Эпилог
1 ноября 2018 г. в 09:49
Чёрные волосы на фоне бледнейшей кожи. Светящиеся на висках венки и синие губы.
Пальцы скользят по белому, и самые кончики собирают мёртвенный холод со щёк.
Саундтреком к трагедии размеренное, уже не надоедающее пиликание. Оно слилось с тишиной. Феликс не может думать о себе без сопровождения этого пиликания. Оно будто бы стало его частью. А секунды его жизни отсчитывает аппарат искусственной вентиляции лёгких. Ему кажется, что он сам дышит с его помощью.
Феликс наклоняется и привычным движением устраивает свой лоб на краешке кровати, так, чтобы в миллиметре от плеча, но не задеть.
Каждый день он здесь. Он рядом каждую секунду. Он ждёт.
Дверь за спиной с тихим шуршанием отъезжает, и в палату кто-то входит.
— Здравствуйте, — безэмоциональный голос заставляет Феликса поднять голову и посмотреть на доктора Ким Уджина.
Феликс кривится. Он не любит докторов. Они говорят ему одно и то же.
— Я по тому же поводу…
— Нет, — Феликс хрипит, — вы не сделаете этого. Не имеете права.
Доктор как всегда не впечатляется и просит выйти поговорить. Интересно, почему никогда не говорят об этом при Чанбине, если уверены, что шансов нет?
Ли выходит и, прикрыв дверь, прислоняется к стене, понимая, что, если не спрячет руки за спиной, то, наверное, врежет Киму.
— Я повторю ещё раз. Шанс — один к миллиону. Бессмысленная растрата ваших и государственных ресурсов. Вы, как объект, имеете право подписать документы об отключении аппаратов жизнеобеспечения.
Феликс делает шаг вперёд и, схватив доктора за ворот халата, притягивает к себе, надеясь, что так этот чурбан поймёт его.
— Я. Никогда. Не. Подпишу. Это. Достаточно ясно? Я буду ждать! — Ли выпускает доктора, видя, что в глазах того почти ничего не изменилось.
— А он хочет ждать? Когда Чанбин приходил ко мне, чтобы отказаться от терапии, то сказал, что единственное, чего он не хочет, это пребывать в состоянии ожидания и искусственного анабиоза. Именно в таком он сейчас и находится. Он был готов умереть, чтобы избежать этого. А вы эгоистично держите его в таком состоянии.
Феликс опять задыхается. Он понимает, почему Уджин давит на него. Но не хочет принять этого.
— До свидания, доктор. Если это всё.
Войдя в палату, Феликс прикрывает дверь и молча смотрит на Чанбина. Красивый. Всё, о чём сейчас может думать Феликс. Свет падает на белеющее лицо, тонкое одеяло лишь подчёркивает жуткую худобу, а Феликс не может избавиться от мыслей, что Чанбин всё равно самый красивый.
Ли уже пережил чувство отрицания, злобы, окончательного принятия и возненавидел себя. Единственное, за что он пока держится, это надежда на то, что когда-нибудь Чанбин откроет глаза. И пусть он тогда решает, как ему поступить со слепым идиотом Феликсом. Теперь тот готов принять из его рук что угодно. От любви до смерти. Чанбин же за него принял. А для того, чтобы умереть от любви, цветы в груди не нужны. Феликс знает.
Подойдя к кровати, Феликс садится прямо на пол, положив подбородок на край одеяла и прикрывая глаза.
— Прости меня, Чанбин. Может быть, ты меня реально ненавидишь за то, что я эгоистично держу тебя здесь… Но я жду, Чанбини. Я так тебя жду, — шепчет он и прикрывает глаза, вслушиваясь в пиликание.
В матрас опять впитываются горькие слёзы.
Пиликающую тишину разрушают надрывные рыдания.
…
Свет бьёт в глаза нещадно, отражаясь от белых стен и потолка.
Больница.
Только в этом ужасном месте всё может быть настолько белым. Он моргает несколько раз невероятно тяжёлыми веками и переводит взгляд чуть влево, пытаясь увернуться от солнечных лучей.
Феликс.
Чанбин узнал бы эту макушку из тысячи. Почему? Чанбин не помнит.
Феликс сопит где-то в районе его локтя, уткнувшись носом в матрас. Наверное, так тяжело дышать.
Мысли текут вяло и лениво. Чанбин понимает, что и ему трудно делать вдох и выдох, и неспеша осознаёт, что он в какой-то маске. Хочется снять её, но рука слушается плохо. Чанбин с ужасным усилием начинает поднимать её, но, потратив на это чуть ли не все свои силы, роняет кисть прямо на голову Феликсу.
Пугается, медленно материт себя и видит, как Феликс вскакивает с полувскриком-полувсхлипом.
— Чанбин? Чанбин! — громко и в слёзы…
Слёзы? Феликс плачет? Чанбин ничего не понимает. Не понимает феликсовых криков о помощи, не понимает, почему тот падает на колени перед кроватью и почему хватает его ладонь, начинает целовать.
Кажется, у Феликса истерика.
— Не плачь.
Шепчет. Голоса попросту нет. Так, если бы Чанбин не разговаривал несколько недель. А ещё он знает, что не хочет феликсовых слёз. Очень медленно осознаёт это своим будто бы спящим мозгом.
— Чанбин-и… Знаешь, как я люблю тебя?! Знаешь, как люблю?! Как я ждал тебя? — низкий голос срывается на всхлипы.
Любит?
Взгляд скользит по Феликсу. Веснушки. Каштановые волосы. Длинные влажные ресницы. Горячие пальцы. Низкий голос. Торопливые пухлые губы и слёзы.
Такой вот Феликс любит Чанбина?
Со не может вспомнить, почему это настолько важно. Но от этих слов в груди разливается такое тепло и спокойствие, что губы, дрогнув, растягиваются в слабой улыбке.
Если Феликс любит Чанбина, то всё будет хорошо. Можно закрыть глаза, ни о чём не беспокоясь, слушать окружившую его суету.
Можно просто улыбаться.
Примечания:
Отдельная, огромная благодарность моей бете. Когда я одним глазком заглядывала в то количество изменений, что было ей сделано в тексте в процессе редакции, у меня возникало желание избить себя различными сборниками правил по русскому. Ты просто огромное чудо. Я бесконечно благодарна. ^^