (весьма сомнительное обещание). Герман встаёт в шесть, ложится в двенадцать и, кажется, продолжает отращивать бороду. Пересекаются они в основном лишь на ужине. Зато всегда. Всегда они ужинают вдвоём. Ничем не мешая друг другу, ничем не привлекая или отталкивая. Своеобразный молчаливый симбиоз. И спят они в разных комнатах.              А ещё в особняке, пропитанным ароматом сандалового дерева, теперь постоянно пахнет цветами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.