Программа без цифр
29 сентября 2019 г. в 14:39
В замке наконец-то повернулся ключ и я непроизвольно задержал дыхание. Она вошла в квартиру и сняла с себя пальто, дверь за ней закрылась с тихим стуком. Я молчал и сканировал её лицо: спокойное, кажется, на губах даже осталась тень улыбки. Глаза не блестели и не покраснели, она не шмыгала носом и не моргала часто. У меня заболела голова, я увидел в зеркале в шкафу, как мой диод заходится красными вспышками. Возможно, я перенервничал, если это так называется.
- Привет, - сказала она, посмотрев на меня - Ты что делаешь, по твоему?
Я удивлённо нахмурился:
- Встречаю тебя с работы.
- Нет, боже, Ларс.
Вайолет сняла сапог, выпрямилась и потёрла лоб ладонью. Я подошёл к ней с намерением снять с неё шарф и потянулся, чтобы поцеловать её в щёку, но она отстранилась и замотала головой.
- Стой, - сказала она, сама раздевшись до конца - Ты совсем не понимаешь, о чём я, да?
- Прости, если честно, не очень. Что-то случилось? Как вы погуляли?
- К твоему сведению, погуляли просто чудесно. И всё в порядке.
Она резко отвернулась от меня и прошла в гостиную, нарочно задев меня плечом. Я лихорадочно просматривал в голове сценарии, которые могли бы подойти под ситуацию, но ничего не получалось.
- Подойди сюда, поговорим, - позвала меня Вайолет.
Я нервно поправил волосы и прошёл к ней. Она усадила меня за стол и села на против.
- Может быть, я многого от тебя хочу, - сказала она, подняв брови и коснувшись столешницы рёбрами ладоней - Но ты ведь сам меня старательно убеждал, что ты не просто там какая-то машина. Если это так, пожалуйста, соображай чуть-чуть поактивней, тормоз, потому что я не просила тебя влезать в наши с Эрикой дела.
Я опустил глаза.
- Я тебе разрешала брать мой телефон? - Вайолет подалась вперёд и сердито на меня посмотрела.
- Нет, - тихо ответил я.
- Зачем ты это сделал?
Я чувствовал себя провинившейся собакой, которая подрала обои, пока хозяин отсутствовал. Она впервые так отчитывала меня.
- Я хотел помочь, - я беспомощно посмотрел ей в глаза - Я не думал никого обидеть, просто ты всегда такая расстроенная, особенно после того, как проводишь с ней время, я боюсь, что она причиняет тебе боль, что ты из-за неё слишком много переживаешь. Я просто попросил её быть осторожнее.
Вайолет поставила локти на стол и закрыла лицо ладонями, тяжело вздохнув.
- Вайолет, мне очень... больно, когда ты...
Она потёрла глаза и спустила ладони от них к подбородку, смотря в одну точку. Она выглядела так, как будто ей самой было за что-то стыдно, как будто она передо мной провинилась и ей нужно оправдываться, но она не знает как. Ей словно даже не хотелось тыкать меня носом в ошибку, хотя я явно позволил себе больше, чем следовало.
- Мне очень жаль, - наконец сказала она - Что я заставляю тебя бояться за меня. Я ценю твою заботу, но... это же слишком, Ларс.
- Прости меня.
- Я чувствую себя ужасно. Потому что если это всё не ложь, то я не хочу тебя заставлять так... переживать... Ты же не привык к этому всему, вот и делаешь первое, что придёт в голову.
Взгляд Вайолет метался по гостиной: она то смотрела в окно, то опускала голову вниз. Она уже, кажется, больше с самой собой даже говорила, чем со мной. Я не понимал, зачем она пытается меня оправдывать, хотя этим должен был заниматься я.
- Прости меня, - повторил я.
Теперь она выглядела расстроено. Сегодня это сделал я, а не Эрика, сегодня я не справился со своими обязанностями и только всё испортил. Мне хотелось взять свою голову, оторвать от корпуса и кинуть ей об стену. Мои руки непроизвольно потянулись к ней.
- Вайолет, тебе... точно безопасно общаться с Эрикой? - осторожно спросил я.
- Ты должен понять кое-что, - ответила она- Эрика ни в чём не виновата и никогда не была, она хочет, чтобы я была счастлива. Так же, как ты. Проблемы всегда создаю я, потому что мне тяжело принимать помощь. Я боюсь её.
- Но почему?
- Я боюсь, что меня приручат, - Вайолет сглотнула, было видно, что она заставляет себя говорить это - А потом причинят боль. Поэтому я сама всё порчу, а потом...
Она замолчала и зажмурилась. Я сидел, борясь с желанием подбежать к ней, сложить её как листок бумаги, как фотографию, и сунуть во внутренний карман рубашки, ближе к моему искусственному сердцу, чтобы оттуда её точно никто не смог достать, чтобы там я всегда мог найти её. Ни Эрика, ни её собственные мысли и страхи.
- Мы с Эрикой очень... сблизились, - Вайолет выдохнула и спрятала глаза - Я, возможно, начинаю что-то чувствовать к ней и это меня пугает, но я ведь думала, что я так не умею. Значит это хорошо, правда?
Я не знал. У меня путались мысли, а внутри было противное ноющее чувство. Как будто меня меняли на другого робота. Это всё из-за того, что я ошибся.
- Ты любишь её? - спросил я, хотя заранее уже знал ответ.
- Я не знаю, - она откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди - Я просто надеюсь, что я в этот раз смогу уйти немного дальше, что у меня получится больше. Как у... нормальных людей?
- Вайолет, ты нормальная, - сказал я - Все люди иногда болеют.
Я бы мог сказать, чтобы она не боялась. Чтобы просто продолжала поступать так, как чувствует, но я не хотел этого. Я думал, что это всё не закончится хорошим, если они с Эрикой начнут встречаться, всё выйдет из-под моего контроля. А вдруг она её обидит? Вдруг с ней что-то случится, а я не успею помочь? Или не смогу помочь. Я ведь тогда буду... Я тогда...
Я буду не нужен.
- У меня в голове бардак, - продолжала Вайолет - У меня нет сил и, судя по всему, навыков в таком разбираться. Я не понимаю, что чувствую, не понимаю, что мне нужно. Я только рада, что ты у меня есть, иначе я бы совсем не справлялась. Но ты чуть всё не испортил, ты понимаешь?
Вдруг я всё сделал правильно? Может быть будет безопасней, если спрятать её от всех, так будет спокойней и мне и ей. Она не справляется с происходящем, она слишком путается и слишком переживает, это заставляет её страдать. У нас с ней всё просто: я её робот, а она моя хозяйка, она купила меня, чтобы мы любили друг друга. Так всё и должно оставаться.
- Ларс, ты обидел её. Почему ты молчишь?
Другой робот не сможет делать то, что делаю я. Человек не сможет делать то, что делаю я. Эрика слишком дорога Вайолет, если между ними что-то случится, она с этим не справится. Я не хочу этого.
- Вайолет, я обязан сделать так, чтобы ты была в безопасности, я считаю, что ваши отношения с Эрикой приносят тебе слишком много переживаний, - выпалил я.
Вайолет замолчала и посмотрела на меня. Думаю, если бы андроиды умели потеть, я бы уже затопил квартиру. У меня болела голова, я понимал, что мой системный блок близок к перегрузке, с тех пор, как я переступил через систему, мою голову переполняли мысли, а я пока не научился их сортировать. Они сверлили мне виски и жужжали у меня в ушах как осиный рой.
- Меня не нужно. Спасать. От Эрики.
Её голос был хриплым и холодным. Вайолет медленно встала со стула:
- Мне надо подумать. Пожалуйста, не ходи за мной, я больше не хочу с тобой разговаривать.
Её взгляд вдруг опустел, а лицо снова стало уставшим и застывшим. Смотря себе под ноги, она прошла в спальню и тихо закрыла за собой дверь. В квартире стало оглушающе тихо. Я сидел и смотрел прямо перед собой, не моргая. Что я натворил? Насколько это всё правильно, или нет? Что мне делать?
Я просидел так ещё добрых часа полтора, а потом встал и подошёл к двери спальни, беззвучно приоткрыв её. Вайолет лежала под одеялом спиной ко мне и не двигалась. Я не мог видеть её лица, но понадеялся, что она спит. Лишь бы я не доставил ей лишних проблем. Я закрыл дверь и тихими шагами направился в ванную. Там я вымыл раковину, расставил упавшие шампуни хозяйки по местам, протёр зеркало и замер перед ним.
На меня посмотрели большие потускневшие уставшие глаза, слишком глубоко посаженные для внешних норм андроидов. Морщин стало как будто больше, чем сделали мне изначально, волосы совершенно растрепались. Я поднял руку и попытался пригладить торчащие пряди, но результата было мало. Я не был похож на синтетика. Я был похож на круглого идиота.
- Тупой бесполезный кусок пластмассы, - выплюнул я в своё отражение и начал месить свои волосы пальцами, чтобы хотя бы они выглядели правильней.
Из-за них показался диод, то загорающийся красным, то перестающий гореть вовсе. Надо было давно сходить к мастеру, чтобы он поправил мне его, но я каждый раз боялся, что во мне увидят неисправную модель, подлежащую утилизации. Возможно, я просто сам иногда так о себе думал.
Я сунул руку в карман и вынул оттуда складной нож, который отдала мне Вайолет. Я разглядел его повнимательней и засёк остатки её ДНК на лезвии. Зачем она причиняла себе физическую боль? Чтобы заглушить внутреннюю? Чтобы выпустить её? Наверное, так оно работает. Я поднёс нож к своей руке, прижал остриё к коже и медленно повёл по ней. Руку стянула резкая тянущая боль и пальцы немного онемели, я зашипел и отдёрнул руку с ножом. Из-под кожи показалась синяя жидкость, я открыл кран и поторопился смыть её. Стало ещё противней, чем было до этого.
Я снова посмотрел на себя и сморщился. Глаза немного намокли, видимо, мне хотелось плакать, но так я не исправлю ситуацию, смысл стоять тут и жалеть себя? Правильно, никакого.
- Сраный диод, - выругался я и хлопнул себя по виску, но тот не перестал сбоить.
Я посмотрел на нож и поднёс его к голове. Потом поддел остриём его край и надавил. Было больно, но терпимо: диод отлетел и со звоном упал в раковину. Теперь я совсем потерял синтетический вид, кожа быстро стянулась и передо мной оказался злой растрёпанный человек в помятой выцветшей рубашке. Пора бы её погладить, разве я не гладил её не так давно?
Я вышел из ванной и сел на диван, приготовившись отключиться до утра. Я как будто вернулся на пару месяцев назад, когда меня только купили и держали на расстоянии как заразного. Когда я боялся лишний раз посмотреть на Вайолет и попытаться о ней позаботиться. Как я неловко просил её меньше курить и закрывать окна, когда у неё мокрая голова. А она ходила, не замечая меня и не разговаривая со мной, как будто меня не было в этой квартире. Мне не давали указаний, я просто сидел на диване и занимал себя уборкой, потому что все мои попытки завести разговор заканчивались тем, что она уходила к себе, или на балкон, спрятав взгляд.
Бедная девочка, прячущая маленького ребёнка у себя внутри, которому недодали любви и внимания. Мне было так жаль, что всё это с ней произошло, я думал, как это неправильно, думал, что никто такого не заслуживает. Она застряла на том кафельном полу и так и не научилась понимать, что происходит вокруг неё.
Спустя пол часа я включился от истошного вопля из спальни. Я подскочил на месте с круглыми глазами, моё искусственное сердце подскочило следом за мной. Крик раздался снова, а следом за ним поток каких-то неразборчивых нецензурных слов, я слетел с дивана и побежал в спальню. Вайолет сидела, из всех сил сжимая в пальцах край одеяла и плакала навзрыд.
- Ты! - заорала она, увидев меня и тыкнула в меня пальцем - Сраный мудак! Что ты натворил?! Зачем ты это наговорил?! Да я...! Да она...!
У неё задрожала рука и её скрутила в истеричном приступе. Она упала лицом вперёд, прижимая одеяло к груди и обливаясь слезами. Я подбежал к ней, сгрёб её дрожащее тело и прижал к себе. Она ударила меня по груди кулаком и опять закричала. Потом вжалась лицом в рубашку и измазала меня слюнями. Я крепко обнимал её и гладил по голове.
- Тихо, - шептал я, пока она задыхалась от слёз и заходилась в кашле - Прости меня. Прости.
Она предприняла пару слабых попыток вырваться, но я только сжал её крепче, взял ладонь, которой она упёрлась в моё плечо, пытаясь оттолкнуть меня, и прижал к губам. Я сидел так, качаясь из стороны в сторону, пока Вайолет не затихла. Тогда я взял салфетку из тумбочки, повернул её к себе и вытер её лицо, потом отдал ей, чтобы она высморкалась. Она сидела, не смотря на меня, и царапала пальцами свои плечи. Я коснулся её подбородка, аккуратно приподнимая её голову и мягко ей улыбаясь.
- Как ты? - спросил я.
- Мне приснился кошмар, - еле слышно ответила она.
- Ничего, - я погладил её тонкую шею и она закрыла глаза - Это просто кошмар. Принести воды?
- Нет, - она взяла меня за руку - Просто не уходи.
- Конечно, - я закивал - Конечно.
Вайолет легла обратно на подушки и я натянул на неё одеяло. Потом разделся, лёг рядом и обнял её, поцеловав в лоб и зарывшись носом в её влажные от приступа волосы.
- Прости, что накричала на тебя, - буркнула она мне в плечо - Ты просто... Вскрыл то, с чем я боролась так долго.
- Хочешь поговорить об этом? - я приподнял голову и посмотрел на неё.
- Понимаешь, я каждую секунду нахожусь в напряжении, что что-то у нас с Эрикой пойдёт не так, - ответила она, потерев опухшие от слёз глаза - Не из-за неё, а из-за себя. Что доставлю ей неприятности и себе. Я раньше думала, что лучше уж вообще избежать такого, держаться на расстоянии. Но лёд треснул и...
Я вздохнул и коснулся лбом её лба. Она переплелась со мной пальцами о потёрлась носом о мою щёку.
- Извини, - прошептал я - Я не могу тебе ничего запрещать. Если ты любишь её, я ничего больше не сделаю. Просто я не понимаю, зачем тогда я.
Она окинула меня долгим взглядом. Потом грустно улыбнулась:
- Ты ревнуешь?
- Что такое ревновать?
- Это когда тебе больно от того, что тот, кого ты любишь, выбирает не тебя.
Я нахмурился и задумался. Всё это время мне просто было обидно?
- Это ещё одна вещь, которая меня волнует, - сказала Вайолет - Я не хочу никому изменять. Я не хочу быть как моя мама.
- Я не могу запретить тебе чувствовать, - ответил я.
- Но я тебя люблю. Мы же с тобой вместе. Так ведь?
Я улыбнулся. Мне понравилась эта мысль.
- Да, видимо, так, - сказал я, поглаживая большим пальцем тыльную сторону её ладони.
- Мне с тобой спокойно, - опустив глаза, сказала она - Если ты хочешь, я буду только с тобой. А с Эрикой мы будем просто близкими подругами. И я не буду больше так переживать.
- Ты уверена?
Она посмотрела мне в глаза и ничего не ответила. Просто лежала какое-то время и всматривалась в моё лицо.
- Я буду тебе близким другом, - сказал я - Я буду твоим опекуном. Кем угодно, если ты хочешь быть с ней.
- Я не хочу быть как моя мама, - повторила Вайолет - Я люблю тебя. Ты меня любишь?
- Люблю. Очень.
Она подвинулась ближе ко мне и поцеловала меня, коснувшись моей щеки кончиками пальцев. Я обнял её за талию и медленно выдохнул, чувствуя, как моя искусственная кожа покрывается мурашками.
- Только попробуй мне соврать, - сказала она, отстраняясь от меня - Никогда мне не лги.
- Не буду, - улыбнулся я.
Она подняла руку и погладила меня по волосам, поправляя выбившуюся вперёд прядь.
- Я боюсь, - сказал я - Что ты угробишь себя с твоими попытками быть как все. Ты не как все и ты это не изменишь.
- Значит я просто буду собой вместе с тобой, - вздохнула она и коснулась кончика моего носа.
- Хорошо.
Я снова её поцеловал, погладив её ладонью по спине. Вайолет обняла меня руками за шею и зарылась пальцами в мои волосы. Она целовала меня долго и ласково, перебирая мои пряди, потом отстранилась и коснулась губами того места, где раньше был диод. Вскоре она заснула, обнимая мою голову, и я чувствовал в своих волосах её тёплое дыхание. Мне не хотелось выключаться, мне хотелось лежать и чувствовать человеческое тепло рядом с собой. Чувствовать себя нужным.
Это было как новая программа, завязанная вокруг одного человека, была Вайолет и ведущие от неё ветви действий и сценариев, которые я сам генерировал. Всё теперь зависело от неё, она была моей новой системой, которая хвалила меня, или делала мне больно. Чего-то другого я не мог себе представить, для меня есть только один вариант: существовать, пока существует она. Если когда-нибудь всему этому наступит конец, то я не хочу, чтобы меня перезагружали и отдавали другому хозяину. Я хочу быть весь для неё целиком и полностью, без неё моя работа бы не имела смысла. Вот так и должно было быть изначально, так и должна была работать моя программа, а не заставлять меня морщиться от боли при каждом движении.
Минусом было то, что теперь я правда чувствовал разные вещи, далеко не все из которых мне нравились. Раньше у меня это вызывало интерес, но это оказалось самой неприятной частью, ведь некоторые эмоции могли буквально выжигать изнутри. Я начинал вести себя нелепо, не знал, что сказать, или сделать, мог грустить и из-за этого плохо справлялся с заботой о Вайолет. Я мог ошибиться. Импульсивность - ужасная вещь, я и представить не мог, что люди переживают такое каждый день. Бедные люди.
Бедная Вайолет.
В следующие несколько дней я не мог нарадоваться, как гладко всё идёт: Вайолет спокойно вставала утром, улыбалась и разговаривала со мной за завтраком, потом шла на работу. Она слала мне сообщения из офиса, а потом сразу же возвращалась домой, чтобы пойти со мной в кино, или прогуляться. Мы вместе слушали музыку и я читал ей вслух, по вечерам мы поднимались на крышу и танцевали в синем свете ночного города, а потом, когда спускались обратно, занимались любовью. Иногда после этого она плакала, но совсем немного, чтобы выпустить эмоции и спокойно заснуть. Она почти не говорила об Эрике, я только слышал, как они созванивались пару раз и знал, что они общаются в офисе, но больше ничего плохого не случалось. Вайолет один раз задержалась после работы и посидела с ней в кафе, но вернулась спустя пару часов и потом весь вечер мы смотрели с ней старые фильмы.
Я не ненавидел Эрику. Я не мог точно сказать, как это - ненавидеть, но вряд ли мои мысли о ней можно было назвать таким громким словом. Я скорей её опасался как элемент, способный дистабилизировать моральное состояние Вайолет и вывести всё из-под контроля, но меня, всё же, радовал тот факт, что у моей хозяйки хотя бы есть подруга среди людей, которая приносит ей хоть какую-никакую уверенность, что она способна с ними контактировать. Для Вайолет это было очень важно - ощущать связь с миром, в котором она живёт, потому что иначе она совсем теряла комфорт и ей хотелось поскорее убраться из него, она не выходила из дома и забивалась в угол. Эрика была как связующая нить, которая могла в любой момент начать путаться, а в крайнем случае и порваться. Этого я и боялся, что одна из них, пытаясь распутать образовавшийся узел, не справиться и на эмоциях порвёт её. Для Вайолет такое может плохо закончиться.
Да, возможно, я правда ревновал к ней. Но, думаю, Эрика была необходимой частью всего, без неё бы пазл не складывался, главное было ставить её на нужное место, чтобы всё не начинало шататься. Как-то так я себе это представлял и считал, что пока я могу это поддерживать, всё должно быть в порядке.
Но не всегда всё зависело от меня.
- Я имею в виду, что они хотели от экспериментальной модели, которую и не спрограммировали нормально? Она же экспериментальная.
Был уже поздний вечер. Мы стояли на балконе: Вайолет курила, а я пытался рассмотреть звёзды, которые заглушали городские огни. Как будто настоящие небесные светила заменили электрическими.
- Ты хочешь сказать, - проговорила Вайолет, стряхивая пепел вниз - Что они не до конца всё продумали, поэтому всё так обернулось?
- Я предполагаю, что так оно и есть, - сказал я.
- Либо они спланировали всё это заранее и...
- Нет.
- Всё может быть.
- Не хочу, чтобы это было так.
Вайолет вздохнула, опёрлась ладонями о перегородку и потянулась.
- Я тоже не хочу, - сказала она.
В следующий момент внезапно позвонили в дверь. Вайолет вздрогнула и обернулась:
- Боже мой, кого принесло, - испуганно спросила она.
Я вышел с балкона и пошёл к двери, включая монитор, который отображал кто стоит снаружи, и увидел Эрику, которая стояла и нервно потирала свой локоть. У меня внутри что-то неприятно защемило.
- Вайолет, это Эрика, - позвал я хозяйку и снова повернулся к двери, но тут же отскочил от неё, потому что с той стороны в неё агрессивно врезался кулак.
- Пусти меня, тостер, - зашипели динамики.
- Ларс, впусти её, всё нормально, - сказала Вайолет, подходя ко мне и принимаясь самостоятельно щёлкать замком.
Как только дверь открылась, Эрика ворвалась в квартиру и, взяв мою хозяйку за предплечья, почти присела, чтобы посмотреть ей в глаза. Кажется, она была немного пьяна.
- Эрика, хотите... - начал я.
- Господи, не мешай, - перебила меня она - Вайолет, нам нужно поговорить.
- Что... - Вайолет явно была в замешательстве. Мне захотелось взять её за руку и увести - Конечно, проходи...
- Нет, послушай, не здесь. Я не хочу... - она быстро посмотрела на меня - В общем, пойдём погуляем.
- Уже поздно, давай я налью тебе чего-нибудь, посидим на кухне.
- Пожалуйста, - Эрика постоянно косилась на меня, не выпуская её плечи - Ничего такого, просто пройдёмся, а потом я провожу тебя назад.
- Вайолет скоро пора ложиться спать, - вмешался я - Лучше будет, если...
- Да пошёл ты к чёрту!
Эрика вдруг подлетела ко мне и почти прижала меня к стенке. Я опешил. Она схватила меня за ворот рубашки и тряхнула.
- Хватит мне мешать, тупой пластмассовый урод, - кричала она - Ты меня достал!
Вайолет, стоявшая несколько мгновений с круглыми глазами, схватила Эрику за руку и отдёрнула назад:
- Эрика, хватит! Не трогай его.
Она буквально выбросила свою начальницу за дверь.
- Господи, да что с тобой?! - закричала она на неё.
Эрика схватилась за голову, как будто поймала сама себя.
- Прости, - тихо сказала она.
- Ладно, хорошо, я пойду с тобой. Только успокойся.
У меня ком подступил к горлу. Я почему-то подумал, что если я сейчас её отпущу, она больше не вернётся. Я схватил Вайолет за плечо и мягко развернул к себе.
- Вайолет, пожалуйста, не ходи, - сказал я и у меня просел голос.
Она погладила меня по руке и положила ладонь мне на щёку:
- Всё в порядке, я скоро вернусь, - сказала она.
- У меня плохое предчувствие.
- У тебя?
- Да, я прошу тебя, останься.
Я взял её ладонь и сжал в пальцах, умоляюще смотря ей в глаза. Вайолет обернулась и посмотрела на Эрику, замершую в коридоре.
- Я хочу ей помочь, - еле слышно сказала она, посмотрев на меня - Я обязательно вернусь.
Вайолет поцеловала меня в щёку и вышла за дверь. Я в ужасе смотрел, как она закрывается за ней.