ID работы: 7137400

Робот с грустными глазами

Гет
NC-17
Завершён
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Зеркало

Настройки текста
      Дождь только закончился. Большое окно на кухне было распахнуто настежь, и под ним собралась небольшая лужа, в которой отражалось серое холодное небо и не менее серые и холодные небоскрёбы города. Я смотрел на нависшие над ними тучи, которые казались такими тяжёлыми, что могли в любой момент обрушится вниз, ломая антены и трубы, сминая человеческие кости и перемешивая их с пластиком. Тогда было бы уже не важно, кто похоронен под этим всем: роботы, или люди. Всех бы уже не существовало. Никто бы уже не пошёл на митинг, или в магазин Киберлайф, прикупить себе новую игрушку.       Она, не двигаясь, сидела на стуле напротив окна и отстранённо стукала белым тонким пальцем по деревянному подлокотнику каждый раз, как дождевая капля, оторвавшись от крыши, приземлялась на подоконник. Спутанные тёмные волосы намокли и липли к длинной шее, спускаясь под огромных размеров кардиган, который промок и потемнел от воды. Когда начался ливень, она даже не попыталась закрыть окно. Наоборот, она открыла его ровно в тот момент, когда небо начало затягивать облаками, а потом подтащила к нему стул, как будто заранее знала, какие у неба планы ближайшие пару часов. Все её действия были настолько бессмысленные и непрактичные, что мой мозг просто перегружался, когда я пытался логически вычислить, чего она хочет. Я ничего не понимал. Когда я попытался спросить её, она просто меня проигнорировала.       Каждый раз, как я спрашиваю у неё что-то, она игнорирует меня. С самого начала.

***

      Она купила меня вчера. Я стоял в витрине с интимными партнёрами между моделями с широкими плечами и мощными бёдрами. Какое-то время я думал, что ничем от них не отличаюсь, но у витрины было гораздо больше мужчин, чем женщин, поэтому на нас обращали не так много внимания. А потом я начал замечать, что ко мне у покупателей ещё меньше интереса, чем к моим соседям. Насколько я понял, девушки чаще относятся негативно к синтетическим партнёрам, но когда они появлялись, они ходили мимо нас, окидывая нас оценивающими взглядами, долго стояли, всматриваясь в детали, иногда даже трогали некоторых из нас. На мне эти взгляды долго не задерживались. Они соскальзывали с меня, даже не успев толком зацепиться.       Модель BL100. Говорят, таких как я создали под специфические вкусы, но иногда, стоя на витрине и провожая краем глаза очередную женщину, мне становилось непонятно, какой в этом смысл. Вероятно, мне не следует думать о таких вещах. Но всё чаще мне становилось интересно, как я выгляжу.       Она появилась в восемь пятнадцать вечера, в тот момент, когда модель на кассе закончила операцию по зачислению суммы за предыдущую покупку с моей витрины. Покупали девушку с длинными ногами и светлыми забранными в хвост волосами. Кажется, её назвали Клэр. Её новый хозяин как раз вёл её к выходу, когда я увидел, как болезненно худая девушка замерла посреди зала, обняв себя одной рукой и наблюдая, как они выходят из магазина и исчезают в свете уличных фонарей. Она была похожа на сломанного андроида с замедленной реакцией. К ней подошёл консультант и учтиво предложил свои услуги. Поскольку меня запрограммировали различать человеческие эмоции, я решил, что она откажется, так раздражённо она посмотрела в его сторону, но в следующий момент он уже указывал рукой в сторону нашего отдела, видимо, отвечая на её вопрос. Меня это немного сбило с толку. Я наблюдал, как она направляется в нашу сторону и рассматривал её: бледная, худая, с острыми углами плеч локтей и носа. Тёмные круги под очень грустными глазами какого-то странного водянисто-зелёного оттенка, совсем тёмные волосы по лопатки, торчащие во все стороны прядями, такими же угловатыми, как она сама. Одна прядь из нестриженой годами чёлки упала на её лицо и нашла себе место на сгибе носа, совершенно не волнуя хозяйку.       В прочем, консультанту она, судя по всему, приглянулась, и он не отставал от неё ни на шаг, пока она медленно шла вдоль нашей витрины, не отрывая от неё взгляд. В котором была смертная скука. Она смотрела на андроидов как на экспонаты музея, в который её затащили насильно и она не знает, что в нём делает. Как будто родители привели ребёнка в магазин одежды смотреть школьную форму, на которую он плевать хотел. Бедный консультант изо всех сил рекламировал её достоинства каждой модели и рассказывал про занимательные детали, которые мы запрограммированы делать в постели, но она даже не останавливалась, просто шла дальше, скользя отсутствующим взглядом от одного робота к другому.       Тем временем, они уже почти подошли ко мне. Я уже приготовился к своей привычной участи и принял товарный вид, устремив взгляд прямо перед собой, как вдруг голос настойчивого консультанта стих. Девушка стояла передо мной. И смотрела на меня. В её глазах мало что изменилось, но она всё равно не сводила с меня взгляд.       Наверное, я бы обрадовался, если бы был человеком. - Это BL100, - поведал консультант - Не самая новая модель... Но довольно функциональная, к ней добавлен модуль внимания к партнёру. Например... - Я возьму его.       Консультант был немного обескуражен тем, что она перебила его, не дослушав, но явно удивлён, что она вообще что-то выбрала: - О... Ладно, эм... BL100, запиши своё имя.       Я приготовился запоминать новые данные и вносить их в свою систему. Но девушка молчала и просто смотрела. Смотрела прямо в мои глаза. За всё то время, пока я стоял на этой витрине на меня ещё никто так не смотрел. - Извините, мисс, - подал голос консультант - Вам нужно дать андроиду имя.       Она быстро заморгала и опустила взгляд. - Простите. Да... Ларс.       Я улыбнулся, чего не делал до сих пор ещё ни разу. - Моё имя Ларс.       После мы ехали домой на её машине. Я несколько раз пытался завести разговор, но она молчала и не смотрела на меня. Сказала только, что её зовут Вайолет. И что она живёт одна. Остальные мои вопросы она оставила без внимания. Пожалуй, всё не сильно отличалось от того, как оно было на витрине. - Можем включить радио, если вы не хотите говорить со мной, мисс Вайолет.       После того, как я это сказал, она всё же повернула голову и посмотрела на меня. Программа дала мне указание улыбнуться, что я и сделал. Вайолет вдруг сморщилась и снова переключилась на дорогу: - Не улыбайся больше, - тихо сказала она. - Почему? - У тебя... очень грустная улыбка. Не так люди улыбаются.       Я нахмурился и попробовал анализировать её слова, правда это мало что дало. - А как они улыбаются? - спросил я.       Она замолчала и молчала довольно долго. - Не знаю, - наконец ответила она.

***

      Честно говоря, я был растерян. Я не знал, что сделать, просто стоял и смотрел на её шею с выпирающими позвонками. Она не давала мне ровно никаких указаний, но когда я начинал самостоятельно проявлять к ней внимание, внесённое в мою программу, она просила меня не трогать её. Я даже не мог считать её эмоции, так как не видел её лица. - Ларс, прошу тебя, перестань пялиться.       Её тихий, немного хриплый голос как-то громко прозвучал в пустой квартире. - Вайолет, вам стоит закрыть окно, иначе вся квартира остынет и вы простудитесь, - сказал я.       Снова молчание. Боже мой, зачем это безжизненное тело купило себе интимного партнёра, если он стоит весь день без дела и спит на диване в гостиной? - Ладно, - вдруг снова подала она голос - Набери мне ванну. И вытри это...       Она махнула рукой на дождевую воду под своими ногами и тут же встала в неё. Её носки, до сих пор сохранявшие относительную сухость, тут же намокли и сравняли счёт с другими предметами одежды на ней. Вайолет прошлёпала к кухонной тумбе, взяла с неё пачку сигарет, зажала одну между потрескавшихся губ и принялась щёлкать зажигалкой. - Я не советовал бы вам столько курить, - заметил я, направляясь с тряпкой к луже под окном - Вы выкурили уже четыре сигареты за утро. - Я греюсь, - буркнула она, глубоко затягиваясь. - Чтобы согреться, идите и снимите мокрую одежду. - Ларс, хватит.       Я перестал вытирать пол и повернул к ней голову. - Хватит... обращаться ко мне на вы, - продолжила она - Я чувствую себя как...       Она снова резко замолчала и отвернулась, затянувшись ещё глубже, чем в прошлый раз. - Как... что? - решил переспросить я.       Вайолет кинула на меня обжигающий взгляд: - Как в больнице, - почти выплюнула она - Как в больнице, понятно, Ларс?       После этих слов она метнулась к спальне и исчезла, хлопнув дверью. Я решил, что она пошла переодеваться и продолжил вытирать пол.       Вообще это не входило в мои обязанности, но я был не против, чтобы выполнять работу по дому. Мне нравилось быть для неё полезным, хоть и не так, как изначально задумывалось. Поэтому я покорно мыл за ней посуду (хотя она даже не съедала того, что готовила), убирался и даже один раз сделал ей чай с жасмином. Вайолет сказала, что любит чай с жасмином и я заварил его ей, после чего получил намёк на благодарность в её голосе. В прочем, это почти единственная вещь, которую я о ней узнал.       Вытерев пол, я закрыл окно и пошёл набирать Вайолет ванну. В ванной комнате висело большое зеркало, в котором я первый раз увидел своё отражение, когда приехал вместе со своей новой хозяйкой в эту квартиру. По какой-то причине я обратил на себя внимание именно здесь, хотя в прихожей тоже было зеркало. Вероятно, там просто было слишком темно. Вайолет почти никогда не включала свет, даже поздно вечером, когда солнце уже совсем садилось. В темноте она двигалась совершенно свободно, как будто ей не нужны были глаза, чтобы ориентироваться в пространстве. Она всегда знала, где я нахожусь, и находила то, что ей было нужно, не смотря не небольшой беспорядок в квартире.       Включив воду, я в очередной раз остановился перед стеклом и увидел кого-то совершенно не похожего на тех накаченных андроидов на витрине Киберлайф. У этого робота были не такие широкие плечи, как у всех остальных, и это было особенно заметно в той выцветшей тёмно-синей рубашке, в которую переодела меня Вайолет, не желая, чтобы я ходил по дому в униформе. Она ненавидела униформы. Я рассматривал длинные узловатые пальцы, довольно тонкие руки и ноги, не такие, какие делают интимным партнёрам, слишком длинные для робота каштановые волосы: передние пряди почти доставали до ушей, как будто отросли естественным путём. Я мог бы состричь их, но... мне они даже нравились.       И лицо. Оно было какое-то... Постаревшее? У всех андроидов кожа была гладкая, без каких-либо изъянов, но у меня всё было иначе. Я поднял руку и коснулся кончиками пальцев складок на лбу. Я бы не назвал это морщинами, но зачем вообще это было делать? Зачем нужно было делать такие большие глаза и высокие скулы? Как будто меня списали с кого-то... Неужели, они пытались сделать меня больше похожим на человека, чем всех остальных? Не вижу смысла. Неидеальное тело. Неидеальный интимный партнёр.       Ошибка.       Я замер перед зеркалом, уставившись на себя, как на незнакомого человека. Наверное, я не должен был такое чувствовать, но мне было некомфортно. Все те люди по ту сторону витрины... Всё это время они видели вот это и проходили мимо. Теперь я понимал, почему, но мне всё равно хотелось спросить, насколько я им не нравлюсь? Зачем меня выставили на продажу? Всё это время рядом со мной стояли модели куда более совершенные и красивые. Меня никто не хотел брать.       Кроме неё. Когда я смотрел на свои серо-голубые глаза, я видел в них её взгляд, которым она посмотрела на меня тогда в магазине. Чем-то мои глаза напоминали её. Может быть, они такие же большие...?       Тут я заметил, что диод у меня на виске мигает оранжевым и быстро отошёл от стекла. Моей программе это не нравилось, и мою грудь стянуло болезненное ощущение. Наверное, это напоминание, чтобы я не отходил от неё и следовал чётко поставленным задачам, не отвлекаясь на прочие мелочи. Звучало вполне логично. Сейчас мне стоит подумать о Вайолет, а не о себе.       Теперь я должен всегда думать только о Вайолет.       Она вошла, как только я закрыл воду и повесил рядом чистое полотенце. На ней не было лица, только чёрный полупрозрачный халат. - Вайолет, с вами всё в порядке? - спросил я.       Вайолет ничего не ответила, только замерла на долю секунды. Она подошла к ванне, сбросила халат и медленно погрузила правую ногу в воду. Её кожа была белая и очень тонкая, почти прозрачная. Я молча наблюдал, как она вытягивается в ванной, опустив голову и прикрыв глаза. Мне захотелось дотронуться до её влажных волос. - Простите, я хотел добавить пену, но в ящиках ничего не было, - наконец сказал я. - Пену? - она подняла на меня непонимающий взгляд. - Да. Я должен был зажечь свечи и добавить что-нибудь в воду. Но не волнуйтесь, я схожу завтра в магазин и всё куплю.       Она вдруг глухо рассмеялась. Я впервые увидел на её лице улыбку, но глаза её оставались мёртвыми. Я опять ничего не понял. - Так вы не против, чтобы я... - Делай, что хочешь, - перебила меня она.       Неплохая команда. Ещё неделя с ней и моя система выйдет из строя. - Ладно, тогда я пойду, - сдался я - Зовите меня, если что-то понадобится.       Я развернулся и направился в сторону двери. - Подожди.       Я остановился. Обернувшись, я увидел, что она сидит, прижав колени к груди и обняв их руками. Она опустила голову и я не видел её лица. - Останься со мной, - попросила она и её голос дрогнул - Пожалуйста.       Сказав это, она ещё плотней сжала колени и я увидел, как она впилась ногтями в кожу. - Хорошо, - сказал я и подошёл ближе - Конечно. Вам... Потереть спину?       Вайолет молчала несколько мгновений, а потом кивнула, сжавшись ещё сильнее. - Да... - еле слышно сказала она - Да, если тебе не сложно.       Глупо говорить такое роботу. Ещё глупее пытаться спрятать от него своё тело. Сначала она без лишних сомнений сбросила при мне халат, а теперь сидела, пытаясь сжаться в точку, и прятала лицо в коленях.       Я разделся и полез к ней за спину, пытаясь не расплескать воду. Она сидела, не двигаясь и не поднимая головы. Я протянул руку и осторожно заправил прядь мокрых волос ей за ухо, от чего она еле заметно вздрогнула. - Можете расслабиться, я всё равно не вижу вас отсюда, - как можно мягче сказал я. - Мне всё равно, - резко отозвалась она, но, всё же, подняла голову и немного распрямилась, позволяя мне коснуться её спины.       Я принялся осторожно массировать ей спину, даже немного волнуясь повредить её кожу, которая, казалось, сейчас рассыплется в моих пальцах. На ощупь она была очень гладкой, как фарфор, а ещё из под неё сильно выпирали лопатки и позвоночник. У неё как будто росли крылья, и кости готовы были порвать кожу и вылезти наружу. Я провёл указательным пальцем по выступающим позвонкам от середины спины к шее и услышал, как она тихо выдохнула, после чего её кожа покрылась мурашками. Я позволил себе улыбнуться. - Вайолет, можно задать вопрос?       Мы просидели так довольно долго, прежде чем я решил заговорить. К этому времени Вайолет почти полностью расслабилась, и мой голос немного напугал её, возвращая с небес на землю. - Ладно, - после небольшой паузы сказала она - Задавай. - Я некрасивый?       Она замерла, а потом вдруг повернула ко мне голову. В её глазах было удивление. - Нет, вовсе нет. Ты обычный. Почему ты спрашиваешь? - Я отличаюсь от других моделей. Меня никто не хотел покупать.       Она отвернулась и молчала какое-то время. Я сидел и смотрел на неё, думая, стоило ли мне спрашивать об этом вообще. - Я не думала, что тебя это волнует, - наконец подала голос Вайолет.       Может, меня вообще не должно это волновать.       Больше мы не разговаривали. Спустя ещё какое-то время Вайолет встала и вылезла из воды, потянувшись за полотенцем. Я хотел помочь ей вытереться, но она отстранилась от меня и кинула мне ещё одно, чтобы я тоже привёл себя в порядок. Я уже застёгивал рубашку, когда она замерла в дверях и обернулась ко мне. - Ларс. - Да, Вайолет? - я вскинул голову.       Она задержала на мне взгляд. Возможно, мне показалось, но уголки её губ дрогнули. - Я думаю, что ты красивый.       Дверь за ней закрылась и я остался стоять в тишине, не в силах сдвинуться с места.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.