ID работы: 7139476

Мальчик, ты снег

Слэш
G
Завершён
37
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Кажется это называлось семьей

Настройки текста
Проснуться можно абсолютно по-разному. Можно проснуться выспавшимся и бодрым, а можно наоборот. Можно с головной болью, а может быть ломкой в теле. Можно с чашкой кофе в руках и взглядом, что устремлён куда-то вдаль за дома. У всех утро разное. У Данилы оно начинается с того, что видит перед собой мило спящего Руслана. Слышно тихое детское дыхание, локоны чёрных волос, что похожи на тёмную ночь, спадали на личико. Всё сейчас казалось сном. Будто он не один в этом мире и наконец-то это понимает, смотря на невинного ребёнка. Это не могло продолжаться вечно, ведь когда-то надо было встать и идти по делам и лучше уж сделать это прямо сейчас. С большой неохотой Поперечный вылезает из-под такого мягкого и удобного одеяла, за границами которого был жуткий холод, что проник сюда из-за всё время открытой форточки. Пожалуй самый лучший способ, чтобы проснуться, но забраться обратно хотелось ещё сильнее. Уже поздно, ведь если он это сделает, то Руслан может проснуться. Губернатор ещё раз посмотрел на ребёнка и вышел за пределы комнаты. Мария Ивановна уже во всю занялась блюдами, которые не смогла приготовить вчера. — Утро доброе, Мария. Может вам помочь чем-нибудь? — Ох, испугал окаянный. Утро то доброе, а от помощи я не откажусь. Нарежьте картошки, пожалуйста. Поперечный взял корытце с ножом и самой картошкой, сев на табуретку неподалёку от служанки, начал чистить картошку. — Простите, а что же мы будем делать с ёлкой? — сама же старушка сидела за столом и резала лук к салату, а её глаза начинали слезиться. — Об этом вопросе можете не волноваться. Всё будет как никак в лучшем виде, — Данила встав с табуретки, подал той платочек. — Надеюсь ваше «в лучшем виде» будет не так, как в прошлый раз, — она приняла платочек и вытерла заслезившиеся глаза. — О-о-о, нет. Такого больше случится не должно, если конечно меня не задержит милая дама, — тот усмехнулся и снова уселся чистить картошку. — Что же за милая дама? Неужели вы всё ещё способны кого-то подцепить? — теперь усмехнулась она, взяв в руки яблоко. — Ещё как способен. А вы, что же? Не верите в моё обаяние? Та рассмеялась и начала говорить: — Возможно, вы и обаятельны, но не для моих уж лет на грани смерти. — Да ладно вам, Мария. У вас ещё есть порох в пороховнице. — Умеете же вы приободрить. Закончив с чисткой, Поперечный поставил всё на место, положил картошку в глубокую тарелку, вымав её. — Что ж, я закончил. Зовите, если уж понадобиться моя помощь. — Спасибо, дорогой. Тот направился в свой кабинет, но когда он пришёл, то что-то здесь было не так. Рубашка слегка смята, а блокноты лежат не так, как полагалось. Развернувшись, в проходе можно было увидеть тихонько уходящего мальчишку. — Куда это вы собрались, молодой человек? Тот сразу же застыл солдатиком и развернулся к тому с опасением, не отвечая. Поперечный подошёл к нему, чуть наклонившись. — Тогда другой вопрос, что вы здесь делали? — Я… я просто искал вас, а вы вот сами пришли. — А чего же мои вещи лежат совсем не так, как полагается? И тут наш маленький друг покраснел. Поперечный просто не должен был знать того, почему рубашка помята, а с блокнотами и так всё ясно. Руслан хотел было уйти, но его схватили за запястье. — Пожалуйста, заходи в мой кабинет только с моим разрешением. Мальчишка кивнул и направился в гостиную, подальше от взгляда, что наводил ужас за считанные секунды. Губернатор сел на своё место и поправив блокноты, бросил взгляд на рубашку. Пожалуй это было мелочью. *** Время стремилось к вечеру, но никто так и не хотел есть, а сама старушка заснула в креслице, вязав шарфик. Руслан укрыл её пледом, что лежал на диване. Так же он знал, что этот шарф будет принадлежать Поперечному. Хоть ёлки у них дома и не было, но атмосфера была всё такой же новогодней и за окном летали хлопья снега, а дома тепло и уютно. — Руслан, — послышался шепот и повернув голову, тот увидел рыжую макушку, что выглядывала из-за угла, маня пальчиком мол «иди сюда», а тот лишь посмотрел вопросительным взглядом. Мальчик тихонечко подбежал к нему и на плечи взвалились тёплые, но теперь такие родные руки. — Хочешь… я покажу тебе самое красивое место в этом городе? — его голос звучал совсем не так, как раньше. Он звучал ласково и тихо, от чего сердце внутри таяло или же наоборот, билось сильнее прежнего. — А такое есть? — Если бы не было, я и не спросил бы. — Пожалуйста, покажите. Поперечный снова выглянул из-за угла, посмотрев на мирно спящую старушку. — Тогда иди одеваться, но смотри не разбуди нашу милую Марию Ивановну, а то глядишь и не отпустит. — Почему же? — Новый год ведь. Семья должна быть в сборе как никак. — Семья… — улыбка самого искреннего счастья сама ползла до ушей и было видно белые зубки, что были словно чистый снег. — А… Мария не обидеться на нас? — Она там была и без меня, — мило улыбнувшись, он снова посмотрел на ту, что так долго о нём заботилась… — Давай, иди уже. — А-ага, — тот тихонечко подбежал к другому креслу, где лежала его одежда для выхода на холодный воздух. — И куда же вы без меня собрались? — Руслан почувствовал, как его обняли за шею чьи-то руки и глянув наверх, можно было увидеть весёлую служанку. — Данила. Поперечный вышел из-за угла, почёсывая затылок от стыда. — Аааа… Ну мы направляемся в то самое место. — В то самое? Ах, я так давно там не была! Что же вы меня сразу не позвали?! — один раз покружившись, она дала мальчику его одежду и взглянула на своего «сына». — Да вы там как-то многовато раз бывали. — И что же с этого?! — Мария натянув на свои ноги тёплые носочки, начала натягивать шубу, но Данила подбежав, быстро ей помог. — Это место настолько прекрасно, что я сидела бы там всю свою жизнь! — Ох, ну хорошо-хорошо! — Карета подъехала! — мальчишка выглянул в окно и наконец-то начал быстренько одеваться. Самым последним оказался сам губернатор, потому что он помогал остальным. Он хотел показать то самое место только Руслану, но… кажется тому нравится ощущать семейную теплоту.

***

Как же прекрасно выйти погулять в морозный денек. Под ногами приятно хрустит свежевыпавший снег. Мороз колет щеки. Ветерок обдувает лица оставляя в награду ярко-алый румянец. Солнце и зимние искры вокруг слепят глаза так, будто ты попал в мир состоящий целиком и полностью из бриллиантов. Идти в то самое место долго, а русская зима хоть и красива, но своенравна и вольна. И не щадит морозу для людей… Поэтому Данила остановив первую повозку с запряженной в нее «тройкой» помог сесть Марии Ивановне и затем пропустил вперед Руслана. А позже уже сел сам. Они ехали долгих 40 минут, но время пролетело быстро пока все трое наслаждались прекрасным и живописным видом зимнего Санкт-Петербурга. Снег падал большими и легкими как перышки хлопьями. Ветер кружил их в неспешном вальсе придавая городу особую, дивную и такую поэтичную атмосферу. Весь мир будто осыпали блестками и здесь можно привести еще очень много сравнений, но эти по особенному схожие мысли всех троих прерывает голос кучера — Приехали, барин. — Благодарю — произносит Данила и помогая Марии Ивановне спуститься протягивает несколько монет извозчику. Следом за старушкой спускается Руслан которые все еще немного впечатлен и заторможен невиданной ранее им красотой. Они оказались где-то не совсем в городе, перед большим и высоким холмом. Путь на его вершину обрамляет старая деревянная лестница, которая как ни странно заснеженной почти не была. Видимо кто-то изрядно следит за этим местом. Все трое стали подниматься. Данила как и подобает джентльмену все так же помогал Марии Ивановне, а Руслан шел позади оглядываясь и не переставал удивляться красотам зимней России. Заснеженный холм, старая деревянная лестница. Лавочка на вершине возвышенности. Как-то по-особенному аккуратно и романтично все это выглядело.       Как только они поднялись их взору предстал великолепный вид на зимний Санкт-Петербург. Только уже не изнутри, а снаружи огромной панорамой и размером со спичечную коробку. Он весь искрился и звенел. Мелькал огнями и новогодними украшениями. В нем кипела жизнь и ее шум, а там где находились наши наблюдатели была лишь тишина и тихое ржание тройки лошадей, скрипы от ждущей повозки и вздохи добродушного кучера. Необычайный контраст. Возможно все это обрамлял ветер то и дело меняющий направление и силу. Он тоже кружился в вальсе. Снегопад прекратился и оставил наших героев наблюдать… В тишине и даже без мыслей о грядущем. Просто наблюдать. Мария присела на скамейку, подстелив под себя небольшой плед, что взяла с собой и начиная будто медленно засыпать, а Поперечный поднялся чуть выше этого холма, где бегал более прохладный воздух, ударяясь об тёплые щёки. Наш маленький друг поднялся за ним, встав где-то рядышком и будто шепотом говоря: — Это то самое место о котором вы говорили? — Да… это оно. Я бывал здесь почти столько же, сколько и наша любимая Мария Ивановна. — Много ли? — Много, что даже и не сосчитаешь. — А ваша семья придёт к нам на новый год? Он немного помолчал, держа совсем не неловкую паузу в такую спокойную ночь. — Они слишком далеко, чтобы приехать. — Моя семья тоже где-то далеко, — Руслан взглянул на звёздное небо, где мерцали маленькие звёздочки, будто отражаясь в его в глазах. Поперечный же грустно, но с улыбкой посмотрел на того и приобнял рукой за плечо, направив вскоре свой взор на те же звёзды. • — Мария Ивановна, — старушку разбудил детский голосок и открыв глаза, увидела перед собой мальчишку, который сжимал её тёплую шубку. — Что такое, мой мальчик? — она нежно провела рукой по его щеке. — Нам пора. — Как? Уже? — та удивлённо посмотрела на Данилу, что стоял рядом, кивая и подавая руку. Вздохнув, Мария взяла того за руку и встала с уже такого тёплого места, немного потянувшись. Руслан спустился вниз, держа все это время их теплые руки, ощущая безопасность и бабочек, летающих где-то внутри. Он словно котенок, которого подобрали на улице, но… это и правда так случилось. Поперечный попросил кучера не доезжать до самого дома, а высадить их где-то неподалеку, чтобы прогуляться по такому яркому городу в такой чудный, новогодний вечер. Парочки и другие семьи тоже не упускали такой возможности, насладиться красотой города, морозя носы и щеки, но согревая себя теплом близких. Новый год пожалуй самый прекрасный праздник, когда можно надеть любимый теплый свитер, сесть в кресле, укрывшись мягким пледом и выпить чашечку горячего чая. К такому событию наши друзья еще не спешили, медленно идя по улочкам Санкт-Петербурга, иногда заводя краткие разговоры о завораживающем их городке. Вскоре губернатор покинул их на краткое время и Мария с Русланом направились домой, подготовится к празднику. — Как думаете, он успеет? — уже подходя к квартире, спросил мальчишка про Поперечного, ведь время, как-никак шло к полночи. — Успеет. Везде успевает и нигде не опаздывает, — достав ключи и открыв дверь, квартирка встретила их теплом, что нежно прошлось по слегка замершим щекам. Сняв с себя лишнее, старушка прошла в гостиную, где вскоре ахнула, зовя Русланчика, чтобы тот поскорее пришел. У мальчишки сразу же засветились глаза, а челюсть хотела свиснуть до пола. Иногда Данила очень сильно умеет удивлять людей, как и тем, что теперь в их квартире стояла уже нарядная елка и они не сразу почувствовали этот свежий запах сосны. На столе можно было увидеть записку с надписью

«С новым годом, рыжий бес и его уважаемая семья! Кшиштовский.

— Ох, Михаил. Как жаль я вас не увидела лично, — поставив записку на комод, она принялась расставлять недостающее блюда, что как раз приготовила этим утром. — Кто это? — Михаил Кшиштовский? А вы разве его не знаете? Он знаменит не меньше Данилы и играет в разных пьесах. Такой экстравагантный человек. Вы бы его только видели. — Был бы рад с ним встретиться, — Руслан взглянул на время и увидел, как его стало намного меньше, от чего взгрустнул. 23:56. — Садитесь за стол и не унывайте. Он придет с минуты на минуту, — Мария отошла в свою комнату, откуда вскоре вынесла свой подарок, положив туда же, где лежала записка и после этого налив шампанское. 23:57 тихо 23:58 слишком тихо 23:59 служанка поднимает бокал, грустно вздыхая. 0:00 — С новым годом! С новым счастьем! — ворвавшись в квартиру, прокричал Поперечный, пытаясь отдышаться и пряча одну руку в тулупе. Руслан сорвался с места, подбежав к тому и крепко обняв, а Данила, удивившись этому, обнял в ответ. — С новым годом вас! — старушка вытерла слезинку счастья, скатывающуюся по щеке, отпив немного шампанского и мило улыбаясь. — Руслан, у меня для тебя кое-что есть. Даже не так… кое-кто, — вытащив руку из тулупа, на всю квартиру послышалось писклявое мяуканье, а может быть это радостный визг мальчишки где-то глубоко в душе? хах — Э-это правда тот самый? — он не мог оторвать своих глаз от этого милого, пушистого создания. — Можешь убедиться, — Данила дал котенка тому на руки и снова уткнувшись носом в мягкую шерсть, Руслан правда почувствовал тот самый запах ванили. — Спасибо вам… большое спасибо, — постояв так еще пару минут, он вспомнил о своем о подарке и, отдав котенка на руки радостной старушки, он побежал за сюрпризом, вскоре вернувшись. Ну… а губернатор за это короткое время привел себя более-менее в порядок. — Д-держите. Надеюсь вам понравится, — застыв в ожидании, он терпеливо смотрел на то, как его подарок распаковывают. — Ого. Да я давно о нем мечтал! — подарком являлся золотой зажим для галстука*, что Поперечный сразу же надел, потому что галстук подходил как раз кстати. — Спасибо тебе за это, — потрепав мальчишку, он и не заметил, как перешел на ты, а Руслану это даже очень понравилось. — Ну, а теперь, Мария Ивановна и до вас очередь дошла, — сходив в прихожую, он подозвал мальца и дал ему коробку конфет, чтоб подарил, мол «совместный подарок», а сам взял какую-то коробочку. — Я думаю, вы все еще должны о нем помнить, поэтому держите. — Что же вы приготовили на этот раз? Ну-ка, — раскрыв коробку, она прикрыла рот руками от мимолетного удивления и снова прослезилась. В коробке была фарфоровая статуэтка в виде собаки ее детства (кинг-чарльз-спаниель), что всегда была рядом и поддерживала в рудные минуты, а рядом лежало фото семьи. Давно забытое фото. От этого она не могла встать и просто протянула руки, чтобы тот ее обнял, а когда обнял, то на шее почувствовал что-то шерстяное и греющее. Шарф связанный своими руками. В такой момент Руслан даже не стал ничего говорить и просто положил конфеты рядом. — Ох, Русланчик, я чуть не забыла, — она достала из кармана синюю бабочку, сказав тому подойти и вскоре она была на нем. — Тебе она так идет, — в этот вечер все перешли на ты, что согревало душу. — Я вам очень благодарен за этот чудесный подарок, — он замечает, с какой милой улыбкой на него смотрит Данила и от этого снова летают бабочки в животе. — А давайте выпьем чаю? — Не дожидаясь ответа, губернатор поставил чайник кипятиться, а сам сел за стол, достав лото их комода и ухмыльнувшись записке от друга. Самая волшебная, спокойная ночь. Эту гармонию просто ничего не сможет разрушить, да и никто не посмеет. Мария качается в своем креслице, гладя котенка, что мирно посапывает на коленках, а она же вместе с ним. Данила и Руслан играют в лото, налив себе чаю и после совсем забыв о нем, уйдя в долгие разговоры до поздней ночи, где мальчишка уже сам засыпает. — Но я не хочу спать, — чуть не лежа на столе, бормочет юноша. — Я и не спорю, — встав из-за стола, Данила берет его на руки и несет в свою комнату, где укладывает на кровать, укрывая уже таким тяжелым для него одеялом. — Это ведь и называется семьей? — уставшие глаза все еще смотрят на того, пока не хотя закрываться. — Да… так оно и есть, а теперь спи крепко, Руслан, — поцеловав его в лоб, он начал тихо закрывать дверь, но слышит последний вопрос. — Мы же… всегда будем вместе? Повисает неожиданная тишина. — Всегда… — закрыв дверь, он пытался не нарушать пределы тишины, выключая везде свет и пожелав давно спящей Марии спокойной ночи. «Неужели пора?»

***

Руслан просыпается от чувство того, что что-то было не так и послышался звук, захлопнувшейся двери. На часах 6 утра. «Кому надо так рано вставать?» Старушка спокойно спала в своем креслице вместе с котенком, а вот Данилы ни в своем кабинете, да и… не рядом на кровати. Надев свою курточку, он побежал по лестнице вниз, как можно тише закрыв дверь, лишь бы не разбудить Марию. Холод ударил по щекам сразу же, как только мальчишка открыл дверь, а на улице шел снег, что сопровождался холодным ветром. Неподалеку можно было увидеть силуэт, что стоял и чего-то ждал, а подойдя ближе, мальчишка узнал Поперечного и не понимал, почему тот стоит здесь в 6 утра, но все он все равно был рад его видеть. — П-простите, а вы чего тут стоите? Пойдемте в дом, а то слишком холодно, — Руслан потянул его за тулуп, но губернатор продолжал стоять на месте. — Я не могу, Руслан. Мне надо кое-куда уехать, — он хотел сказать, но просто не мог. — Куда? М-мы же только недавно отметили новый год… — Понимаешь ли… — повернувшись к тому, Данила присел на корточки, держа его двумя руками за плечи. -…ты будешь встречать все следующие года без меня и провожать тоже без меня. — Но… вы ведь сказали, что мы будем всегда вместе, — подъехала карета и мальчишка уж не чувствовал теплых рук на своих плечах, а посмотрев на Поперечного, видел, как теперь сложно тому посмотреть на него. Глаза начали слезиться, но Руслан думает, что это все дурной сон. — Мальчик, ты снег, которого не будет и я доказал что ты слеп, как и другие люди. Скоро придет весна и прилетят другие птицы, а меня ждут другие, — сев в карету, она тронулась и быстро помчалась прочь, оставляя за собой снежные следы и не давая шансов на раздумий. — Сказали, что будем всегда вместе! — он крикнул во всю глотку в след карете, захлебываясь в слезах, но слышно ли за этой пеленой из снега? Там было письмо на столе с объяснением и прочитав его быстро, оно отправилось в пламя огня. Котенка хотелось убить, а этот запах выветрить с воспоминаниями, но оно никуда не денется, а храбрости то и не хватит.

I Can't See You In The Dark You Disappeared And Never Return

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.