ID работы: 7153535

Эльфу больше (не) наливать

Джен
R
В процессе
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Отвар

Настройки текста
Примечания:
Вопрос: Ваш персонаж пьет отвар сивушки обыкновенной в ночь Саовины(сильный галлюциноген). ___________________________________________________ - Ну и что, решил попробовать? В голосе Анешки смешок — она верит, что эльф на старости лет пойдет на многое, в том числе на глупости, но ради цели. - Ты ведь говорила, что есть шанс, - Седрик пожимает плечами, смотря на свою знакомую и соседку. Биндюга глушь мелкая, от знакомств не убежишь, а некоторые из них даже полезны. Вот и травница помогает — почти за так, только порой проводить в лес просит. Сейчас она мешает потертой ложкой в миске, что на огне; запах стоит дурманящий. И то ли травница привыкла, то ли седриков нюх был сегодня особенно восприимчив — а бьет в ноздри от пара над миской такой тяжелой и яркой сыростью, что Седрик аж вспоминает скоя`таэльские грибные похлебки. Живот в ответ на воспоминания урчит. - Выпьешь, как остынет, - в бутылку не переливает, ставит на стол так. Анешка не любит растрачиваться, и оно понятно, хоть Седрик и мог бы снабжать ее тарой бесперебойно. - Перекроет? Травница неопределенно пожимает плечами. Делать варево они сговорились уже неделю как — стоило Анешке сболтнуть эльфу, как можно было бы «поправить» его видения. Не прогнать — так обратить в неправдивые, ложные, путаные, бессмысленные. А с приближением Саовины Седрику и так становилось особенно дурно, потому принялись вдвоем искать редкий ингредиент для варева еще за дни. - Спасибо, Анешка, - миска остывает, эльф ждет, не поднимаясь с места. - Хуже мне уже не станет. Относит отвар домой — бережно, аккуратнее, чем последнюю водку. На окне жижа остывает быстрее, пока Седрик одевается потеплее. Анешка предупреждала, что захотеться на воздух может сильно, а воздух вечером холодный. Тянет покурить — да нечего; Седрик покорно ждет остывания, сортируя бутылки в сумерках. Выпив наконец варево, он не ложится спать. Поздний вечер манит на прогулку, а может все дело лишь в том, что эльфу такое желание предсказали. Ноги ведут сами привычной тропой меж корней и луж. Седрик оглядывается, слушая лес. Лес говорит. Говорит четче обычного, понятно, громко, каждым листком, даже теми, что хрустят под ногами, говорит скрипом веток под ветром и шумом полуголых кустов. О том, что эльфу здесь рады, о том, что без него пусто, что мало осталось птиц в эти холода, что речка по утрам уже начнет застывать; говорит о прошлом, об эльфах, что прячутся за кустами — только руку протяни. Седрик руку тянет, отодвигая танцующие перед глазами черные ветви — ловит только воздух, но смотрят на него по-прежнему горящие глаза, не моргающие, внимательные. Смотрят и сбоку, и сзади — то ли Седрик это замечает, то ли знает. Бежать прочь? О нет, на него не охотятся. Сотни взглядов провожают эльфа, пока он идет дальше прежней дорогой. Сотни голосов шепчут воспоминания. Ни боли, ни страха Седрик больше не испытывает — вокруг вовсе не те призраки, что мучают его ночами. Дорога оканчивается на поляне с холмом — той самой, куда Седрик водил травницу по её просьбам. Там его ждут те, кого совсем не ждал он: другие Seidhe, одетые в белое и развешивающие факела на ритуальном дереве. Пламя у факелов синее, холодное, не бросается на ветви; кажется, что легко можно потрогать и не ожечься. - Что ты принес нам? - одна из Seidhe выходит из толпы; ростом не уступает Седрику, но свет, что идет от ее одежд и мраморной кожи, делает ее больше. - Мы ничего не нашли возле твоего дома. - Нет у меня ничего, - отвечает Седрик, уходя в сторону; его преследуют, идя по кругу. Взгляда от эльфки он оторвать не может — та едва усмехается, не выпуская его из круга, по которому они вдвоем теперь ходят. - Я такой же, как вы. Свист ветра? Или крики раздаются среди толпы? Seidhe скалятся, словно голодные звери, образы их мечутся перед глазами, сносимые пеленой их собственной белизны. - Ты еще не такой, как мы, - смеется эльфка недобро, разводя руки в стороны и взмахивая оборванными рукавами своих одежд. - Потому ты должен платить сегодня. - Мне нечем, - Седрик замирает, эльфка тоже. Кажется, круг других Seidhe cужается, и она отступает назад, позволяя толпе пожирать расстояние до эльфа, и только голос ее все еще по-прежнему громкий: - Тогда танцуй с нами! Танцевать Седрик умел разве что на столе, пьяным и добрых двадцать лет назад. Но и сейчас он не робеет, лишь оглядываясь и понимая, что его ждут. Все ждут, словно зрелища. Тем не менее, он делает шаг вбок, глядя, как волной остальные в ту же сторону наклоняются; шаг в другую сторону — и толпа снова следует за ним. Поворот — и его хватают за руки, совсем невесомо и в то же время до ужаса крепко; его тянут по очереди в разные стороны, пока остальные не образуют круги , в один из которых включен и сам Седрик. Ритм бьется в голове — и под него каждый в круге бьет землю ногами, то ступая все быстрее и быстрее, то вовсе останавливаясь и склоняясь назад, словно листья под ветром. С бьющим ритмом появляются крики, стоны и вой, складывающиеся в одну большую мелодию, что скользит перед глазами вперемешку с бледными цепями рук. Кажется, Седрик и сам кричит в этой песне боли и дикости, и его перекидывают в соседний круг, сдирая по пути верхнюю одежду. Ему не холодно, когда вскоре с него слетает все, включая исподнее. Несут факелы. Пляска не останавливается, а синее пламя все ближе. Слишком близко. Эльф пытается увернуться от огня, но нещадное жжение холода настигает его. Крики перенимают и другие, двигаясь в такт его рваным движениям, но не отпуская. Седрик не борется, лишь пытается не позволить жечь снова, но тщетно рвется он прочь от пронзающих его со всех сторон факелов; словно игрушка на нитках он трясется в стороны, и сотни его мучителей рвутся вместе с ним в судорогах, пока кожа не начинает поглощать мучающий огонь. Седрик слышит его биение внутри се6я и пускается в диикий пляс, словно не принадлежащий себе; с ним возобновляют безумный танец и остальные, и каждый считает своим долгом раствориться в ударе о горящего синим пламенем эльфа. Седрик только и успевает ощутить тысячи чужих мыслей и знаний, после чего они навсегда покидают его, не оставляя в памяти и следа. Руки и ноги его холодеют, но не грудь — в сердце горит вселившийся огонь. Общий крик и вой нарастает. Еще едва живой Седрик воет в унисон, падая наземь и выпуская со вздохом горячий дым, краем глаза замечает краснеющие от восхода верхушки деревьев и погружается во тьму. * * * - …и даже не помнишь, как я тебя привела домой, - едва слушает он Анешку, что обтирает ледяные его конечности. - … безумец… ...всю ночь… - Это твои грибы, - наконец отвечает Седрик, только сделав несколько глотков теплой воды. - Но я сам вино… - Стала бы я редкие грибы на такое тратить, - ворчит травница, и, встречая более чем удивленный взгляд, поясняет. - Оно бы тебе навредило. Я решила, что отвар из простых грибов тебя хотя бы накормит, - виновато она отводит взгляд. - Ты… обманула? - Не обманула, а хотела заставить поверить и успокоиться. Чародейки называют это цалепо… плетебо… или как там… Седрик не отвечал. Слишком его, живого, потрепало этой ночью мертвых.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.