ID работы: 7140333

Солнечные мальчики

Джен
PG-13
Завершён
177
автор
Дашти бета
Размер:
23 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 17 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть I

Настройки текста
Потом он ушел, а я остался. Повертел в руках большую пилюлю цвета пустынного меда и положил ее в рот. Вкус у пилюли тоже был медовый, приторно-сладкий, как у большинства уандукских зелий, а больше я ничего особенного не почувствовал. Особенное случилось через несколько дней, когда я успел приступить к разработанному Джуффином плану, то есть убил одного из послушников Ордена Водяной Вороны и принялся выслеживать следующую жертву. Голос зазвучал в моей голове как раз в тот момент, когда я, невидимый, замер неподалеку от резиденции питомцев Лойсо и продумывал, как именно лучше напасть, учитывая недавний опыт. – Нашел на кого время тратить, – отчетливо сказал этот голос и насмешливо, очень знакомо фыркнул. – Это же даже не птенцы, а яйца с желтком и белком, кокнул скорлупу – и все. По правде говоря, я даже немного испугался. Моя новая личность хоть и не успела еще обзавестись подобающим жизненным опытом, однако успела выучить, что ничего хорошего в безумии нет, во всяком случае, последствия мне совершенно не понравились. Свыкнуться с мыслью, что теперь моей жизнью будет распоряжаться кто-то другой мне так и не удалось, зато оказалось, что сойти с ума повторно я боюсь именно по этой причине. Если уж прошлый раз стоил мне свободы и слишком пристального внимания Кеттарийского охотника, то страшно подумать, что может случиться сейчас. А между тем, такого рода голос, не имеющий ничего общего с Безмолвной Речью, мог быть только признаком безумия, по крайней мере, тогда я был в этом уверен. Мои пальцы инстинктивно сложились щепотью, готовясь немедленно убить того, кто колдует надо мной таким неизвестным, но, несомненно, опасным для меня образом. – Да ладно, – удивился голос. – И почему это тебя так пугает? Подумаешь, безумие, для могущественного мага – это даже нормально. А вот бояться всякой ерунды – нет. И снова я удивился тому, что мне так хорошо известны эти интонации. Даже принялся перебирать в голове знакомых, чтобы понять, где его слышал. Голос мне не мешал, нет, но присутствие его я ощущал – словно бы в ушах немного звенело, а в голове поселилась вдруг бесшабашная и бездумная правильность всего происходящего. Это происходит со мной, а значит, только это и имеет право на существование, а вот насчет всего остального – тут я не уверен. Впрочем, мне не было дела до всего остального. То есть я вообще никогда не умел интересоваться окружающими, но сейчас даже сама мысль об этом казалась неуместной – вот еще, тратить свое драгоценное время на какую-то ерунду. И эта вот жадность ко времени и усилиям, даже не жадность, а уверенность в исключительной ценности любого своего ресурса и подсказала мне ответ. Я соврал Джуффину так же, как соврал почти две сотни лет спустя своим слушателям в трактире «Кофейная Гуща», помещающемся на перекрестке миров и судеб. Тот мальчик, которым я был до того, как выпил воду из орденских бассейнов и позволил заключенной в них силе взять надо мной верх, – он не исчез и не растворился в Хумгате, не пропал от бессчетных дыхательных упражнений. Он был со мной здесь: с интересом приглядывался к свеженькой личности, созданной ритмическим дыханием, чужим приказом и междумирьем, – и вот теперь наконец решил заявить о себе. – Ну наконец-то догадался, а то «умер» да «исчез», можно подумать, что ты не помнишь, как упорно шел по пути обретения бессмертия. Не дошел, конечно, ну да ничего. – Я сошел с ума, – все-таки сказал я себе вслух, предварительно выглянув из засады и проверив, что вокруг никого нет. Невидимость невидимостью, но вряд ли ею можно обмануть хотя бы Младших Магистров из Ордена Лойсо. – А по-моему, ты вполне разумный, только скучный какой-то, – голос в моей голове прозвучал так, словно его обладатель пожимал плечами. Продолжать охоту в этот день было бессмысленно и даже опасно, потому я отправился домой: осваиваться со своим новым состоянием. Почему-то последнее время я только этим и занимался и почти преисполнился уверенности, что количество новизны в моем случае несколько вышло за пределы нормы. Впрочем, если я предполагал, что тот прежний я, заключенный в новенькую несовершенную оболочку помощника лучшего угуландского убийцы, позволит изучать себя так и этак сколько вздумается, то я очень плохо знал себя самого. Бывшая моя личность, молодой и амбициозный мальчишка, вовсе не жаждал тратить свое-мое время на удовлетворение любопытства. Он затаился в уголке разума, будто змея, заползшая на фермерский двор и прячущаяся в самом темном и прохладном месте, куда никто не заглядывает. Почему-то мне не пришло в голову сообщить об этом неожиданном затруднении Джуффину – вероятно, я все же успел несколько изучить своего непрошеного покровителя и понимал, что после такого признания дни, а может быть, и часы моей прежней сущности будут сочтены. А мне, по правде говоря, даже нравилось иметь такой опасный секрет. То есть этому теперешнему мне, которым я стал, совершенно не хотелось снова оказаться Рыбником, размениваясь на какую-то ерунду вроде запугивания трактирщиков и эффектного появления в клубах дыма и пламени. Но вот снова утратить себя, которым я когда-то был, казалось непозволительной роскошью, почти расточительством. А я всегда был очень жаден во всем, что касалось меня и моей магии. Но голос внутри меня молчал все то время, пока я бродил по пустым комнатам и даже пытался найти в отцовской библиотеке книги, в которых было бы пусть даже очень приблизительное объяснение того, что со мной происходит. Не проявил он себя и в то время, пока я отдыхал в бассейнах, и когда вытряхнул из пригоршни заранее купленную корзину с провизией, и даже когда спросил его о чем-то. Снова услышал его я только на следующее утро, когда подошел к зеркалу, чтобы поправить тюрбан, – моя новая личность совершенно не переносила любой, даже мельчайшей небрежности в одежде. – Теперь ты снова очень похож на отца, – прозвучало у меня голове, и я окинул себя взглядом, хотя вовсе не собирался этого делать. То, что он может управлять мною, снова напугало меня, но уже не так сильно, как его первое появление. Я просто отметил про себя этот факт, решив, что при случае будет нужно понять, как именно новая и старая личности уживаются в моей голове и передают друг другу контроль за телом. Однако когда мои ноги собрались сделать шаг назад, я просто ощутил это желание на миг раньше его осуществления и не позволил ступням сдвинуться с места. Какое-то время мы боролись, но я явно оказался сильнее, и тогда мальчик с неудовольствием заметил: – И чем тебе не нравилась та внешность, которую я наколдовал после того, как решил, что ни в чем не хочу походить на него? – Я просто не счел необходимым тратить время и силы на поддержание этой бессмысленной иллюзии, – ответил я ему вслух и притом чистую правду. – Зато это было красиво! Я вспомнил короткие рыжие волосы, яркие глаза и все прочее, что я счел когда-то подходящим для грозного и непобедимого колдуна, которым собирался быть, и вынужденно согласился – да, красиво. Однако про себя отметил, что нынешнему мне собственная красота не казалась чем-то важным, хотя мне по-прежнему было приятно видеть красивые вещи и красивых людей. – Меня вполне устраивает то, что есть. На сей раз я позволил ему отступить и осмотреть мое ничем не примечательное резкое лицо обычного уроженца Угуланда смешанного происхождения, темные волосы без проблеска рыжины, – и даже пренебрежительно фыркнуть. После этого мальчик затаился надолго – вероятно, понял, что я не собираюсь идти у него на поводу даже в такой мелочи. Разумеется, я действительно не собирался, кроме того, для выполнения поставленной Джуффином задачи мне нужно было именно это лицо, которое уже знали горожане.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.