ID работы: 7153114

VVitch

Гет
R
В процессе
25
автор
kalipsa бета
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      …высокий голубой купол, полный звезд. Они такие яркие, сверкающие. Сердце сжимается при взгляде на них. Создается ощущение полного единения с природой, гармонии, которой не испытываешь на улицах шумных городов Европы.       Табор остановился недалеко от Лиона. Первые бродяги уже наполняли город, рыская в поисках убежища, глядя на грязные камни, по которым то и дело сновали крысы. Эти звери жили везде, они были верными цыганскими спутниками. Эсмеральда, сначала до дрожи боявшаяся крыс, постепенно привыкла к ним и иногда даже играла с ними.       Девочка жила вместе со Старой Бахт. Большой куполообразный шатер был разделен на две части: меньшая предназначалась для жилья, оставшееся же место использовалось бабушкой как гадальная. Посередине стоял дубовый круглый столик, вытесанный давно погибшим мужем Бахт, на котором всегда лежала колода и горела свеча (иногда Эсмеральде казалось, что она никогда не сгорает дотла). К стенам булавками были пришпилены разнообразные вышивки, рисунки, карты и непонятные приспособления, которые, по словам Бахт, могли показать дружелюбие пришедшего и близость его кончины.       Закуточек, закрытый плотной тканевой шторой, и был спальным местом для Старой Бахт и Эсмеральды. Бабушка и девочка уживались легко: каждой не хватало чего-то, что было в другой, поэтому они беззастенчиво пользовались помощь друг друга, справляясь со множественными трудностями кочевой жизни. Вдвоем они поднимали достаточно тяжелые вещи, сворачивали шатер, когда табор уходил в новые дали, гадали, плясали и пели — в общем, все, что они ни делали, было совместным трудом, оттого и посильным для маленькой девочки и старой женщины.       Звезды окружали девочку и днем, и ночью. Она пока была еще слишком маленькой, и ее оставляли на старших вместе с несколькими мальчишками, которых обучали верховой езде. Эсмеральда проводила все время в шатре бабушки, купол которого, как и ночные небеса, был усыпан маленькими светящимися вышитыми звездами.       Каждый день Старая Бахт подманивала девочку к себе и запиралась с ней в шатре, обучая карточному мастерству. Таро летали из руки в руку, показывая новые расклады и открывая будущее. Конечно, Эсмеральда еще никому не гадала: она только училась, наблюдала за Старой Бахт и ее посетителями.       Одной ночью, когда на небе ярким светом сверкало созвездие Колесницы душ, бабушка подозвала Эсмеральду к себе. Девочка, танцевавшая перед костром дикую пляску вместе с Тамашем под размеренные хлопки взрослых, вскоре оказалась у шатра и, кокетливо подмигнув, спряталась внутри.       Посередине горела черная свеча. Ее блики играли на звездах, вышитых на куполе, отчего свет лился будто бы с неба. Очарованная такой красотой, Эсмеральда застыла, не решаясь шагнуть ближе. Бахт поманила девочку рукой, и она все же двинулась, как в трансе. Через пять шагов Старая Бахт остановила Эсмеральду, и плененная ощущением прекрасного и волшебного девочка упала на колени.       Бахт раскрыла новую колоду Таро.       — Мами, мами, ты собираешься мне гадать? — Эсмеральда запрокинула голову, любуясь золотящимся в свете свечи звездным куполом.       Старая Бахт кивнула, перетасовывая карты. Спустя некоторое время, бабушка заговорила.       — Сегодня утром я разложила на тебя Таро. Среди нас редко попадается такое сочетание, я хочу проверить, правы ли карты насчет тебя. Мне нужна ты для полной верности гадания, будь готова. Сосредоточься на своей судьбе, на своем будущем, на путеводной звезде, которая проведет тебя сквозь жизнь.       Девочка зажмурилась. Перед глазами плясали звезды с шатра, перемешиваясь с яркими кометами в небе. Тонкие нити судьбы переплетались в голове Эсмеральды с ее мыслями, соединяясь в нечто невообразимое, сильное, волшебное и прекрасное. Они открывали длинную дорогу, жестокую, всю в рытвинах и ухабах, полную грязных комьев и прекрасных небесных широт, они показывали жизнь. Девочка сидела на коленях с закрытыми глазами, думала, мечтала, а перед глазами у нее плясала огненная точка — отсвет черной свечи, которая начала в ее сознании раздваиваться, расширяться, поглощать все пространство… испугавшись, Эсмеральда резко раскрыла глаза.       — Шут, Верховная Жрица, Луна, Влюбленные, Колесница, Дьявол, Жертва, Смерть, — прошелестела Бахт, выкладывая последнюю карту. — Да, все повторилось. Таро не лжет. Эсмеральда, ты владеешь подлинной магией. Не теми приемами, которые разучиваем мы, цыгане. Ты как я. Ведьма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.