ID работы: 7140945

Изумрудные глаза

Гет
R
В процессе
739
measure.your соавтор
dulcedinem бета
young taya бета
Размер:
планируется Макси, написано 175 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
739 Нравится 271 Отзывы 219 В сборник Скачать

II — Болит меньше, когда тебе просто безразлично

Настройки текста
      Вообще у Минори не жизнь, а сплошная рутина.       Она вдоль и поперек состояла из учебы, и даже школьные поручения, что вроде бы вносили разнообразие, уже давным-давно прекратили казаться интересными. Ямаде вспоминались первые дни в средней школе, когда выступления перед классом вызывали у неё желание провалиться сквозь землю и поскорее ретироваться обратно на своё место. Сейчас же всё это являлось сущим пустяком — смехотворной задачей, с которой девушка справлялась на раз-два. Кому, как не Минори, привыкать к тому, чтобы ежедневно выходить к доске и без запинки рассказывать выученный материал? Не привыкать и к внеплановым тестам, конкурсам и прочей ерунде, что, по большей части, стало её обязанностью.       Обязанностью жить так, чтобы уничтожить себя изнутри.       И, когда очередной день по расписанию почему-то проходит не совсем так, как положено, Ямада даже не может в это поверить.

***

      По кабинету волной пробежали недовольные возгласы и стоны: когда же этот математик наконец уймется? У него, видимо, с личной жизнью всё было не в порядке, раз он так часто устраивал внезапные проверочные работы, при этом не чураясь показать зубы и скривить губы в коварной ухмылке. Кому вообще сдались эти непонятные задачи с призмами, пирамидами и цилиндрами? Пожалуй, никому, кроме… Минори. Она будто бы архитектором становиться собиралась, поэтому и учила эти темы так, чтобы от зубов отскакивало. Но в планах учителя сегодня было вовсе не поощрить учеников хорошими оценками, а, наоборот, завалить — причём всех поголовно. Дойдя до парты Ямады и протянув девушке листок с заданиями, он задержал на ней недоверчивый взгляд: тут и карандаш с ручкой заранее приготовлены были, и руки сложены на парте, и сама Минори будто бы мысленно говорила о том, что вопреки всем ожиданиям справится.       — Напишешь ниже среднего и никакие олимпиады тебе завтра не светят, — гнусаво произнёс учитель, продолжая раздавать задания.       Акира Накаджима, сидящая рядом с Ямадой девушка, скосила узкие глазки и ухмыльнулась. Выудив из кармана кофты розовый мобильник с блестящими брелками, она забарабанила по клавишам пальцами и отправила сообщение своей лучшей подруге.       Акира: Готовилась?       Считающая ворон на последней парте Сэцуна Ито вздёрнула брови кверху и покачала головой.       Сэцуна: Не было времени, но написать всё равно что-то смогу. А ты что?       Акира: У меня же мегамозг тут рядом сидит. Зачем утруждаться?       Накаджима улыбнулась, демонстративно показав на Минори большим пальцем и откинув прядку коротких рыжих волос назад. Не в её это было духе готовиться ко всякому роду проверочным работам, если по соседству сидел некто, знающий ответы на все задания, взглянув на них всего-то пару-тройку раз. Может, эта девчонка робот? Или любительница повилять школьной юбкой рядом с учительским столом, да глазки лишний раз состроить? От своих мыслей Акира даже в усмешке скривилась. Впрочем, то, каким именно способом Ямада решала практически каждый тест на высший балл, волновало Акиру чуть ли не в последнюю очередь. Главным всё равно оставался результат, который у Минори был ну просто потрясающий.       Акира задумчивым взглядом обвела листок с заданиями, не спеша решила три задачи наугад и незаметно постучала пальцами по соседнему столу.       — Решишь мне вот это задание, пожалуйста? — шепнула она Ямаде, построив глазки по-щенячьи, — Тест такой сложный, я совсем ничего не понимаю!       Прежде чем ответить, Минори мельком посмотрела на учителя. Он копался в своих бумагах и совсем не обращал внимания на то, чем сейчас занимались ученики.       — Здесь же всё довольно просто. Главное — знать формулы и уметь их применять.       — Я их забыла, — виновато протянула Акира, — Совсем уже ничего не помню.       Минори на доли секунды задумалась.       — Но мы повторили их буквально вчера.       У Накаджимы постепенно начал закипать мозг. И вот кто просил её об этом говорить?       — Это мне не помогло, знаешь? — Акира закатила глаза.       По правде говоря, сегодняшний тест оказался не из легких. Почти над каждым заданием приходилось размышлять не одну минуту, и даже у Ямады не совсем получалось укладываться в выделенное для них время. Своё предпочтение она отдавала задачам, за которые можно было получить больше всего баллов. Минори стала паниковать — стрелки часов двигались к завершению урока, а у неё не было решено и половины. А что уж говорить про помощь однокласснице? Просто катастрофа! Из-за нескончаемого количества параграфов, которые Минори читала этой ночью, девушку к тому же то и дело клонило в сон. И что из этого всего выходило? Голова гудела, бледные руки подрагивали, поэтому Ямада вздохнула, всячески стараясь прийти в чувства и перестать нервничать.       — Я ещё не всё сделала, Накаджима. Когда закончу со своими заданиями, я тебе помогу, хорошо? — Минори натянула подобие улыбки на лицо.       — Чёрт возьми, Ямада! — Акира до последнего сдерживала в себе непреодолимое желание съязвить. — У тебя уже почти всё решено, тебя жаба давит помочь мне с одним-единственным тупым заданием?       — Раз оно тупое, как ты сама выразилась, то попытайся сделать его самостоятельно, — устало произнесла Минори, не отрываясь от теста.       — Ты сейчас… издеваешься надо мной?       — Совсем нет.       — У тебя есть ровно одна минута, чтобы помочь мне с тестом, — прошипела Акира. Учитель постучал по столу, искоса взглянув на Накаджиму, из-за чего ей пришлось на секунду притихнуть. Никакой реакции от Ямады так и не последовало, — Что такая мымра из себя возомнила, а? Я обещаю, ты заплатишь за то, что перешла мне дорогу, уродка.       Минори далековато до умения держаться солдатиком в напряжённых ситуациях. Её руки вновь предательски задрожали, мешая продолжить решать тест. Ямада уставилась в одну точку, поджав губы. Спокойно, проговаривала она себе, спокойно. Что нынче взять с чересчур жестоких и несправедливых подростков? Они вгрызаются в плоть и только по одному щелчку пальца разрывают её на части, без повода, просто потому что таково было их желание. Время обернуть вспять уже было невозможно, поэтому Ямаде не оставалось ровным счётом ничего, кроме как воссоздать иллюзию, будто бы слова одноклассницы её ни капли не задели. По крайней мере, постараться.       Потому что Минори не нравилось наблюдать за разжиганием конфликтов, а участвовать в них — подавно. Ведь когда неприятное случается, в первую очередь всегда стоит задаться вопросом: сколько же времени понадобится, чтобы произошедшее потеряло значение? Девушке с прошлым распрощаться тяжело. На всё ещё не зажившую рану пригоршню соли посыпали, и от воспоминаний в голове на лбу выступила испарина. Ямада тяжело задышала и стиснула зубы, забывая про время и не уделяя должного внимания тому, что звонок прозвенел уже несколько минут назад.

Потому что ты ничтожество и не стоишь и ломаного гроша.

      — Ямада, не смотрите на меня такими запуганными глазами, — проговорил учитель, оказавшийся рядом с её столом. — Время вышло, сдавайте тест.       Минори опустила взгляд на полупустой лист и мысленно ударила себя по лбу, прощаясь с завтрашней олимпиадой. Сегодня Вселенная, определено, с ней необоснованно жестока.       К счастью, на уроке математики можно было ставить жирную точку. Ямада была недовольна и подавлена: она желала остаться наедине со своими мыслями и понять, почему же этот день пошёл наперекосяк. Но случиться этому было не суждено: как только Минори оставила учительский стол позади, мужчина тут же окликнул её и попросил помочь дежурным убраться.       «Только не это, — завопил внутренний голос Ямады, — И только не сейчас».       Но Минори уже ошиблась, сделала встречный шаг в бездну и просчиталась: у прилежных учениц никогда не было права выбора. Поэтому она глубоко вздохнула, стянула с плеча сумку и послушно принялась помогать одноклассницам.       Вообще, это странно. Странно не принимать участие в оживлённых беседах во время совместной уборки, странно в действительности выполнять то, что попросил их сделать учитель, а не ребячиться и заливаться хохотом. На подобное попросту не находилось времени: Ямада вообще рвалась поскорее покончить со школьной суматохой и отправиться домой. Настроение уже испортилось, скрутилось тугим узлом у неё на шее и душило до образования синяков. Минори хотелось бы обо всём подумать, потому что её старания, её желание не подвести учителя и саму себя было обесценено и растоптано слоном. Для Ямады плохая оценка — провал. Падение с вершины, насмешки со стороны и уже заранее подготовленные фразы, будто бы она не умела держать заданную другими планку — значит, на пьедестале делать ей было больше нечего.       — Я закончила, — безразлично оповестила одноклассниц Минори. — Хорошего вечера.       Поспешно надев на себя пальто и кое-как переобувшись, Ямада пулей вылетела из здания школы. Зимний ветер обжигал кожу, а изо рта выходил пар. В ушах играла старая мелодия, давным-давно вышедшая из чарта популярных песен; девушка быстрым шагом двигалась к автобусной остановке, изредка поднимая голову и осматривая обстановку вокруг. А потом она неожиданно остановилась, случайно услышав доносящиеся впереди знакомые голоса. Кому-то сейчас… точно не до возвращения домой. Девичьи смешки резали слух, и Минори насторожилась, взглянув на наручные часы.       «Запозднились они», — пронеслось в голове Ямады. Для зимней поры, когда темнота наступала раньше обычного, четыре часа дня — время довольно позднее.       Но идеальное для того, чтобы подложить ей свинью.       Плохое предчувствие языками пламени охватило душу. Прищурившись, Минори предприняла попытку разглядеть тех, с кем ей предстояло столкнуться. Три девушки, одна из которых, несомненно, была Акирой Накаджимой, — эти короткие, крашенные в кирпично-медный цвет волосы можно было узнать хоть за тридевять земель, — вплотную окружили незнакомого высокого парня, которому без умолку что-то бубнили. Ямада даже как-то в лице изменилась, моментально вспоминая вчерашнюю ситуацию в школьном коридоре. Подобравшись поближе, Минори смогла узнать Сэцуну Ито, ещё одну свою одноклассницу и лучшую подругу Акиры. Вместе они образовывали идеальный дуэт «шестёрок» компании Мацумото Саюри, которая, в свою очередь, даже их не ценила.       Стычка с Акирой засела в голове Минори злокачественной опухолью, постоянно давая о себе знать в виде всплывающих оскорблений, выплюнутых ей сегодня в лицо, словно змеиный яд.       Ты заплатишь за то, что перешла мне дорогу, уродка.       Ямада потрясла головой, решая повысить громкость музыки до максимума. Обеспокоенность предрассудками явно не скрасит жизнь разноцветными цветами, коих Минори и так страшно не хватало. А Накаджиме всего-навсего следовало почаще следить за своим языком. Придя к логическому выводу, Ямада наконец-то набралась смелости и продолжила свой путь к автобусной остановке, стараясь не замечать компанию школьников и смотреть только вперёд.       — Глядите, а вот и наша красавица идёт!       Минори резко остановилась — проигнорировать их присутствие не получилось.       — Как там говорится? Вспомнишь говно — вот и оно? — насмешливо протянула Акира. — Нет, стойте, погодите! Я хочу узнать у неё нечто важное. Потому что, Ками, зуб даю — сегодняшний тест никак не повлияет на ее успеваемость! — на этих словах Акира обратила внимание на Минори. — Впрочем, как и всегда. Поэтому, Ямада, скажи честно, каково это: взамен на хорошие оценки вести с учителем интрижку?       Смех заразителен. Стоило Накаджиме залиться хохотом, как его тут же подхватили и остальные девушки.       — Свою голову на плечах иметь надо, а не вечно ответы клянчить, Накаджима, — равнодушно произнесла Ямада, добавляя, — За распространение ложных слухов тебе может грозить исключение из школы.       Гнилая натура Акиры наружу полезла: девушка сжала руки в кулаки и скорчила лицо в жуткой гримасе.       — Что ты там…?       — Я хочу искренне верить, что скоро у тебя появится возможность взяться за учебу всерьез, — Минори сделала несколько шагов навстречу. — Пока ещё есть время.       Акира уже собралась кинуть в Ямаду пару колкостей, но Минори больше её не слушала — двинувшись в сторону автобусной остановки, Ямада ощутила прилив адреналина. Так странно и одновременно приятно вкушать чувство победы и осознавать, что что бы там ни говорила Накаджима, какими бы ругательствами её ни называла, отныне самой Ямаде на это всё равно. В голове Минори накрутила себе всемирную катастрофу, которой… так и не было суждено произойти.       Как жаль.       — Это было чересчур, Акира-чан, — обратился к возмущённой Накаджиме юноша, что всё это время стоял рядом. — Твоя одноклассница права — слухи к добру не приводят.       — Ойкава-сан, Вы что, её защищаете?! — недоумённо переглянувшись с другими девушками, на чьих лицах также читалось удивление, Накаджима злобно выплюнула, — Чёртова Ямада Минори, как же она меня раздражает!       И в тот самый момент, когда он увидел её, в глазах Тоору вспыхнули и заблестели маленькие искорки.       «Значит, Ямада Минори-чан, да?»

***

      Было уже довольно-таки поздно, когда Минори оказалась дома. Первым делом она поднялась на второй этаж и прошлась по всем комнатам, пытаясь найти дедушку. Обнаружив его спящим за кухонным столом, Минори не смогла не улыбнуться. Когда она возвращалась домой, Ямада-старший обычно просил её с чем-нибудь помочь, будь то антикварный магазин или уборка в доме. Девушка усмехнулась себе под нос: сегодня можно было быть свободным. По крайней мере, последнее, что ей хотелось сейчас делать — это его разбудить.       Добравшись до своей небольшой комнаты, Минори бегло оглядела помещение глазами. Голые белые стены с большим количеством вмятин, которые Ямада всячески пыталась заклеить рисунками и фотографиям; старая и потёртая мебель из светлого дерева состояла из односпальной кровати рядом с окном и прикроватной тумбочки, шкафа с зеркалом и стоявшего посередине письменного стола с ящиками, заполненными всевозможными книжками. Не снимая школьную форму, Минори легла на кровать и блаженно закрыла глаза.       Вообще, место, где спала Ямада, трудно было назвать кроватью. Скорее, небольшая раскладушка, которую еще, вроде как, совсем недавно дедушка доставал из пыльного чулана. Сам Ямада-старший был огромным любителем поворчать о том, что, раз его внучка жила с ним, было бы неплохо съездить в магазин и наконец купить нормальную кровать, на что Минори никогда не давала согласия. Приходилось притворяться, будто бы спина по утрам болела не из-за твёрдого и неудобного матраса, а из-за чрезмерной нагрузки на уроках физкультуры. В их ситуации жаловаться было недопустимо. Когда дедушка каждой заработанной в лавке копейке радовался, как празднику, Ямаду мучила совесть. Стоило, наконец, задуматься о подработке. Потому что это неправильно: неправильно и непозволительно продолжать полагаться на него финансово, как на… отца.       Глаза непроизвольно расширились. Минори судорожно помотала головой и поднялась с кровати, прогоняя все плохие мысли. Лучшим лекарством от беспокойства ей всегда служили уроки, поэтому сначала Ямада быстро ополоснулась в душе, а затем принялась выполнять домашнее задание. Через некоторое время в дверь постучали.       — Минори, можно войти? — заглянул в комнату дедушка. Получив утвердительный кивок в ответ, он, протерев глаза, продолжил, — Почему ты меня не разбудила? Я ждал твоего прихода со школы и хотел обсудить нечто важное.       — Прости, пожалуйста. Мне показалось, что сегодня ты сильно устал, раз заснул прямо на кухне, вот я и решила тебя не будить, — последние слова Ямады-старшего Минори пропустила мимо ушей.       — А, ну… — дедушка в смущении отвёл глаза в сторону и почесал затылок. — Да, денёк был не из лёгких.       Минори коротко улыбнулась; дедушка стал аккуратно подбирать слова.       — В общем, с чего бы начать… Ты ведь помнишь, что послезавтра День Рождения твоего отца?       — А? — Ямада выронила ручку, и та покатилась по полу. — Блин, да что ж такое-то сегодня, — Минори расстроенно вздохнула. — Конечно помню, а что случилось?       — Тебя позвали… на семейный ужин.       В следующую секунду Минори предательски вздрогнула и с тревогой посмотрела на дедушку — его слова врезались в голову острой стрелой.       — Я не пойду.       — Минори, я понимаю, что…       — Я сказала, что не пойду, — раздраженно повторила Ямада.       Дедушка неодобрительно вздохнул. Он видел, с какой скоростью изменилось настроение Минори: её плечи опустились, взгляд сделался серьезным, а губы задрожали. Самым ужасным здесь было то, что они оба понимали одну важную вещь — самовольство доведёт Минори до ручки. Иногда приходилось подчиняться.       — А тебя, дедушка, туда позвали? — тихо пробормотала себе под нос Минори.       — Ох, моё присутствие там будет отнюдь не к месту, ты же сама всё понимаешь, — переминался с ноги на ногу Ямада-старший. — В этот день твой отец хочет видеть рядом с собой только самых близких и дорогих ему людей.       Ложь.       — Ну раз так хочет, то пусть и празднует со своей новой семьёй, меня-то зачем звать?       — Девочка моя, ты же понимаешь, что отказаться от приглашения чревато последствиями. Вдруг на этот раз ему взбредёт в голову прекратить оплачивать тебе учёбу? Это сложно, но тебе нужно постараться даже в таких ситуациях искать положительные моменты. Он твой отец. Разве неплохо хотя бы разочек выбраться отсюда, чтобы увидеть его?       — А зачем отцу меня видеть? — не выдержала Ямада. — Ему ведь так прекрасно живётся со своей новой женой и её противной дочуркой. Он обо мне за этот год особо не вспоминал, поэтому…       — Но ведь твой отец невероятно занятой человек и не так часто бывает дома, Минори…       — Почему ты оправдываешь его, дедушка? — в недоумении спросила Ямада, — неужели ты считаешь, что это нормально: вот так просто позволить абсолютно чужой женщине издеваться надо мной? Сколько раз она пыталась выставить меня плохим человеком перед ним? — Ямада стала загибать пальцы один за другим. — Раз пятнадцать? Или, может… двадцать?       От прошлого не избавишься. Прошлое будет преследовать и ходить за ней тенью, пока Минори окончательно не наденет на себя маску безразличия. А как же. Для него всё это казалось таким забавным и «правильным»: звать на свой собственный праздник дочь, которую в последний раз видел больше года назад. А у Ямады от этого сердце болело: зачем напоминать о себе, когда забыть уже почти получилось?       — Минори…       — Кто постоянно доказывал отцу, что её дочь в разы превосходит меня? Кто выгнал меня из моего же дома, в котором я родилась и провела счастливое детство? Кто уничтожил чуть ли не все воспоминания, связанные с моей мамой? — поперёк горла словно рыбья кость встала. Минори закрыла лицо руками и на секунду замолкла, — А знаешь, дедуль, я приду. Приду на этот чёртов ужин и докажу, что могу жить нормально и без них!       Ямада редко плакала, потому что считала, что слезы — это слабость. Но когда дверь в её комнату закрылась, и девушка нагнулась, чтобы поднять ручку с пола, на паркет упала одинокая солёная слеза. Минори предалась воспоминаниям и вспомнила весь тот ужас, что происходил в родном доме после появления в её жизни мачехи и сводной сестры.       Впервые за этот триместр она позволила себе побыть немного слабой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.