Свернувшая с пути (Часть третья)
1 декабря 2013 г., 22:50
- Можно? - тихий, спокойный и ровный мужской баритон вырвал Серену из плена её собственных воспоминаний. Девушка резко обернулась к голосу с испугом в глазах… От теней ее памяти.
Магистр стоял перед ней. Ветер ласково трепал края его ярко-оранжевой туники.
- Не вставай! - он улыбнулся, подняв руку в знак того, чтобы девушка оставалась на кровати.
- Простите, я не заметила вас, - Серена стыдливо опустила испуганные глаза в пол, стараясь дышать глубоко, чтобы отзвуки прошлого покинули её разум.
Те призраки до сих пор мучили её по ночам. Пусть при свете дня она могла побороть их, но, с наступлением темноты, тени былого находили бреши в столь безопасной стене при свете дня и снова мучали девушку. И как бы она не старалась их отогнать, как бы не держалась… Магистр это видел.
Он снисходительно улыбнулся страданиям девушки и шагнул вперёд, присев около нее в перфектной позе лотоса. Он глубоко вдохнул влажный, прохладный ночной воздух, словно небесную благодать.
- Визит твоих былых товарищей выбил тебя из равновесия, девочка? - Магистр с улыбкой поинтересовался, вглядываясь в профиль красивой, молодой девушки.
Серена вздрогнула от этих слов всем телом а, когда дрожь прошла, девушка тихо молвила, опустив взгляд из никуда на свои ладони:
- Похищен мой сенсей, мои бывшие товарищи очень серьёзно ранены, - она говорила, мысленно заставляя себя выговаривать каждое слово, словно готовилась к сильному удару. - Лерон и Салазар хотят, чтобы я помогла вернуть моего сенсея! - девушка закончила, сильно сжав ладони в кулаки.
- А чего желаешь ты, дитя? - спокойно выдохнул Магистр, снова взбудоражив разум Серены, который и так был сильно избит дневным разговором с товарищами. Но он, как никто другой, знал, что этот разговор настанет.
- Я не хочу снова в мир тех ужасов! - еле слышно прошептала Серена, словно боялась себе признаться в своих собственных словах и мыслях.
- Далее, - голос Магистра даже не дал девушке опомниться.
- Но я боюсь за них, - с глаз Серены скатилось несколько прозрачных слезинок. - Пусть я поставила крест на жизни Мистессы, но они были моими братьями, и они до сих пор мне дороги! - девушка громко выдохнула, положив голову на колени, дабы скрыть столь ненавистные слёзы от глаз Магистра.
- Товарищи, - Магистр тихо начал, положив руку на плечо плачущей девушки. - Наша семья, - он продолжил, когда их с Сереной взгляды встретились - его спокойный, а её напуганный. - Но, это вовсе не значит, что ради них мы должны перечить себе самим! - подбадривающе сказал он.
- Тогда почему мне так плохо от того, что я отказала им в помощи? - с трудом выговорила Серена, тщетно ища ответы в глазах Магистра.
- Ты обрела покой, - мудро заметил Магистр, смотря на древнюю долину перед ними. - Возможно ли, что появление твоих давних соратников - знак для тебя?
- Магистр, я не хочу терять покой, - взмолилась Сенена, словно оправдываясь перед собой за свою трусость, которую чувствовала в душе. Словно ища оправдание себе, которого не было по сути. Она просто не хотела помогать, что очень пугало девушку.- Да и как я могу, - она горько усмехнулась, подумав о том, что раньше шаги даже самого тихого убийцы слышала ещё за полмили, а сейчас не услышала шагов любимого наставника, как же она могла идти на миссию?! - Я давно оставила всё это и сдалась, - тихо закончила Серена, теребя край шарфа, которым прикрывала обнажённые плечи.
Было так стыдно говорить это слово - "сдалась". Но это было правдой. Она ушла и сдалась.
- Тебе ли не знать тонкой грани между сдаться, бросить все попытки добиться своей цели и сделать шаг назад, дабы увидеть всю картину с другой стороны? - Магистр умел задавать своим ученикам верные вопросы.
- Я сдалась, бросила, - Серена гордо подняла голову, глядя на волшебную, ночную долину. - Вернула все награды, сложила всё моё оружие, - она говорила, роняя слезы со щек. - Отреклась от моих званий и титулов, сожгла все мосты! - она говорила с болью в сердце, чувствуя невероятную вину перед своим великими сенсеем Ателиусом Астральским.
Ей сейчас было бы невероятно стыдно посмотреть в его глаза… Если бы она осмелилась поднять глаза предателя на те глаза, которые учили её совершенно другому.
- Есть такие мосты, которые не горят, - ответил Магистр своей ученице. - Как бы мы этого не желали. Как не старались. Например, кровные узы - они нерушимы! И они не единственные такие, - он легко усмехнулся.
- Магистр, я не понимаю мудрости ваших слов, - Серена тут же вздохнула и, перегруппировавшись, низко, как только могла, склонила голову перед своим учителем. - Прошу, просветите меня, облегчите мне мою душу! - она говорила, не поднимая головы. - Вы желаете, чтобы я покинула Храм? - Серена с испугом в душе молилась, чтобы Магистр не прогонял её прочь из этого священного места.
- Серена, - Магистр был искренне обрадован непосредственностью этой сильной девушки. - Храм всегда был, есть и будет убежищем для тех, кто ищет умиротворения!
- Тогда я сбита с толку вашими словами! - Серена с сожалением опустила голову.
- Серена, - он сделал упор на её имя, которым уже долгое время её никто не называл, и бережно приподнял лицо своей ученицы к себе. - Расскажи мне, кем ты была в той жизни, от которой ты так бежишь! - он по-отцовски попросил.
- Кем? - Серена удивлённо повторила, призадумавшись на секунду. – Врачом, Мистессой!
- Ты была великой. Твоя слава до сих пор не померкла в стенах Мисткала и на языках людей, но ты бы ею не стала, не будь ты бойцом по жизни и убеждению! - Магистр кивнул ей с улыбкой на устах. - Я могу назвать тебя любым из твоих имён, которые у тебя когда-либо были, есть и ещё только будут. Однако это не отменит твоей веры и твоих стремлений! - гордо продолжил он.
- Но сейчас всё по другому, Магистр, - тихо ответила Серена, отводя лицо от руки Магистра. - Сейчас я здесь, чтобы помогать нуждающимся!
- Ты взвалила на свои хрупкие плечи великую ношу, - он понимающе улыбнулся девушке. - Но, коле начато, любое дело должно иметь свой конец! А ты, - он вздохнул. - Обрела покой и перестала тревожиться. Пора снова взвалить свою ношу и нести её так же достойно!
- Но от чего этот покой меня так гложет? - с отчаянием спросила Серена, стерев ненавистные слёзы с чудных фиалковых глаз.
Магистр снова выдохнул с улыбкой на устах. Он мгновенно поднялся на ноги и подал руку Серене.
- Пойдём-ка со мной, девочка, я хочу тебе кое-что показать, - позвал он, поднимая девушку на ноги.
- На этот раз мы нарушим запреты, - Магистр ей подмигнул, когда они оказались у дверей его кельи.
В этом монастыре женщинам было строго-настрого запрещено находится в покоях мужчины без чьего-либо присутствия со стороны. Он открыл дверь и ждал, когда же Серена войдёт в его маленькое царство.
- К чему все эти нарушения, Магистр? - с удивлением поинтересовалась Серена, встав в самый дальний угол кельи. Келья Магистра ничем не отличалась от её собственной: та же мебель, та же планировка комнаты.
- Я хочу, чтобы ты вспомнила, кто ты есть на самом деле, - Магистр таинственно улыбнулся девушке, наглухо заперев двери скромной обители.
Когда он повернулся к девушке, он поднял перед ней длинный кожаный чехол, из которого было видно лишь рукоятку меча, инкрустированного чёрными кристаллами, которые загадочно поблёскивали в томном свете Луны. Этот чехол и эту рукоять Серена узнала бы из сотен тысяч других.
- Это же, - Серена с удивлением вздохнула, невольно протянув руки к изящному творению умелых эльфинианских рук.
Девушка была напрочь лишена дара речи, когда на её ладони легла мягкая кожа и холодный металл, однако, прежде чем отдавать девушке её верное оружие, Магистр желал дать напутствие.
- Подними упавшее оружие, - тихо прошептал он, пристально глядя в фиалковые глаза девушки, которые в свете луны приобрели оттенок глубокой ночи. - Словно ветер поднимает прах к небесам.
Его руки ослабли, и теперь только ладони Серены держали могучий клинок. Серена сделала шаг, с трудом заставив тело перенести вес. Потом второй шаг ближе к двери. Третий, и дышать стало легче, а четвёртый дался уж совсем легко, сжимая ладони на мягкой коже чехла. В тело будто вливались новые силы. Она буквально чувствовала, как из рук к телу поднимается тепло и умиротворение. И Серена стала снова дышать, словно очнувшись холодной весной после крепкой, долгой спячки в суровую зиму.
Рука взялась за кожаный переплёт и холодный металл. Холодная сталь коснулась прежде суровых рук для её врагов между большим и указательным пальцами. Выдох, медленный выдох, отпустив сомнения.
Тонкие женские пальцы сомкнулись на рукояти, слегка неуверенно и в тоже время со всей уверенностью, но, почувствовав знакомый переплёт, её пальцы тут же обрели былую легкость и жёсткость. Вдох, впускающий в унылое тело тепло жизни.
Один взмах чёрными, пушистыми ресницами, лишь на короткий миг закрыв фиалковые очи красавицы от бренного мира сего, и рука сильно подалась назад, освободив идеальный клинок из объятий кожи с характерным звуком. Это был звон. Знак.
Железо радостно зазвенело, покидая свои оковы, когда девушка резко подняла его вверх, а затем медленно на выдохе облегчения опустила прямо перед собой. Её длинные тёмные волосы красиво рассыпались по плечам, будто обретая жизнь, которая когда-то их покинула.
Серена смотрела на свой меч зачарованными глазами, наблюдая, как блики древней Луны играли на Менсилском серебре её клинка. Этот меч был подарком Ателиуса, когда девушка стала Беггинаром… В сердце проснулось тепло.
Серена аккуратно опустила острие на свободную ладонь, дав рукам время привыкнуть, а точнее - вспомнить идеальный вес и равновесие её верного клинка. Её кожа боялась стали, ведь та чувствовала, что меч сейчас острее, чем он когда-либо был. Рука боязливо проскользнула по ребру лезвия где были выгравированы древние символы - кодекс чести, которому Серена всегда следовала на своём нелёгком пути.
- Твой сенсей прислал мне его, как только узнал, что ты решила обосноваться здесь в Храме, - Магистр с улыбкой на устах наблюдал за воссоединением оружия и его владелицы, вырвав девушку из раздумий.
- Как он узнал, где я, - тихо отозвалась Серена, не поднимая глаз со своего клинка.
Она не могла на него насмотреться. Она ведь не так давно его оставила и одновременно… Столько времени прошло… Она и забыла, какими ребристыми были гравировки, какой холодной была сталь, и тёплой была кожа. В её голосе не было и нотки вопроса. Лишь слова задумчивости.
- Я не могу сказать, ибо я не ведаю, - Магистр махнул головой. - Но он оставил тебе ещё кое что!
Магистр надеялся заинтриговать девушку своими словами, а его мысли вернулись назад… Назад ровно на десять лет. В бурную ночь того года, когда Боги решили напомнить людям о своём могуществе такой бурей, которой не знали ни одни старые Хроники.
Той ночью Магистр снова заработался допоздна. Переводить и восстанавливать старые пергаменты - очень кропотливое и изматывающие дело. Буря тогда бушевала не на шутку, и мудрецу захотелось побеседовать с ней. Именно ради этого Магистр тогда вышел на террасу.
Она была влажной и скользкой от дождя, но капли создавали такую неповторимую симфонию с ветром, с падающими листьями и деревьями, что было бы глупо отказать себе в удовольствии прислушаться к мелодии стихии.
И только тогда Магистр увидел, что на террасе стоит тёмный силуэт. В бликах молнии развевался чёрный плащ, закрывая своего владельца от непогоды.
- Добрый вечер, я могу вам чем-то помочь? - Магистр тут же подумал, что очередной странник прибыл для очищения и помощи в нахождении умиротворения. Обычно, в бурю они и приходят.
Он тут же шагнул навстречу незнакомцу, желая ему помочь.
- А ты потерял все навыки, старый друг, - сказал странник, откинув капюшон. - Нельзя так просто подходить к незнакомцу в этом мире!
Под плащом был мужчина лет тридцати пяти. Лысый. Лицо изуродовано страшными шрамами, которые делали его суровым и отвратительным для тех, кто не знал души этого человека.
- Ателиус, мой брат, - Магистр выдохнул, отстранившись на шаг. Его глаза в удивлении расширились, а рот остался приоткрытым, будучи не в силах что-либо молвить.
- Сколько лет, сколько зим и веков, и это всё, что ты можешь мне сказать? - Ателиус был поражён до глубины души. Он знал об обиде Магистра, но надежда на то, что старик давно забыл о ней, была разбита на мелкие осколки.
- Я хотел бы сказать тебе очень многое, мой брат, - гордо ответил Магистр снова выпрямившись. - Однако нам явно не хватит этой ночи!
И это было верно. Ателиус и Магистр были братьями по крови. Их породила одна женщина и один мужчина. Они были родными братьями, вместе выросли, вместе поступили на Мисткал... Вместе любили и одновременно свернули с общего для них пути. Сейчас, стоя под звуками стихии, братья увидели друг друга впервые за сотни тысяч лет. Ибо благодаря связи братьев, жизнь Магистра была такой же долгой, как жизнь Ателиуса на Астрале.
- Брат, я знаю о твоей боли, но ты знаешь и о моих мотивах. Прошу, не вороши прошлое, - молвил Ателиус, сделав шаг навстречу. Он не хотел говорить о былом.
- Старые раны давно стали шрамами, брат, они уже не болят, лишь напоминают о себе в отражении, - мудро заметил Магистр, смотря на брата, которого он не видел многие сотни лет. - Что тебя привело?
- Мне сообщили об одной страннице, что прибыла сюда, - Ателиус тут же раскрыл свои карты для брата. - Она должна была пересечь окрестные леса, и я надеялся, что я найду её здесь!
- Почему ты решил, что твоя пленница здесь? - Магистр тут же напрягся.
Он знал, что брат не посмеет осквернить место, где они оба выросли, и всё же Магистр был готов защищать свой старый дом от брата, который давно уже чужд этим местам.
- Я не за пленницей пришёл, - Ателиус торопился пояснить причины своего внезапного появления в месте, где его давним давно не ждали. - Она моя ученица!
- Коле так, почему бежала от тебя? - тут же ловко ответил Магистр. Старая обида на брата всё ещё его терзала, и он не мог быть таким же сострадательным к Ателиусу, как к другим заблудшим душам.
- Брат мой, я не хотел бы тебе разглашать тайны учителя и его ученицы, однако, клянусь тебе, что мои помыслы чисты, я желаю лишь знать, что моя девочка в добром здравии! - Ателиус взмолился к брату.
- Как выглядит твоя ученица? - сухо бросил Магистр.
- Чёрные, длинные локоны, фиалковые глаза, белая кожа! - торопливо молвил Ателиус, снова шагнув к брату.
- Почему она бежит от тебя?! - Магистр повторил свой вопрос.
- Брат, я не могу тебе рассказать, - Ателиус махнул головой.
- Ты всегда многого не мог, брат! - с грустью в голосе ответил Магистр, но решил сдаться. – Она здесь, в Храме!
- Я верил, что судьба убережёт её от дурного, но не мог надеяться, что та же судьба приведёт её в столь священное место! - Ателиус блаженно вздохнул, откинув голову, словно в благодарность Небесам.
- Она не пойдёт с тобой, брат! - Магистр гордо ответил, словно мстя за былые обиды.
- Я и не желаю этого, - Ателиус снова обратил внимание на брата. - Ей нужен покой, так пусть она обретёт его здесь, в безопасности! Лишь об одном я тебя попрошу!
- Вот как? - Магистр поднял заинтересованный взгляд на брата.
- Проводи меня к ней, - попросил Ателиус. - Я её давно не видел, и меня волнует её судьба!
- Ты сам сказал, что место блаженное, - сухо выговорил Магистр. - Тебе ли не знать, что здесь никогда никого не обидят, пока я являюсь главой Храма!
- Охотно верю твоим словам, брат, - Ателиус смиренно склонил голову перед своим младшим братом. - Однако, я желаю видеть её, чтобы проститься!
- Она отказалась учится у тебя? - удивлённо ответил Магистр, но, прозвучавшая в его голосе нотка усмешки, не исчезла бесследно для ушей Ателиуса.
- Я уверен, что нет, но ей нужен отдых от всего, - Ателиус улыбнулся своим мыслям. - Я ещё очень долго не увижу мою лучшую ученицу!
- Я сам учитель, и знаю, каково это, - Магистр гордо поднял глаза на АТелиуса. - Только поэтому я провожу тебя в её келью! - сухо закончил он, легко кивнув головой.
- Благодарю тебя, брат мой! - Ателиус низко поклонился, сложив ладони вместе перед собой.
- Однако, пообещай мне, что она не узнает о твоём визите! - строго молвил Магистр, будучи рассержен этим жестом брата. Как он смеет?! Думает, что своим поклоном исправит тот урон, который нанёс родному брату?!
- Я так же хотел, чтобы для неё мой визит был тайным! - Ателиус легко согласился с братом.
- Тогда ступай за мной! - Магистр ещё более гордо молвил и резко зашагал в сторону кельи его новой ученицы.
Когда братья вошли в Храм, Ателиус удивлённо смотрел по сторонам, разглядывая фрески, инкрустации, мозаики из плитки. Всё в этом дворце было для него родным и близким, пусть его здесь и не было столько долгих лет.
- Здесь ничего не изменилось! - радостно сказал Ателиус, надеясь на ответ брата.
- Храм - неизменное место, - коротко молвил Магистр, не сбавляя шаг.
- Как ты, брат? - Ателиус решил попытаться ещё раз.
- Брат, я так называю тебя только из уважения к нашим покойным матери и отцу, - холодно говорил Магистр, не почтив Ателиуса и взглядом. - Мы с тобой уже давно чужды друг другу! Не старайся показать, что я тебя забочу, ибо наши братские чувства давно в прошлом! - сухо добавил он, пока не остановился у простой деревянной двери. - Это её келья! - он с тихим звуком открыл дверь.
Ателиус внимательно всмотрелся в маленькую комнатку, ища его черноволосую нимфу. Свет упал на кровать, и он увидел. Бледное личико в обрамлении чёрных локонов. Ателиус тут же сорвался с места, тихими, беззвучными шагами подойдя к кровати своей девочки. Она лежала на спине. Правая рука была немного поднята над головой, так мило показывая беззащитно открытую ладонь. Её веки дрожали, её губы что-то судорожно пытались сказать.
- Она, - прошептал Ателиус, тронутый такой беззаботной картиной. - Жива!
- Жива, - повторил Магистр, войдя в комнату и закрыв за собой двери. - Жива, но её разум словно в плену!
- Ты о чём? - поразился Ателиус, удивлённо смотря на брата.
Магистр ничего не ответил. Он лишь сложил ладонями несколько печатей, а затем резко поднял руку к стене, что была закрыта занавесом. На ткани тут же стали мелькать страшные картины... Сражения, кровь... Пот, боль... Голод, холод... Страх и смерть... Безнадёжность и тьма... Вот что виделось во снах Серене.
- Потрясающяя Техника! - изумленно вздохнул Ателиус, рассматривая силуэты во снах девушки.
- Она часто кричит по ночам, - тихо молвил Магистр. - Часто я слышу её плач в подушку!
- Я не буду оправдывать сам себя. - прошептал Ателиус, всматриваясь в сны Серены. - Она Мистесса, первая в своём роде, и самая известная на сегодняшний день! Да, она пережила всё это, - Ателиус кивнул на страшные картины. - Но это пережили все мы. Это путь Мистика!
- Она не просто Мистик, - Магистр мотнул головой. - Она та, кого все страшатся. Та, что убивала, пытала, травила, выслеживала, наказывала. Ты сделал из неё палача!
- Она несёт жизнь тем, кто её желает! - гордо ответил Ателиус. - Она никогда не убивала без повода, что есть самый странный грех Мистика! И этих страданий она не заслуживает!
Ателиус сложил несколько печатей, а затем, словно нажал на невидимые кнопки в воздухе... Сны Серены тут же сменились... Ателиус прислал своей ученице спокойный сон об Зевсских Золотых Лесах. Сегодня там был только прах былого величия. Но Ателиус ещё помнил, каким райским было то место, где деревья круглый год были золотыми, и корни были скрыты под золотым покрывалом.
- Нам пора, - напомнил Ателиус брату, который потерял дар речи от его Техники.
- Как? - Магистр кивнул на золотые деревья.
- Не ты один умеешь так играть со снами, - Ателиус пожал плечами, торопясь к двери. - Спасибо тебе, брат, - Ателиус склонил перед братом голову, уже стоя за дверью спальни его ученицы. - Ты успокоил усталый разум старого учителя!
- Мне не нужны твои благодарности. Ты видел её, а теперь уходи! - сухо сказал Магистр, всем своим видом показывая, как ему неприятно общество брата.
- Брат, до сих пор ли тебя мучает наше прошлое?! - мягко сказал Ателиус, положив руку на плечо брата.
- Не твоё дело, что меня мучает! - холодно ответил Магистр, стряхнув руку с плеча.
- Ты мой брат, меня волнует твоя судьба! - Ателиус спокойно ответил, решив не трогать брата. Он помнил его горячий нрав.
- Она должна была беспокоить тебя много лет назад, когда ты обесчестил мою возлюбленную! - тихо прошипел Магистр, отойдя немного в сторону.
- Ты знаешь о том, как это случилось! - выдохнул Ателиус. Снова та история... Снова...
- Это не оправдывает тебя! - Магистр презренно посмотрел в глаза брату.
- То, что случилось между мной и Анеей в ту ночь сломало жизнь всем нам! - горько ответил Ателиус, вспомнив, как он ждал Мамэю у алтаря... Как искал возлюбленную тогда по всем уголкам, но не мог найти. Как сходил сума, не находя себя хотя бы оправдания, кроме собственной глупости и любви к выпивке.
- Сломал жизнь нам ты! - тихо сказал Магистр. - Я любил Анею всем сердцем! - громко продолжил он, со злостью обернувшись к брату.
- Как и она меня, - резко парировал Ателиус, не подумав о последствиях этих слов. Та боль безлико отразилась в глазах Магистра. В глубине души он знал, что его любовь не испытывала того же по отношению к нему, но слышать это из уст брата было невероятно больно. - Прости, брат, - продолжил он через миг молчания. - но Анея решила своё сердце отдать мне, а моё было давно отдано моей любимой Мамэе! - он тихо закончил.
- Я знаю о твоей любви к Мамэе, помню её, - еле слышно сказал Магистр. - Но ответь мне, брат, когда ты собирался мне сказать, что ты убил мою любовь, пусть она и стала тебе женой и матерью твоего сына? - он смотрел на Ателиуса с неприкрытым отвращением.
- Что?! - Ателиус удивился, не совсем понимая сути слов брата, но смутно о них догадываясь.
- Помнишь, что ты мне обещал в тот день, когда я ушёл?! - громко спросил Магистр, шагнув к Ателиусу. - В день, за несколько часов до вашей свадьбы?!
- Я, - Ателиус в ужасе понял, что все его самые страшные опасения сбылись. - Я обещал, что уберегу её! - почти беззвучно выдохнул он.
- Ты не сдержал своего слова, - презренно выплюнул Магистр, с ненавистью и болью смотря на своего бывшего кумира.
- Я обещал оберегать её от всех бед, - гордо ответил Ателиус на выпад брата. - Но я не мог, никто бы не смог, уберечь её от неё самой! - он с ужасом вспомнил то утро, когда после метели он зашёл в спальню Анеи, чтобы справится о её самочувствии после родов и проведать их сына, но нашёл уже холодеющие тело женщины...
- Ты мог, - зло сказал Магистр. - Должен был её любить! И она бы этого не сделала!
- Ты не можешь этого знать, брат, - Ателиус мотнул головой.
- Меня до сих пор мучают сомнения, что ты нарочно притащил Мамэю в ваш священный дом, чтобы разозлить Анею! - Магистр с сожалением опустил голову.
При всём уважении к брату, Ателиус не мог терпеть такого унижения. Ателиус резко шагнул к брату, схватив его за горло, и сильно впечатал его в стенку:
- Никогда! - громко заговорил он. - Слышишь, никогда не смей так думать! Хоть я и не любил Анею, как женщину, но любил её, как товарища и как мать моего ребёнка! Я бы никогда не сделал ничего, чтобы нарочно навредить ей, ни после рождения моего сына, ни до него! Это была моя вина, что я не смог объяснить ей, что её я никогда не полюблю! Но не смей смешивать меня с грязью! - громко проговорил Ателиус, а затем резко отпустил брата, дав ему упасть на колени на землю... - Ты думаешь, я был счастлив после смерти Анеи?! - гордо добавил он, отвернув лицо от брата. - Я остался один с ребёнком на руках. Мамэя уехала из нашего дома, как только убедилась, что Анко здоров!
- Анко?! - удивлённо повторил Магистр, только что узнав имя своего племянника.
- Да, я назвал сына в честь нашей с тобой матери, - с болью в голосе сказал Ателиус. - Я никогда больше не был с Мамаэей близок. Анко вырос на Астрале, стал Мистиком. Мамэя стала ему матерью, но никогда не была моей женой. За столько сотен лет она ни разу не подарила мне поцелуя, несмотря на то, что была Анко самой лучшей матерью. Мамэя сама ему рассказала, что не она породила его, когда Анко было пятнадцать. Она это сделала из уважения к Анее. Мы с ней оба дорого заплатили за любовь Анеи ко мне!
- Я хочу видеть Анко, - тихо молвил Магистр, быстро встав на ноги. - Хочу увидеть её наследника! - он загорелся этой идеей.
- Боюсь, судьба не была столь благосклонна ко мне, - Ателиус горько вздохнул. - И она забрала у меня моего сына. Анко погиб несколько лет назад, спасая своих учеников, - Ателиус с болью повернулся к брату. - Серену в том числе, она была рядом с ним в миг его кончины.
- Сочувствую твоему горю, - Магистр был зол, но не жесток. Он знал, что Ателиус говорит искренне.
- Мне не нужно сочувствие, ведь судьба забирая, всегда оставляет нам что-то взамен. Возлюбленная моего сына родила мне внучку, столь похожую на него! Она и заполняет мои скорбные моменты! - Ателиус гордо ответил.
- Я ни в чём не виню тебя, брат, - Магистр решил открыть карты. - Лишь в том, что ты тогда сам не сообщил мне о смерти Анеи! - он просто пожал плечами. - Я бы хотел услышать это от тебя, а не от Мамэи и позже из газеты!
- Мамэя?! - Ателиус поразился не меньше.
- Она прибыла ко мне сразу же и сообщила, что Анея родила и покончила жизнь самоубийством. - коротко ответил Магистр. - Она поклялась мне, что никогда не позволит себе счастья с тобой, но всегда будет оберегать сына Анеи!
- Боги, они послали мне ангела! - Ателиус сказочно улыбнулся, поняв, насколько безгранично он любит ту пепельноволосую нимфу-медика.
- Я, - Магистр не знал, где найти нужные слова. - Брат, передай, Мамэе, что я освобождаю ее от клятвы, - тихо молвил он. - Но, прости, я не желаю более быть твоим братом, слишком много воды утекло!
- Вода на то и вода, чтобы стремиться в самый низ. Однажды, мы встретимся в месте без времени и рамок, и сможем открыть все обиды! - Ателиус улыбнулся своему младшему брату.
- Да услышат тебя боги, - Магистр кивнул с согласием. - Теперь ступай!
- Прежде, чем я уйду, смею просить тебя об ещё одной услуге? - Ателиус снова позвал брата.
- Да? - коротко ответил Магистр.
- Она не сможет тут быть всегда. В один момент она уйдёт, - смиренно говорил Ателиус, и в его руках появилась чёрная сумка и пара единиц оружия в чехлах. - Когда это время придёт, я хочу, чтобы она ушла во всеоружии! - Ателиус подал вещи Магистру, который смиренно принял их в свои руки.
- Я передам, - обещал Магистр, отступив на шаг назад.
- Да хранят тебя боги, брат! - с улыбкой пожелал Ателиус, и тут же испарился из пустого коридора.
- И тебя, - Магистр выдохнул, смотря в пустоту, что ещё секунду назад была его братом...
Магистр открыл свой шкаф и достал ту самую сумку, что оставил ему брат. Он, разумеется, сумку разобрал, а одежду повесил на вешалку.
Серена любопытно заглянула в шкаф, попутно взяв сумку из рук Магистра.
- Моя одежда! - Серена взволнованно выдохнула, одёрнувшись от таких родных одеяний, что висели в шкафу.
- И не только это, - устало молвил Магистр, ловя на себе удивлённый взгляд Серены. - Я часто писал Ателиусу о тебе, но не говорил ему, - он предугадал все её вопросы и торопился дать на них ответ. - Я не писал о твоих мыслях, что ты мне говорила, я просто осведомлял его, что ты в добром здравии, жива и при хорошем здоровье!
- Спасибо! - Серена выдохнула, едва сдерживая свои слёзы.
Она не могла сказать, от чего, но те ручьём хлынули из чудных глаз. Девушка опустила сумку на землю, и преклонила колени, опустив лоб к полу у ног великого мудреца.
- Спасибо вам, что не дали мне потеряться! - она умиротворённо выдохнула, высвобождая всю неуверенность в себе.
Затем девушка села с прямой спиной, ожидая разрешения встать.
- Ты поможешь былым товарищам? - спросил Магистр, стоя перед своей ученицей. Он лукаво кивнул на вешалку с одеждой Серены.
- Я только искренне надеюсь, что десять лет простоя не сказались на моих навыках! - Серена улыбнулась, а слёзы всё так же падали с её очаровательных глаз. – И, - она гордо утёрла слёзы. - Я не могу подвести моего сенсея, не для этого он меня учил столько лет! Я ему хотя бы это обязана! - решительно ответила она.
- Тогда, - он кивнул девушке, и она мгновенно поднялась с колен, став ему полной ровней. - Да сохранят тебя наши Боги и наши молитвы! Оденься, и ступай по своему пути, - искренне пожелал он девушке в тёмной келье и быстро вышел вон.
Серена ступила к столу и положила на него свой меч, предварительно заковав его в чехол. Девушка облокотилась руками на стол и опустила голову, позволив длинным локонам упасть с плеч.
Она отпустила все свои мысли, домыслы, помыслы, страхи, сомнения - всё, что терзало её разум. Сейчас были дела и поважнее. Она оставила только рассудок и свою цель - вернуть сенсея целым, возможно раненным, но точно живым.
А за свою цель Серена Астральская всегда была готова порвать всех и вся.
Девушка выпрямилась и легко стянула с плеча бретельку. Яркое платье тут же опало на пол цветной тряпкой у её красивых, стройных ног. Далее девушка скинула с себя своё скромное бельё и шагнула к шкафу, по пути сбросив и скромные балетки в цвет к платью. Её обнажённое тело прикрывали лишь густые, чёрные локоны. Вынув вешалку из шкафа, девушка положила её на кровать и разобрала свои вещи.
Первым делом Серена надела красивый лифчик чёрного цвета с вышивкой из белой шёлковой нити. Затем, красавица надела трусики в тон и стиль к лифчику. Ни один мужчина не смог бы сейчас устоять перед этой потрясающей, манящей красотой. Опасной красотой, которая казалась такой безобидной вначале.
Далее Серена сняла с вешалки лиловую блузку. У неё рукава доставали только до локтей, а сшита она была из приятной шёлковой ткани. Серена быстро застегнула все мелкие непослушные пуговки. Затем она резко взмахнула рукой - и её шикарные локоны спали на шёлковую ткань.
Далее Серена, даже не присев, облокотила пятки в чёрные носочки, а затем быстро надела тугие брюки, спрятав края блузки во внутрь.
Затем Серена достала из шкафа свои сапоги. Кожаные, чёрного цвета на каблучке с застёжками и заклёпками, в них можно было спрятать целый арсенал. Серена даже не присела, чтобы их закрыть. Когда девушка нагнулась для этой цели, её локоны коснулись ковра на полу, нарисовав необычный узор.
Красавица резко поднялась и взялась за свой корсет. Она быстро приложила его к своей осиной талии и хитрая составляющая гардероба тут же сама и завязалась. Серена с удивлением отметила, что, судя по размеру корсета, она потеряла пару сантиметров в талии.
Заверщающей частью гардероба Серены стал чёрный кардиган с длинным, клещевым рукавом, на котором была очень красивая вышивка из лилово-чёрного бисера. Также имелся пояс. Сзади были места для двух ножей, каждый был направлен в свою сторону, а слева была небольшая сумочка, где Серена нашла несколько дымовых шашек для отвлечения врага и несколько сюрикенов.
Затем Серена облачила ладони в кожаные перчатки и взмахнула рукой в последний раз - длинные локоны тут же собрались красивым пучком на затылке, чтобы не мешать своей владелице.
Далее следовала проверка оснащения. Серена подняла с пола сумку и выпотрошила всё её содержимое, где она нашла фляжку для воды, аптечку, эльфийский хлеб для пропитания на месяц. Всё было сложено именно так, как она сама бы сделала. Так же в сумке было полно кинжалов, ядовитых игл и коробочек с маленькими скляночками, которые Серена спрятала по кармашкам на корсете, внимательно всматриваясь в инициалы на скляночках, чтобы не перепутать ничего. Затем Серена спрятала ножи, кинжалы и ядовитые иголки во все места, куда на её наряде это вообще было возможно сделать. И всё. Пора было выходить…
Серена на секунду запнулась, стоя посередине комнаты. Всё равно внутри была какая-то неуверенность. Какая-то шаткость. Она помнила и знала всё. Но это не меняло того, что девушка чувствовала в тот момент. Серена подняла сумку с кровати и закинула её на бок через плечо, а затем подняла со стола свой арсенал в два катаны и один верный клинок Ателиуса. Резкими шагами Серена вышла в светлый коридор, плотно закрыв за собой дверь.
В коридоре ярко горели все огни во многочисленных подсвечниках, поэтому коридоры Храма совершенно не казались мрачными, несмотря на столь поздний час. Люди здесь не следили за сутками, поэтому большинство коридоров были наполнены людьми.
Все они знали Серену в лицо и знали, как девушка одевается. И, наблюдая её в таком виде, люди ее сторонились. Они отступали в сторону, отводили от неё детей, которых она же и лечила ещё так недавно. Мимо проходили другие её наставники. Они лишь удивлённо смотрели на свою ученицу, а Серена стыдливо не могла поднять на них глаз. Просто не могла сказать прощайте…
Но путь Серена держала в гостевое крыло. Именно там выделили кельи для Салазара, Лерона и тех троих Мистиков-недоучек.
Серена знала, в какие кельи поселили её гостей. И девушка без промедления направилась прямо в обитель Лерона, и сделала это девушка просто бесцеремонно. Как в своё время Лерон сломал её жизнь…
Серена резко оттолкнула дверь в сторону, пролив свет в скромную келью. Не остановившись и на миг, Серена ворвалась в комнату и шагнула прямо к кровати, быстрым движением голых рук обезоружив Лерона, который, как любой Мистик, спал с кинжалом под подушкой. Лезвие звонко ударило по камню…
- Какого чёрта ты врываешься ко мне в келью?! - Лерон громко, очень громко закричал на Серену, сев на кровати.
Простыня упала и Серена увидела страшные увечья на его обнажённой груди. Лерон получил тяжелейший ожог грудной клетки, раны были еще свежи. Серна как медик, увидела всё это ровно за сотую долю секунды и сделала она это так, что Лерон и не заметил.
Серена совершенно не желала церемониться с наглецом, поэтому, выкинув его кисть из своей руки, гордо ответила:
- Выдвигаемся с террасы, - без каких-либо эмоций глядя ему в глаза. - Пятнадцать минут на сборы! - девушка бросила напоследок и покинула покои своего бывшего брата так же быстро, как она в них появилась.
В келью Салазара Серена учтиво постучалась и сообщила ему о своих намерениях. Он не был удивлён, поэтому обещал быть на террасе ровно в условленное время.
Пока её товарищи собирались, Серена торопилась в ещё одно место. В зал в самом центре Храма. Особенный зал. Автор не будет его описывать, ибо такое величие не поддаётся никаким описаниям, да и Серена спешила не в сам Главный Зал, а всего лишь в маленькую каморку около него.
Это была белая комната. Небольшая, метра четыре на три. Здесь был небольшой алтарь, выложенный из разноцветных кусочков плитки. Она красиво играла с бликами факелов по стенам. Здесь чудно пахло фрезиями, коих здесь было много. Это была небольшая каморка для тех, кто желал молиться. В Храме не было одной религии, а Серена никогда не была верующей. Но в такие моменты Серена обращалась к высшим силам, которые, она была уверена, слышали её, пусть и не имели имени как такового, и не имели святых писаний. Но Серена была уверена, что её слышат.
«Я не буду говорить, что я стала верить, ибо, если Боги существуют, они познают в моих словах ложь. Я не буду говорить, что сожалею о всех деяниях на моём пути. Не стану лгать, дабы вымолить что-либо. Но я расскажу вам о том, что у меня на душе. Прошу, уберегите моих братьев и моего сенсея! Я пройду всё, что Судьба поставит мне на пути, но только не забирайте их у меня! Я уже стольких потеряла, нужно ли ещё? Молю вас, Боги, коле вы меня слышите! Не отказывайте мне в помощи сейчас, когда, вставшей на ноги, она мне так нужна! Вы не отказали мне, когда меня нашли десять лет назад, не откажите сейчас, не помогайте мне, я не прошу помощи! Но и не чините мне препятствия, ибо вы знаете - я пройду их все! Сохраните жизнь моему брату Дориану, его дома ждёт сын и возлюбленная жена! Сохраните моего сенсея, его ждут его ученики, внучка, его Мамэя тоже ждёт, Элион тоже переживает! Рано ему ещё к сыну! Сохраните жизнь Федерику, кто же будет Мамэе помогать с теплицами? Сохраните Гамбита, как же Мисткал без него? Сохраните Корейна, он ведь стольких спасал! Я благодарю вас за ваш кров, вашу еду и спокойствие, что мне было возвращено! Спасибо вам, и сохраните их для меня!» - Серена опустила лоб к холодному мрамору пола. Теперь… Она была готова уйти из этого оплота спокойствия и вернуться. Как ей когда-то говорил Гамбит:
"Лучше попасть в шторм, чем обделаться в бухте от прогноза погоды!"
Кости для Серены были брошены, и девушка, подняв свои вещи, шагнула в сторону террасы.