An der Ostsee. Teil 1.
11 августа 2018 г., 03:31
Почему-то, по какой-то странной случайности или так шутит надо мной судьба, многие странные происшествия случаются со мной на берегу Балтийского моря, этого холодного, прекрасного моря.
Однажды, когда ребята еще писали Mutter в студии на Балтийском море, мы сидели с Кирой Ли во дворе дома, где жила и работала группа, и грызли сушеные фрукты вприкуску с горячим чаем. Их нам щедро отсыпал Рихард.
Кира им нужна была для вокала, ну и я, вдруг пригожусь, все равно тогда были каникулы, и папа решил меня прибрать из Берлина. Тем более после триумфального завоевания мной золота на чемпионате мира в Осаке, папа требовал эту самую медаль лично потрогать. Я даже успела обзавестись единственной в жизни татуировкой: контур лисы, нарисованный одной линией. Видимо, мое второе золото так папу впечатлило, что он даже не стал бухтеть что-то из области «Это же на всю жизнь, зачем тебе это», а просто сказал:
— Ну, это твое дело. Твоя жизнь, — хотя вот раньше на прокол языка он отреагировал бурно и негативно… ну да ладно, не о том сейчас. Татуировка уже заживала, и Кира все тянула к ней руки.
— Ну дай потрогать!
— Нельзя пока, не зажила еще, — не разрешала я.
— Чего это вы тут делаете? — это Олли высунул нос наружу.
— Рокси не дает мне татуировку потрогать! — пожаловалась Кира.
— Ого! У тебя татуировка теперь есть? Ну-ка покажи! — он облокотился о стол и вытянул шею, любопытствуя. Я закатила глаза и протянула руку, закатывая рукав: на запястье красовалась лисичка, — крутяк! — протянул Олли.
— Мне тоже нравится, — просияла я, — хочешь сухофрукт?
— Не, не хочу.
— А чего приходил тогда?
— Ну просто так. Посмотреть, что вы тут делаете, дети, — когда он назвал нас «детьми», мы с Кирой презрительно сморщились и переглянулись.
— Он нас обидел, Кир.
— Такое не прощают! — поддержала она.
— Что мы с ним сделаем? — Олли начал пятиться в дом, но поздно: мы с Кирой дружно напали на него с щекоткой. Оливер очень боялся щекотки, и это было нашим оружием против него в спорах, этакий последний и самый весомый аргумент.
— Хватай его за правый бок! — крикнула я, принимаясь щекотать именно там. По какой-то неведомой никому причине, Оливер особенно остро реагировал на щекотку за правый бок.
— Нет! Роксана! Не смей! — отбивался он. Таким хохочущим и возящимся клубком мы ввалились в дом, где нас увидел Рихард.
— А-а-а, — протянул он, — я говорил, что сушеные фрукты придают энергии! А вы не верили!
— Ах… ах вот, кого я убью! — простонал Оливер.
— Че тут у вас? — на шум вышел Тиль.
— Да вот, девчонки мучают Олли, — буднично отозвался Рихард.
— Тиль! Тильхен! Помоги! — у Оливера на глазах даже выступили слезы от смеха.
— Девчонки, ну хорош. Он еще описается сейчас. Рокс. Ну ты старшая, ну будь умнее.
— А че он меня ребенком назвал?! — возмущенно крикнула я, все еще щекоча бедного Оливера.
— А он больше не будет, — пообещал за него Тиль.
— Да! Да! Больше… не… — задыхался Ридель.
— Тогда ладно, — я встала и отряхнула руки. Кира, как мартышка, повторила за мной. Оливер издал стон облегчения.
— Спасибо, Тиль…
— Да на здоровье. А я вообще за чаем шел, с пончиками.
— Я тоже хочу пончиков! — активизировалась Кира.
— Только после обеда! — перехватил ее Рихард, — давайте поедим. Рокси, сгоняй, позови остальных?
После обеда я ушла на берег, рисовать. Я рисовала синим линером море. «Синее, как у Кристофа глаза», — думала я про себя, — «такие яркие, голубые. Красивые. Если бы я могла, я бы рисовала только твои глаза. И губы, тонкие, но мягкие. И твое имя — Кристоф. А ведь оно тоже связано с водой, вот с такой — холодной, бурной и опасной. Как твои глаза».
— Рисуешь… — раздался голос Тиля у меня за плечом. Его голос из тысячи узнаю.
— Ага. Хочешь присесть?
— Если я не помешаю, — пожал плечами он и плюхнулся на песок после моего кивка, — а что ты рисуешь?
— Море.
— М, ты в минимализм ударилась?
— Да как сказать. Нет, просто проверяю линер…
— Да не оправдывайся, Рокс, — улыбнулся Тиль, — минимализм это же прекрасный способ развивать красноречие. Если можно это слово применить к рисованию.
— Думаю, можно.
— Ну вот. Вспомни гравюры Дюрера. Одни только четкие линии, ничего лишнего.
— Ты истинный немец! — хихикнула я, — но Дюрер был ведь и прекрасным акварелистом.
— А ты рисуешь акварелью?
— Да, я обожаю акварель! Столько воздуха, нежности… какой-то свободы, что ли, — я говорила, а Тиль слушал. Как он признался много позже, именно в этот момент он понял, что Господь меня создал для украшения этого мира и для того, чтобы я украсила мир лично его — Тиля. А потом я рисовала его профиль и поражалась, как может быть человеческое лицо настолько четко вычерченным, как будто скульптор, высекавший Тиля из куска мрамора, лишний раз нарочно возвращался к линии его губ, векам, прямой линии носа в профиль. Я рисовала многих, но таких деталей не замечала больше ни у кого. Строгие черты Кристофа были все же мягче, чем у Тиля, однако, на практике строже оказался Кристоф. Впрочем, до этого я еще дойду.
— Повозка, лишенная кузова… пять букв… повозка, лишенная кузова… мне в голову только дровни лезут… — тем же вечером мы с Кристофом пытались решить кроссворд. Вернее, я начала, а Кристоф присоединился позже.
— Не, букв много, — покачал головой Тоф. Он развалился на диване во весь свой рост.
— Так, нужен Тиль.
— Что он тебе, словарь?
— Шнайдер, Тиль знает все! Не спорь! — Шнайдер только фыркнул и пожал плечами, — Тиль! — крикнула я.
— Ау? — раздался его рев откуда-то сверху.
— А ты не знаешь, что такое повозка без кузова?
— Повозка-инвалид? — хохотнул Тиль, — подожди, сейчас приду, — послышался топот и скоро Тиль предстал перед нами, — чего тут у тебя за повозки такие? — он подошел ко мне.
— Да вот тут кроссворд пытаемся разгадать с Шнайдером, — я ткнула пальцем в слово.
— М… — Тиль задумался на мгновение, — дроги, — Шнайдер хлопнул себя по лбу, вспомнив слово, а я принялась вписывать эти самые дроги.
— Точно! Спасибо, Тиль.
— Да на здоровье. Я пойду?
— Иди, иди, — я помахала рукой в его сторону, — да, и спасибо.
— Не за что, — Тиль вернулся наверх к своим делам. А Шнайдер стал сверлить меня странным и подозрительным взглядом.
— Ты чего так на меня смотришь, Тоф? — я даже поежилась, увидев его сощуренные глаза и поджатые губы. От Шнайдера с такой миной я могу ожидать всего: от менторского тона до телесных повреждений. Не знаю, что хуже! — я же говорю — Тиль знает все. Очень начитанный товарищ.
— Да так… — прозвучал пространный ответ, — я уж подумал, Тиль тебе нравится.
— Чего-чего? Это такое неожиданное предположение, что у меня слов нет. Никаких.
— Угадал? — саркастично осклабился Тоф.
— Ты чего ко мне пристал? Ревнуешь что ли? — подколола я. Тут Кристоф зафырчал, заерзал на месте, заворчал что-то вроде «глупая девчонка, о чем ты только думаешь!», — ревнуешь! — засмеялась я. Не знаю, почему, но меня дико повеселил этот факт. Шнайдер моего веселья не оценил и запустил в меня подушкой, — озверел?! — взвилась я.
— Тебе папа не говорил, что грешно смеяться над обиженным Шнайдером? — я не заметила в его глазах лукавые искорки.
— А он имел несчастье это сделать?
— О да! Твой папенька над кем только не ржал в своей жизни. Но только не над Шнайдером! — Кристоф горделиво задрал нос, а я улучила этот момент и вернула ему то, что он швырнул в меня. Честь Кристофа была поругана. Он вскочил, схватил подушку и в обход журнального столика пошел на меня. С реакцией у меня всегда было все отлично и я успела рвануть хоть куда-нибудь, только бы Шнайдеру в лапы не попасться. И вот, приговаривая «ай-яй-яй, Тоф, спокойно!» я удирала во все лопатки. Шнайдер уже бросил подушку и просто меня преследовал, с целью поймать и отомстить.
— Рихард, с дороги! — я пронеслась мимо гитариста, чуть не сбив его с ног.
— Ты куда? — только и спросил он.
— Она от меня! — раздался грозный Шнайдер.
— А, брачные игры бегемотов. Я понял, — и Рихард отскочил с пути, чтобы не дай Бог его не смели. А я рванула наверх. Может там папу найду, хоть кто-то защитит. Открыла первую попавшуюся дверь и увидела Тиля. Тот воззрился на меня, застигнутый за чтением каких-то бумаг. Он сидел на краю кровати и курил.
— Спрячь меня, Тильхен! — я влетела в комнату и захлопнула дверь.
— От кого? — Тиль еще ничего не понимал, но его уже улыбало происходящее.
— От Чингачгука Большого Шнайдера, — переводила дух я. Тиль засмеялся.
— Вы такие смешные, ребята. Ну спрячься вон за штору, — Тиль указал себе за спину.
— Ты меня не видел! — и я шмыгнула в укрытие.
— Само собой. Я сижу, курю, читаю… — невозмутимо кивнул Тиль, делая очередную затяжку.
— Где она?! — тяжело дышал Кристоф.
— Кто? — совершенно спокойно вопросил Тиль.
— Роксана! Где эта лиса белая?!
— Без понятия. Ко мне не заходила, — мой спаситель сделал затяжку и выпустил дым.
— Не заходила, как же! — ворчал Шнайдер, — ну попадется она мне! — и он ушел.
— У Олли посмотри! — крикнул ему вслед Тиль, — вылезай, он ушел, — уже обычным голосом произнес он, отдергивая занавеску.
— Спасибо, Тиль! — я обняла его в порыве благодарности, — он бы меня защекотал насмерть!
— Как ты Олли давеча? — припомнил Линдеманн.
— Нет, хуже. Шнайдер беспощаден и не прощает, когда в него кидаются подушками.
— Какая прелесть, — Тиль улыбался во все лицо, — как хорошо, что Пауль тебя привез! Без тебя было бы скучно!
— Да ладно… — я смутилась, — пойду я, пока он меня не нашел.
— Если что, приходи. Спрячу, — все улыбался мне Тиль.
— Учту, — я высунула нос в коридор и, не увидев никакой опасности для жизни и морального здоровья, тихонько, на цыпочках, пошла вниз.
— Ты чего крадешься? — папин оклик заставил меня подпрыгнуть на месте.
— Ой боженьки! У меня же сделается сердечный приступ! Ты Кристофа не видел?
— Видел. Ходил в поисках тебя. Бурчал что-то про «я страшно отомщу». Че случилось? Пойдем, чайку попьем, — папа развернул меня в сторону кухни.
— Да так, маленькая стычка, подушечное сражение, — отмахнулась я, а папа рассмеялся, — не смешно! За тобой когда-нибудь гонялся злобный Шнайдер, весь в мыле и страстно желающий защекотать? Нет? Тебе крупно повезло!
— Ой, Рокси, я Шнайдера видел еще не в такой ярости. И взгляды исподлобья видел. Я закаленный.
— А выразительные у него взгляды… — мечтательно протянула я, а папа как-то подозрительно на меня скосился, — я как художник говорю, — замахала руками я.
— Ну-ну…
Мы с папой устроились за барной стойкой и предались чаепитию с пончиками, пока Тиль все не слопал. Мы уютно общались, над чем-то смеялись, как вдруг раздалось:
— Вот она! — я увидела, как в кухне появился Кристоф. Не говоря ни слова, он подошел ко мне и отвесил легкий щелчок по носу. Я зажмурилась, пока он шел, а когда ничего серьезного не последовало, я так удивилась, что даже открыла глаза.
— И все?! Я думала, ты вынашиваешь план моего убийства!
— Я добрый, я передумал. О, пончики! — он утащил у нас один пончик, впился в него зубами и, покачивая головой от удовольствия, удалился. Мы с папой проводили товарища удивленными взглядами.
— Что это было? — вышла из ступора я.
— Сдается мне, Роксана, он задумал что-то пострашнее щекотки… — задумался папа.
— Ой! Ой не надо! Неужели он перестанет мне позировать?
— Я подумаю над этим! — услышали мы из гостиной.
— Нет! Тоф! Гриш! Штоффль!* — театрально причитая, я рванула в комнату, — за что ты так со мной?! Пожалуйста, не поступай так жестоко! Неужели какая-то подушка может зачеркнуть годы дружбы?! — папа громко хохотал, наблюдая за мной.
— Ничего не знаю! — парировал Шнайдер.
Утром и вечером я честно тренировалась, насколько позволяла обстановка: утренняя и вечерняя пробежка, разминка, растяжка. Больше всего я занималась хореографией. Ко мне пыталась присоединяться Кира, подбадриваемая Рихардом, но за мной ей было не угнаться — ни в смысле скорости, ни в смысле гибкости, вообще никак. И она быстро бросала свои попытки, и садилась просто посмотреть. Чаще всего одна, но иногда кто-то к ней присоединялся: ее ли папа, мой ли, Флаке ли… кто забредал во дворик, тот и присаживался рядом с Кирой и глядел.
— Ну дает! — Рихард даже прикурить забыл, заглядевшись на выделываемые мной рондаты, фляки, сальто и прочие гимнастические прелести вроде стоек на руках. А вот Шнайдер предпочитал держаться немного в стороне. Когда я замечала, что он стоит у окна и смотрит на меня, мне становилось немножко не по себе. Ему только тесака в руках не хватало и пальчиком меня поманить для пущей жути.
«Если я ему нравлюсь, почему он такой мрачный?» — мне было это совсем не понятно, — «он же может взять и сказать «Роксана, я тебя люблю!». Если, конечно, любит… а если не любит? Может, я ему даже не нравлюсь? Да не, зачем бы тогда всякие прикосновения невзначай и прочее? Странный Шнайдер…».
Примечания:
*An der Ostsee - На берегу Балтики
*Роксана перечисляет сокращения от имени Кристоф