ID работы: 7146656

Обманщик глупцов

Durarara!!, Neon Genesis Evangelion (кроссовер)
Джен
R
В процессе
168
автор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 30 Отзывы 64 В сборник Скачать

5. И на исходе дня убит улыбкой я

Настройки текста
      Наоя Ватанабе, штатный радист NERV, поставил на стол очередную кружку с кофе и раскрыл журнал с отчетностью. В последнее время он стал всё чаще замечать, что работа ему в тягость, хоть он, по сути, ничем таким и не занимался. Возможно, именно в этом и заключалась причина: на радиолокационной станции на западных окраинах Токио-3 банально было нечего делать. День ото дня он пялился в сенсоры, анализируя безобидные всплески активности, записывал их в журнал и мечтал о том, что когда-нибудь ему выдадут не такие ублюдские наушники.       Они были не просто громоздкими. Они дико натирали уши. Наоя мог поклясться, что именно они стали причиной его нескончаемой мигрени. Кроме того, время от времени в них возникали какие-то механические шумы, которые ничем на сенсорах не подтверждались и из-за которых он раз за разом вздрагивал, боясь, что упускает нечто важное.       Так и сегодня, стоило ему опуститься на кресло и нацепить наушники, как в его голову полился страшный треск. Поморщившись, Наоя потянулся к переключателю сбоку от экрана, чтобы подкорректировать сигнал. Треск, на удивление, стал лишь отчетливее.       Недовольно фыркнув, радист подкатился к соседнему сенсору и щелкнул тумблерами, переключаясь на энергетические сигнатуры. В круге на экране отразилось яркое желтое пятно. Зеленый тепловой след, остававшийся за ним, исчезал в море, а тонкая синяя линия, рассчитывавшая курс, показывала, что он движется в сторону Токио-3.       Правый сенсор тревожно запищал, выводя в информационной колонке такие строки, каких радист прежде не видел. Левый сенсор вторил ему, показывая, что пятно становится крупнее.       — Не может быть… — Наоя схватил липкую от пыли трубку телефона и застучал по кнопкам, вбивая номер экстренной связи со штаб-квартирой NERV. Его взгляд то и дело метался от сенсора к сенсору, на которых выходило одно: Код Синий. Он читал об этом много раз, каждый месяц расписывался в инструктаже, что помнит порядок действий, но никак не мог прогнать гнетущий страх, что этот день всё же настал. — Это Ангел!

_____________________

      — Что?! — не сдержавшись, воскликнул Фуюцуки. Под потолком завыла сирена, и он зажал ухо ладонью, чтобы не оглохнуть. — Сейчас?       Перепуганный радист по ту сторону провода повторил всё, что показывали сенсоры. Раздраженно цыкнув, вице-командующий скосил взгляд на оранжевое смотровое окно. ЕВА-00 по-прежнему бесконтрольно мотала головой, пытаясь вырваться из креплений. Связь с контактной капсулой оборвалась, и им оставалось лишь гадать, пытается ли Рей что-то сделать — жива она или уже нет.       Теперь еще и Ангел. Крайне невовремя. Фуюцуки провел ладонью по лицу. Впрочем, так можно было бы сказать и про любой день. Собравшись с мыслями, он ответил радисту:       — Ясно. Свяжитесь с JSSDF: нужно эвакуировать жителей и мобилизовать все силы с ближайших полигонов. Ангел не должен попасть в город; его надо задержать любой ценой.       За его спиной раздался невообразимый грохот, который едва ли могло приглушить оранжевое стекло. Спешно повесив трубку, Фуюцуки подошел к Гендо и окинул взглядом творящийся бардак. Вид вырванных креплений и мечущейся от стены к стене ЕВЫ-00 охладил и отрезвил его разум; заложив руки за спину, он сухо доложил:       — Ангел всё же прибыл раньше, чем предсказывали, — он посмотрел на Гендо. — Что будем делать теперь?       Командующий Икари еще секунд сорок не мог оторвать глаз от Нулевого номера, после чего поправил очки и обернулся к бегающей между техниками Рицуко.       — Доктор Акаги, сколько времени потребуется для разморозки ЕВЫ-01? — спросил он. Она ошалело вскинула голову.       — В ближайшие дни? — уточнила она запыхавшимся голосом.       — В ближайшие часы.       Рицуко изумленно посмотрела на оранжевое стекло, за которым ЕВА-00, казалось, хотела вскрыть себе голову, потом — на взмыленных техников, стучащих по клавишам, и, наконец, на самого командующего. Перехватив его взгляд, она нахмурилась и поджала губы.       — Полтора часа, — бросила она, подходя к нему и вице-командующему. — При условии, что Нулевой номер утихомирится прямо сейчас.       — Его я возьму на себя, — мрачно заявил Гендо. — Свяжитесь с Синдзи; пусть немедленно едет в штаб-квартиру, — когда Рицуко кивнула, он повернулся к Фуюцуки. — Командный центр на тебе. Я присоединюсь к операции, как только разберусь с этой… — он взглянул на Нулевой номер. — Проблемой.       Фуюцуки хотел бы знать, как ему это удастся.

_____________________

      В кармане зазвонил телефон. Такой номер Изая у себя не фиксировал, но всё равно распахнул экран большим пальцем и ответил на звонок.       — Синдзи? — раздался осипший женский голос. — Это доктор Акаги. Собирай вещи и выходи из школы; если нужно, я поговорю с твоим…       — В этом нет надобности, доктор, — прервал ее Изая, вслушиваясь в шум на фоне. Сирена, громкий металлический стук и… Что-то не срабатывает? До чего же вовремя. — Я уже в штаб-квартире, если именно это вас интересует.       — Да, мы… — она осеклась. — Что ты тут делаешь?       — Пришел на тренировку?       — Так рано? — позади нее что-то отчетливо разбилось, и доктор исступленно простонала. Изае представлялось, как она потирает переносицу, из-за чего ее очки сползают на самый кончик носа. — Впрочем, неважно. Где ты?       — В Центральной Догме вместе с капитаном Кацураги. Но, боюсь, мы немного заплутали.       — Сможешь описать, что вас окружает?       Засунув документы под мышку, Изая настороженно выглянул в коридор. Мисато, как и он, говорила с кем-то по телефону, зажимая трубку плечом, чтобы не опускать пистолет. Комплекс продолжало трясти, но хотя бы грохотание стихло. Если на Центральную Догму и напали, то далеко противники не продвинулись. Посмотрев по сторонам, Изая отчитался:       — Мы на двадцать седьмом этаже. Помещение с пропускным замком рядом с лифтом 55.       — 55? — изумленно переспросила доктор. — Это даже не в Восьмом отделе! Тебя Мисато, что ли, вела?       — У нее была карта, — невинно заметил Изая, пряча ухмылку. Рицуко сердито фыркнула, но после всё же взяла себя в руки.       — Оттуда добраться до нас будет проблематично. Возвращайтесь в Восьмой отдел к секции G, там есть лифт 23. На нем спускайтесь на тридцать первый этаж и идите через весь Десятый отдел, пока не упретесь в запертую дверь; она выходит в шахту, но вам нужна обходная лестница до четвертого выхода — вы выйдете из седьмого, так что скажи Мисато, что вы именно что пойдете против часовой стрелки. Да, это не совсем удобно, но иначе придется петлять по сороковым этажам…       Да насколько же глубоко под землей мы находимся? — думал Изая, лихорадочно запоминая указания. Доктор Акаги тем временем и не думала останавливаться.       — Я на испытательной площадке E.00.02. Вы легко ее найдете, если будете держаться левой стены. И передай Мисато, что беспокоиться не нужно, ситуация под контролем.       — Если всё под контролем, то зачем же вызывать меня? — не удержался Изая. Рицуко, похоже, изо всех сил сдерживалась, чтобы не назвать его умником.       — Самое главное сейчас — вам обоим добраться до E.00.02, — предельно напряженным тоном ответила она. — Остальное узнаете на месте.       Она прервала звонок, и Изая с улыбкой постучал телефоном по подбородку. Двадцать седьмой этаж, тридцать первый, сороковые… Под землей Токио-3 скрывалось столько всего интересного. Если ситуация действительно не настолько серьезная, он обязательно поведет Мисато самыми окольными путями, чтобы как можно больше здесь разнюхать.

_____________________

      — Синдзи уже в Центральной Догме, вместе с Кацураги, — доложила Рицуко, возвращаясь к командующему Икари. — Если он внимательно слушал, они оба будут здесь в течение часа.       — Превосходно, — без намека на радость бросил Гендо. Склонившись над консолью, он сказал в микрофон: — Нулевой номер. Тебя активировали, потому что у Токио-3 появился Ангел.       Оранжевый Евангелион, уже занесший кулак для нового удара, замер и посмотрел на него через стекло. Пять камер под красным объективом сосредоточились на фигуре командующего.       — Пилот, которого ты ощущаешь, поможет тебе добраться к нему, — продолжил Гендо. — Не сопротивляйся ей.       ЕВА-00 прижалась ладонями к разбитой стене и опустила голову. Спустя миг из консоли на наблюдательном пункте раздался продолжительный писк.       — Связь с контактной капсулой восстановилась! — воскликнула лейтенант Ибуки. Следом, прищурившись, она наклонилась к экрану. — Доктор Акаги, можете… — договаривать ей не потребовалась: Рицуко забежала ей за плечо и посмотрела на черное окно, выплывшее поверх пустых колонок с телеметрией пилота. В нем непрерывным потоком печаталось одно и то же сообщение:       >чтотыснейсделал       >чтотыснейсделал       >чтотыснейсделал       >чтотыснейсделал       >чтотыснейсделал       >чтотыснейсделал       Увидев это, Гендо скривил рот и повернулся к смотровому окну. ЕВА-00 стояла, не шевелясь; ее камеры по-прежнему фокусировались только на нем. Командующий сжал кулаки, пряча их под консолью, и вновь наклонился к микрофону.       — Мы все в большой опасности, — сказал он напряженным, сердитым тоном. — Если я пущу к тебе ее сына, ты нам поможешь?       Евангелион склонил голову, словно раздумывая над предложением. Через пару мгновений, растянувшихся в вечность, в черном окне возник ответ:       >ладно       >только       Отсек в шейном отделе ЕВЫ-00 распахнулся, с шипением выбросив контактную капсулу. Металлический снаряд взлетел под потолок, выбивая фонтаны голубых искр, и заметался от стены к стене. В окне появилась последняя строка:       >сына       Контактная капсула со звоном врезалась в угол и полетела вниз. Командующий Икари распахнул глаза, и Рицуко впервые за все годы услышала страх в его голосе:       — Рей!       Евангелион опустил руки, выпрямился и вернулся к противоположной стене. Неспешно перешагнув сначала отсоединенный кабель питания, а потом — лежащую на боку контактную капсулу, он прижался спиной к обломкам креплений и застыл, успев перед отключением надменно вскинуть голову.

_____________________

      — Рицуко точно ничего не напутала? — спросила Мисато, с некоторой опаской посматривая в черную пропасть, от которой их с пилотом отделяло лишь тонкое железное ограждение. Изая ослепительно улыбнулся ей.       — Уверен, мы уже скоро придем, — он указал на подсвеченные цифры над трехчастной металлической дверью. — Видите? Четвертый. А мы вышли из седьмого. Осталось совсем немного!       Мисато оставалось лишь вздохнуть и провести своим пропуском по считывателю.       — Будто не для людей строили, — проворчала она, нетерпеливо постукивая каблуком. Ангел, возможно, уже вовсю громит город, а они до сих пор не попали в командный центр!       Конечно, ситуация была не из худших. Синдзи не испугался, узнав, что им угрожает, и не стал скрывать от нее разговор с Рицуко. Им в принципе повезло столкнуться у этого несчастного лифта; не спутай он время, ей, вероятно, пришлось бы искать его по всей школе, а то и выдергивать из-под перекрестного огня и ног Ангела.       Проще говоря, он вёл себя именно так, как ей и хотелось. Как солдат, а не подросток. Интересно, подумала Мисато, этому его научил Институт Мардук или вице-командующий?       Не успели они сделать и пары шагов по очередному безликому коридору, как из-за угла вынырнула троица медиков, везущих каталку с чем-то маленьким и белым. Перед тем, как они скрылись в боковом проходе, Мисато успела увидеть голубую макушку Рей, наполовину красную от крови.       Что же там произошло? — нахмурившись, подумала она. Скосив взгляд, Мисато заметила, что Синдзи озадачен не меньше нее; когда они проходили мимо бокового прохода, он даже выгнул шею, стараясь высмотреть, куда убежали медики. Увы, тех уже поглотили лабиринты Центральной Догмы.       — Вот вы где, — выдохнула появившаяся из-за угла Рицуко. — Я боялась, что придется идти вас искать.       — Ну что вы, доктор Акаги, — бархатным голосом протянул Синдзи. — Вы так всё подробно расписали, что мы бы в жизни не сбились с пути.       Его смущенная растерянность так быстро сменилась обворожительной улыбкой, что Мисато захотелось протереть себе глаза. Кого, черт возьми, нам прислали вместо пилота?       Когда за ними захлопнулись двери лифта, Рицуко обернулась и пристально посмотрела на парня.       — Синдзи, — строго сказала она, засунув руки в карманы халата. — То, что ты увидишь, может тебя напугать. Я хочу, чтобы ты прямо сейчас пообещал, что не будешь делать никаких поспешных выводов. Тебе всё объяснят.       Мисато, не сводившая взгляда с пилота, отметила, как хищно прищурились его глаза — пусть и всего на мгновение. Ухмыльнувшись, он отзеркалил ее позу, всунув руки в карманы школьной формы, и протянул:       — Хорошо, доктор Акаги. Обещаю, что дождусь ваших объяснений.       Шрамы под ребрами вновь охватил зуд, и Мисато прикусила губу, чтобы не расчесать их. Тебя просили совсем о другом, подумала она.       Рицуко, похоже, была не в настроении спорить. Молча кивнув, она дождалась, когда лифт прибудет на нужный этаж и вывела их — как оказалось, в ангар Евангелионов. Оранжево-белая ЕВА-00 уже ждала их в осушенной клети; несколько техников на подъемных платформах спешно заделывали повреждения на ее плечах и предплечьях.       — Мисато, должно быть, сказала, что на нас напал Ангел, — сказала Рицуко и указала на клеть. — Это — Евангелион, наше единственное оружие против них. И ты будешь им управлять.       Синдзи вскинул брови и поднял голову, словно только сейчас заметив ЕВУ-00. Оглядев ее с головы до ног, он вновь вернулся вверх — к красному объективу, закрытому верхним краем оранжевого шлема. Пилот молчал так долго, что Мисато начала ожидать чего угодно — истерики, запоздалого шока или даже обморока. Сбоку от нее Рицуко вытащила телефон, тоже готовясь к худшему. Но затем случилось то, чего ни одна из них не могла предугадать:       Синдзи захохотал.       Настолько дичайшего смеха Мисато слышать еще не доводилось. С одной стороны, он был мелодичным, чарующим и озорным, с другой — жутковатым донельзя. Синдзи хохотал отрывисто, на одной ноте, будто бы контролируя каждый смешок; это ощущалось до того неестественно, что она невольно отпрянула на пару шагов.       Это безумство продолжалось несколько долгих минут, а потом пилот прекратил его так же резко, как и начал. Засунув руки в карманы формы, он зажмурился и обернулся к ним.       — Что ж, тогда, пожалуй, нам не стоит терять время зря, — сообщил он, счастливо улыбаясь. — Как я смогу в него попасть?

_____________________

      Дезинфекторы, вероятно, не слишком усердствовали — Изая видел капли крови и на кресле пилота, и на рычагах управления, и даже на стенках контактной капсулы. Казалось бы, всё должно было уйти вместе с LCL — но нет, оно было прямо перед ним, у него на глазах. Он подался чуть вперед, зацепив бурый кусочек запекшейся крови, оставшийся на поясном фиксаторе. Занятно, занятно. Это осталось от инородного элемента по фамилии Аянами? Что же здесь произошло какой-то час назад?       — Как ощущения, Синдзи? — раздался из динамика хриплый голос Фуюцуки.       — Хорошо, вице-командующий, — послушно ответил Изая. — Всё в точности, как на тренировках.       — Замечательно, — с легкой заминкой ответил старик. Всё никак не привыкнешь, что я могу побыть паинькой? — ухмыльнулся пилот. Но ты ведь обожаешь, когда я так делаю, не так ли? — Тебе может стать сложнее, когда мы снимем последние блокираторы, но ты должен быстро привыкнуть. Помни: кабель, от которого подпитывается ЕВА-00, немногим больше километра. Старайся не выходить за эти пределы.       А вот это уже расстраивало. Изая ненавидел драться в ограниченном пространстве, где не получилось бы внезапно сорваться с места и увильнуть от летящего в него фонарного столба или мусорного бака. Он предпочитал убегать от своей жертвы, чтобы, обернувшись, видеть, как она судорожно пытается его нагнать. Тогда за сосредоточенным взглядом можно было прочитать все испуганно сбившиеся мысли, как в развернутой посередине газете, и Изая обожал подлавливать такие моменты.       Ну, что ж. Придется работать с тем, что дают.       — Координировать тебя будет капитан Кацураги, — добавил Фуюцуки. — Слушай ее указания — и будешь цел.       — Есть, вице-командующий, — с ухмылкой ответил Изая, чуть закатив глаза. Кресло под ним заметно дернулось — ЕВА-00 наконец-то доехала до стартового стола. С щелчками над ее головой распахнулись десятки затворов в шахте, и пилот повел плечами и размял шею. Сейчас всё начнется.       — Нулевой номер, — раздался голос Мисато. — Пуск!       Пусковая установка с такой силой подбросила Евангелиона, что Изаю приложило затылком о подголовник кресла. Стиснув зубы, он вцепился в рычаги. Будет совсем не смешно, если влечу на этой штуке прямиком в Вальгаллу, подумал он и тут же оскалился. О, а это открывает целый спектр новых перспектив!       Не успел Изая рассчитать все открывшиеся ему возможности вознестись на небеса, как ЕВА-00 вышла на поверхность и резко застыла посреди одной из автострад Токио-3. В домах по всему округу сразу же потухли огни: всё электричество было перенаправлено в Евангелиона.       — Мы отозвали войска JSSDF, чтобы они не мешались тебе под ногами, — сообщила Мисато. — Но есть одна проблема: они не успевают доставить нам никакое оружие для ЕВЫ. Мы можем предложить тебе только прогрессивный нож; техники как раз транспортируют его к ближайшей тебе шахте. Ты ведь неплохо обращаешься с ножом, так? — но последних слов Изая уже не слышал.       Всё его внимание захватил темно-зеленый исполин, стоящий в каком-то квартале или двух от ЕВЫ-00. Непропорционально огромные руки, свисавшие чуть ли не до земли, придавали ему отдаленную схожесть с Саймоном — особенно когда тот склонялся, чтобы снять рекламные доски с груди. Изая окинул взглядом громоздкие плечи, аляповатую алую сферу, выпирающую из солнечного сплетения, и костяную маску с длинным клювом. В глубинах пустых глазниц светились маленькие красные точки.       Изая тронул рычаги. ЕВА-00 медленно подняла правую руку, сгибая ее в локте… после чего приветливо помахала Ангелу.       — Что это он делает? — спросил опешивший лейтенант Аоба, откатившись от консоли. В командном центре раздался звонкий голос Изаи, в котором так и сквозило дружелюбие:       — Приветствую, пилот Ангела! Что-то потерял?       — Синдзи! — испуганно воскликнула Рицуко. — Не говори с ним!       — Почему? — без доли промедления откликнулся пилот. — Он не знает японского?       — Нет, он… — Рицуко стиснула зубы и быстро, будто в замешательстве, покачала головой. Сжав кулаки, она обратилась к юноше: — Это не робот, Синдзи. В нем нет пилота.       Изая щелкнул языком.       — Какая досада, — после короткого молчания он спросил: — Стало быть, это что-то вроде кайдзю? Только разумный?       Мисато нахмурилась.       — Что ты имеешь в виду?       — Он рассматривает меня, — Изая подался вперед в кресле пилота. Алая сфера, зажатая костяными наростами, призывно мерцала, пока неповоротливое существо склоняло маску то влево, то вправо. — Он понимает, что я такое. Но не нападает.       За спиной Фуюцуки с тихим хлопком поднялась платформа с Гендо Икари. Ладони у него были перебинтованы в несколько слоев; без очков он выглядел куда моложе и непривычней — таким Козо не видел его еще со времен работы в Токийском университете. Командующий Икари молча подошел к своему месту и взглянул на основной экран, на котором отображалась ЕВА-00.       — Но, я так понимаю, мне нужно его убить? — спросил ее пилот.       — Верно, — ответил Гендо, без лишних слов перехватывая бразды командования. — Ангелы — угроза всему человечеству. Уничтожь его.       — Как скажете, папа, — с заметной долей иронии сказал пилот.       Фуюцуки не знал, отвесить ли ему потом за это затрещину или же посмеяться про себя.       На соседней с автострадой улице раскрылся затвор меньшей шахты, из которого вылетел прямоугольный металлический контейнер. Стальной лист с ближайшей к Евангелиону стороны сложился вшестеро, обнажая прогрессивный нож, который мгновенно развернулся на креплениях и выехал рукоятью вперед. Изая потянул было за рычаг, но понял, что не достанет. Как назло, именно сейчас техники решили снять последние блокираторы с его спины и ног, из-за чего ЕВА-00 неуклюже накренилась и оказалась еще дальше от оружия. Он попытался сделать шаг и к собственному стыду обнаружил, что теряет равновесие.       — Ох, — выдохнул Изая, улыбаясь и выравнивая ЕВУ-00. — А ты тяжелее, чем я предполагал. Посмотрим…       Под его ногами крошился асфальт и трескались стекла. Он чувствовал, как Евангелиона шатает из стороны в сторону, и лишь большим усилием не давал ему упасть. Тренировки, которые он посещал, как оказалось, давали только понимание принципов управления; на деле же принять то, что можно идти, не двигая ногами, было куда труднее. Добравшись, наконец, до края автострады — долго же дались ему эти несколько шагов! — Изая взял нож в правую руку и привычным движением вскинул его ко лбу.       — Ты крайне терпелив, Ангел, — вновь произнес он через динамики. — Или и ты ждешь себе оружие?       Ангел, ожидаемо, не ответил. Преодолев пару перекрестков, он протянул длинную руку к красному объективу ЕВЫ-00 — заинтригованно, завороженно. Изая хмыкнул и пошел навстречу. Когда между ними оставались считанные метры, он остановился и чуть приподнял голову, чтобы Ангел мог как следует ее рассмотреть.       — Что он задумал?.. — удивленно пробормотал лейтенант Хьюга. Мисато могла разве что с ним молча согласиться; ее взгляд не отрывался от основного экрана, на котором Ангел уже практически накрыл ладонью объектив ЕВЫ-00.       За секунду до возможной трагедии Изая воткнул прогрессивный нож прямо промеж пальцев Ангела и рассек ему руку до самого локтя.       Темно-зеленый исполин издал истошный визг; отпрянув, он с такой силой навалился на ближайшую многоэтажку, что ее выдрало из земли вместе с куском асфальта. Заливая всё вокруг кровью, Ангел схватил целой рукой обломок величиной в несколько этажей и злобно швырнул его в ЕВУ-00.       Изая старался увернуться, как привык, но почему-то остался на месте; снаряд прилетел ему прямо в голову и сшиб с ног. Грохнувшись всем весом Евангелиона на автостраду, пилот зашипел от адской боли, охватившей правый бок и часть спины. Я ведь даже не ударился, подумал он. Почему?..       — Синдзи! — раздался испуганный голос Мисато. — Поднимайся, скорее!       Повернув голову, Изая увидел шагающего к нему Ангела. Схватившись за рычаги, он с удивлением понял, что не может пошевелить ни одной из ног ЕВЫ-00. Подергав их еще несколько раз, он изумленно вскинул брови.       — Капитан, — сообщил он, — боюсь, с этим возникла проблема…       — Что?! — Мисато обернулась к трем лейтенантам, сидящим за консолями. — Он что-то повредил?       — Ущерб броне минимален, — доложила лейтенант Ибуки, просматривая бегущие колонки показателей. — Тем не менее, идет отток импульса от всего, что ниже поясничного отдела.       — Но синхронизация при этом не нарушена? — спросила Рицуко, наклоняясь к ее консоли.       — Верно, — ответила Мая. — Более того, контактная капсула погрузилась даже глубже, чем была.       — Синдзи, — крикнула Мисато. — Ты ведь не ударялся шеей?       Изая, кое-как отползая на локтях, нахмурился и бросил:       — Нет, я умею падать, — он поднял руку с ножом. — У вас случайно нет еще какого-нибудь устройства, чтобы поднять меня на ноги?       Если ему и ответили, пилот этого не услышал — Ангел навис над ним и занес огромную трехпалую конечность. Только сейчас он заметил красную звезду по ее центру и светящийся бело-лиловый отросток, выходящий из зеленого локтя. Изая взмахнул оружием, но рука Евангелиона будто намеренно не зацепила ладонь Ангела. Что страшнее — какими-то фантомными покалываниями он чувствовал, как его правая рука опускает нож.       — Ты что творишь?.. — прошипел он, дергая за рычаги. Это опять-таки не помогло: даже когда он схватился левой рукой за запястье, пальцы правой задрожали от напряжения, никак не желая удерживать оружие.       Дышать LCL неожиданно стало сложнее. Изая закашлялся; казалось, будто невидимая клешня зажала его виски, макушку и переносицу. Он невольно потянулся к шее, чтобы расстегнуть форму, но и это далось ему с трудом. Что такое?..       — Давление в капсуле повысилось! — крикнул лейтенант Хьюга. — Есть угроза жизни пилота!       Фуюцуки посмотрел на Гендо.       — Ты что-нибудь об этом знаешь? — тихо спросил он. Командующий Икари нахмурился, но продолжил молча наблюдать за тем, как Ангел поднимает за голову ЕВУ-00.       Сердце оглушительно стучало в ушах. LCL потемнела, окрашивая мир вокруг пилота в темно-оранжевые цвета. В центре красной звезды появилось отверстие, в котором возникла бело-лиловая искра. Изая зашипел, вновь хватаясь за рычаг. Я отправлюсь на небеса только на своих условиях! — сердито подумал он, отпуская правую руку. Ее пальцы тотчас разжались, выпуская прогрессивный нож…       …который Изая перехватил в полете левой рукой и наотмашь резанул им по ладони Ангела.       Стенки контактной капсулы сотряслись от протяжного вопля. Морщась от несусветной боли, Изая продолжал наносить удары. Лезвие ножа оставило красные борозды на предплечьях Ангела, на его узкой талии и широкой груди. Когда же оно воткнулось краем в алую сферу, в глубинах глазниц маски вспыхнули яркие огни, и Ангел, внезапно раздувшись, накинулся на Евангелиона, облепляя его зеленым коконом своих тканей.

_____________________

      — Что происходит? — крикнула Мисато, пытаясь пробиться через визг сирены и истошные вопли Синдзи.       — Давление в капсуле продолжает повышаться! — ответила лейтенант Ибуки, бешено стуча по клавишам. — Нулевой номер не отвечает на команды! Полная блокировка!       Мисато стиснула зубы и повернулась к лейтенанту Хьюге.       — Что с Синдзи?       — Показатели пилота падают! — ответил он, не отрывая взгляда от консоли. — ЕВА-00… душит его!       — Довольно, — процедила она, разворачиваясь к сотрудникам второго уровня. — Прекратить операцию! Принудительный выброс капсулы!       — Не получится, — пробормотала Рицуко, в ужасе наблюдая за основным экраном. — Он погрузился слишком глубоко!       Оранжевая ЕВА-00, едва различимая за коконом из тканей Ангела, продолжала двигать руками — видимо, пытаясь пробить ядро. По всему командному пункту эхом разносились крики Синдзи и его сдавленное сипение; парень без конца дергал рычаги, ударяя прогрессивным ножом по укрепленной алой сфере.       Сирена вопила так, что уши глохли. Вся башня командования потонула в красных отблесках бесконечных предупреждений, вспыхивающих по левую и по правую сторону от голографической тактической карты.       — Мы еще можем что-то исправить, Икари? — тихо спросил Фуюцуки. Гендо не сводил взгляда с основного экрана.       — Сейчас всё зависит только от него.       Ангел распахнул пасть, и из его глаз вырвались два ослепительных луча. Казалось, вся штаб-квартира услышала, как забурлила LCL внутри контактной капсулы. Синдзи замычал, с трудом удерживая Евангелиона на ногах.       — Опасность жизни пилота! — крикнула лейтенант Ибуки. — Превышена предельная глубина!       — Икари, ты же понимаешь, что он задохнется? — спросил Фуюцуки, уже не скрывая эмоций. — Отзови операцию. У нас есть еще ЕВЫ. Пилотов больше не будет!       — Пока мы активируем Первый номер, Ангел уничтожит весь город, — бесстрастно ответил Гендо. — Он должен быть остановлен ЕВОЙ-00.       Раздался треск — прогрессивному ножу удалось пробить оболочку ядра. В тот же момент Синдзи зашипел от боли.       — Почему… — выдавил он. — Мне… мешает… — он вогнал нож глубже. — Почему… кричит…       Алая сфера лопнула, и Токио-3 озарила вспышка в виде исполинского креста.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.