Часть 4
22 июля 2018 г., 19:12
Фушими закончил с отчётом, выпил кофе, решил доработать отчёт, высказал подчинённым всё, что он думает о сложившейся ситуации, переделал отчёт ещё раз, выпил вторую чашку кофе, успокоился окончательно и понял, что дело подошло к полудню, а Мисаки ещё не вернулся. Не пошёл же он в самом деле бродить по улицам просто назло? Мисаки был способен на любые выходки, но подобное ребячество даже для него осталось в прошлом. Вроде бы. Фушими сердито цыкнул и решил, что заниматься этим пока не будет. Если Мисаки хочет себе неприятностей – пусть ищет. А пока следует поговорить с капитаном.
Буквально в дверях он столкнулся с Эномото. Тот выглядел растерянным и явно вскинулся, увидев Фушими.
– Я Доймёджи встретил после тренировки, – быстро начала Эномото. – Он сказал, что у них там что-то случилось, я не понял. Короче, капитан Яту выгнал домой и запретил пока возвращаться.
Что?!
– Что он сделал?! – Фушими стиснул планшет и уставился на Эномото так, что тот аж попятился, но тут же взял себя в руки и неуверенно ответил:
– Да ничего, вроде бы. Доймёджи сказал, что сам не понял. У капитана и Яты был спарринг, короткий, в конце капитан разозлился, надавал ему пощёчин и выгнал. А почему – кто его знает.
Так. Или эти мерзавцы из патруля чего-то не договаривают, или ситуация не настолько фатальна, как показалось Фушими с перепугу. Вывести из себя капитана несложно, хоть тот и изображает воплощение благопристойности. К тому же сейчас Мунаката должен злиться из-за Хидаки, который то ли пропал, то ли нет, а тут ещё Мисаки с его вечными художествами.
– Всё в порядке будет, я думаю, – сказал Эномото. – Это же Ята, он везучий. Вы только не волнуйтесь.
– Я не волнуюсь, – процедил Фушими сквозь зубы. Действительно, он и не волновался – он был в бешенстве.
Вот охота Мисаки вечно гусей дразнить! Допрыгался до отстранения, да ещё в такое время! Кстати…
– Так он что, домой пошёл? Один?
Эномото кивнул. Фушими вцепился в планшет, как утопающий в бревно, и рванул к кабинету капитана. Уже по дороге к нему пришёл вызов туда же. В другое время Фушими бы посмеялся над совпадением, но сейчас ему было не до шуток.
Он остановился у дверей, дал себе несколько секунд, чтобы собраться – явиться на ковёр к начальству в расстроенных чувствах и растрёпанном виде было бы совсем неправильно. Приведя себя в порядок, Фушими постучал, дождался разрешения войти и открыл дверь.
На этот раз Мунаката сидел на японской половине и пил чай, разумеется, с Авашимой и её любимой бобовой пастой. Плохо. Разговаривать с начальством Фушими предпочитал наедине. Не из-за каких-то секретов, разумеется, просто раздражало, когда внимание капитана то и дело уплывало к кому-то другому. Глупо, конечно, но Фушими терпеть не мог, когда его игнорировали. Или ему казалось, что его игнорируют.
Кроме того, вопросы, связанные с Мисаки, выносить на чужое обозрение было поперёк горла.
– Есть какие-то сдвиги? – спросил Мунаката.
Разозлённым он не выглядел, хотя если уже успел выпить чашку-другую, то это ни о чём не говорило.
– В некоторой степени, – Фушими сбросил файлы на машину капитана. – Несколько камер в городе зафиксировали человека, в котором с высокой вероятностью можно опознать Саваду Шотаро. К сожалению, точный путь его перемещений вычислить не удалось – он слишком хорошо сливается с толпой. Мои люди просматривают записи по второму разу, но не думаю, что появится что-то новое. Его видели в двух районах, не очень близко от резиденции Золотых, но и не очень далеко. Если повезёт, удастся сузить круг поисков.
– Уже лучше, – одобрил капитан, но тут же добавил ложку дёгтя. – Но всё равно мало. Если этот стрейн переключится на «Скипетр 4»… – он нахмурился. – А мы даже не знаем, насколько он опасен.
– На самом деле, уже знаем, – поспешил сообщить Фушими. – Савада Шотаро обладает способностью наводить иллюзии. Настолько достоверные, что работа мозга останавливается, как при реальной смерти. Иллюзия может быть разрушена, если вызывать достаточное количество силы. Скорее всего, среднестатистический клансмен на это не способен, но трое-четверо – вполне.
– Замечательно, – негромко сказала Авашима. – Значит, приказ о совместных дежурствах пришёлся кстати.
Мунаката помрачнел.
– Если бы ещё все его соблюдали. Кстати, Фушими, откуда появилась эта информация? О способностях Савады точно не знали даже в Золотом клане, хотя и предполагали, что они связанны с ментальными воздействиями.
Фушими постарался ответить как можно нейтральней:
– Ята смог выбить её у члена Красного клана. На них тоже было совершено нападение с летальным исходом. Кстати, вероятно, они хотят отомстить.
Авашима резко повернула голову.
– Выбил? У Красных? – как-то очень быстро и недоверчиво спросила она.
– Я не думаю, что они рассказали бы всё сами, – ответил Фушими, не отводя взгляда от Мунакаты.
Тот выглядел задумчивым и, похоже, снова спокойным.
– Полагаю, это весьма ценные сведения, – осторожно заметил Фушими.
– Да, – согласился капитан, внимательно его оглядел, как будто что-то решая. – Авашима, оставь нас, пожалуйста. Мне надо сказать Фушими пару слов наедине.
Та невозмутимо кивнула, поднялась и вышла. Её паста осталась стоять на блюдечке рядом с чашкой Мунакаты. Интересно, она действительно надеется, что капитан когда-нибудь станет это есть?
Тот, впрочем, не спешил изничтожать вонючую массу. Мунаката сделал ещё несколько глотков из чашки, внимательно посмотрел на Фушими.
– Говори, что хотел.
Пытаться увиливать явно не стоило.
– Мне сообщили, что Ята вас сегодня разозлил и вы его выгнали. Мне кажется, что на этот раз результаты его работы были довольно весомы, поэтому если бы вы позволили ему продолжить… – Фушими заколебался, не зная, как лучше закончить.
– Он не подходит моему клану. Я предупреждал об этом с самого начала, – сказал Мунаката.
Фушими вскинулся, холодея. Не может быть!.. Но сдаваться без боя он не собирался.
– Ята справляется! Кроме того, если бы не он…
В конце концов, если б не Мисаки, то Фушими бы тут тоже не было, потому что ему самому в жизни не пришло бы в голову попытаться взломать базу данных правительственной организации. Это только Мисаки мог ляпнуть: «Попробуй залезть в полицейский архив, что ли» в ответ на фразу о том, что нечем заняться. А в то время Фушими был ещё достаточным балбесом, чтобы поддаваться всем его дурацким затеям и спорам на «слабо». Мисаки заражал своим куражом и безалаберностью, и вместе с ним почти любая авантюра охотно принималась под лозунгом «Ничего, прорвёмся!»
В тот раз они не прорвались – официально полицейская, база принадлежала восстанавливаемому «Скипетру 4», который всего лишь полгода как возглавил новый Синий король. Вычислили их быстро, тогда ещё будущий капитан почему-то решил нанести визит наглым взломщикам лично и вдруг предложил Фушими работу. Уже позже стало ясно, зачем ему понадобился нахальный школьник – в «Скипетре 4» остро не хватало толковых людей, найденных лично Мунакатой и не связанных с Золотым кланом. Да и взломом Фушими честно гордился: несмотря на то, что их поймали, это была хорошая работа.
Мисаки Мунакату не интересовал, но остаться без него Фушими тогда ещё не мог. Синий король был недоволен, однако инициацию ненужного ему человека провёл – всё же ему слишком не хватало кадров. Мисаки в Синем клане сразу смотрелся как белая ворона, хотя потом как-то пообтесался и даже научился приносить пользу. Через какое-то время Мунаката словно забыл о том, что не хотел брать Мисаки.
И вот опять. Сейчас Фушими из-за одного Мисаки уже, пожалуй, не сможет бросить свой отдел и своего капитана, но…
– В общем, у меня нет претензий к его работе, – неловко закончил Фушими под тяжёлым взглядом Мунакаты.
Тот вдруг вздохнул и отставил чашку с чаем.
– Кажется, ты неверно понял ситуацию, – произнес он после некоторой паузы. – Я не выгнал твоего друга из клана и не сказал, что он в чём-то провинился. Но, Фушими, он нам не подходит. Точнее, мой клан и моя сила не подходят ему. А если сила не подходит человеку, то рано или поздно она начинает его разрушать.
Сердце Фушими пропустило удар.
– И… начала? – испуганно спросил он.
– Да, – подтвердил Синий король, потом немного подумал и продолжил. – Так уже было один раз, в самом начале. После этого я перестал настаивать, чтобы твой друг использовал правильный стиль боя. В итоге он остался слабым клансменом, но в таком состоянии сила ему не вредила. Сегодня по неизвестной мне причине он решил изменить своим привычкам, и тут же случился рецидив. Полагаю, вдали от меня… от всех нас ему снова должно стать лучше.
Фушими сглотнул.
– Вы никогда об этом не говорили.
Капитан строго на него посмотрел.
– Я не видел в этом смысла. Твоё решение это бы не изменило, его – тоже. Вы оба довольно упрямы. Хотя мне сложно понять твою слабость к этому молодому человеку.
Фушими отвёл взгляд. Его слабость к Мисаки со стороны, наверное, и в самом деле казалась иррациональной, хотя объяснялось всё просто – Мисаки стал первым человеком, которого Фушими мог с полной уверенностью считать своим и которым не был обязан ни с кем делиться… насколько это вообще возможно при натуре Мисаки.
С тех пор многое изменилось. После того, как Фушими добился в «Скипетре 4» места начальника отдела и заслужил личное одобрение капитана, цепляться за Мисаки, как раньше, он перестал. Но всё равно... Это же Мисаки! Фушими просто не думал о том, как это – жить без него.
– В общем, когда он окажется готов к работе – вернётся. А до тех пор ему нечего здесь делать, – подытожил Мунаката. – Не беспокойся, как я заметил, восстанавливается он быстро. Можешь идти.
Фушими подчинился, продолжая чувствовать себя несколько оглушённым.
Ну почему у Мисаки вечно что-нибудь не так?!
***
Эта хрень – тонкий голубоватый лёд между Ятой и окружающей реальностью – была чертовски неправильной штукой. Точно. Ята не сомневался, что надо что-то делать, но никак не мог сообразить, что именно.
Он послушно переоделся, потому что не хотел спорить. Зачем-то оставил биту, но взял с собой дурацкие стилеты, которые ему нафиг не сдались. Дисциплинированно, как приказали, ушёл из особняка, ведь ему было всё равно, где находиться. Пошагал по улицам, сам не зная куда, просто потому, что никто не останавливал. Сначала решил, что ищет Саваду или Хидаку, хотя вероятность встретить что одного, что другого стремилась к нулю. Потом просто бродил без всякой цели, со скукой посматривая по сторонам.
Один раз Ята согласился вступить в драку. Чисто из желания оживиться, а не потому что его чем-то задели. Хотя тот урод со своей компанией прямо напрашивались, чтобы им как следует вмазали. Но почти сразу стало неинтересно, надежда разбить чёртов ледок не оправдалась, поэтому Ята просто отбросил придурка на несколько метров и пошёл дальше. Его не преследовали, и даже не стало смешно, что какие-то дебилы захотели развести на драку клансмена.
Постепенно улицы стали знакомыми. Ята сюда уже приходил, но вспомнить, когда и зачем, он не успел, потому что увидел Красного короля.
Стена льда дрогнула и покрылась трещинами. Ята рванул к нему почти бегом, на ходу доставая стилеты. С битой получилось бы лучше, но и так тоже складывалось неплохо. Как угодно вышло бы неплохо просто потому, что это был чёртов Красный король Микото. Тот обернулся, когда до него оставалось несколько метров.
– Снова ты? – его голос звучал по-прежнему невыразительно, но в нём угадывались любопытство и как будто азарт.
Яте было плевать, интересно ему драться или нет, понравилось или нет. Ята хотел избавиться от осточертевшей корки льда, которую не мог поломать сам.
Стилеты свистнули, целя в лицо Красного короля, и капли расплавленного металла с шипением отлетели на стены. Скучно больше не было.
– Сегодня ты мне не нравишься, – сказал Красный король. Ята почувствовал весёлую злость.
– Ты мне тоже, – ухмыльнулся он и рванул вперёд просто так. Глупо, по-детски, как в школе, когда устраивал разборки с вконец оборзевшими старшеклассниками. Оттуда Яту порой уносили, но хрен бы кто объявил, что он проиграл.
Только сейчас всё оказалось намного круче, потому что вместо кулаков каких-то тупых уродов его встретил шквал пламени. Больно было до одури, до крика, жар на секунду вышиб слёзы, и Ята вот так сходу не вспомнил бы, когда ещё чувствовал себя настолько хорошо.
Лёд растаял облачком пара и исчез. Ята обнаружил, что опять, в который раз за последнее время, лежит навзничь. Над головой виднелись стена дома и небо, спина и затылок болели, в морду будто кипятком плеснули, было очень неудобно и очень тепло. Он попытался сесть, невольно охнул и откинулся обратно. Простонал:
– Охренеть. Ты мудак, – и заржал.
На фоне неба появился тёмный силуэт, подсвеченный по краю багровым. Красный король присел рядом на корточки, его глаза опять пугающе светились раскалённым белым. Ята проглотил смех, зажмурился, представив, что его сейчас превратят в горстку пепла, но тут же снова распахнул глаза, потому что кто тут боится?! Да с какой стати?!
– Что с тобой? – Красный король подхватил его за плечи, поднял и посадил.
Руки у него были такие горячие, что чувствовалось даже сквозь кофту и футболку. Ята наклонил голову и провёл щекой по раскалённой ладони
– А чёрт его знает, – беспечно ответил он. – Хрень какая-то. Кстати, если что, это опять не объявление войны.
Красный король чуть-чуть улыбнулся, но промолчал, пристально его разглядывая. Ята ответил счастливой ухмылкой, потому что ну и ладно, пусть смотрит, раз понравилось. По-прежнему было слишком хорошо, а что спина ноет – так это ерунда. Ноет – значит, живой.
– Это из-за Мунакаты, – добавил Ята, пялясь на Красного короля. – Хренов капитан, провалиться б ему. Поспарринговались, блин, – и было уже даже всё равно, что там кто подумает про его внутренние тёрки с начальством.
– Ты сражался с Синим королём?
– Ага. Тренировка, чтоб её. Повезло, как утопленнику, – Ята снова заржал, потом поднял руку и зачем-то поймал пальцами прядь ярко-красных волос. Они были жёсткими и тоже чуть тёплыми. – Слушай, а ты крашеный или это из-за силы?
Красный король чуть приподнял брови. Наверное, это значило, что он поражён чуть не до смерти, с его-то физиономией, которая была ещё отмороженней, чем у Мунакаты. От этой мысли Ята опять захихикал, потом отпустил прядь и ухватил Красного короля за ворот футболки, притянул ближе. Тот продолжал смотреть с явным интересом и до сих пор не пытался отделать вконец обнаглевшего Синего. Яту не волновало, почему.
– Это свой цвет, – сказал Красный король.
Его дыхание пахло горячим камнем.
– Круто! – выдохнул Ята. – Чёрт, почему мы с Сарухико не нарвались на тебя?
Он невольно облизнул пересохшие губы и вдруг понял, что почти касается ими лица Красного короля, а ещё что у него от этого становится тесно в штанах.
– Блять! – Ята судорожно дёрнулся назад, упал, перекатился и отскочил.
Какого хрена?!
К лицу и шее прилила кровь, синий холод заставил затрястись от резкой перемены ощущений и желания вернуть всё, как было. Но так же нельзя! Это… да так просто не бывает! С чего бы у Яты должно было встать на мужика?
– Чтоб тебя! – он часто задышал, от возмущения даже не зная, что сказать этому грёбаному Красному извращенцу.
Тот только хмыкнул, поднялся, заложил руки в карманы и спокойно сообщил:
– Теперь ты в порядке.
– Да чёрта с два!
Нет, Ята отказывался считать, что это вот – в порядке. Да какое, к хренам собачьим, «в порядке», когда ему всё ещё хочется взять Красного короля за отвороты куртки и снова притянуть вплотную, чтобы… чтобы…
– Блять! – повторил Ята. – Нет. Я не в порядке. Нам надо подраться снова, – это же уже один раз помогло мозгам встать на место, верно? И если Красный король врежет своей чёртовой королевской силой, то всякие идиотские желания точно выбьет раз и навсегда. А ещё, если повезёт, опять получится подобраться к нему достаточно близко.
– Нападай, – коротко согласился тот.
Ята быстро огляделся, зацепился взглядом за какую-то трубу, которая торчала из ближайшего проулка, подхватил. Ерундовина, сомнётся с первого удара, но лучше чем ничего. Потом повернулся к Красному королю и напал.
На этот раз Ята очнулся явно нескоро и сразу понял, что расчёт оправдался – он чувствовал себя выжатой тряпкой и никаких извращенческих мыслей или желаний не было. Хотелось попить, почесать спину и слегка постонать.
Ята приподнялся и обнаружил, что валяется на матрасе в незнакомой комнате. Рядом стояла бутылка с колой, разумеется, холодной. Холодное он с некоторых пор терпеть не мог, но выпил, не чувствуя вкуса. Стало немного лучше.
В темноте за окном горел фонарь. Ята тут что, до вечера провалялся?! И до какого вечера?! И где «тут»?!
Сарухико его убьёт. Привяжет к стулу и будет скандалить о правилах безопасности и чужой глупости, пока Ята не сдохнет. Вот чёрт.
Он с трудом поднялся, осторожно потянулся. Вроде бы ничего страшного, ходить можно. Ята сунулся в КПК и, удивительно, нашёл там только одно сообщение с коротким: «Возвращайся, как сможешь. Жду». То ли Сарухико заняли чем-то другим, то ли он решил приберечь все претензии для личной встречи. Ята вздохнул.
Наверное, надо будет извиниться. Как-то по-дурацки они днём полаялись, из-за ерунды. Ну и хрен с ним, что Сарухико что-то требовал, он всегда требует, если нужно – всё равно можно забить. И Хидака действительно куда-то делся. Может, конечно, он завтра вернётся как ни в чём не бывало, и хорошо бы, если так. Но ведь, может, и нет.
Последняя мысль Яте не понравилась. Он нахмурился, сунул КПК в карман и пошёл к выходу. Надо будет выяснить, что с Хидакой, если не явится в ближайшее время. Где он мог пропасть, и не видели ли там чего-нибудь странного. И не одному этим заниматься, потому что правда незачем, да и Сарухико будет спокойней. С этой мыслью Ята вышел из комнаты.
За дверью был коридор с рядом дверей и лестницей в самом конце. Откуда-то снизу доносились приглушённые голоса. Ята спустился на нижний этаж, приоткрыл ещё одну дверь и увидел бар, в котором прямо на полу сидели несколько парней и перекидывались красными язычками пламени.
– А, Ята, хочешь с нами? – вдруг спросил из-за спины Тоцука Татара.
Ята дёрнулся, покосился на него, снова посмотрел в приоткрытую дверь, но не смог разглядеть, там ли Красный король. Вот же хрень. Пришлось спросить:
– Этот… Ну, король ваш. Он здесь?
Тоцука грустно вздохнул:
– Увы. Вернётся только завтра. Задержишься – может, и застанешь.
Ята ощутил, как снова заливается краской, и замотал головой.
– Мне на службу утром!
Чёрт, Сарухико был бы на седьмом небе, если б услышал.
– Хорошо, я передам, что ты в порядке, – согласился Тоцука. – Он беспокоился, что ударил слишком сильно. Ты сумел застать его врасплох. Так идёшь?
Ята ещё раз взглянул, как пляшет мистический огонь. Искушение было невыносимым.
– Иду, – согласился он и открыл дверь полностью. В конце концов, за разведку в стане потенциального противника это сойдёт.
К нему тут же обернулись. Ята широко ухмыльнулся и твердым шагом направился к компании. До одури хотелось ещё раз искупаться в пламени.
Только главное, чтобы чёртов Красный король не явился раньше времени, потому что встречаться с ним сейчас Яте было неловко. И недоставало уверенности, что, мать его, опять не встанет.