Часть 4
18 августа 2018 г., 13:58
— А теперь послушай меня, — произнесла трубка голосом полковника Роуди. — При всём уважении к агенту Картер…
Дальше можно было не слушать: всё равно все останутся при своём. Наташа зажала телефон плечом, нашарила пульт. Ближайшие минут десять главное — вовремя вставлять «ага» и многозначительные «м».
— …подвергать опасности! До Заковианского договора я хоть как-то мог повлиять на правительство, при условии, что Старк брал вас на поруки. Потом помогало вам разве что чудо. Как думаешь, улучшилась ли ситуация после конца света?
— М.
— Да вас толпа линчует.
«Свежо предание, — подумала Наташа, попутно включая новостной канал. — Свято место крайнего пусто не бывает».
— И пока не грянуло что-то…
— Ох ты ж, Иисусья матерь!
Трубка замолчала: сначала обиженно, потом удивлённо.
Наташа не спешила объясняться. Она добавила звук и рухнула в кресло. На экране с пометкой «Прямое включение», совершенно очевидно, показывали Нью-Йорк. Событие с первого взгляда не слишком выдающееся: двое сцепились друг с другом; да ещё и эфир с телефона. Разве что высоченный парень в чёрном костюме поразительно знакомо двигался; но Наташу больше тревожило то, что технику боя его оппонента она бы узнала из тысячи.
— Романофф, что происходит? — не выдержал Роудс. Видимо, у него не было кабельного на работе.
Наташа прищурилась, вглядываясь в экран. Она очень, очень надеялась, что ошибается.
— У нас проблемы. Угадай, кто из героев второй мировой находится в пяти километрах от Нью-Йоркской ратуши?
— Скажи мне, что это Сталин или Гитлер.
— Очень смешно, Роуди. Перезвоню, как только смогу.
— О, Господи, Росс на второй линии, — простонал Роуди, но Наташа уже нажала на «отбой».
Пока она пробилась через помехи и сбои, новостной сюжет успел неоднократно смениться, и теперь с экрана улыбалось лоснящееся довольное лицо магната. «Уилсон Фиск», — на автомате прочла Наташа. Где-то она уже это слышала.
— Сейчас действительно не лучший момент, — деликатно отозвалась трубка. — У нас небольшие проблемы.
— Джонс, милый, эти проблемы транслируют на всю страну, если не мир, — процедила Наташа. — Мне нужно знать, что у вас там происходит, и, главное, какого чёрта.
— Могу заявить то же самое. Я делаю всё возможное, чтобы его отследить.
Наташа почувствовала, как сердце сделало сумасшедший кувырок.
— То есть, вы не знали, что он в Нью-Йорке, пока не увидели новости?
— Нат, мне Шэрон хватает, — голос Сплетника стал приглушённым, так, словно он держал трубку на отдалении. «Скорее всего, включил громкую связь, — машинально подумала Наташа. — И вбивает бесконечное количество запросов в свои бесконечно бесполезные сейчас базы». — Давай без этого. У нас, знаешь ли, ограниченный бюджет, да и времена уже не те. Мы никого не ловим, а у Кэпа аллергия на слежку.
— Насколько всё плохо?
— Кое-кому придётся менять дислокацию. В среднем семь звонков в минуту, все требуют выдать Роджерса, распустить ЩИТ и чуть ли не устроить трибунал.
Наташа с глухим стоном закатила глаза.
— Передай Беннеру, пусть остаётся там. Теперь-то передвижения точно отследят. Пробью пару мест, потом попробую подключить Роуди.
— Есть мнение, что нас ещё до заката линчуют. Хотя нам не привыкать, конечно. Не хочешь присоединиться? Будет весело.
— Твоё чувство юмора угробит тебя раньше, чем оперативный промах, милый. Ищите Стива, — с ядовитой нежностью проворковала Наташа и повесила трубку. У неё было слишком мало времени. Нужно было что-то придумывать.
Она настучала одним пальцем сообщение: «КА засекли, будь готова к звонкам. Нужна помощь?». Получатель: Пеппер Поттс; Господь, храни Telegram, пользователь Virginia набирает сообщение, клик-клик, «Ок. Справимся.», ну, нет так нет.
Наташа втягивала в себя наскоро заваренный «Нескафе», схематично набрасывая маршрут, позволивший бы ей максимально эффективно использовать имевшееся у неё время, когда позади надсадно загудел компьютер: точно, база ИИ. Как же всё не вовремя.
Гудение нарастало.
«Зафиксировано семнадцать попыток несанкционированного входа за пятьсот восемьдесят три секунды», — выдал экран, мигнув. Интерфейс был незнакомым.
Ого. А парни молодцы, раз заставили ИИ с ходу распознавать что является опасностью в незнакомой шифрованной системе, а что нет. Он быстро эволюционировал. Даже, пожалуй, слишком быстро, учитывая, что ядро пришлось собирать заново…
«Зафиксировано восемнадцать попыток несанкционированного входа за шестьсот тридцать одну секунду».
— Какого… — выдохнула Наташа. Окно принялось мерцать с увеличивающейся частотой.
А вот и последствия. Если верить ИИ, попытки продолжаются (делим на шестьдесят) десять с половиной минут: значит, ломиться скоро начнут уже в дверь, а она не в настроении принимать гостей. Наташа отключила питание, вскрыла системный блок, сдвинув незакреплённую боковую панель и вытащила жёсткий диск. Ухмыльнулась. Профилактика взломов по-русски: эффективно и с концами. Минутой позже — вынырнула на улицу, прихватив сумку с документами и всей имеющейся наличностью; сверху бросила свежеизвлечённый винчестер. Тёмные очки — так себе маскировка, но за неимением лучшего…
«Дверь для слабаков», — решила Наташа, по-кошачьи гибко спрыгивая на асфальт. Интуиция не подвела: воспользуйся она парадным входом, непременно столкнулась бы с двоими в масках и чёрных форменных куртках. Совсем как тот парень, который схватился со Стивом.
Нужно было оставить им молока и печенья, как Санте (Наташа фыркнула). Всего лишь двое? (Двигаются по одной траектории; у неё выгодная позиция в тени: одного вырубить ударом по основанию черепа; при этом теряется маскировка… Она мотнула головой, пропуская процессию мимо себя. Достаточно одной громкой драки в день).
«Если это ЦРУ, значит, они подставили Роджерса специально? Выманили его? — думает Нашата, пробираясь ловкой тенью мимо просматриваемых площадок. — И он тоже хорош. Повёлся».
Происходящее всё больше напоминало нелепый сон, из тех, в которых что ни сделаешь, всё выходит не так; жаль, проснуться никак не получалось. Она прозвонила Пеппер и Роджерса (и чёрт её дёрнул забыть исключить из списка автодозвона Бартона. Жизнерадостные Лора и Клинт всё ещё ждали сообщений, и она едва не сорвалась; с шумом втянула воздух, сцепила зубы и яростно застучала по кнопкам, меняя настройки). Стив не отзывался. Пеппер ответила через минуту коротким «Порядок».
У Наташи были крайне смутные представления о том, что следовало делать в следующие двадцать четыре часа: время, которое она определила, как критичный срок невозвращения/непоявления Стива, после которого следовало браться за поиски всерьёз и приплетать тяжёлую артиллерию. Может статься, он ещё объявится в Вашингтоне; чутьё подсказывало не торопиться.
Она вновь попыталась проанализировать: кто, как и зачем мог вычислить её (и её ли? Какая-то мысль билась в голове, не давала покоя), но вскоре оставила это занятие. В принципе, можно было попросту затаиться: в сумке звенели ключи от запасной квартиры; этот вариант был проплачен вечность назад, когда в ней даже не было особой необходимости; была башня Старка, было безопасно, не было необходимости скрываться. Но аренду оплачивал ЩИТ (собственно, она была рассчитана на любого агента, знающего её расположение и имеющего ключи), и отказываться от подарка судьбы в виде сорока пяти квадратных метров необитаемой территории было глупо.
А Наташа не любила поступать глупо.
(Когда-то она творила глупости направо и налево. Как иронично: она бросила, как только рядом не оказалось никого, кто мог бы осудить её за это).
Вибрация телефонного звонка ужалила в бедро на подходе к нужному району.
— Роудс. Сейчас действительно не… Ох, ладно, порадуй меня.
— Ты в порядке?
Наташа запнулась. Это был самый неуместный вопрос, который мог бы задать Роуди (ну, разве что после «А не сходить ли нам вечером в бар?»), а значит, что-то было неладно. Она прислушалась: в трубке присутствовал посторонний шум, такой, который ни с чем не спутаешь. Почти незаметно, но достаточно для того, чтобы подтвердить догадки: протокол обошли, причём кустарно.
— Я думала, у нас частный сеанс связи. Агент Росс. Разве ты не занимаешься терроризмом?
— Агент Романофф, — ответил Росс. Его голос звучал немного смущённо. — Я занимаюсь тем, что мне поручает правительство, а также тем, в чём могу помочь.
— М. И какой из вариантов мы рассматриваем сейчас?
— Пока что второй.
— А сколько спикеров приглашено на нашу не такую уж приватную беседу?
— Только я.
— Роудс?
— Подтверждаю, — веско ответил Роуди. Что-то подсказывало Наташе, что он не соврал. — Нат, вам действительно может понадобиться поддержка.
— Нет, вам, — огрызнулась Наташа. Она не любила внезапных поворотов, которые требовали мгновенного перерасчёта налаженных схем. И не доверяла, ну, примерно никому, наверное.
— А ты всегда выходишь сухой из воды, да?
— Не то слово, приходится пользоваться увлажняющим кремом, чтобы не ссохнуться окончательно.
— Я на вашей стороне, — невозмутимо продолжил Росс.
— То есть, это не ваши ребята заинтересовались моими данными настолько, что решили подкрепить взлом компьютера личным визитом?
— Точно не мои, Романофф. Но я не отвечаю за остальные отделы. Хотя вряд ли кто-то смог бы так быстро сработать.
— Это точно. Ладно, с этим я разберусь. Что дальше?
— Мы можем помочь с этим. Помочь с укрытием. И даже с переездом той части ЩИТа, которая необходима для обеспечения безопасности бывшим членам инициативы Мстители, — тут Наташа едва не расхохоталась, но в последний момент подавила нервный смешок. — Сейчас всё очень непросто. Но возможно.
— Я жду маленького «если», Росс, — сказала Наташа и услышала, как на заднем плане вздохнул Роуди.
— Имя Клэр Денверс тебе о чём-либо говорит?
— Кажется, читала в сводках. Разве это не ваши ЦРУшные штучки?
— Клэр была агентом ЦРУ. Довольно давно. Так давно, что и не знаю, почему она понадобилась Фьюри.
— Фьюри мёртв. Взломали его файлы?
— Отследили сообщение. Сможешь её найти?
Наташа прибавила шагу. Ей стало резко неуютно на незнакомой улочке.
— Ты предлагаешь мне сдать тебе Роджерса взамен на что? Возможность поучаствовать в очередном правительственном плане? Ого. Я польщена, но нет.
— Я предлагаю нормальную дислокацию для ЩИТа. Выиграть время для Роджерса. И выяснить, что было на уме у Фьюри. Он ведь знал, что делал. Картер и Ко могут и дальше улаживать дела ЩИТа…
— Дела ЩИТа! — Это не клуб по интересам, дорогой. Вы вообще понимаете, что произошло? Земля нуждается в защитниках. А вы выставляете их причиной всех бед. Нужно понять, как существовать дальше. А ещё после войны всегда бывают мародёры. Знаешь, такие инопланетные захватчики, которым плевать, в десять тысяч голов устраивать рейды на цивилизованные планеты или в пять. А ещё мы до сих пор не знаем, где Старк. И сотни, тысячи других.
— Именно поэтому я не могу дать тебе никаких гарантий, кроме своего слова.
— Ты что, республиканец?
Наташа огляделась. Кажется, неказистое серое здание оказалось нужным ей домом. Два входа, с севера и с юга. Четыре этажа: грамотный прыжок с крыши вреда не причинит. Дорога в пятидесяти метрах. Рядом такие же типовые коробки: если будет погоня, можно оторваться по верху, пока сообразят. Она взбежала по лестнице; квартиры расходились налево и направо, ей нужна была та, что под номером двадцать четыре.
— Ты не обязана верить мне, но Фьюри ты доверяла.
— Допустим, — сухо ответила Наташа. Она ой как много могла рассказать о взаимоисключающих параграфах «Фьюри» и «Доверие».
Ключ никак не входил в замочную скважину: руки тряслись. Надо же, она и не думала, что ей сейчас до сентиментальности. Ладно возможно, это просто усталость (или потребность в порции джина/сна/логичных объяснений для успокоения нервов).
Не выпуская трубку из руки, Наташа швырнула ключи на столик, осмотрела коридор и кухню. Подошла к окну, чтобы убедиться, что оно имеет достаточный обзор.
И только тогда затылком почувствовала взгляд.
— Романофф?.. — переспросил Росс. Кажется, от неё всё ещё ожидали ответа.
Наташа медленно обернулась, стараясь не совершать резких движений.
— Мне нужны данные по сообщению и двадцать четыре часа на раздумья, — тихо произнесла она и нажала на отбой, не дожидаясь ответа. — Привет.
— Привет. Одолжил в штабе ключи.
Наташа вздохнула. Могла бы и сама догадаться. Крупная дрожь прошила позвоночник, и она почувствовала, как расслабляются мышцы, как отпускает нервы. Она разом почувствовала всю накопившуюся усталость, до этого вытесняемую адреналином.
— Насколько у нас всё плохо по десятибалльной?
— На твёрдый ноль. Кое-что произошло сегодня.
— Я видела, Стив. И хотела бы услышать логичное объяснение хоть раз за сегодня. Что ты тут делаешь?
— Ты узнала его?
Наташа фыркнула, подошла к холодильнику, больше смахивавшему на мини-бар. Бутылка воды. Очаровательно, да уж. Совсем не то, чего ей бы хотелось сейчас.
— Очень смутно.
Стив выплюнул с видимым усилием:
— Рамлоу.
— Он же…
— Да. Или нет. Он выглядит иначе. Без ожогов. И моложе, чем был бы сейчас.
Наташа молча осмысливала сказанное. Может, стоило рассказать Стиву о парочке, с которой она разминулась сегодня на подходе к собственному убежищу. Может, нет.
— Как ты его нашёл?
— Отследил из Вашингтона. Брюс отследил. Думаю, он действует по приказу.
— Так Брюс в курсе? — Наташа вскинула бровь. Отхлебнула воды. Что-то ей подсказывало, что неспроста всё завертелось в один день, а ещё то, что сегодня — это только цветочки. — Кто ещё знает?
— Никто. Я вообще не думаю, что стоит привлекать сюда ЩИТ.
Наташа очень хотела возразить, но подсознательно понимала, что сама поступила бы так же. Осуждать становилось всё сложнее.
— Они тебя ищут.
Стив пожал плечами.
— Договорённость на двадцать четыре часа никто не отменял.
— Похоже на провокацию, — Наташа прикидывала, сколькими способами её растерзает Картер на пару с Джонсом, если она промолчит. Выходило как-то не впечатляюще. — Мы не уверены, что это вообще человек.
— Нет, — слишком резко возразил Стив. Отвёл глаза; принялся разминать предплечья, с усилием сжимая пальцы. Наташа бросила беглый взгляд на его лицо: челюсти сжаты так, что едва ли не крошатся зубы, ноздри беспокойно раздуты.
— Доводы?
— Не знаю. Просто… Уверен, что это был он.
— Роджерс, ты так и не научился врать. Хотя у тебя были такие хорошие учителя… — мягко сказала она, и это сработало как триггер на озарение: он не хотел говорить сам, он хотел, чтобы она поняла: что-то не так. Господи, ей следовало внимательнее относиться к занятиям по психологии. — Ты знаешь, кто за этим стоит?
Стив сдержанно кивнул.
— Да. Красный Череп.
Тони медленно разлепил один глаз. Затем второй. Над ним нависала мохнатая морда в полоску, которая, поймав его взгляд, немедленно фыркнула.
— Говорил вам, оклемается!
— Что за… — попытался возмутиться Тони. Вместо возмущения вышел сиплый хрип. — Мы не на Титане?
— Если очень хочется, можем организовать билет обратно, — прорычала морда. Тони сморгнул и идентифицировал её как енота. Енот тут же исчез из поля зрения.
Затем он занялся собой. Руки-ноги на месте, зрение не плывёт. Бок болел нещадно, но это как раз-таки объяснимо. Вокруг… Тони оглянулся. Он определённо находился на космическом корабле.
— Железный человек! — голос пронёсся раскатом грома, и у Тони резко защипало в носу. Он чувствовал себя обречённым на протяжении, кажется, вечности, и уже не надеялся примерно ни на что. — Как же это ты очутился на Титане?
— Боги, Тор! А тебя сюда каким Биврёстом занесло? — спросил Тони; вышло громче, чем в первый раз. Он резко сел, игнорируя ноющую боль.
Тор нахмурился.
— Столько событий произошло, Железный человек. Мы потеряли многих людей…
Тони едва поборол желание заткнуть уши, но на его счастье в диалог вступил енот, или как его там. Оказывается, это он управлял кораблём.
Оставалось надеяться, что рулит он так же, как болтает.
— Мы искали одного злобного сукина сына. Решили начать с его родной планетки. А там — вот сюрприз! — вы с Небулой.
— Так вот как её зовут.
— И несколько горсток пепла, которые когда-то были мне, вроде как, дороги. Складываем это с кучкой пепла, которую я оставил на Земле… — енот снова зарычал, потом взвыл и дёрнул штурвал так, что Тони едва не вылетел со своей импровизированной койки.
— Танос убил моего брата, — мрачно добавил Тор.
— Танос убил Питера, — зачем-то сказал Тони, хотя прекрасно понимал, что того Питера они знать не знали. — И Доктора Стрэнджа.
В глазах Тора мелькнуло узнавание — и тут же сменилось тоскливой пустотой. Он крепко сжал рукоять секиры (Тони решил проявить такт и не спрашивать, что случилось с Мьельниром, потому как ну вряд ли что-то хорошее).
— А я не убил Таноса, Железный человек. Хотя мог бы.
— Начинается! — заскрипел енот.
— Но я поразил его! — в Торе было поразительно много голоса, густого, басовитого баритона. Иногда Тони удивлялся, как в этом теле, пусть и несомненно могучем, умещается столько звука. — И тогда желание отомстить затмило мой разум!
— Закройся уже, герой…
— Я хотел, чтобы он получил сполна, и упустил шанс убить врага!
— А мы могли забрать перчатку! — взорвался Тони. Общее нервное потрясение плюс недостаток общения и источников информации в целом делали его чрезвычайно болтливым, надо же. И раздражительным. Нужно запомнить. — Но, как видишь, нам не удалось.
Тор посмотрел на него, нахмурившись. Что-то прикинул в уме.
— Ты несёшь чрезмерное чувство вины, Железный человек.
— На себя посмотри, — огрызнулся енот. — Толку-то что. Хватит уже выяснять, кто больше виноват. Все мы хороши.
Тони ощутил знакомый смутный гул в ушах. Реальность стремительно исчезала, оставляя вместо себя стремительно разрастающуюся чёрную дыру. Вот лучше бы он рассыпался вместе с остальными, лучше бы он вообще ничего не чувствовал.
— …перехитрил нас, — услышал он как из-под подушки. Резко встал на ноги, пошатнулся, но удержал равновесие. Темнота отступала неохотно.
— Эй, полегче! Тебя штопать и штопать ещё.
— О, и Смурфетта здесь, — огрызнулся Тони. — Тор, мне нужно на Землю.
— Нам всем нужно на Землю. Мы собираемся вернуться в Ваканду и найти след Таноса. Мы не можем искать его по всей Вселенной…
— Какое совпадение. Будете пролетать над Нью-Йорком — свистните. Постараюсь привести в порядок лётную систему костюма. Паяльник у вас найдётся?
— У меня найдётся всё! — отозвался енот. — Вот только оно может лежать где угодно. Небула, ты же с нами?
Небула подняла голову, оторвав взгляд от коммуникатора. Глаза её ничего не выражали.
— Ну нет. Теперь я знаю о Таносе больше, чем кто-либо в этой Вселенной. Так что это не я с вами, это вы со мной.
Тони был не в настроении выслушивать вялое переругивание; ему хотелось умереть, кофе и коммуникатор. За неимением ни одного пункта из списка, ну и чтобы не сойти с ума окончательно, он раздобыл пачку разномастных отвёрток, припой и коробку контактов; даже миниатюрная паяльная станция обнаружилась.
В начинке костюма его ждал сюрприз: пеленгатор был явно перенастроен, и светился ровным зелёным светом.
И Тони накрыло удушающей волной беспросветной, раздирающей боли.
Он не знал, кому понадобилось искать его; кто остался из тех, чьим поискам он был бы рад. Не знал, рад ли он сейчас узнать хоть какие-то новости.
Тони отбросил отвёртку, зажал рукой рот — глубокое дыхание через нос, вроде как, успокаивало, ему вечно твердила об этом Пеппер, — откинулся на стену и долго, долго сидел в неподвижности, пытаясь не думать о том, что ждёт его на Земле.