Вера
24 июля 2018 г. в 08:00
Примечания:
День второй: Неуверенность
Цитата: «Вы не можете быть собой вчерашним, потому что тогда вы были другим человеком.» — Льюис Кэролл
День третий: Вера
Цитата: «Одна была воровкой книг. Второй украл небо». — Маркус Зусак, Книжный вор
Скомпоновала два дня потому что я могу и потому что у меня не было других идей для третьего дня, так что простите за новые теги, я капец как не планировала писать такую главу до сегодняшнего дня
События текста по хронологии происходят позже, так что после первой главы, вероятно, прошло довольно много времени. Не стесняйтесь пропустить ангст, если это не ваше
(Тоже не вычитано бетой, тс-с)
Чем дольше Шото остаётся в Мусутафу, тем отчаяннее становится необходимость уйти. Не потому, что его здесь ненавидят: совсем наоборот, Изуку, его мама и все остальные люди здесь, что он встречал, больше, чем невероятные, и хоть земля в округе несколько загрязнена и истощена, это место за всю жизнь Шото стало ближе всего к тому, что называется «дом». И именно поэтому ему нужно его покинуть.
Кровь на руках Шото окрасила не только его искусственную кожу.
Он не лжёт себе: Шото невыносимо сильно не желает уходить, но ради безопасности Изуку и каждого здесь ему нельзя больше задерживаться. Он планирует уйти глубокой ночью, чтобы уже к утру оказаться далеко отсюда. Проскользнуть через окно, с одним только дополнительным зарядным блоком — энергии хватит на пару дней — падение с двадцать шестого этажа не должно оказаться таким уж страшным, Шото всё равно выживал и после больших расстояний. Потом он двинется по улицам, пока не дойдёт до Мусорных холмов, и там
Таков, по крайней мере, план, и он соблюдается до момента, пока ржавое окно в их с Изуку общей комнате не скрипит и не выдёргивает Изуку из его обычно глубокого сна.
— Шото? Что ты делаешь? — голос Изуку, хриплый по утрам, тормозит Шото, всё ещё одной ногой опирающегося на стекло. План к этому моменту уже выброшен куда подальше, и Шото задумывается, не стоит ли к нему присоединиться и выскочить сейчас, пока ещё может. Но Изуку, увы, уже садится на кровати и яростно трёт ладонями глаза: Шото жадно наблюдает, растягивая момент так долго, как это только возможно. В конце концов, он больше никогда не увидит Изуку. Сентиментальность всегда была одним из самых больших недостатков в Шото.
Он, тем не менее, никогда не замечал за собой способности ко лжи, и начать сейчас не выйдет, особенно под взглядом, которым Изуку его награждает: лунный свет путается в глубине его зелёных глаз.
— Я ухожу. Прощай, Изуку. Я желаю тебе и твоей маме всего самого лучшего, что есть на земле, — с этим торопливым, неуместным прощанием Шото разворачивается обратно к открытому окну и наклоняется, чтоб перепрыгнуть через подоконник, когда мозолистая ладонь хватает его за руку. Шото оборачивается назад и мгновенно об этом жалеет.
— Ты сумасшедший?! Ты знаешь, как здесь высоко? И что ты имеешь в виду под «ухожу»? — в глазах Изуку — боль, и все следы сна растворились без следа. Что с этим делать, Шото не знает. Его уход должен был не допустить этой боли, но чем больше Шото рвётся вперёд, тем сильнее тянет Изуку и тем мрачнее становится выражение его лица.
— Я достаточно крепок, чтобы пережить падение. Прошу, дай мне уйти и ложись спать. Ты настолько добр, что позволил кому-то вроде меня надолго здесь задержаться, но я слишком опасен, чтобы тут находиться, — непрошенные образы обугленных и замороженных тел, раскинувшихся на алом снегу, возникают в его нейронах, и Шото вздрагивает. Он совершенно точно не может допустить такого для Изуку или кого-то ещё.
Изуку освобождает наконец руку — только чтоб крепко сцапать Шото поперёк живота и втащить обратно в комнату. Они, запутавшись в руках и ногах, падают на паркетный пол, и Шото надеется, что от суматохи не проснётся ещё и «мама Изуку» Инко.
— Изуку, что ты творишь? Ты заставляешь меня отставать от графика. Я полагал, что ещё до рассвета буду у мусорных холмов Дагобы, — Шото пытается выпутаться из чужих рук, но Изуку только стискивает его крепче, прежде чем извернуться, что Шото оказывается пришпиленным к полу его тяжестью.
— Я не позволю тебе уйти, Шото! Пока ты не объяснишь, что происходит!
Серебристый ореол света за спиной Изуку окружает его прекрасным свечением, и в его глазах, кажется, можно увидеть все звёзды мира. Если бы не слёзы Изуку и необходимость бежать, Шото был бы счастлив замереть вот так навечно. Он протягивает руку к лицу Изуку, но не осмеливается прикоснуться. Шото не заслуживает такой роскоши.
— Разве ты не знаешь, что я такое? Боевой андроид, созданный, чтобы убивать — что я и делал, — Изуку вздрагивает, но не отводит глаз, — эти руки забрали слишком много жизней, и я не могу позволить навредить ещё и тебе. Вот почему я ухожу.
Изуку берёт его руку в свои и кладёт себе на грудь. Под кожей Шото чувствует ровное биение сердца — быстрее обычного, но сильное и уверенное. Его ладонь на самом деле не должна здесь располагаться так близко к столь жизненно-важному органу, но отстраниться он не может.
— За всё то время, что ты здесь, ты не ранил меня. Ни разу. Я-я имею в виду, за исключением случая, когда ты уронил двигатель мне на ногу, но его мы не считаем! — от слёз Изуку, капающих Шото на лицо, остаются тёплые дорожки. — Ты больше не принадлежишь Старателю, ты вообще больше никому не принадлежишь. Ты больше не 5HO-чего-то там, сейчас ты — Шото, и я знаю, что ты никого больше не ранишь, если сможешь вместо этого помочь, — надлом в его голосе цепляет Шото за внутренние платы и, кажется, душит. — Я доверяю тебе свою жизнь, поэтому прошу, останься.
Шото спрашивает себя: если бы конструкцией предусматривались слёзы, смог бы он тоже заплакать?
— Тогда… полагаю, тогда я останусь до тех пор, пока буду нужен тебе.
Примечания автора:
У меня было на день больше, и вот, наверное, оно и есть? Если не случится Чего-то Непредвиденного, останется ещё четвёртый день. Спасибо за прочтение!