ID работы: 7146450

Четыре времени года

Джен
G
Завершён
0
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Весна

Настройки текста
       От весны и до весны старый дом на отшибе не встречает гостей. Его окна заколочены, а на двери замок висит, что и зверя лесного сдержит. Вокруг медленным хороводом проходит лето, осень, зима и лишь весна не задерживается надолго. Жизнь и цветение не трогает это всеми забытое место. Лишь солнце обжигающее, увядание быстротечное и смерть неминучая.        В старом доме за железным замком живут лишь твое: отец старый, его дочка маленькая и мышонок одинокий. От весны и до весны лишь трое — тюремщик, заключенная и свидетель случайный.       Джемма, конечно, этого не понимает. Голубоглазая девочка с весной в сердце доверяет отцу всецело, и даже не думает о том, что там, за тяжелым замком, может быть что-то доброе и светлое. От весны и до весны заперта в своём доме, точно в клетке.       От весны и до весны пейзаж за окном неизменен — она сама его рисует. Рисует на старых досках мир, который не видела никогда, да и не увидит, наверное — отец очень строг. Он говорит, что у неё есть дар, и что ей следует учится. Джемма лишь кивает и слушается его, и забытое искусство алхимии открывается перед ней.       Она мечтает и колдует, колдует и мечтает, что однажды своими глазами увидит весну. Отец приносит ей все ингредиенты: травы и цветы, дурнопахнущие соки, порошки и даже глаза чудных зверей. Джемма читает книги, закрывает глаза, и вот руки уже творят волшебство: вода медленно-тягуче перетекает из одной ёмкости в другую, искрясь голубоватым свечением. Наверное, это и есть тот таинственный дар. И единственная отрада.       Иногда, когда становится совсем тоскливо, Джемма зажмуривается и представляет. Наверное, так здорово ходить среди цветов, по росистой траве, смотреть в мирное голубое небо и считать облака. Девочка мечтает о весне, виденной в книгах. Джемма мечтает о весне, которую никогда не увидит.       Весна снова пришла на эти всеми забытые земли — Оливер показал. Мышь принёс цветок полевой — как и прежде. Только так весну узнавала. Её гложут сомнения. Она хочет выйти, но помнит слова отца о том, что мир снаружи ужасен. И верит ему — ведь если не ему, то кому ей верить? Но надеется. И набирается смелости.       Джемма просит. Джемма умоляет и едва не плачет, когда отец ей отказывает. Разве девочка с весной в сердце просит многого? Лишь вырваться, хоть на мгновение увидеть что-то кроме забитых досками окон.       Отец строг, отец всегда хочет её защитить. Он так заботится о дочери, что и сам ослеп от своей заботы. Но Джемма настаивает, и проходит совсем немного времени, и отец разрешает. Весна должна была уже полноправно завладеть землёй, все книги говорили об этом.        Замок открывается с противным, странно непривычным звуком, но Джемме уже всё равно. Девочка с весной в сердце зажмуривается, толкает дверь и делает шаг вперед. Но вместо мягкой, шелковистой травы, о которой писали в книгах, девочка чувствует лишь холод земли, тот же, что и в доме. Джемма открывает глаза и замирает в ужасе. Это было совсем не то, чего она ожидала. Вместо цветов и травы росистой — сырая земля и коряги сухие. Вместо ясного неба — кроваво-красное, изъеденное чёрными облаками.       Джемме слышится: «Приветствую тебя, Дитя Весны. Как долго я тебя искала…», — но девочка уже не слышит этого. Она видит и не видит моровую пустошь, а глаза её наполняются слезами — неужели этого она ждала всю свою жизнь?       Весна пришла наконец на эту всеми забытую пустошь. Но было поздно. Увядание оказалось сильнее. Лето выжигало землю, осень смерть приносила, а зима колыбельную пела. В извечном хороводе весны не хватало. Весны, что что землю разбудит и наполнит её жизнью. Слаба весна была, без дочери своей любимой, за семью замками спрятанной, семью печатями укрытой. Искала её годами, от обязанностей уклонялась.       Девочка с весной в сердце вырывается из заточения, замок за спиной оставляет. Весна рада; весна ликует, и зелень трогает промёрзлую землю. Птицы летят, землю будить. Зима уходит, уступая наконец место в извечном круговороте.       Но Джемма не видит этого. Перед её глазами стоит изъеденная пустошь, и девочка с весной в сердце этого боится. Кошмары стали явью, а рассказы отца — правдой. Она вбегает в дом, и замок захлопывается за её спиной.       Весна в отчаянии. Она только нашла дитя весеннее, под птичьи песни рождённое, росой медвяной вскормленное, как тут же потеряла его. Печаль её настолько сильна, что жизнь и цветение снова меркнет. Зима принимает очередь, чтобы снова, как прежде, передать её Лету.       Джемма плачет, не в силах забыть ужасной картины снаружи. Она благодарит заколоченные окна за то, что никогда не сможет больше этого видеть. Девочка обнимает уже ждущего её отца и обещает больше никогда не выходить из дома.        От весны и до весны теперь только страх перед миром внешним, только радость от заточения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.