ID работы: 7146656

Обманщик глупцов

Durarara!!, Neon Genesis Evangelion (кроссовер)
Джен
R
В процессе
168
автор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 30 Отзывы 64 В сборник Скачать

4. Улыбнись, покажи, где больно

Настройки текста
      Май 2015.       — Думаю, ты понимаешь, зачем ты здесь, Икари.       На планшете перед председателем высветился доклад под грифом «совершенно секретно». Но далеко не очередной периодический отчет по проекту стоял на повестке дня комитета — нет, внутренний круг SEELE сегодня собрался с единственной целью: обсудить необходимость финансирования одной из разработок, хранящейся в Центральной Догме. Кил Лоренц положил локоть на стол и, перенеся на него вес своего грузного тела, посмотрел на сидящего напротив него Гендо.       — Мы получили результаты синхронизаций трех пилотов, — продолжил председатель. — Прогресс Второго Дитя идет в соответствии с ожиданиями. Третье Дитя также демонстрирует хорошую подготовку. Первое же Дитя, увы, продолжает разочаровывать.       — У комитета возникли сомнения не столько в достоверности ее умения управлять Модулем-00, — добавил Британец, — сколько в необходимости вообще задействовать в бою этот прототип.       — Мы не можем просто отказаться от одного Евангелиона, — самым безразличным тоном из возможных ответил командующий Икари.       Француз раздраженно поправил очки на носу.       — На поддержание этого прототипа, — он намеренно выделил это слово, будто жаля Гендо подобным фактом, — уходят немалые средства. NERV попусту тратит свои ресурсы, оставляя в строю устаревшую и несовершенную модель. Тем самым вы задерживаете наш основной проект!       — Вы же понимаете, что сейчас, в эти ужасные годы, проект совершенствования человечества — наша единственная надежда? — возмутился Русский. — Нам катастрофически нельзя терять время и средства попусту!       — Понимаю, — по-прежнему спокойно ответил Гендо, не поднимая взгляда от планшета.       Фуюцуки, стоящий у него за спиной, молча наблюдал за комитетом. Сложив руки за спиной и прикрыв глаза, он силой воли заставлял себя не опускать взгляд и не замечать, с какой силой Икари давит себе пяткой на пальцы.       Ситуация с Рей, конечно, была скверная. Но мог ли он ее исправить? Возможно, если сократить мощность, выделяемую на резервуар — да, это, вероятно, скажется на качестве запасных тел, но, может, доктор Акаги найдет решение? Или, например, ускорить разработку системы псевдопилота? Даже средний результат привлечет внимание комитета. Но из этого вытекал вопрос — а в их ли это силах?       Разумеется, об отказе от Рей не могло идти и речи. Слишком многим они с Гендо пожертвовали. На слишком высокий риск пошли. Потерять ее сейчас — все равно что поставить крест на почти одиннадцати годах опытов, экспериментов и смелых попыток. Фуюцуки хмуро оглядел членов комитета. Выступи с возражением Американец — да хоть тот же Британец! — вице-командующий был бы уверен, что Икари нашел бы способ его переубедить. Но, раз вопрос поднял сам председатель…       Неслышно выдохнув, он прикусил изнутри губу. Несомненно, Гендо выкинет что-нибудь, стоит этой видеоконференции подойти к концу. Ему оставалось лишь молиться, чтобы это не стоило им обоим жизней.

_____________________

      — Меня зовут Синдзи Икари, — приветливо сказал Изая, помахивая новым одноклассникам. — Очень рад знакомству. Пожалуйста, позаботьтесь обо мне!       Класс отреагировал на него в целом безразлично. Пара учеников посапывала от скуки, разморенные ярким солнцем и жаркой погодой, а несколько девушек с центральных парт оживленно перешептывалась, порой бросая на новичка смущенные взгляды. Изаю не удивило такое отношение: учебный год всего месяц как начался, а его самого привезли не на служебной машине или вертолете, а на обычном метро, пусть и в сопровождении агентов службы безопасности и разведки NERV. Двое мужчин в гражданском молча довели его до ворот школы и ушли, убедившись, что пилот вошел в здание. Один из них очень уж напоминал ему Кёхея, что было, конечно, забавно, но не больно невероятно.       Жаль, что они и сейчас за мной не присматривают, весело подумал Изая, посматривая в окно. Класс идеально просматривался с крыши спортзала и верхних ветвей дерева, растущего за школьным забором; просто поразительно, что на ближайшем холме не соорудили какого-нибудь наблюдательного пункта. В сравнении с институтом Мардук все это походило на какой-то детский сад. Вот же были времена…       На миг его ослепил солнечный свет, и, когда ему удалось вновь открыть глаза, Изая впервые заметил ее. Инородный элемент.       За партой у окна сидела девушка с невероятно естественными синими волосами. Он видел немало гяру, париков и просто красок, но ни у кого прежде не было настолько идеально-правильных, идеально-блестящих и идеально-лежащих волос. Казалось, будто она родилась с ними. Садясь на свое место, Изая еще раз окинул взглядом класс. Никто даже не поглядывал в сторону этой ученицы. Неужели всем остальным это кажется нормальным? Неужели ее бледность, ее красные глаза — он даже прищурился, чтобы убедиться в этом — цвет ее волос, все это не вызывает никаких вопросов?       Было в выражении ее лица что-то, чего он не мог уловить. Но скоро он все узнает. Инородный элемент спокойно посмотрела на него и, что не ускользнуло от внимания Изаи, отвела взгляд.       Конечно, к ней могли уже привыкнуть. В любом случае, это можно отложить до ближайшей перемены. Изогнув бровь, Изая ухмыльнулся, раскрывая учебный ноутбук. Пора бы выяснить, что полезного хранит сеть этой школы.

_____________________

      Звук шагов эхом разносился по пустому коридору.       — Вызови Рей. Мы проведем еще один тест на синхронизацию.       Фуюцуки прищурился и хмуро посмотрел ему в спину.       — Гендо, от твоего желания ее показания не улучшатся, — ответил вице-командующий, все еще надеясь воззвать к его рассудку. — Мы семь месяцев пытались добиться хоть какого-то результата. Прими уже, как факт: твой сын добился большего, просто сев в контактную капсулу. Для нас нерационально…       — Мы проведем тест в самой ЕВЕ-00, — бесцеремонно прервал его командующий Икари, даже не замедлив шага. — Передай техотделу, чтобы начали настраивать ее под Рей.       Фуюцуки вскинул брови и возмущенно выдохнул. Он хотел было схватить Гендо за локоть и развернуть того к себе лицом, заставить, наконец, остановиться и посмотреть в глаза, но годы субординации сдержали его руку.       — Ты идешь против пророчеств, Гендо, — настоятельно прошипел он. — Для нас это ничем хорошим не кончится.       — В свитках ничего не сказано о прототипах, — невозмутимо парировал Икари. — Мы не запустим обратный отсчет одной лишь попыткой.       — А если ты ошибаешься? — возмутился вице-командующий. — Что, если это повлечет за собой нарушение сценария?       Гендо медленно повернул голову. В тусклом освещении опасно блеснули темные линзы его очков.       — Тогда у нас будет три Евангелиона, чтобы все исправить.

_____________________

      — Привет, — Изая подошел к веснушчатой худенькой девушке, прижимавшей к груди клипборд. Та комично дернула хвостиками, оборачиваясь к нему. — Ты же ведь староста, да? Можешь немного объяснить, что у вас к чему? — когда она кивнула, он глупо улыбнулся и потер шею. — Так неловко тебя этим обременять! Знаешь, я совсем не привык менять школы…       Предсказуемо, предсказуемо, думал он, с минимальным интересом выслушивая ее ответ. Он читал эту девчонку, как раскрытую книгу. Ее слова предугадывались с начала фразы, характер понимался по жестам. Правильная, ответственная, оттягивает уши отстающим и с пылом распинается по темам, которые всем и так известны. Типичный гипертимный холерик — и, судя по ее личному делу, уши этого виднелись из семьи.       — Если хочешь — оставайся сегодня после уроков подежурить, — тем временем толковала староста, скользнув взглядом влево — как раз туда, где сидел Инородный элемент. — Не думаю, что Аянами будет против поменяться с тобой очередью. В самом деле, оставайся! Я заодно расскажу, какие у нас есть клубы…       — У нас, что, новенький?       Разум Изаи мгновенно отреагировал на этот голос. О, он прекрасно представлял, кому он принадлежит.       — Судзухара! — возмущенно воскликнула староста, выглядывая у нового одноклассника из-за плеча. — Ты опять прогуливаешь занятия!       — Тебя это вообще не касается, — недовольно ответили за спиной. — Подумаешь, опоздал немного…       Расплывшись в широчайшей улыбке, Орихара резко развернулся и, наклонившись, сладко прощебетал:       — Тодзи-ку-у-ун? Вот так встреча! — он засунул руки в карманы формы, и пальцы сами собой сжали нож. На лбу Судзухары тут же вздулась вена. — Как ты тут? Скучал без меня, Тодзи-кун?       Парень заскрипел зубами так, что у него чуть пар из ноздрей не пошел. Закатав рукав темно-синей олимпийки, он сжал кулак и процедил по слогам:       — Икари. Со мной. На крышу.       Не прекращая улыбаться, Изая помахал старосте и выскользнул в коридор. Ему надо было отдать Тодзи должное — старый знакомый по институту Мардук не только не врезал ему по пути, но еще и выдержал минуту или две, прежде чем громко хлопнуть дверью на лестницу.       Как замечательно! Какие-то люди вели себя именно так, как он и предполагал — но другие, вроде Судзухары, вечно выкидывали что-то неожиданное. За это он их и любил! Как, интересно, Тодзи выжил? Если верить медицинским записям, его должны были по частям сшивать… Изая хитро ухмыльнулся, посматривая на его совершенно закрытую спортивную форму. Похоже, кое-кто стесняется своего тела, а?       — Задам один вопрос, Икари, — грубо спросил парень, нахмурившись и всунув руки в карманы олимпийки. — Ты нарочно бросил нас в тот день? Ты знал, что случится, и сбежал?       — Это два вопроса, Тодзи-кун, — ответил Изая, издевательски улыбаясь.       Судзухара побагровел от гнева; было заметно, как его правую руку свело нервным тиком. Кое-как все же взяв себя в руки, он прорычал:       — Думаешь, я куплюсь на то, что ты всем скормил? Что эта «Канра» на самом деле вирус или неисправный бот, а не чувак со стороны, которому ты с Ямагиши сливал наши секреты? — Тодзи навис над ним, угрожающе тыча пальцем в лицо. Орихара не повел и бровью. — Ты хоть представляешь, скольким из наших твои шуточки стоили жизни? Или считаешь, что эта дурацкая невинная улыбочка опять прикроет тебе зад?       Пальцы вновь нашли в кармане нож. Склонив голову на бок, Изая исподлобья взглянул на знакомого и намеренно подошел еще ближе к нему.       — Позволь и я кое-что спрошу, — милейшим тоном протянул он. — Ты не устаешь постоянно злиться?       На его губах заиграло подобие ухмылки, но взгляд остался холодным. Судзухара покраснел так, словно слово «унижение» только что выжгли у него на лбу.       — Ну, все, Икари, ты…       — Ударишь меня? — Изая изогнул бровь. — Пожалуйста. Если хочешь, можешь хоть с крыши сбросить, — он раскрыл руки и, вальсируя, подошел к металлической перегородке. — Ну же! Бей, не стесняйся! Давай, будет весело!       Он звонко расхохотался, глядя на взбешенного Тодзи, но спустя миг его вниманием завладело кое-что иное. Инородный элемент уверенным и быстрым шагом направлялась к воротам школы, где ее поджидала уже знакомая копия Кёхея. Быстро кивнув, агент NERV открыл перед ней дверь серебристого непримечательного автомобиля, после чего сам сел за руль.       Так-так-так. Похоже, в его классе учится не один потенциальный пилот.       Тут же отпрыгнув от края крыши, Изая бросился к двери.       — Эй! — крикнул ему вслед Судзухара. — Ты не можешь просто так взять и уйти!       — Я же не могу вечность ждать, пока ты решишься меня ударить, — бросил тот через плечо, хватаясь за ручку двери. Не удержавшись, он уколол еще раз: — К тому же, кому-то из нас до сих пор нужно быть пилотом, не находишь?

_____________________

      — Синдзи? — удивленно спросила Мисато, встретившись с ним нос к носу в кабине лифта. — Ч-что ты тут делаешь?       Парень виновато потупил взгляд и потер шею.       — Я… Немного потерялся, капитан Кацураги, — признался он, присматриваясь к документам в ее руках. «NERV», «секретно», «проект Е» — все это уже знакомо. «Модуль-00»? Любопытно. Связано ли это с тем роботом, которого ему предстоит пилотировать? — Похоже, я сел не в тот лифт. Не подскажете, как мне отсюда добраться до лаборатории?       Мисато нервно скосила глаза вправо, и Изая чуть не хмыкнул, выходя из лифта.       — Капитан Кацураги, неужели вы тоже заблудились? — шутливо спросил он, открыто улыбаясь ей.       — Ничего я не заблудилась! — возмутилась она, но ничуть не злобно или сердито. — Просто пока не освоилась, — ободряюще улыбнувшись, Мисато вытащила из кармана сложенную вчетверо бумажку и потрепала парня по волосам. — Ничего, будем идти, пока не дойдем!       — Согласен! — радостно ухватился он за эту возможность и несколько раз глянул по сторонам. — Как считаете, лучше пойти направо или налево?       — Хм, — она сверилась с картой и посмотрела на крупные цифры на двери в конце коридора. — Думаю, проще будет ориентироваться от Восьмого отдела, — капитан перевернула бумажку и смущенно поморщилась. — Если, конечно, я ничего не напутала…       Изая опустил взгляд, чтобы Мисато не заметила победного блеска в его глазах. С таким провожатым не составит труда узнать, какими такими важными делами по спасению человечества занимается его отец. Весь излучая дружелюбие, он покорно двинулся вслед за капитаном Кацураги, тщательно запоминая расположение лифтов и отделов.       Значит, Восьмой заканчивается на стыке секций Р и R… Двадцать седьмой этаж… Спуск 3-2 напротив лифта 55…       Вдруг весь комплекс сотрясло, как при землетрясении. Мисато и Изаю повалило с ног и отбросило к стене; лампы в коридоре замерцали и на миг отключились, затем с шумом возвращаясь к жизни. Из глубин Центральной Догмы донеслось приглушенное грохотание; казалось, будто что-то, очень похожее на молот, бьется об очень далекую и толстую стену.       Изая нахмурился и обвел взглядом потолок. Нападение? Взрыв? Тогда почему не сработала аварийная система?       Неожиданно для него капитан притянула пилота к себе и, всунув ему в руки документы, вытащила из кобуры пистолет. Осторожно приподнявшись с колен, она дернула парня за локоть, закрывая его своим телом. Нахмурившись и не отходя от стенки, Мисато довела Изаю до ближайшего помещения и, всунув в разъем свой пропуск, протолкнула его внутрь.       — Капитан Кацураги? — ему даже не пришлось особенно притворяться, чтобы казаться растерянным. — Что происходит?       — Не знаю, Синдзи, — мрачно ответила она, зажимая плечом телефонную трубку и одним пальцем набирая номер на встроенной в стену панели. — Но, что бы ни случилось, я беру тебя под свою защиту.       А между тем в озере Асиноко в потоке рыб, кружащих между затопленными многоэтажками и поросшими мхом зданиями, появилась огромная темная сущность, направляющаяся прямиком к Токио-3…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.