ID работы: 7151691

С миру по нитке

Слэш
NC-17
В процессе
563
Размер:
планируется Мини, написано 573 страницы, 197 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
563 Нравится 457 Отзывы 113 В сборник Скачать

Иногда я забываю, что...

Настройки текста
Примечания:
Осень в этом году выдалась действительно золотая. Небо — словно разлитая по белому листу полупрозрачная голубая акварель. Белые облака похожи на следы от чистой влажной кисточки. Стволы деревьев тонко и чётко прорисованные самым кончиком кисти по уже подсохшему фону, и блестящая, пронизанная полосами света листва — текучие пятна краски. Небесный художник сегодня поработал на славу. Джон вышел из их маленького домика на колёсах и вдохнул эту влажную голубизну полной грудью. Чуть постоял, любуясь пейзажем и запоминая его, и двинулся к Шерлоку, что сидел за круглым деревянным столиком прямо на улице, кутался в их любимый тёплый плед в фиолетово-розовую клетку. Он обернулся, услышав шаги Джона. Улыбнулся. Он всегда улыбался, когда видел или слышал Джона. Тому это было очень приятно. Он улыбнулся тоже. — Твой чай, свежезаваренный, — Джон поставил перед Шерлоком железную кружку. — Красиво здесь, — Шерлок благодарно кивнул и указал подбородком на второй стул. Джону не составляло труда стоять рядом сколь угодно долго, но он всегда садился, чтобы не огорчать Шерлока. Иногда даже пил с ним чай. — Снова пора уезжать? — спросил Шерлок, взял кружку и подтянул колени к подбородку, устраивая стопы на сидении. Джон покачал головой. Сколько он не боролся, не мог отучить Шерлока от привычки сидеть так, скрючившись. — Пора, — мягко сказал Джон. — Здесь мы закончили. Хотя Шерлок знал это не хуже него, он всё равно задавал этот вопрос, когда приходило время. Всегда. И Джон также всегда отвечал. — Мы очистили тут всё, насколько могли. Пора двигаться дальше. Шерлок кивнул и отпил чая. — Земной шар так велик… А нас всего двое. Двое осталось на всей земле… Разве хватит у нас сил очистить его весь? Шерлок уже невесть в какой раз задавал этот вопрос. А Джон в который раз мягко касался его — сейчас получилось уложить ладонь на колено — и отвечал: — Сделаем сколько сможем. На сколько хватит у нас сил. И может быть, когда-нибудь, человечество возродится снова на очищенной земле. А пока наша задача помочь тем созданиям, что выжили и живут. Шерлок повернулся к нему. — Спасибо, Джон. Спасибо, что ты со мной в этом путешествии. Один я бы ни за что не справился. — Для того я и здесь. — Да… Скажи, а тот человек, что сделал тебя, Майкрофт Холмс. Каким он был? Этот вопрос Джон тоже слышал не впервые. И хотя был уверен, что Шерлок уже сам может повторить каждое слово, рассказывал снова и снова, а Шерлок внимательно слушал. Не менее внимательно, чем в первый раз. И каждый раз задавал один и тот же вопрос, когда Джон заканчивал: — Скажи, он… не мучился когда умирал? У Джона бесперебойно работала память. Он не мог бы забыть, даже если очень хотел, как вращались глаза с надутыми в них красными жилками. Как Майкрофт смотрел на него и с какой силой сжимал руку. Разумом понимая, что борьба бесполезна, и смерть только прекратит мучения, но тело отказывалось сдаваться и боролось за каждый вздох, в отчаянии ловя воздух пересохшими искусанными до кровавых корок губами. — Нет, — всегда отвечал Джон, твёрдо и уверенно. — Он не мучился. — Хорошо, — всегда отвечал Шерлок, и чуть расслаблялся. — Я бы не хотел, чтобы ему было больно… Жаль, что мне не довелось познакомиться с ним… Ты похоронил его потом? — Да. Как он и просил. Отнёс и похоронил его рядом с теми, кто были его друзьями и семьёй. — Хорошо, — на этом моменте Шерлок всегда закрывал глаза. Они беспокойно двигались под веками — он пытался вспомнить. Каждый раз пытался что-то вспомнить, но Джон знал — не сможет. Не нужно. — Ты отведёшь меня туда? Когда-нибудь? — Когда-нибудь — обязательно, — всегда соглашался Джон. — Но сейчас наша цель, — и называл место, куда они поедут дальше, проводить очистные мероприятия. Очищать землю, воду, воздух теми технологиями, что передали Джону его создатели. — Так тихо, — сказал Шерлок. — После… Армагеддона. — Да, — кивнул Джон. — Ты ничего не помнишь из того, что было до? — Нет. Меня создали уже потом. В бункере. — Да… — Шерлок замолчал. И молча пил свой чай, любуясь открывающимися видами. Здесь, с холма, был прекрасный обзор. Но вот чай закончился. Как и их время, отведённое Джоном на отдых. Шерлок вздохнул. Поставил чашку. И встал. — Пора. — Да. Ты иди оденься, я всё уберу. Через десять минут выдвигаемся. Шерлок взял Джона за запястье и чуть сжал. — Ещё раз спасибо тебе за всё. За заботу. За эти наши разговоры. Джон, я очень рад, что ты со мной. Знаешь, иногда я даже забываю, что ты робот. Шерлок ещё раз улыбнулся, поправил сползший плед, и двинулся к дому. Джон смотрел ему вслед до того момента, пока Шерлок скрылся внутри, и ещё немного после. Пока Шерлок не оказался за пределами слышимости. Джону ничего не стоило определить это расстояние. Он взял в ладони всё ещё горячую чашку. Посмотрел вдаль, где мокрое небо смыкалось с вершинами деревьев. — Иногда я забываю, что ты тоже, — сказал Джон. — Это единственное, что мне дано забывать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.