ID работы: 7141572

Битва за солнце

Джен
R
Завершён
19
автор
Размер:
72 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Униженные и оскорблённые

Настройки текста
      Огромное черное небо раскинулось по всему горизонту. Яркие звёзды блестели, их раскатистый свет падал на всё огромное поле. Самвири сидела под этой бесконечной небесной завесой, облокотившись на лапу находившегося рядом Рихани. Львёнок вдохновлённо рассматривал огромные созвездия над своей головой, обнимая сидящего поодаль короля.       Белый лев тоже обратил свой взгляд к небосводу. Львёнок, сидящий рядом, поражал принца — Рихани не мог не замечать проникновенной чувственности и огромного умственного потенциала этого детёныша. Все её черты, пожалуй, пока только лишь развивающиеся, как-то роднились с его собственными. Лев осознавал, что Самвири может и, скорее всего, станет куда более благородной и честолюбивой, чем он сам. Но впервые чьё-то превосходство не огорчало Рихани. Он мог желать ей лишь самого лучшего. Странно, что детёныш столь… непристойного происхождения мог стать даже большим, чем сам принц.       Рихани вспомнил вдруг колыбельную, которую напевала ему мать в такие же безмолвные и устрашающие ночи. Он тихо вздохнул и вполголоса протянул, глядя на Самвири:       «Лишь сквозь тёмные века Ты узнаешь, как легка Чёрной ночи беспрестанная тишь. Как смиренны, робки её звуки Как ясны и понятны разлуки Как важна нам косуля и мышь…»       Самвири оторвала взгляд от неба и посмотрела на чистую, по-горькому мечтательную морду принца.       — Куда мы идём, Рихани? — тихо спросила она после паузы.       — В соседний прайд. Их король — друг моей семьи, — спокойно ответил белый лев.       — Значит, это правда? Ты действительно королевский ребёнок? — глаза львёнка округлились. Тема происхождения Рихани никогда не поднималась среди членов его группы.       — По праву рождения, да, — процедил лев, но после некоторой паузы тяжко вздохнул и сказал как можно глуше и тише, — я открою тебе один секрет. Будучи львёнком, я отказался от трона, уйдя вместе с тёткой из прайда. Я знал, предчувствовал, что на мою семью обрушится опасность, но ничего сделать не смог. Затем я увидел весь хаос, что процветал на этих землях. Мне пришлось взять имя моего старшего брата и его судьбу, чтобы снова вернуться в прайд и возглавить его.       — Но зачем? Ты бы и со своим именем был спасителем всех животных, — пожала плечами Самвири.       — Чудом спасшегося от лап узурпаторов королевского первенца уважать будут куда больше, — сквозь зубы процедил лев.       — Ты странный, — после недолгого обдумывания хихикнула Самвири.       — Знаю, — улыбнулся в ответ Рихани, погладив лапой её серо-коричневатую шерсть на загривке.       Они ещё долго сидели под чёрным небом, разговаривая обо всём на свете. Лишь на рассвете друзья вернулись к своим спящим соратникам, в надежде хоть немного отдохнуть перед путешествием в соседнее королевство.

***

**       Ранним утром, когда молочно-белый горизонт только начинал румяниться от восходящего огненного диска, вся группа Рихани отправилась на юго-восток, в прайд короля Адеси. Старый лев до сих пор правил королевством с умом и расчётом, хотя он был старше даже родителей самого Рихани. Львы шагали по песчаной тропинке, щурясь от назойливого, выстилающегося бликами света. Вдруг Рихани заметил у больших островатых камней серую львицу, безмолвно лежащую под палящими лучами. Принц сразу признал в ней свою вчерашнюю знакомую. Рихани уверенно двинулся к ней, остановился рядом и прислонил розовый кончик носа к её лбу — незнакомка была жива. Она тотчас встрепенулась и обеспокоенно глянула на белого льва по-странному расширенными зрачками, обведёнными тонкой светлой радужкой.       — Опять ты, — меланхолично протянула львица, — извини, что доставила тебе проблем там, в пещере, — сказала она после того, как увидела группу взрослых львов за спиной белого принца.       Она явно посмирнела после их первой встречи. Наверное, это голод превратил её тогда в озлобленного невротика.       Тёмно-серая львица села, поджимая переднюю лапу. На валуне, с которого та спрыгнула, виднелись пятна засохшей крови.       — Вы не на восток идёте? — осведомилась она. — По этому лесу обычно идут именно туда.       — Хочешь сказать, нам по пути? — спросил Рихани, вставая и отходя к своим.       — Видимо. Нам лучше держаться вместе, этот лес кишит ядовитыми змеями, — схитрила гордая львица, пружинисто наступая на раненую лапу.       — Ты права. Безопасность превыше всего, — ухмыльнулся Рихани, поняв мотив незнакомки.       Вряд ли бы она дохромала до нужного места в гордом одиночестве. Прайд Рихани должен прославиться милосердием и помощью нуждающимся, никак ни злобой и бесчестием.       Они неторопливо шли по блистающему в солнечных лучах лесу. Незнакомка никак не хотела отвечать на личные вопросы. Сказала лишь то, что из родного прайда её выгнали за убийство. Это смутило принца и его приближённых, но те старались не подавать виду.       После изнуряющей из-за жары прогулки вся группа залегла под тенистыми деревьями на отдых. Тёмно-серая львица обособилась, заботливо вылизывая болящую лапу. Рихани и Аскари подошли к ней, спросив, как долго она собирается путешествовать с ними. Львица бесцеремонно проигнорировала вопрос.       — У вас слаженный прайд, — коротко поделилась она впечатлениями, — мой прошлый прайд был намного больше, но и отношения в нём были никудышными.       — Так кого ты убила? — нетерпеливо спросил Аскари, мучавшийся этим вопросом последние часы.       Львица устало вздохнула.       — Мою сводную сестру. Принцессу. Сначала расцарапала ей глаза, лишив зрения, а через пару дней придушила. Она заслужила этого, была редкостной сучкой, — оскалилась незнакомка, вспоминая портрет родственницы.       — Так ты тоже принцесса? — осведомился Рихани.       — Нет. Я — бастард. Случайный и незапланированный сюрприз охотницы для короля, — с иронией заметила она. — Я погляжу, у тебя весь прайд собирается примерно такой. Вахока — безумец-одиночка, Аскари с девочкой вряд ли из королевских кровей… Да и ты на монарха не смахиваешь, — раскритиковала она своих новых знакомых. Аскари небрежно фыркнул в ответ.       — Я не в обиду. Прайд униженных и оскорблённых должен получиться куда сильнее и дружнее обычного. Вы явно испытали куда больше трудностей и потерь, чем корольки, всю жизнь просиживающие задницу в своих пещерах.       — Как твоё имя? — спросил белый лев.       — Рудуфу. Можно Руди, — после некоторых сомнений выдохнула львица.       Белый лев подошёл к ней вплотную и тихо сказал:       — Я очень рад, что ты впечатлена моим прайдом. Хоть с какой-то стороны. Но в одном ты глубоко ошиблась, Руди, — я истинный король и по крови, и по праву, — прошелестел он несколько озлобленно ей в ухо. Львица сглотнула ком, вставший в горле. Белый лев отдалился от неё и побрёл к дремлющему поодаль львёнку.

***

      На следующий день они все вместе дошли до цветущего прайда Адеси. Руди шла несколько изолированно, но не намеревалась пока покидать группу Рихани.       Размашистый тёмно-бурый лев-король принял Рихани очень трепетно.       — Подумать только, сын Ризаву и Сабики жив, — ошеломленно говорил он бархатным басом белому льву во время их прогулки по окрестностям. — А твои друзья — тоже выжившие из старого прайда?       — Нет. Они никогда там не жили, — отвечал белый лев.       — Можешь рассчитывать на мою помощь. Бесы держат в страхе даже мой прайд — открытая борьба — смелый шаг.       — Бесы?       — Те львы, занявшие территорию твоего прайда. Мы их так называем.       — Они пока ничего не знают обо мне. И не должны узнать, — рассудил Рихани.       — Как скажешь, — бурый лев вдруг остановился. Он положил тяжёлую тёмную лапу на белёсое плечо Рихани. Тот вздрогнул.       — Ты сейчас очень похож на покойную мать. Хоть во младенчестве был тёмненьким, как отец, — улыбнулся старый король. Рихани сжал клыки. Этот лев не должен знать о подмене. — А твой младший брат? Он выжил?       — Нет. Погиб, — дрожащим голосом сказал Рихани.       — Мне жаль. Но жив ты — и восстановишь справедливость. Твои родители гордились бы этим, — вновь вспомнил своих старых друзей Адеси.       — Надеюсь и на вашу поддержку, — опасливо намекнул белый лев.       — У меня осталось всего четыре охотницы и пара воинов. Я не смогу переслать кого-то из них к тебе — последнее время охота очень неудачна, трое львов погибло во время загона антилоп. Однако, — лев чуть прищурился и пододвинулся к Рихани, — у меня есть три дочери. Я буду рад, если наши семьи объединятся.       — Сочту за честь, — чуть замешкался после этого предложения Рихани.       Львы потёрлись носами в знак дружбы прайдов. Адеси проводил Рихани и его друзей в общую пещеру, чтобы те смогли переночевать.

***

**       Ночь была тихой и безмятежной. И прайд Адеси, и его гости сытно пообедали свежепойманными зебрами. Рихани заприметил сестёр-принцесс — все трое были очень похожи на отца, буро-коричневые, с остренькими, приятными мордашками. У одной из львиц на лбу было светлое пятно в виде звезды.       На утро, когда кипенный свет только начинал пронизывать небесную гладь, король Адеси собрал свой прайд у пещеры, дабы проводить гостей с почестью. Три молодые львицы стояли позади отца, с королевской грациозностью и выдержкой выжидая окончания церемонии.       — Рихани, — обратился старый король к молодому монарху, — я светло чту память о твоих родителях, павших в бою за прайд. И верю, что ты вернёшь себе законный трон. Я также буду признателен, если мы сможем скрепить дружбу наших королевств объединением крови. Любая из моих дочерей последует за тобой и станет верной спутницей до конца дней.       Три бурые львицы посмотрели воодушевлённо сначала на отца, а следом и на Рихани. Старшая и младшая стояли раскованно, но гордо держали голову; они приветливо улыбались, а белая звезда на лбу одной из них словно сияла под лучами небесного светила. Средняя же дочь держалась обособленно. Она была хмура и по-светлому грустна, но это совсем не портило её мордашки. Тёмно-карие глаза её поблёскивали, словно капли росы на дубовой коре; Рихани коротко выдохнул и чуть двинулся в сторону средней сестры. Король заметил этот лёгкий жест и шепнул дочери подойти.       — Канза, — сказал он взволнованно, — готова ли ты разделить судьбу Рихани и быть его королевой до конца дней?       Бурая львица съёжилась. Она явно не ожидала, что выбор падёт на неё… Но всё же, она приулыбнулась и скоромно ответила: «Готова».       На виду у всего прайда молодожёны прислонились друг к другу лбами. Оба были до безумия смущёны. Белый снег словно касался терпкой зимней коры — так парадоксально и странно выглядел их союз.       — Я благословляю вас двоих, — с улыбкой сказал Адеси, — да прибудут с вами духи.       Весь восточный прайд зарычал, провожая свою принцессу с её новой семьёй. Стая Рихани удалилась по той же тропинке, по которой пришла.

***

**       На ночлег все шестеро остановились у водоёма, под ветвями громоздкой старой ивы. Все развалились на прохладной земле и почти тут же заснули. Лишь серый львёнок, разморённый от недавней жары, нашёл силы привстать и лечь на лапах у своего короля.       — Она — твоя дочка? — пытаясь скрыть тревогу, спросила лежащая рядом Канза.       — Она дочь Аскари, — прояснил шёпотом Рихани.       — Нам тоже нужны будут львята. Какая королевская чета без наследников? — бурая львица сдавленно улыбнулась.       Сердце белого льва бешено заколотилось.       — Знаю, — коротко бросил он в ответ.       Весь прайд униженных и оскорблённых томился в тиши под старой ивой. Они покоились под её развесистыми ветками, словно сгорбленный верблюд: многие для удобства лежали друг на друге, свесив уставшие лапы.       Канза не могла заснуть всю ночь. Так быстро, буквально за один день оборвалась её юность! Она теперь королева — ей не позволительно искренне смеяться и носиться по золотым лугам. Она теперь королева — но супруг её далеко не король в привычном смысле этого слова. У Рихани нет территории, у него слишком маленький прайд. Канзе действительно придётся разделить участь своего суженного, ведь ему предстоит долгая и непозволительно страшная битва за законный престол. Но она выдержит. Ради отца, мужа и своих будущих детёнышей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.