ID работы: 7147921

Под властью Магии

Слэш
NC-17
В процессе
934
автор
Размер:
планируется Макси, написано 135 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
934 Нравится 382 Отзывы 452 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Почти месяц до окончания учебного года Гарри регулярно просматривал «Ежедневный пророк», но так и не увидел никакой статьи, посвящённой исчезновению Сириуса Блэка. Только понурый вид Бэмби подсказывал ему, что он не ошибся с собакой. Наступившая жара совпала с окончанием экзаменов, и все, кто мог, отправились в Хогсмид насладиться всевозможными удовольствиями. Только Гарри Хогсмид не привлекал и он бродил вокруг замка, стараясь лишний раз не показываться на глаза раздражённому Снейпу. В последнюю неделю поведение Снейпа было и впрямь тревожно: если раньше он позволял Гарри оставаться в своих комнатах хоть до отбоя, то теперь выгонял за дверь лаборатории, как только Гарри заканчивал варить зелья. Гарри сидел у озера и наблюдал, как гигантский кальмар лениво вздымает над водой щупальца, когда рядом с ним с хлопком появился хогвартский домовик. Сунув Гарри в руки записку, он сразу исчез, не проронив ни слова. Развернув небольшой лист пергамента, Гарри прочёл лишь одно слово, написанное наискосок резким угловатым почерком: «Зайди». Спустившись в подземелья, Гарри застал профессора Снейпа сидящим в кресле напротив камина. При виде ученика он небрежно заложил мягкой лентой страницу читаемой книги и, чуть склонив набок голову, просверлил внимательным взглядом. Складывалось ощущение, что Гарри по собственной инициативе отвлек его от заслуженного отдыха, а не явился по распоряжению. Такое демонстративное равнодушие всегда означало крайнюю степень бешенства зельевара. Когда достаточно всего одного неловкого движения или неуместно сказанного слова, чтобы показное спокойствие взорвалось яростью. Прикусив губу, Гарри вспомнил своё самое первое посещение этого кабинета на первом курсе. Тогда декан Слизерина разглядывал его точно также изучающе, как редкую, но мерзопакостную тварь, прикидывая, на какие ингредиенты та может сгодиться. Только теперь, хорошо узнав Снейпа, Гарри понял, на каком тонком канате он тогда балансировал. И лишь инстинктивно правильно выбранное поведение позволило ему не стать мальчиком для битья всего Хогвартса. — Подойди, — тихий голос выдернул Гарри из глубин воспоминаний. Сделав четыре шага, Гарри остановился рядом с подлокотником кресла. — Сядь, — последовал очередной приказ. Конечно, Гарри мог бы рискнуть и опуститься в стоящее рядом второе кресло, но интуиция вопила дурниной. Поэтому, как и на первом курсе, он попросту опустился возле кресла на одно колено. — Знаешь, о чём я сейчас думаю? — задал риторический вопрос Снейп. — О том, что не так уж и неправ был Милорд, когда наказывал за своеволие круциатусом. Можно было, конечно, вытрясти из тебя правду, вот только я не желаю её знать. Ты рискнул и выиграл, а победителей не судят. Сегодня на заседании Визенгамота Сириус Блэк официально признан мёртвым. А сразу после начала летних каникул Драко примет титул лорда и обязанности главы рода Блэк. Внезапно Снейп вскинул руку и жестко схватил Гарри за волосы, притягивая ближе к себе. Он чуть наклонился, подавшись вперёд и теперь прищуренные чёрные глаза смотрели Гарри прямо в душу. — Но если ты ещё раз, паршивец, выкинешь что-то подобное… — продолжать Снейп не стал, но скорее потому, что просто не мог так сразу выбрать достойное наказание. — Ты хоть понимаешь, сколько нервов я из-за тебя потерял? Ты соображаешь, что было бы, если бы Милорд узнал о твоих вопросах по поводу очерёдности наследования у Блэков? Твоё счастье, что Малфои были рады прибрать к рукам совсем небедный род, и Милорд не стал копаться в этом! Снейп с силой оттолкнул его назад, а сам откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза. Только сейчас, вблизи, Гарри заметил, что у профессора чуть подрагивают пальцы. То ли от волнения, то ли от ярости. Но оправдываться Гарри не спешил. Лишь уткнулся лбом в колени и тихо произнёс: — Прости. Несколько секунд ничего не происходило, а затем Гарри почувствовал, как пальцы Снейпа зарылись в его волосы. — Идиот, — тихо выдохнул зельевар. — Блохастый пропал из дома. Ушел поздно ночью и не вернулся. Вальбурга перебрала всех недоброжелателей, вплоть до лавочников в Косом, с которыми ругался Сириус. Всех его любовниц вытащила на свет. Твоё счастье, что между вами не было открытого конфликта и эта псина никого не поставила в известность, куда пойдёт. Алтарь Блэков — не самый удачный способ уйти из жизни. Сколько же нервов я потерял за этот месяц! Так и не подняв головы, Гарри улыбнулся. Переживал — значит не безразличен. Летом он восстановит Певерелл-кастл, а в следующем году можно будет и усилить намёки.

***

Результаты экзаменов были объявлены в последний день семестра. Гарри всё сдал успешно, Рона вытянула Гермиона, которая явно собиралась в скором будущем стать миссис Уизли. На сегодняшний день Рон Уизли — единственный шанс Гермионы не заключать вассального контракта. От туповатого Рончика даже полукровки носы воротят, несмотря на статус чистокровного. Никому не хочется жить в Норе. В прямом и переносном смысле. Их семейство настолько бедно, что ради хорошего приданого они возьмут в семью и магглорожденную. А Гермиона девочка не бедная и не глупая. Так что можно сказать, они нашли друг друга. Когда на следующее утро «Хогвартс-Экспресс» отошел от станции, Гарри пришлось ехать в общем вагоне. Драко ещё вчера отправился в мэнор через камин Снейпа, а к другим он предпочитал не лезть. Уложив вещи на багажную полку, Гермиона тяжело вздохнула. — И снова два месяца мне нельзя будет колдовать. Придётся опять учить наизусть книги, чтобы не забыть программу. Хорошо хоть эссе на лето задали — будет чем заняться. Аж по шести предметам на три фута каждое написать надо. Услышав про забытую домашку, Рон резко подобрался. — Это чё, раз шесть предметов по три фута… Восемнадцать футов писать! Да я… Да когда же отдыхать? Гермиона, это неправильно, что тебе колдовать нельзя. Знаешь, а давай ты приедешь к нам? Я договорюсь с мамой и папой и позвоню тебе — теперь я знаю, как пользоваться фелетоном… — Телефоном, Рон, — поправила его Гермиона. Рон только отмахнулся. — Этим летом чемпионат мира по квиддичу! Что скажешь, Гарри? — Мне не до этого будет. Дел полно. Так что не думаю, что я попаду на него.

***

Лето пролетело для Гарри в суете. Едва появившись в Коукворде, Гарри забрал Лили и переместился в Певерелл-кастл. Замок требовал ритуалов и ремонта, а дела рода — внимания. 31 июля Гарри исполнилось шестнадцать и он, наконец-то, получил доступ к сейфам Певереллов. Пусть ограниченный, пусть он вынужден отчитываться по большим тратам своему опекуну, но всё равно в его распоряжении оказалась огромная сумма. Тратить без дела он их не собирался, поэтому уже на следующий день посетил Слизерин-мэнор и протянул Милорду на утверждение смету. — Быстро, — хмыкнул Волдеморт, разворачивая пергамент. — И когда успел? — За прошлый месяц, — пожал плечами Гарри. — Хоть сейфы открылись только вчера, но планировать мне ничего не мешало. — Значит, восстановил замок? Как? — Жертвы. Пока только животные, но и этого хватило вкупе с ритуалами. Там конечно всё пусто и заброшено, но это дело времени. У меня всего два месяца до Хогвартса, а сделать надо много. Не найдя в смете ничего обличающего, Волдеморт оставил магическую подпись, подтверждая право воспитанника потратить указанную сумму, и велел Гарри убираться. Вот только через три дня этот настырный мальчишка явился снова и опять притащил целый ворох бумаг. Волдеморт скрипел зубами, но продирался через финансовые выкладки гоблинов. Он настолько погряз в делах рода Певерелл, что на свои собственные просто не оставалось времени. Но и отмахнуться или наказать мальчишку он не мог, прекрасно понимая, что воспитанник делает всё правильно. Не сидит, сложив лапки, а восстанавливает Имя Рода. Тут его похвалить и поощрить надо, а хочется, почему-то, заавадить. — Отдать тебя кому-нибудь, что ли? — тихо произнёс Волдеморт, глядя на только что закрывшуюся дверь. — В супруги. Пусть у другого голова болит. Вот только кому попало древний род некромантов не передашь. Тут надо подумать… В этот момент закрытая дверь распахнулась. — Вы желали меня видеть, Милорд. — Северус! — вдруг расплылся в хищной улыбке Волдеморт. — Мне доложили, что у тебя в школе конфликт с младшим Поттером? Его дед, лорд Шаффик, мне целую петицию накатал. В чём дело? — В том же, что и раньше, — тихо ответил Снейп, сжав губы в тонкую линию. О давнем конфликте Снейпа и старшего Поттера Волдеморт знал, но весьма поверхностно. Вроде как компания чистокровных во главе с Поттером доводила его в школе. Ничего необычного с его точки зрения, если бы не два «но». Во-первых: Снейп был с самого начала свой, а Поттер до последнего поддерживал Альбуса. А во-вторых: в прошлом году Снейп принял титул наследника Медичи, и терять гениального зельевара Волдеморту совсем не хотелось. А ведь он может после принятия титула лорда сорваться в Италию. Хм… — Северус, а почему ты до сих пор наследник, а не сеньор Медичи? Волдеморт заметил, как недоуменно вскинул бровь Снейп, явно сбитый с толку резкой сменой темы разговора. — Чтобы принять титул сеньора — мне надо переехать в Италию. Здесь, в Англии, я могу претендовать только на положение регента и только после того, как заключу магический брак. И лишь после этого можно будет разделить род Медичи на две ветви: итальянскую и английскую. — Как это сделали в своё время Малфои, отделившись от французской ветви, — утвердительно кивнул Волдеморт. — И в чем причина твоего ожидания? Не можешь найти достойную невесту? Услышав вопрос Снейп только скривился. — Значит, жениха? — продолжил Волдеморт. «А почему нет?» — подумал Волдеморт, разглядывая одного из самых преданных своих сторонников. — «Ведь не зря же ты взял его учеником? А уж как пытался острые углы сгладить, когда всплыло то пророчество…» — А знаешь, Северус, у меня есть для тебя подходящая кандидатура. Как насчёт наследника Певерелла? Мальчику как раз шестнадцать — самое время для помолвки. Северус был хорошим легилиментом и окклюментом, но не лучше Волдеморта. Ему хватило и секундной растерянности, чтобы заметить вспыхнувшие удовлетворение и предвкушение. — Подумай, Северус. У тебя осталось всего две недели, прежде чем ты вернёшься к своим малолетним хулиганам. Не оправдывай их, — вскинул руку Волдеморт. — Я прекрасно знаю, что многим чистокровным не хватает показательной порки. Я скажу лорду Шаффику, чтобы лучше воспитывал своего внука, вместо того, чтобы жаловаться по пустякам, — добил он Снейпа морально. Волдеморт знал, что его личный зельевар — личность мстительная и злопамятная. А сейчас он фактически дал ему карт-бланш на войну с Поттером. Хоть с младшим, хоть со старшим. А заодно и головную боль в виде юного наследника Певерелла сбагрил. Волдеморт был уверен, что Снейп не откажется от его подарков. От его подарков вообще не принято отказываться.

***

Восстановление Певерелл-кастла выматывало Гарри как морально, так и физически. Времени катастрофически не хватало, а до Хогвартса хотелось сделать многое. Про чемпионат по квиддичу Гарри не вспоминал ровно до того момента, пока за завтраком не открыл очередной выпуск «Пророка» и не натолкнулся на статью о беспорядках. «ЧУДОВИЩНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ» — гласил заголовок. По мере прочтения, у Гарри всё больше и больше вытягивалось лицо. Как следовало из статьи, сразу после окончания матча, два десятка неизвестных магов напали на палаточный городок. В первую очередь они снесли антимаггловские чары и защитный барьер. Затем, не выдвигали никаких требований, они просто стали методично уничтожать всё, что попадалось им на пути. Были и пострадавшие, и жертвы. А пока прибывшие на место авроры разбирались как с пострадавшими, так и с магглами, приехавшими тушить лесной пожар, неизвестные скрылись с помощью портключей. Кто такие и чего хотели получить своей акцией неизвестные осталось загадкой. — Неожиданно… — удивился Гарри. — Неужели никто не дал им отпор? А ведь там должно было быть немало чистокровных магов. Вроде как Рон с семьёй туда собирался. Вот только ответа на свой вопрос на страницах «Пророка» Гарри не нашел. Промучившись любопытством до обеда, Гарри прихватил очередной план траты денег и переместился в Слизерин-мэнор. В этот раз ждать аудиенции пришлось дольше, чем обычно. Милорд был занят и тратить своё время на подопечного явно не собирался. Но Гарри не расстроился. Ведь в холле то и дело мелькали интересные люди. Слово там, слово здесь, и вот картина почти ясна. На разговор сегодня Гарри совсем не рассчитывал, поэтому появление перед ним домовика стало неожиданностью. — Господин ждёт, — заявило лопоухое существо и исчезло. Бегом поднявшись в кабинет, Гарри, к своему удивлению, застал там профессора Снейпа. — Милорд, — поклонился он. — Я уже понял, что не вовремя, но надеялся, что вы уделите мне хоть минуту. — Разумеется, наследник Певерелл, — хмыкнул Волдеморт. — Меня не может не радовать ваше рвение по восстановлению былого величия вашего рода. Но сейчас моего внимания требуют более насущные дела, поэтому, начиная с сегодняшнего дня, все текущие проблемы вы будете решать с Северусом. Ко мне обращаться только в случае крайней необходимости. Свободны, оба! — Неожиданно… — довольно произнёс Гарри. — Значит, Милорд отдал вам полномочия опекуна? — Да, Гарри, поэтому давай, показывай, что там у тебя? Пока Снейп рассматривал пергамент, Гарри рассматривал Снейпа. Это была просто потрясающая новость. Ведь теперь он сможет наведываться к Снейпу не только по школьным вопросам, но и по личным. — И с этой мелочью ты пришел к Милорду? — скептически скривился Снейп, откладывая в сторону пергамент. — Ну… Я был уверен, что он будет занят, но люди иногда так любят делиться информацией… — решил признаться честно Гарри. — Значит явился за новостями? Ладно, уж так и быть, поделюсь, тем что знаю, — фыркнул Снейп и увлёк Гарри в аппарацию.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.