ID работы: 7146450

Четыре времени года

Джен
G
Завершён
0
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лето

Настройки текста
      Ветер колышет верхушки деревьев. Легко прикасается, играясь словно. Затейник-Ветер, что и прохладу долгожданную принесёт, и смерть — бурями песчаными и ураганами жестокими. Ветер-сорванец, что путается в волосах у прекрасных дев и гонит вперёд замешкавшихся рыцарей. Ветер, что Весну встречает, с Летом летит, с Осенью играет, Зиме верным слугой становится.       Такой разный. Такой… одинаковый. Ветер всегда остаётся ветром, он не должен кому-то угождать, под кого-то подстраиваться. Вольный ветер, делать что хочет может. Жаль, что не всем повезло так же.       Принцесса Ариана никогда не желала быть принцессой. Напротив, в бурю жаркую рожденная, ветер себе подчинившая, Птицей певчей назвавшаяся принцесса всегда желала, чтобы ветер, другом верным, первым и единственным ставший, унёс её прочь от замка. Прочь от клетки золотой.        Законы королевства суровы. Даже будь ты единственной наследницей, тебе не позволят править. Лишь потому, что девочкой родилась, а не мальчиком. Ариана — печаль семье принёсшая, обреченная на замужество с первым же принцем, что женится захочет. А такие найдутся. Обязательно и скоро. Ведь муж ветреной принцессы и станет правителем. Королём могущественным станет. Королём страны далёкой, где зимы не бывает, а лето полгода длится. Ветреное, прохладное и туманное лето.       Ариана не желает стать женой какого-нибудь избалованного принца. По правде говоря, она и вовсе не желает становится чье-то женой. Но что делать, если рождена в королевстве, где дочери и могущественнейших людей — почти бесправны?        В мечтах принцесса далеко отсюда. В мечтах она — птица певчая, легкая и свободная. И она летит сквозь жаркое и знойное лето, навстречу солнцу, с Ветром наперегонки. Счастлива в мечтах Ветреная Принцесса. Но у птицы есть крылья лёгкие — у Арианы же их давно долгом связали, а перья пеплом развеяли. У птицы — целый мир, а у принцессы — лишь корона на голове, чарующий голос и лютня в руках. Лютня, не её руками — ветром управляемая. Оттого и любимейшая.       Ей бы бросить всё, и в небо сорваться, быть ветром подхваченной, далеко улететь. Но клетка прочна, и не птице её разбивать. Ариана не спорит — она смиряется. Ведь слишком любящим свободу птицам крылья подрезают — а тогда не пережить неволи, не улететь.       Ей бы колдунью отыскать, жизнь на кон поставить, судьбу на Волю обменять. И ведь обменяла бы, без сожалений. Четырнадцатилетняя Птица Певчая с летом обжигающим в сердце ненавидит свою клетку. Свою жизнь, впрочем, тоже.       За окном её лишь стену видно, да небо. Небо над замком всегда поразительно-летнее. За все четырнадцать лет жизни ни тучки не видела над ним. Лишь солнце палящее. Лишь ветер-сорванец. Лишь птицы свободные.       День этот — светлый день помолвки — погребением показался, а слова: «Ну, Ариана, у тебя теперь есть брат» — точно приговор. К смерти. И даже хуже — смерть была бы милосердна и быстра, а муж её — да и не муж, а господин лишь — уж вряд ли. Ведь кто милосерден к наложнице будет? А как жена ветреная принцесса, с приданным, но без королевства — нужна не будет. Теперь принц Дэвид — наследник. Не Птица Певчая, от которой избавляются, точно от надоевшей игрушки.       Свадьба в стране далёкой назначена, в стране, где не бывает лета знойного, где Ветер жесток, а небо тучами круглый год скрыто. Конь в страшную страну несёт. Зачахнет без солнца, погибнет без ветра Птица Певчая. Да только дочь она. Пусть и принцесса — а голоса подать не смеет. Смирится обязана.       Ветер испуган. Он не желает отпускать подружку свою с сердцем горячим в страну другую, где люди с осколками ледяными вместо сердец ходят. С собой забрать хочет. Но у Птицы нет крыльев, она не сможет поспеть за ним. Найдут люди, не оставят в покое.        «Ты можешь быть свободна, Дитя Летнее, — слышит Ариана далёкий голос, — Обрети крылья и свободу вместе с ними». Она мешкает. Ей страшно, ведь что, если не выйдет? Что, если это лишь морок, и обрести крылья она сможет лишь в мечтах?       Но глупо сдаться, не попробовав. И ветер так нежно треплет волосы, будто тоже уговаривая бросить всё, лишь с ним остаться. Эта жизнь — жестока и несправедлива, а там, вместе с ветром, счастье и свобода ждать будет. Мечты исполнение. Она быстро ведет коня в сторону, руки ветру навстречу тянет. Изменение чувствует — и перьями руки обрастают, в крылья превращаясь.       Ветер, друг верный, первый и единственный, несёт Птицу Певчую. Далеко несёт, сквозь жар солнца и летний зной, прочь от золотой клетки, от долга и обязательств. К свободе долгожданной несет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.