Идеальная доза безумия

R
Завершён
377
2
автор
Фэндом:
Размер:
25 страниц, 6 091 слово, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
377 Нравится 283 Отзывы 82 В сборник

Часть 6

Настройки
- Как ты узнал? Я открываю глаза. Джим сидит в кресле, сложив руки в молитвенном жесте, и разглядывает мое лицо. Я приподнимаюсь на кровати и пытаюсь разобраться. Какой сегодня день? Сколько я проспал? Где Шерлок? - Мне действительно интересно, - он закидывает ногу на ногу и хмурится, - в чем был просчет? Как ты догадался? Я пожимаю плечами: - Отбрось всё невозможное и то, что останется, и будет ответом. - И что это должно значить? – Джим нервно дергает ногой, обутой в дорогой лакированный ботинок. Всегда хотел такие купить, но они бы мне совершенно не пошли. А вот Джиму – идут. - Люди, говорящие мне «сэр», постоянное ощущение дежавю, Шерлок… - Ты обещал! – его крик звучит в моей голове громким набатом, отражаясь и повторяясь многократно. Мы оба замолкаем на краткие мгновенья, не прерывая зрительного контакта, зеркально повторяя жесты. - Почему? Почему? – я делаю глубокий вдох в безуспешной попытке успокоиться. - Все просто, - ехидство буквально сочится из улыбки Джима, - твоя жизнь была слишком банальна. Слишком предсказуема. Шерлок почти исправил это, - он со скучающим видом отводит от меня взгляд, - почти. Но потом ты захотел его. И решил создать меня, чтобы воплотить свои фантазии. - Я лучше тебя, - продолжает он, поднимаясь на ноги и кружа по комнате, словно хищная птица, увидевшая добычу и теперь выбирающая момент, чтобы спикировать вниз, - я во всем лучше тебя. Я трахаюсь так, как ты мечтаешь трахаться, я выгляжу так, как ты мечтаешь выглядеть, я умнее и эрудированнее тебя. Мой дорогой Джон, - он останавливается и смотрит на меня, заставляя замереть в ожидании удара, - я даже выше тебя! - На три жалких сантиметра, - шиплю я. - И все же, - он самодоволен, спокоен и прекрасен в своем безумии. Он отвешивает мне шутливый полупоклон, - ты создал меня, потому что твоя жизнь была слишком жалкой. И ты не мог больше это терпеть. - Но теперь все не так, - кричу я, пытаясь убедить его. Убедить себя. – Я доволен своей жизнью! У меня есть Шерлок! Джим хрипло смеется, его глаза ярко блестят: - Надо же. А ты уверен, что ты будешь интересен Шерлоку? Когда станешь обычным? Когда станешь нормальным? Не думал ли ты, что он давно обо всем догадался и наслаждался все это время ситуацией? Стрела со свистом попадает мне прямо в сердце, заставляя его кровоточить и сжиматься в пароксизме боли. - И есть только один способ это выяснить, - Джим снова опускается в кресло и говорит тихим шепотом, вынуждая меня жадно ловить каждое слово, - ты должен поставить его перед выбором. Ты или я. Решайся. Мои глаза слезятся от напряжения, с которым я вглядываюсь в темные очертания фигуры в глубине комнаты. Я моргаю, а когда снова открываю глаза – Джима уже нет. *** Я избегаю Шерлока весь следующий день. Нужно как-то смириться с мыслью, что часть меня строила криминальную империю, плела паутину из заговоров, шантажа, подкупов и бог знает, чего еще. Что моя страсть к Шерлоку оказалась настолько опустошающей и разрушительной, что я выдумал идеального преступника, только чтобы заинтересовать его. Мрак сгущается вокруг меня. И я не вижу выхода. *** - Gotterdammerung,- голос Джима гулко разносится по пустому бассейну. Что если однажды утром я проснусь и пойму, что меня никогда не существовало? Что все это время на свете жил парень Джим Мориарти с раздвоением личности? Что если это он придумал меня? Я пришел сюда сам. Занавес поднимается. Последний акт этой пьесы должен быть сыгран безупречно. На мне взрывчатка, а ствол пистолета упирается мне в гланды. Мы вернулись с того, с чего начали. - Гибель богов, - переводит Джим и перехватывает пистолет другой рукой, - я стараюсь придать всему драматичность, надеюсь, Шерлок оценит. Все это время за моей спиной Джим играл с Шерлоком в игру. Дергал за ниточки, заставлял танцевать под мелодию, которую слышал только он сам. И последний ребус должен привести его сюда. Чтобы он смог выбрать, - так говорит Джим. Стоп. Я замираю. Меня внезапно озаряет одна простая мысль. Ключик подошел к шкатулке с секретом. Один оборот и я смотрю в глаза демонам, которые вылетают оттуда, хлопая кожистыми крыльями. Если я – это он, значит ли это, что это я трахал Шерлока? Воспоминания обрушиваются на меня лавиной, заставляя неловко покачнуться. Джим удовлетворенно улыбается. - Догадался? Молодец. Дальше будет только лучше, - обещает он мне. Стоп. Если я – это он, значит ли это, что пистолет, засунутый мне в рот, на самом деле в моей руке? Я убираю палец со спускового крючка. Джим, стоящий рядом со мной, начинает хлопать в ладоши, издевательски пародируя овации. - Что будет дальше? Застрелишь свою галлюцинацию? – смеется он, когда я навожу на него оружие. - Нет. Отпущу снайперов. - Все не так просто, Джон, дорогой, - ухмыляется плод моего воображения, - я дал им команду. И они останутся тут, даже если ты будешь умолять их на коленях. И не то чтобы я не хотел насладиться этим зрелищем, - он растягивает гласные и прищуривает глаза, в них нет ни следа показной доброжелательности, которую он пытается продемонстрировать улыбкой. - Сэр? – раздается голос сверху, - все в порядке, сэр? Мы заложили бомбы и ждем вашей команды. В конце концов, - думаю я, - я знаю его лучше, чем кто бы то ни было. - Свободны, - говорю я им. - Пошли вон, - кричу я им. Черты моего лица искажаются и это уже Джим приказывает им. Это его слова. Это его голос. Они совещаются пару минут, а затем вихрастая голова появляется из-за ограждения: - Вы уверены, сэр? Вы просили… - Я знаю, что я просил, - еще немного, и я сам себе поверю, - убирайтесь! И они исчезают как ненужные больше статисты, чтобы все внимание зрителей было приковано только к главным героям. Джим приподнимает брови, придавая лицу выражение комичного изумления. - Похоже, стоило получше отбирать кадры, - и он пожимает плечами. Я засовываю пистолет обратно в рот. Я кладу палец на крючок. Я стою совершенно один в гулком помещении, и мир вокруг меня останавливается. - Джон, - предупреждающе говорит Джим, - не стоит этого делать. Мы найдем разумный компромисс, я помогу тебе, я сделаю тебя лучше, Джон, не делай этого, подумай еще раз, Джон! Он кричит. А черный туман клубится вокруг нас, подталкивая друг к другу, он застилает мне глаза и шепчет «Давай покончим с этим. Не будет его – не будет и чудовищ, пожирающих твой рассудок. Это же так просто». - Джон, нет! – голос Шерлока заставляет меня зажмуриться. Я падаю, падаю, падаю и нет этому конца. Наверно, именно так выглядит смерть. *** Я смотрю в окно. Это единственное развлечение, которое я могу себе позволить в последние три месяца. Я жду. Раз в день в коридоре раздаются те единственные нужные мне шаги. В мою комнату заходит мужчина, он садится на жалобно скрипящую под ним кровать и кладет мне руку на плечо. - Как твои дела сегодня, Джон? – с этого вопроса начинается каждый его визит. - Знаешь, - продолжает он, не дождавшись от меня ответа, - твой врач, и поверь, я лично проследил, чтобы тебе назначили именно его, говорят, он лучший, он сказал, что ты идешь на поправку. Что скоро ты… Его голос на секунду прерывается, и я поднимаю глаза, чтобы удостоверится, что все в порядке. Он с надеждой смотрит на меня. - Что скоро ты вернешься домой. Я неопределенно пожимаю плечами. - Я знаю, Шерлок. Надеюсь, ты ничего не успел взорвать, пока меня держали в этой психушке. Он смеется с облегчением и вытягивается на кровати, чтобы обсудить последние дела, рассказать все новости. Я перевожу взгляд в противоположный угол комнаты. Джим стоит, прислонившись к стене, и одобрительно улыбается. Он показывает мне большой палец. У всех есть свои маленькие секреты.
377 Нравится 283 Отзывы 82 В сборник
Отзывы (110)