ID работы: 7151691

С миру по нитке

Слэш
NC-17
В процессе
567
Размер:
планируется Мини, написана 581 страница, 199 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
567 Нравится 461 Отзывы 114 В сборник Скачать

Это - правда

Настройки текста
Примечания:
— Джон, клянусь тебе, я его видел! — Шерлок, прошу тебя… — Это не выдумка и не сон! Я видел Джима Мориарти! Уже несколько раз. — Он прострелил себе голову. На твоих глазах. Сам же говорил. — Говорил, — Шерлок отвернулся к окну, — но он величайший махинатор современности. Ему ничего не стоило подстроить это. — Ты просто хочешь, чтобы это было правдой. Тебе его не хватает. Не хватает равного противника, драйва. Все, кто были после него, не приносили удовлетворения. — Наверное, — Холмс хмыкнул. — И всё же… это точно был он. Его фигура, его движения. Ты же знаешь, я в таких вещах не ошибаюсь! Он словно дразнит меня… появляется на миг в толпе, но пока добегу — исчезает. — Шерлок… — Джон, не нужно меня разубеждать! Пожалуйста. — Хорошо. Я не об этом хотел поговорить. — Ватсон присел на кровать рядом с другом. — Ладно. Надеюсь, о моей скорой выписке? Мне осточертело в больнице. Не так уж сильно меня мучили эти головные боли, чтобы торчать тут столько времени! — Знаю. Но нам нужно было как следует всё проверить. — Судя по твоему лицу, дыханию и голосу, результаты проверки тебе не понравились. — Холмс по-прежнему смотрел в окно. — Ты всё ещё на высоте. Твоя дедукция… — Ватсон положил руку на тыльную сторону ладони друга. — Ну, так что там? Несколько мгновений тишины, нарушаемой сбивчивым, прерывистым дыханием врача, и почти неслышным — пациента. — Рак… рак мозга, Шерлок. Величайший детектив современности прикрыл глаза. Ещё немного тишины. — Можно сделать операцию, — торопливо продолжил его верный блоггер, — но девяносто девять процентов вероятности, что после неё ты… ты… — Не смогу больше расследовать дела? — Не сможешь… вообще ничего. Станешь… — Ясно, овощем. А если не резать? Сколько протяну? — Возможно — минуты, возможно — полгода, — Джон сглотнул, с трудом сдерживаясь, чтобы не зарыдать в голос. Он столько времени готовил себя к этому разговору, столько настраивался. Он замучил рентгенологов и лаборантов, требуя вновь и вновь перепроверять результаты… — Понятно, — Холмс посмотрел на Ватсона. Улыбнулся ему. — Значит… это не Джим выжил, а я умираю. Доктор не выдержал. Невозможно было смотреть в эти глаза, на эту улыбку и сохранять спокойствие. — Прости, мне нужно… — едва слышно выдохнул он и вылетел из палаты. Нужно добежать до мужского туалета. Переждать приступ паники и горя, отрыдаться там, умыться и вернуться к Холмсу. Ему сейчас понадобится вся поддержка, которую Джон будет способен ему оказать. Быть рядом каждый миг, каждую минуту. До самого конца. Детектив проводил убежавшего блоггера взглядом. А когда перевёл его снова на окно, около подоконника обнаружился Джим. Со своей фирменной улыбочкой. — Ну вот почему моими глюками должен стать именно ты? — спросил Шерлок. — Не знаю, не знаю, — протянул криминальный гений. Ирландский акцент слышался в его речи сильнее обычного. — Может потому, что ты подсознательно хочешь видеть последним именно меня, а не кого другого? — Ты же не хочешь сказать, что я должен умереть сейчас? Даже не дождавшись Джона? Нет уж! — Да я ещё ничего… — Убирайся! Я ещё поживу, ясно тебе? И операцию переживу, и разум сохраню! Один шанс лучше чем вообще без шансов! Да даже если бы их не было, я бы всё равно рискнул!

***

— Шерлок, с кем ты разговариваешь? — Ам? — полусидящий в больничной постели Холмс обернулся и увидел рядом Майкрофта. — Когда ты успел прийти? — Я сижу здесь уже несколько часов. — Ты о чём? Минуту назад тебя не было. И где Джон? — Шерлок… мне жаль… — Что? — Ты не помнишь… я говорил тебе это десятки раз, но ты теряешь сознание и опять забываешь… — Что?! — На вашем последнем деле… Пуля попала тебе в голову, к счастью есть шанс, что ты поправишься, но Джон… — Договаривай. — Брат, если я скажу, ты опять отключишься и твой разум сотрёт эту информацию. Мы уже это проходили. — Он погиб, да? — Увы… ему пуля попала в живот. Он не дотянул до больницы. Шерлок откинулся обратно на подушку, с которой пытался было привстать. — Даже не знаю, что хуже, самому умирать от рака или похоронить Джона… — О чём ты? — Не знаю, Май. Не так часто я произношу эти слова, правда? Так что прости мне эту слабость. — Хорошо, — Майкрофт положил руку на тыльную сторону ладони Шерлока. — Ты, главное, не отключайся снова. Постарайся пожить с этой мыслью ещё немного. Я понимаю, тебе это тяжело, но… — Май… — Да? — Я очень люблю тебя, брат. Я говорю это, не только потому что, всё сложилось вот так, поверь. Просто… у меня не будет шанса сказать это тебе ещё раз. — Шерлок… — Прости меня, но я… я выбираю мир, где Джон жив. Пусть лучше уйду я. — Послушай… — Прошу, Май. Майкрофт несколько мгновений смотрел на Шерлока. Покачал головой. — Это ты тоже уже говорил. — И что ты мне отвечал? — Что я тоже очень сильно люблю тебя, мой младший брат. Шерлок улыбнулся и закрыл глаза.

***

— Боже, ты меня напугал! — Джон вытер рукавом лицо, но дорожки слёз всё равно были видны, — я подумал, что не успел… что ты… — Всё в порядке, — теперь уже Шерлок взял друга за руку. Она была влажная и холодная. Видимо, Ватсон долго умывался ледяной водой. — Когда можно будет сделать операцию? — Через пару дней. Но тебе придётся подписать бумаги… — Да, знаю. А там можно будет указать, что если всё же больше повезёт овощу, чтобы меня отключили? — К… конечно… но… — Джон помолчал, — плохо у меня получается поддерживать тебя, да? — Никто не справился бы лучше. Майкрофт знает? — Со вчерашнего дня. Он хотел сам сказать тебе, но я… я попросил его позволить мне. — Хорошо, — Холмс снова улыбнулся. Он с таким счастьем смотрел на Ватсона, на своего живого и здорового Джона, что тот покраснел. — Ты же справишься? Ради себя, ради меня, ради всех? — Даже не сомневайся! Моя голова и не такое выдерживала!

***

— Мистер Холмс, мне жаль, но… его мозг… больше не функционирует. Нужно принять решение… — Да, понимаю, — мистер Британское Правительство отвернулся, — могу я… сам отключить аппараты? — Не стоит, прошу… — Это моё желание. Уверен, что Шерлок хотел бы того же. — Поверьте, мы сделали всё, что могли. — Я знаю. Он так и не смирился с вестью о смерти Джона. Не захотел жить без него. — Мистер Холмс… — Дайте мне пару минут. Попрощаться. И… подскажите, куда тут нужно нажать…

***

— Клянусь, я видел Джима, как тебя сейчас! — Шерлок, прошу, не начинай снова! Давай поговорим о чём-нибудь другом! — Например, об этих жутких бинтах на моей голове? Неужели обязательно было брить меня налысо?! — Не переживай, кудри отрастут. И не вертись так, каталку уронишь и нам запретят прогулки! — Не запретят! Я — феномен! Мой случай — первый в истории! Уверен, войдёт в учебники! Я полностью сохранил свои способности, хотя мне половину мозга вырезали. — Не половину, а всего лишь… — Не надо, я читал свою карту. Джон обошёл кресло-каталку Шерлока и посмотрел на него. — Не очень-то весёлый у тебя вид, — тихо проговорил детектив. — И ты ведь понимаешь, почему? — так же тихо ответил врач. Холмс упёрся руками в подлокотники. Поднялся с кресла. — Но Джима-то я хоть увижу напоследок? — Говорил тебе, ему нужен только я! — криминальный гений поднырнул под левую руку детектива. Врач вздохнул и взял его под правую. Шерлок обернулся назад. Ни Джим, ни Джон не отвлекали его в этот миг. — Прости меня, Май. И прощай. Потом детектив отвернулся от всего мира, что оставался за его спиной, и шагнул в разливающийся впереди свет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.