ID работы: 7144754

На ощупь взглядом

Джен
PG-13
Завершён
44
_Elisabett_ бета
Размер:
31 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 26 Отзывы 7 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      Взглянув на свое отражение, Киллиан отвернулся и прикрыл глаза. Он ненавидел этот костюм. Ненавидел то, что он значил. Ненавидел чертов символизм. И давящий колючий воротник.       Ругаясь себе под нос, он возился с галстуком, когда в комнату вошла его мать. Он не обернулся, лишь продолжил издеваться над своими пальцами, словно проверяя их на прочность. А заодно и свои нервы. Словно испытаний было недостаточно за эти годы. Вздохнув, Рут подошла к нему и, коснувшись его плеча, заставила повернуться.       — Эй, ты…       — Не надо, — как будто камень пошел на дно. — Просто помоги мне и…       — Хорошо, — она слабо улыбнулась и помогла ему завязать галстук, после чего, взяв его за руку, усадила на диван. — Может, мы все-таки поговорим? Пожалуйста, милый, ты совсем закрылся от меня в последнее время. Если ты думаешь, что я забыла о Лиаме и мне легко…       — Я не думаю, — оборвал ее Киллиан, поджав губы, — я знаю, как тебе непросто. И я хотел бы тебе помочь, но ты знаешь, что я не могу. Все, что мы можем, это жить дальше и надеяться, что когда-нибудь…       — Но ты не живешь, — прошептала Рут, сжав его ладонь. — Думаешь, я не знаю, что ты постоянно прячешься в лесу? Последние три года ты уходишь туда в часы, когда… — она замолчала, зажмурившись, потом, взяв себя в руки, продолжила: — И я вижу, как ты изменился. Но ни разу ты не согласился поговорить со мной. Но, Киллиан, я ведь твоя мать и…       — Заботишься обо мне? Я знаю, — он попытался улыбнуться, но вышло коряво, — и я люблю тебя. Но я считаю, что нам не нужно говорить об этом…       — Ты считаешь? — она отстранилась, очень медленно вытянув руку из его пальцев. — А ты не думал о том, что, может, мне это нужно? Может, я хочу поговорить о том, что случилось? Хочу вспомнить своего ребенка, хочу обсудить его, хочу поплакать в объятиях своего старшего сына, а не скрывать слезы под душем, — с каждым словом ее голос все больше и больше срывался, а на глазах выступали слезы. Поднявшись, Рут отошла в сторону, но Киллиан подскочил к ней, развернув к себе.       — Мам, я… я не думал… Мне казалось, что ты сама не хочешь возвращаться в ту ночь, не хочешь вспоминать Лиама и…       — Он мой сын, — прошептала она, дрожа всем телом, — мой маленький мальчик, который… Который должен был закончить школу и пойти в университет, влюбиться, попробовать алкоголь, смутить меня сценой с девушкой, сбежать хотя бы раз из дома, связаться с плохой компанией… — шагнув вперед, Киллиан крепко обнял ее, и Рут зарыдала в его объятиях.       Именно этого он боялся все эти годы. Боялся и хотел. Несколько раз они упоминали Лиама в разговоре, но никогда не продолжали. Киллиан даже не знал, кто обычно первым переводил тему, но сейчас, казалось, их прорвало. Он не знал, сколько времени они сидели и говорили о Лиаме, вспоминая его привычки, шутки и мечты.       Впервые Киллиан не стыдился своих слез и улыбался почти искренне и облегченно. Рут до боли цеплялась за его руки, захлебываясь рыданиями и дрожа, но в ее глазах появился блеск, от которого Киллиан отвык и по которому скучал. Он снова узнавал свою мать, словно она ожила.       — Мне так не хватает его, — прошептала она, шумно глотая воздух. — То и дело он мне мерещится, и я иногда разговариваю с ним, когда тебя нет дома. Я… я сумасшедшая?       — Нет, — он улыбнулся и покачал головой, — это не ты каждый день ходишь в лес и играешь с ним в бейсбол, мам. Видимо, мы по-разному переживаем это.       — Самое главное, что именно переживаем, — Рут коснулась его щеки, — мы живем дальше, мы справляемся. Но ты… — она встревоженно посмотрела на Киллиана, — эта девушка… Ты так и не объяснил мне, откуда знаешь ее.       — Мы… мы пересекались как-то на вечеринке, — Киллиан был готов к этому вопросу и проговорил речь несколько раз наедине с собой, но воспроизвести ее перед кем-то еще оказалось сложнее в разы. — Она казалась особенной, настоящей, мне нравилось общаться с ней, а потом… — он сглотнул.       — Мне очень жаль, — она сжала его ладонь, с грустью глядя на него. — Я не была с ней знакома, сомневаюсь, что хотя бы раз видела ее в городе, но потом я разузнала о ней, и она кажется прекрасной девушкой. Сожалею, что она погибла.       — Я тоже, — прошептал он, глядя в пустоту.

***

      Стоя в отдалении, Киллиан наблюдал за похоронами. Никто из присутствующих его не знал и вряд ли бы понял, почему он оплакивает девушку, которую никогда не знал. По крайней мере при жизни, — напомнил сам себе Киллиан.       Он видел, как дрожат плечи матери Эммы, слышал плач и причитания и будто вернулся в день похорон Лиама. Только тогда к пустоте прибавлялось чувство вины, сейчас же была только пустота, которая, словно воронка, снова засасывала его.       Он понимал, что вряд ли сможет подойти к гробу и попрощаться, когда родные Эммы уйдут. К тому же как он мог попрощаться с ней, если только пару дней назад ощущал ее, живую и счастливую, так близко с собой?       Киллиан все еще плохо понимал, что случилось. В тот вечер он был уверен, что Эмма — человек из плоти и крови. Потому что он касался ее, слышал дыхание, ощущал тепло. А потом узнал, что она разбилась за несколько часов до их встречи. Очередной призрак, почему-то прикрепленный к нему.       Почему он?       Почувствовав, что кто-то встал рядом, Киллиан даже не вздрогнул — за эти годы он привык к чьему-то постоянному присутствию рядом. И со временем стало не важно, живой человек или нет. Он только чуть повернул голову и, увидев светлые волосы, развевающиеся на ветру, вздохнул и снова посмотрел на гроб.       — Мне жаль, Киллиан, — тихо прошептала Эмма, не решаясь коснуться его. — Я… я думала, что ты понимаешь, что я… — она замолчала, и Киллиан слабо усмехнулся.       — Неживая? Я бы, может, понял, если бы в моем мире все было нормальным, а так я давно перестал отличать, кто стоит рядом со мной, — помедлив, он спохватился и виновато посмотрел. — Извини мне мою бестактность, я…       — Все нормально, — она слабо улыбнулась. — Вряд ли я могу обижаться на твою прямолинейность. Это мне нужно извиняться — я поставила тебя в неловкую ситуацию. Просто… — она помедлила, — я сама не до конца поняла, что произошло. Я ехала, все было нормально, потом машину занесло, я пошла за помощью, встретила тебя… Думаю, я даже не поняла, что… умерла. По крайней мере сразу. Ты ведь видел меня, разговаривал, и я думала, что все нормально. А потом… Извини, что ушла тогда.       — Мне кажется, было бы хуже, если бы ты осталась и была рядом, когда я все узнал. Не представляю, что бы было, если я видел тебя во время того телерепортажа, — покосившись на нее, Киллиан отвел взгляд.       Эмма напряглась и, решившись, легко коснулась его плеча. Вздрогнув, Киллиан чуть отодвинулся, и рука Эммы повисла в воздухе. Сглотнув, он виновато посмотрел на нее и едва заметно покачал головой.       — Ты не хочешь…       — Я не могу. Тогда… тогда мне показалось, что все иначе. Я впервые за долгое время чувствовал свободу, чувствовал надежду, мне казалось, что наконец я смогу оставить все в прошлом. Впервые за несколько лет я забыл о… — он вдруг осекся. Кровь отлила от его лица, и Киллиан пошатнулся, глядя пустыми глазами перед собой.       — Киллиан?..       — Я… я забыл… Черт возьми, — взглянув на Эмму, он развернулся и побежал.       Он забыл. Он забыл о Лиаме.

***

      Киллиан не помнил, когда в последний раз так торопился. Он забыл о правилах дорожного движения, не обращал внимание на сигналы водителей. Он понимал, что рискует, но он должен был успеть.       Зная, что уже опоздал.       Когда Киллиан оказался на поляне, он с трудом переводил дыхание. Выбежав на середину, он стал озираться по сторонам, пытаясь найти глазами Лиама, но видел только деревья.       Он стоял, окруженный сгущающимися сумерками, и чувствовал, как внутри назревает паника. Все эти годы Лиам был рядом с ним, Киллиан его видел, слышал, играл с ним в чертов бейсбол, слышал его смех, обнимал… И сейчас не было ничего. Пустое место, давящее на нервы.       — Лиам! — его крик гулко отдавался от деревьев. — Лиам, пожалуйста! Лиам, ты мне нужен, ты мне так нужен… — его голос сошел на нет, и Киллиан упал на колени, обхватив голову руками. Его трясло. Он словно снова потерял Лиама.       Позади захрустели листья, и Киллиан, обернувшись, увидел стоящего в нескольких метрах Лиама. Он сжимал в руках мяч для игры, его глаза были красными, а губы дрожали. Более бледный, чем обычно, он походил на привидение. И это резало острее ножа.       — Лиам… — прошептал Киллиан, неверяще глядя на брата.       — Ты обещал, — прохрипел тот, глядя ему в глаза, — ты обещал, что будешь приходить каждый день. Ты обещал. И не пришел. Ты не пришел, Киллиан! — его голос сорвался, и он замолчал, задыхаясь.       — Лиам, я…       — Ты перестал меня любить? Ты решил бросить меня?! Ты хочешь оставить меня одного?! — Киллиан бросился вперед и сжал плечи Лиама, который начал вырываться, плача и крича во весь голос. — Ты знаешь, как мне было страшно, как я боюсь темноты, и ты снова бросаешь меня!       — Нет, нет, я бы ни за что… — попытался вставить Киллиан, но вдруг Лиам осекся, глядя куда-то позади него.       — Это из-за нее? Ты променял меня на нее?       Киллиан развернулся и замер, увидев стоящую в отдалении Эмму. Она не двигалась, переводя взгляд с Лиама на Киллиана и обратно, и нервно переминалась с ноги на ногу. В ее глазах стояли слезы, и она явно не решалась подойти ближе.       Встретившись взглядом с Эммой, Киллиан повернулся к Лиаму и сжал его руки.       — Лиам, все запуталось, но я…       — Все дело в ней, верно? — уже тише спросил Лиам, нахмурившись, и снова посмотрел на Эмму. — Это с ней ты был тогда? Я… я приходил к дому и видел тебя, ты… Ты улыбался, — он вздрогнул, — впервые за столько времени. Я давно не видел тебя таким спокойным. Это… это из-за нее?       Киллиан медленно обернулся и посмотрел на Эмму. Она поджала губы и обхватила себя руками, потом, не выдержав, отвела взгляд. Киллиан помедлил, что-то обдумывая, потом посмотрел на брата и слабо кивнул.       — Да, из-за нее. Но… — слова давались с трудом, — потом оказалось, что все иначе.       — Потому что она такая же как я? — спросил Лиам, наклонив голову набок. Бросив мяч, он пересек поляну и подошел к Эмме, которая настороженно посмотрела на него, сжавшись. — Ты… Я никогда тебя не видел.       — Я не отсюда, — тихо ответила она.       — Я Лиам.       — Я знаю, — Эмма позволила себе слабую улыбку и быстро взглянула на Киллиана, — Киллиан много о тебе рассказывал.       — А мне о тебе — нет, — недовольно проворчал Лиам, скрестив руки на груди. — Я все пытался понять, что с ним происходило последние дни, а теперь… Теперь я все понимаю, — он помедлил. — Ты очень красивая. Понятно, почему он запал на тебя.       Киллиан заворчал себе под нос, чувствуя, как слезы жгут глаза, и обхватил себя руками. Эмма неловко и испуганно улыбалась Лиаму, который придирчиво рассматривал ее, словно какой-то экспонат в музее. В любой другой ситуации Киллиан бы рассмеялся, увидев такое выражение лица брата, но сейчас внутри все сгорало от отчаяния и он не мог выдавить из себя ни звука.       — Мне очень жаль, Лиам, — прошептала Эмма, облизав губы. — Я слышала твою историю, и…       — Это было давно, — отмахнулся он, поджав губы, — к тому же все это время я был не один, — обернувшись, он посмотрел на Киллиана, и тот вздрогнул, увидев тепло в глазах брата. Лиам, помешкав, медленно подошел к нему и вцепился в его руку. — Извини за то, что накричал. На самом деле я так не думаю — ты спас меня, Кил. Если бы не ты…       — Ты был бы жив, — прохрипел тот, сглотнув, — ты бы вырос и выучился, у тебя было бы все впереди, а из-за моей ошибки…       — Тебе пора перестать винить себя, — с совершенно взрослой интонацией произнес Лиам, серьезно глядя брату в глаза, — и ты должен идти дальше. Долгое время я думал о том, почему я все еще вижу тебя, почему остаюсь… тут, — он вздрогнул, — думал, что, может, это ради меня, чтобы не было так страшно. Но потом я понял — это ради тебя. Я должен был помочь тебе двигаться дальше.       — Я видела твои мысли, — прошептала Эмма, подойдя к ним, и встретилась с Киллианом взглядом. — Видела, что ты думал в день похорон Лиама.       — Не надо… — просипел он, зажмурившись.       — Если бы в тот вечер ты его не увидел… — она не договорила, слова повисли в воздухе. Все трое дрожали, не решаясь посмотреть друг на друга. И через пару мгновений Лиам крепче сжал руку брата.       — С Эммой ведь все изменилось, верно? Я злился сначала, потому что думал, что ты забыл меня, но это не так. Ты наконец-то готов идти дальше, наконец-то готов принять свою жизнь и свое будущее.       — Ты ведь стоял на месте все эти годы, — согласилась Эмма, легко коснувшись плеча Киллиана. — Я понимаю твою боль, но… Ты должен двигаться дальше. Ты жив, у тебя столько возможностей, перед тобой открыт целый мир, и ты должен воспользоваться этим.       — Но вы… — сдавленно произнес Киллиан, но Эмма лишь покачала головой, слабо улыбнувшись.       — Мы никуда не денемся. Я поняла, почему после аварии наткнулась именно на тебе — не мне нужна была помощь, а тебе — я должна была показать тебе, что у тебя есть будущее. Ты должен жить и радоваться каждому моменту. Пожалуйста, Киллиан, — она переплела их пальцы, и он уставился на нее, переваривая ее слова. Потом опустил взгляд на брата и потрепал его по голове.       — Но как же ты? Как же вы? — он снова посмотрел на Эмму. — Вы говорите так, словно прощаетесь.       Лиам и Эмма переглянулись. Они явно понимали мысли друг друга. Лиам выглядел старше своих лет, таким, каким он мог бы быть, если бы не та ночь, а легкие морщинки на лице Эммы разгладились, и она казалась более юной. Это пугало, но Киллиан был не в силах оторвать от них взгляд.       Он чувствовал себя беспомощным ребенком, понимая, что все уже решено и он ни на что не может повлиять. Ему хотелось вцепиться в них и ни за что не отпускать, сделать все, чтобы они остались, но в то же время он понимал, что то, что Эмма и Лиам застряли в этом мире, — неправильно. Они должны были двигаться дальше.       Как и он.       Неожиданно очень остро Киллиан осознал, что Лиам и Эмма правы — последние несколько лет представляли из себя День сурка, поставленный на бесконечный повтор. Он не жил, а ведь ему всего двадцать с небольшим. Той ночью он убедил себя, что погиб в аварии вместе с братом, и не давал себе шанс жить дальше.       По телу пробежал холод, и он потер озябшие плечи ладонями, пытаясь согреться.       — Ты ведь знаешь, что я люблю тебя? — спросил тихо Лиам, сев перед братом на корточки.       — Я… я не хочу, чтобы ты уходил, — к глазам снова подступили слезы, и Киллиан мог только дрожать, глядя во взрослые глаза Лиама. Тот улыбнулся и обнял его за шею, уткнувшись ему в плечо.       — Куда я уйду? Ты же совсем пропадешь без меня. Если бы не я, ходил бы жирный и заросший, а так почти на человека похож, — Киллиан улыбнулся сквозь слезы и крепче обнял брата. — Я слишком тебя люблю, чтобы совсем уйти. Буду наблюдать, чтобы не натворил чего. Понял меня? — отодвинувшись, Лиам серьезно взглянул брату в глаза. — Имей в виду, я не шучу. А то буду приходить ругаться.       — Да хоть каждый день, — засмеялся он, потом распрямился и посмотрел на Эмму. — И ты тоже. Я… Я счастлив, что мне удалось познакомиться с тобой.       — Это я благодарна за это, — отозвалась Эмма и коснулась его щеки, медленно изучая черты его лица, словно впитывая и пытаясь навсегда запечатлеть в памяти. В ее глазах стояли слезы, но она улыбалась.       Киллиан тоже не мог оторвать от нее взгляд, вспоминая их разговоры, ее смех и пульсирующее чувство счастья где-то глубоко внутри. С ней было спокойно, с ней хотелось улыбаться и надеяться на то, что черно-белый мир еще можно раскрасить.       — Ладно уж, — проворчал вдруг Лиам, заставив обоих вздрогнуть, — я знаю, чего вам хочется, так что вперед. Я не буду вам мешать, — задрав нос, он показательно отвернулся, и Эмма с Киллианом засмеялись.       Взглянув на Эмму, Киллиан обхватил руками ее лицо и притянул к себе. Ее губы были прохладными и солеными от слез, но все еще ее губами. Чуть дрожащие пальцы Эммы лежали на груди Киллиана, ощущая биение его пульса, и она жадно впитывала каждый удар, до последнего наслаждаясь этим призрачным соприкосновением с реальностью.       Понимая, что сам он не сможет ее отпустить, Эмма оторвалась от его губ, стараясь игнорировать окутавшее ее чувство холода, и сделала пару шагов назад, пряча глаза. Она видела, каким сильным был Лиам, и хотела быть такой же, но на самом деле ей хотелось расплакаться, надеясь на то, что сможет остаться в этом мире.       Но Лиам был прав — они должны были двигаться дальше.       Сжав руку брата, Лиам произнес:       — Обещай мне, что уедешь отсюда и начнешь все заново. Ты должен поступить в хороший университет, ты должен найти работу, которую будешь любить, должен найти новых друзей, должен полюбить… — он покосился на Эмму, и та кивнула. — И маму забери отсюда — она хоть начнет дышать. Она меня не видит, но я и не хотел этого — это бы увеличило ее боль, а я больше всего не хочу делать ей больно. Обещай мне все это, Кил, пожалуйста.       — Я пообещаю, только если и ты пообещаешь мне, что у тебя будет все хорошо, где бы ни был, — Киллиан крепко держал брата за руки, глядя в его глаза, полные слез, и сам смаргивая влагу. — Найди свое место и… помни всегда, что я очень сильно люблю тебя.       — Я тоже люблю тебя, — он вцепился в Киллиана, зажмурившись, и тот обнял его в ответ, пряча слезы. Выждав пару мгновений, Лиам отошел и посмотрел на Эмму, которая протянула ему ладонь. Взявшись за руки, они подняли глаза на Киллиана, и тот улыбнулся, переводя взгляд с одного на другого, и остановился на Эмме.       — Береги его.       — Обещаю. А ты береги себя. И будь счастлив, Киллиан.       Пару мгновений они молчали, а потом Лиам, откашлявшись, произнес:       — А теперь иди. И не оборачивайся. Просто иди, Кил, и помни — мы всегда рядом.       — Хорошо… — прошептал он, взглянул на них в последний раз и, развернувшись, двинулся в сторону тропинки. Ему мучительно хотелось обернуться, но в голове подвернулся миф об Орфее, и он продолжил идти вперед, поднимаясь по склону.       Оказавшись на краю поляны, Киллиан, не сдержавшись, обернулся. Примятая трава чуть подрагивала на ветру, листья деревьев перешептывались между собой, храня тайну, но на пустыре не было никого.       Сердце Киллиана пропустило удар. Два чувства смешались, сбивая его с толку, и он пошатнулся. С одной стороны он снова ощутил боль потери, понимая, что окончательно потерял двух дорогих людей, но с другой… Облегчение скользнуло по его венам, успокаивая тяжелую голову.       Он и правда мог начать все заново.

***

      — Уверен, что все взял?       — Да, мам, я уже раз десять проверил! — прокричал Киллиан, с трудом закрывая багажник.       — Ага, только каждый раз я натыкалась на что-то очень важное, — напомнила она и, довольно улыбаясь, уселась на переднее сидение с горшком в руках. Заметив это, Киллиан закатил глаза и уперся руками в бока.       — Ты серьезно? Давай я уберу его… — он помедлил, посмотрев на заднее сидение, которое было сплошь занято коробками и пакетами, — куда-нибудь.       — Вот именно, — дернула бровями Рут. — Все в порядке, милый, я вполне в состоянии…       — Нет, это плохая идея, — кряхтя и отдуваясь, он сдвинул несколько пакетов в сторону, освобождая место для горшка, и, осторожно поставив его, посмотрел на мать, ожидая ее решения. Она, оценив ситуацию, кивнула и удобнее устроилась на сидении. Послав небесам благодарный взгляд, Киллиан забрался на водительское место и застегнул ремень безопасности.       Рука непривычно легла на руль, глаза невольно скользнули к зеркалу, в котором отражался родной дом. Было нелегко думать о том, что теперь там будут жить другие люди, но Киллиан знал, что должен был двигаться дальше. Ради Эммы. Ради Лиама. Ради себя. И ради матери, которая, сжав его руку, с теплотой взглянула на него.       — Спасибо, что ты рядом.       — Вот только давай без сентиментальностей, — закатил глаза он, но потом, не удержавшись, поцеловал ее в лоб. — Ну что, штурман, куда сначала?       — Сначала прямо, — улыбнулась Рут, задорно сверкнув глазами, — а потом… Посмотрим.       — Слушаю и повинуюсь, — усмехнулся он и завел двигатель.       Выезжая на дорогу, Киллиан был слишком занят, поэтому не смотрел в зеркало и не видел две полупрозрачные фигуры, стоящие возле дома и держащиеся за руки. Он не знал, что они наблюдают за ним, а через мгновение, когда он посмотрел назад, никого не было.       Глядя вперед на свободную широкую дорогу, Киллиан знал только одно — впереди целая жизнь и он не упустит больше ни мгновения. Он сделает все, чтобы прожить отведенное ему время как можно лучше. И начнет прямо сейчас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.