ID работы: 7148855

Бездомный гений

Гет
R
Завершён
248
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 82 Отзывы 64 В сборник Скачать

3. Откровенный разговор

Настройки текста
– Меня зовут Шерли, а тебя?– спросила девушка, ставя зонтик в угол комнаты, с которого, не переставая, стекала вода, постепенно образовывая небольшую лужу. – Элиас,– отвечает ее гость, разглядывая помещение, в которое его привела новая знакомая, Шерли. Ее квартира была уютной, в ней вкусно пахло ладаном и какими-то травами. Было тепло, но не жарко и душно. Он оглядывался по сторонам, замечая часы с кукушкой на стене, обклеенной светлыми обоями цвета персика. Парень скинул рваные кроссовки, в которых хлюпала вода, и зашел в саму квартиру, оставляя за собой мокрые следы. Он обернулся к хозяйке и хотел было что-то сказать, но его перебили: –Ты только не подумай ничего плохого, – быстро затараторила девушка,– я обычно не вожу домой кого попало. Парень посмотрел на нее удивленно и даже как-то обижено, а потом низко опустил голову так, чтоб его длинная чёлка скрывала выражение лица. – Ты думаешь, что я кто попало? Шерли не поняла его реакцию. – Нет. В том смысле, что обычно не привожу незнакомцев. – Но я тебе не незнакомец, – возразил тот, вскидывая голову и вглядываясь в шоколадные глаза, – мы с тобой встречались до того, как ты привела меня к себе домой. Мы с тобой были уже знакомы. Шерли улыбнулась, кивнув в знак согласия. – Хорошо. Вот, возьми полотенце,– она протянула ему вещь, что держала в руках, – а я поищу тебе водолазку какую-нибудь, а то у твоей рубахи скоро все пуговицы отвалятся. Он молча принял полотенце, поднеся его к лицу, ненадолго задерживая около носа: оно пахло клубникой и ванилью, очень приятно, и Элиас прикрыл глаза, наслаждаясь сладким запахом и мягкостью полотенца. Он неспешно начал массировать кожу головы, радуясь всему, что с ним сейчас происходило: с тобой рядом есть добрый человек, ты в тепле и уюте, тебе спокойно на душе за такое долгое время. – Нашла!– услышал парень радостный голос девушки. Она буквально ввалилась в комнату с белой безразмерной кофтой в руках. – Возьми. Она мужская, должна подойти. – Шерли забрала мокрое полотенце и вручила рубаху парню, – я выйду, а ты примерь. « Она тоже клубникой пахнет, – подумал юноша, нюхая кофту,– мне кажется, полюблю я этот запах » Он натянул на себя сухую водолазку, отчего стало тепло и не так зябко, и посмотрел в зеркало на себя. Давно же он себя не видел со стороны: волосы спутаны и торчат в разные стороны, джинсы вот-вот порвутся в коленях, синяки, как-будто маркером подрисовал, под выпученными глазами с недопустимо расширенными зрачками. Одна рубашка была целая и приличная, кристально белая, но висела на парне, как на вешалке. – Ты все? – Да, все. – Хорошо,– сказала рыжеволосая, выглядывая из-за косяка двери,– если тебе нужен душ, то ванная там, в конце коридора. Я поставлю чайник. *** – Завтра пойдем ко мне на работу, в приют, устроим тебя,– говорила Шерли, откусывая кусочек от клубничного пирога,– у тебя какое-нибудь образование есть? – Учился в Тодае на юридическом, – ответил растрепыш, сидевший напротив девушки в излюбленной своей позе,– не доучился, правда, но дела это не меняет. Программу я знаю наперед. Шерли смотрела на парня оценивающе: странно держит предметы– двумя пальцами, часто теребит нижнюю губу и возносит глаза к небесам, когда задумывается, сидит на корточках, а в глазах, словно омутах, таится множество знаний. Было видно, что человек этот – прошедший через огонь, воду и медные трубы, повидавший на своем веку много того, что тебе и не снилось. Человек не от мира сего. И таким, судя по всему, его сделала жизнь на улице. – А что было до того, как ты стал бродяжничать?– тихонько спросила она. Парень немного помедлил с ответом, раздумывая, надо ли этой девушке знать о его прежней жизни. Жаловаться он никак не хотел, но и скрывать он не желал: это было бы не честно с его стороны. – У меня было все, о чем можно мечтать: большой дом, никаких финансовых проблем, друзья, университет...– он замялся и опустил взгляд в пустую кружку,– семья... И я был дураком, не ценнящим то, что у меня было. Шерли молча слушала, не перебивая, потому что понимала, как ему сложно даются эти слова, но и не останавливала в попытках защитить от воспоминаний – выговориться всегда полезно. – Но в один прекрасный день к нам заявились люди с документами, подтверждающими то, что мой отец обанкротился и задолжал довольно много, а такую сумму, что была указана, нам никогда не преодолеть. Они забрали все, и мой отец...– он остановился, сжимая колени так, что костяшки начали белеть. – А самое ужасное то, что не успел я ничего предпринять, как моего старика хватил сердечный приступ... Я просто напросто опоздал. Меня же полностью уничтожили. Оставили без документов, без денег, без дома. – А друзья?– чуть ли не плача, спросила Шерли. – А кому я нужен без денег? Мне казалось, что люди разучились любить друг друга и помогать бескорыстно. Вот я и забил на попытки набиться кому-нибудь из однокурсников на ночлег– все они отнекивались и прикрывались родителями. – Это просто ужасно,– заключила девушка, убирая прядь рыжих волос за ухо,– а почему не попробовал обратно как-то вернуть свое имущество? – Зачем? Я понял, что деньги не самое важное, что может быть в жизни. К тому же, улица меня изменила. Признаться, я был еще тем отморозком, не придающим значение единственному близкому мне человеку... Наступило неловкое молчание. Девушка сидела тихо, не шевелясь, а парень уткнулся острым подбородком в колени, обдумывая что-то. – А у тебя нет еще такого пирога?– внезапно спросил он, потеряв плохое настроение, – я просто давно не ел ничего сладкого. – Конечно,– улыбнулась она, вставая со стула,– сейчас принесу. Можешь хоть весь съесть. Могу потом купить еще клубники и сделать такой же, если хочешь. – Честно, очень хочу. Этот вечер они провели очень хорошо, беседуя на разные темы, обсуждали современную политику, историю, экономические проблемы и проблемы социальные. Парень уснул довольно таки быстро, свернувшись, точно котенок, клубочком, устроившись на краю дивана, ведь даже такому маленькому клочку места он был счастлив и во сне улыбался, словно младенец, видя приятные видения, в которых к нему с небес спустился рыжеволосый ангел и помог выйти из темноты к свету.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.