ID работы: 7151691

С миру по нитке

Слэш
NC-17
В процессе
581
Размер:
планируется Мини, написано 586 страниц, 200 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 462 Отзывы 116 В сборник Скачать

Настоящий джентельмен

Настройки текста
Примечания:
— Джентльмен никогда не выходит из дома без зонтика! — ровным голосом вещает личный воспитатель девятилетнего Майкрофта, поймав последнего уже около дверей. Майкрофт сопит, с ненавистью глядя на проклятый зонт-трость, что практически с него ростом. — Дождя не ожидается, я погоду смотрел. — Зонт — это не для погоды! Это атрибут аристократа. Сопя и проклиная все эти дурацкие атрибуты, Майкрофт суёт зонт подмышку и вырывается, наконец, из дома. Хорошо хоть гуляет он с гувернёром, и тому неважны зонты и манеры. Даже соглашается подержать, пока воспитанник носится по аллеям парка, ровно также, как и остальные дети. Несмотря на свой статус. *** — Джентльмен никогда не выходит из дома без зонтика! — напоминает личный воспитатель двенадцатилетнего Майкрофта, поймав последнего уже около дверей. — Мы всю дорогу будем ехать в автомобиле. Там двадцать шагов до дома. И нас будут встречать! Если начнётся ливень — уверен, подойдут с зонтиками! — Джентльмен никогда не пользуется чужим зонтом. Как не пользуется чужим носовым платком и нижним бельём. И никогда не отдаёт никому свой! Он только может предложить свой зонт даме. Проводить её под ним. Вздыхая, Майкрофт понимает, что спорить бесполезно. Радует одно: зонт уже до подбородка, если поставить его рукояткой на пол, и вроде стал легче за прошедшие годы. *** — Майкрофт, вы не забыли взять зонтик? — сухим надтреснутым голосом спрашивает личный воспитатель шестнадцатилетнего Майкрофта. Вокруг пищат приборы, к изнеможденному, окончательно высохшему телу тянутся проводки и трубочки. — В больницу не пускают с зонтиками и в верхней одежде, — говорит Майкрофт, срывающимся голосом. Ему стыдно, что он не хотел сюда ехать. Хотел побыть дома и почитать очередной справочник перед экзаменом. Он не задумывался, насколько с воспитателем всё серьёзно. Он помнит его всю свою жизнь. Он не представляет жизни, в которой этого суховатого старичка не будет. Когда его забирали несколько дней назад, он выглядел бодрым, как и всегда. — Не забудьте, прошу. А то ваш отец скажет, что я плохо вас учил. Плохо за вами смотрел. — Лучше всех, — Майкрофт осторожно касается сухой и жёсткой кожи, чуть гладит верного дому Холмсов человека по костяшкам. Тот слабо улыбается. — Вы мой лучший друг и самый лучший воспитатель. Спасибо, что привили мне манеры и научили держать себя. Я никогда не забываю взять с собой зонтик. Улыбка озаряет лицо старого воспитателя. — У меня нет своих детей. Но будь они у меня, я не смог бы любить их больше, чем вас. Я растил вашего отца, потом вас. Захватил даже немного Шерлока. Он само очарование, наша неугомонная кудрявая тучка, но вы — мой любимец, Майкрофт. Спасибо, что пришли. Я очень хотел вас увидеть. Очень хотел… увидеть. Очень… ждал. Прощайте, дорогой мой… *** Во время похорон старого учителя кладбище залито июньским солнцем. Майкрофт стоит под чёрным зонтом-тростью. Никто не подходит к нему, никто не спрашивает почему. *** Лишь один человек интересуется у тридцатишестилетнего Майкрофта: — Почему ты постоянно носишь с собой этот зонт? Неудобно же. Сейчас есть компактные складные модели. Хочешь, подберём тебе? — Спасибо, Грегори. Но настоящий джентльмен должен носить именно такой. Длинный, чёрный, прямой. Это не от дождя. Это для статуса. — Ладно… *** Работники кладбища удивляются, почему на этой могиле вместо цветов лежит зонт. Странное подношение. Им платят, чтобы они следили за состоянием памятника, убирались, вырывали сорняки. Но за состоянием зонтов следит сам Майкрофт Холмс. Выбрасывает старые, когда те совсем истреплются и проржавеют, и приносит новые. Всегда дорогой чёрный зонт-трость. *** — А ещё… Я говорю это только тебе, Грег. Это память о человеке, что любил меня сильнее всех на свете. И которого очень любил я, хотя не понимал этого. Не ревнуй, это было задолго до тебя, и его уже нет в живых. — Я… и не думал. Я… понял. Май… Ты… знаешь. Ты словно раскрываешься для меня с новой стороны, сказав это. Расскажешь о нём? И почему именно зонт? — Потому что он был настоящий джентльмен, Грегори. Расскажу, если хочешь. Можем прогуляться к нему, если ты не занят. — Не занят. Идём. — Наверное уже пора купить для него новый.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.