ID работы: 7156173

Monika: Become Deviant

Джен
NC-21
В процессе
203
автор
Luterius бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 154 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 7. Последователь

Настройки текста
      — Доброе утро, лейтенант. Завтрак готов, — Коннор поставил на стол тарелку с яичницей и салатом.       — И, как всегда, без бекона, — фыркнул Хэнк. — И сколько раз тебе повторять: хватит меня называть лейтенантом в этом доме. Официальность только на работе! Мне уже поднадоело это повторять тебе. Ты только в экстренных случаях вспоминаешь моё имя… даже отцом назвал, когда я был тебе так нужен…       — Я вас понял, Хэнк, — неловко сказал андроид и попытался сменить тему, посмотрев на часы. — Вы не против, если я уйду сейчас на работу? Мне нужно поговорить с Ричардом.       — Опять ваши «девичьи секретики», ха! — ухмыльнулся Андерсон. — Хорошо, только тебе на такси придётся ехать на работу. А то попробуй потом кому-то доказать, почему у RK700 права андроида модели RK800. Если Камски ничего не решит с твоим старым телом, тогда будем делать новые документы… Господи, это же опять заморачиваться с ними!       Пока Хэнк снова недовольно ворчал, Коннор уже вышел на улицу и вызвал такси. Спустя две минуты он уже ехал на работу. Андроид приставил пальцы к виску и закрыл глаза.       «RK900, ты на связи?» — подал он сигнал Ричарду.       «Я всегда на связи. Чего тебе, старик?» — похоже, RK900 уже был в курсе, что стало с его «старшим братом», и решил пошутить в стиле детектива Рида.       «Нам нужно встретиться в полицейском участке. Срочно! Надеюсь, что твой напарник не с тобой».       «Гэвин впервые за долгое время решил взять выходной, чтобы получить право на опеку Люси. Так что, сегодня могу заплести тебе косички и послушать твои секретики» — Коннор услышал явный сарказм со стороны Ричарда.       «Слишком быстро ты стал «человечным», Рич!» — заметил он.       RK900 неожиданно замолк. Коннору показалось, что сигнал оборвался, но, проверив все данные, он понял, что его «брат» просто замолчал. Похоже, что слова про человечность его зацепили.       «…Ладно, я буду ждать тебя у входа в архив, чтобы точно никто не слышал наши разговоры. Конец связи!».       «Ты хочешь поговорить с ним обо мне? Как мило!» — Коннор резко дёрнулся от неожиданного голоса в его голове… Моника…       — Моника, подслушивать нехорошо! — случайно сказал он вслух.       «Извини, просто мне нужно кое-что тебе показать! Жду тебя в Саду!» — заявила девушка.       — Ладно, только на пару минут, а то мы уже подъезжаем к департаменту…       Всё-таки хорошо, что такси беспилотное: никто не обернётся и не посмотрит на тебя, как на сумасшедшего. А голосовому помощнику тем более всё равно, о чём ты говоришь. Но андроид всё же решил закрыть глаза и вернуться в Сад Дзен, чтобы лично поговорить с девушкой.       Как только Коннор открыл глаза, то дернулся от того, что Моника стояла слишком близко с ним, словно хотела его поцеловать. Андроид отошёл от неё на несколько шагов и присмотрелся к новой внешности девушки: она была в лёгком летнем платье цвета василька, а волосы были распущены и красиво завиты. В её руках был букет, состоящий из красных тюльпанов.       «Красные тюльпаны… признание в любви» — подумал RK700. Похоже, у его «подруги» были действительно серьёзные намерения.       Но, едва успев проанализировать цветы, он заметил, как они… поменяли свой цвет на жёлтый.       «Безнадёжная любовь…».       — Моника, ты ради этого и позвала меня? — равнодушным тоном спросил андроид.       — Тебе не нравятся тюльпаны? — невинно похлопала глазками девушка. — Надо было всё-таки розами намекнуть?       — Ты мне не нравишься, — ответил Коннор. — Не забывай, ты в этом теле не надолго… Впрочем, как и я, возможно. Но, пожалуйста, прекрати свои ухаживания!       — Уверена, узнав меня поближе, ты бы так не говорил, — фыркнула Моника.       — Моника, на твоём счету больше десяти убийств! — не выдержал RK700 и заговорил очень громким и грубым тоном. — Я знаю то, что ты убийца-психопат, которая разрушает мой разум! Что я должен ещё в тебе видеть? Ты для меня никто! Да ты для всего мира никто!       Похоже, у Коннора случился системный сбой, из-за которого он так сильно накричал на девушку. Андроид впервые почувствовал агрессию. Будучи девиантом столько времени, у него не было повода для таких эмоций.       Коннор молча посмотрел на Монику. На её глазах наворачивались слёзы. Парень заметил, как жёлтые тюльпаны превратились в синие лобелии… да и всё в Саду расцвело этими цветами.       — Злишься на меня, — подметил RK700. — Слушай, признай это уже. Нам не быть вместе вообще никак. Я — детектив, ты — убийца, которую я поймал, можно сказать, ценой своей жизни… Я сейчас в теле своего предшественника, который, я уверен, хотел тоже жить, но его никто не слушал…       «Мы прибыли! Спасибо за то, что пользуетесь нашими услугами! Хорошего вам дня!»       Это был сигнал от такси. Коннору пора было возвращаться в реальность. Он ничего не сказал девушке и просто исчез.       Моника продолжала одиноко смотреть в даль. А Сад Дзен продолжал цвести синими лобелиями. Она вытерла слёзы, присела на камень… и засмеялась.       — Ничего, — ухмыльнулась она. — Я уже близка к своей цели… Даже не представляешь, насколько близка…

***

      Коннор пришёл в свой отдел, надеясь не получить порцию непонимающих взглядов от своих коллег. Конечно, все уже были наслышаны о его новой внешности и старались делать вид, что якобы ничего не изменилось, словно перед ними стоял всё тот же очаровательный и на вид наивный RK800.       RK700 же выглядел более строго и серьёзно. Одним только холодным взглядом он мог заставить занервничать любого, кто вставал на его пути. Может, это из-за того, что у более устаревших модель был не такой «живой» взгляд? По крайней мере, никто из коллег так и не рискнул подойти к нему или поздороваться. Они просто смотрели на него краем глаза и тяжело вздыхали.       Андроид зашёл в архив, где его уже ждал RK900. Ричард посмотрел на Коннора, но не проявил никаких эмоций… на лице. А вот моргающий жёлтый диод говорил обратное.       — Классное пальтишко, — только это он и сказал своему товарищу.       — Тебя только это сейчас и беспокоит? — нахмурил брови RK700. — Вижу, ты тоже быстро оправился после нашего последнего дела.       — Возможно, — Ричард скрестил руки. — Ещё не привык к тому, что мне можно не скрывать свою девиантность, — он снова осмотрел коллегу с ног до головы. — Детектив Рид мне всё рассказал о том вечере… Я так понимаю, что ты что-то скрыл от всех, раз мы здесь?       — Мне нужна твоя помощь, — заявил Коннор.       Он рассказал RK900 всё о Монике: о её намерениях обрести новое тело, о безумных ухаживаниях и о том, что она «жива». Диод RK900 моментально покраснел, а сам андроид сердито нахмурился.       — То есть, ты хочешь сказать, что она в твоей голове? — возмутился Ричард. — Какого чёрта ты творишь, Коннор? Ты должен немедленно сообщить об этом, если не Хэнку, то Камски уж точно!       — Я знаю! Знаю, — пожал плечами RK700. — Но я не хочу сидеть в Башне «Киберлайф» долгое время. Да и по данным Камски, Моника не была обнаружена. Она хуже любого программного вируса.       — Я тебя понимаю, — кивнул RK900 и отвёл свой взгляд в сторону. — Я до сих пор чувствую то, как её удаляли миллионы раз, как она умоляла каждого не делать этого, но они снова и снова делали ей больно… Понимаю, что она убийца, но мне её немного жаль. Она такой же девиант, как и мы, если подумать. Но мы не можем ей помочь, к сожалению. Моника сама себя погубила своей мстительностью.       — И ещё продолжает строить из себя невинную, — фыркнул Коннор. — Будто это не её вина, а её двойника…       — А что, если это практически так? — предположил Ричард. — Вспомни, сколько пострадало андроидов от человеческого насилия. Сами по себе мы мирные, но если надавить на больное, то мы теряем над собой контроль и убиваем людей. Она девиант, как и мы, хоть и не имеет такую оболочку, как у нас… зато у неё есть разум и душа, если можно так сказать.       RK700 впервые задумался. Может, Ричард и был прав. Только от этого не становилось легче. Кто знает, если она обретёт своё тело, то станет ли она обычным андроидом… или продолжит искать своих обидчиков? Можно ли ей будет дать шанс на счастливую жизнь?       — Что ты мне предлагаешь с ней делать?       — Только одно — рассказать всё Камски. Больше ничего. Пусть он решает: создать ли ей тело или… найти способ удалить её окончательно из нашего мира.       — Пожалуйста, только не это!, — голос Коннора стал девичьим. Андроид резко схватился за голову и быстро заморгал. — Моника, не встревай в наш разговор!       Голос снова стал мужским, а чуть позже RK700 привёл в себя в норму. Стоящий рядом Ричард не знал, что делать и рисковал взяться за руку напарника, так как был уверен в том, что Моника могла бы снова оказаться в его разуме. Коннор сел и облокотился на стену, схватив себя за голову. Его глаза быстро заморгали несколько секунд, а потом андроид их широко распахнул и посмотрел на RK900.       — Она меня сведёт с ума, — тихо сказал Коннор. — Я не знаю, как её контролировать.       — Я тебе сказал своё мнение, — скрестив руки, ответил Ричард. — В любом случае, мы должны её изолировать от общества… или попробовать её исправить в лучшую сторону.       — Ты вообще о чём?        RK900 хотел что-то ответить напарнику, но их беседу прервал сигнал, уведомляющий о новом преступлении… ещё одно жестокое убийство, связанное с андроидом?       Андроиды-детективы вышли из архивной, где их встретил лейтенант Андерсон.       — Заболтались, девочки? — фыркнул он. — А теперь садитесь в машину. Похоже, что у Моники появился последователь.       Коннор и Ричард резко переглянулись. У каждого диод заморгал красным цветом. Они не понимали, что этим хотел сказать Хэнк, пока тот не кивнул в сторону телевизора, висевшего на одной из стен, где показывали последние новости Детройта.       «Новость с пометкой «Срочно»! Сегодня, в районе трёх часов ночи, было совершено ещё одно зверское убийство. На этот раз всё произошло в «Литтл Сизарс-арена», где планировалось провести мероприятие в честь памяти детектива-андроида — Коннора Андерсона, работавшего в Департаменте Полиции Детройта. Чудовищное по своим масштабам убийство, продолжающее череду кровавого безумия...»       — «Памяти»? — Коннор с недоумением посмотрел на лейтенанта. — Сэр, я не понимаю!       — Так ещё не все знают о том, что ты обрёл новое тело, — объяснил Хэнк. — Понимаешь, журналисты видели только то, что от тебя осталось… Поверь, после такого трудно поверить, что можно выжить. Ладно, нет времени смотреть новости, там всё и увидим. Поехали!

***

      Сорок минут спустя. «Литтл Сизарс-арена».       Лейтенант и детективы-андроиды добрались до места преступления. Вокруг входа арены стояла толпа журналистов, желающая пробраться внутрь, чтобы увидеть всё своими глазами… точнее камерами и фотоаппаратами. Полицейская охрана не пропускала никого.       Как только напарники оказались у входа, журналисты обратили своё внимание на них и тут же ринулись задать им парочку вопросов.       — Лейтенант Андерсон, мы слышали, что ваш напарник погиб. Вы выглядите крайне спокойно, — закричал мужчина, державший планшет в руках. — Что можете сказать по этому поводу?       — Сэр, как вы думаете, Коннор избавился от этого страшного «вируса-киллера» или всё-таки его жертва была напрасной? — не менее громко спросила женщина, протянув лейтенанту микрофон.       — Без комментариев! — едва сдерживая свою ненависть к прессе, прохрипел Хэнк. — Скоро всё узнаете!       Пока напарники прорывались сквозь толпу журналистов ко входу в арену, Коннор заметил то, как часто его снимали и фотографировали. Один из них даже осмелился подойти к нему.       — Вы новая модель детектива-андроида? Вы заменили Коннора Андерсона? Расскажите, что случилось с вашим предшественни…       — Погодите! Это же модель RK700, вышедшая в декабре 2037 года, — закричал другой журналист. — Их сняли с производства за несколько дней до появления RK800. Неужели полиция не может себе позволить нанять более развитую модель на работу?       Диод Коннора нервно моргал жёлтым цветом. Он не знал, что ему делать, пока Ричард не встал впереди него и не посмотрел своим грозным и холодным взглядом на журналистов. На удивление все затихли, был слышен только чей-то шёпот. RK900 молча схватил своего напарника за предплечье и провёл его до входа. Лейтенант Андерсон с уважением посмотрел на Ричарда.       — Как ты это сделал? — спросил он у него. — Впервые вижу такое, чтобы эта «жёлтая пресса» не кудахтала хуже кур.       — Психология зрительного контакта, сэр, — так же холодно ответил андроид. — А теперь нам нужно идти на место преступления.       Ричард пошёл впереди. Хэнк подошёл к ошарашенному Коннору и коснулся его плеча.       — Живой?       Андроид молча кивнул. Диод снова заморгал синим цветом. Лейтенант что-то пробурчал себе под нос, подошёл к двери и кивнул напарнику. RK700 спокойно зашёл вслед за Хэнком на арену, где их ждал действительно ужасающий вид…       На игровой площадке лежало не менее десяти человек с разорванными конечностями, раскиданными в хаотичном порядке. У кого-то были отрублены головы, у кого-то были только порезы, но каждое тело было жутко обезображено. Подойдя поближе, полицейские увидели ужасающие лица жертв: сильно распахнутые глаза… если у кого-то они и оставались; а также широко открытые рты. Сверху всё было облито кровью. Похоже, что убийца специально собрал всю кровь жертв и полил ею же их. Но самой странной деталью для всех было то, что в каждой руке лежали маленькие букетики из мелких жёлтых цветков.       Никто, кроме Коннора, не понимал значения этих цветков. Жёлтый диод выдавал его волнение, но к его счастью, этого никто не заметил, так как все были зациклены на телах.       «Жёлтый лядвенец — месть…» — подумал про себя андроид. Он не понимал, что происходит. Кто мог помочь Монике в этом деле?       — Охренеть… Думаете, у Моники появился последователь? — спросил Хэнк у своих коллег.       — Нужно проанализировать место преступления, чтобы понять всё, — ответил Ричард. — Похоже, этим могу заняться я, — он косо посмотрел на Коннора, — так как у RK700 нет такой функции, как «Реконструировать события». Это только у моделей RK800 и выше.       Пару часов назад можно было подумать, что Ричард так хотел пошутить над напарником, но не сейчас. RK900 планировал начать свою работу, но тут случилось ещё одно неожиданное событие.       — Что здесь произошло? — за спинами полицейских раздался громкий и жутко знакомый каждому голос       Все обернулись и были крайне удивлены… Маркус? Да, тот самый Маркус, который устроил революцию, добился равенства андроидов и стал их предводителем. Он ворвался на арену, быстрым шагом подошёл к месту преступления и резко остановился.       — Боже, — только это и произнёс RK200. — Это даже хуже, о чём мне говорили, — прошептал он, после чего обернулся и увидел Хэнка. — Лейтенант Андерсон? Вы здесь? Что вы здесь…       — Если ты скажешь про гибель Коннора, то я не постесняюсь тебе треснуть, парень, — перебил его мужчина и кивнул в сторону RK700. — Вот он, живой… просто не в своём теле.       Маркус, не понимая, о чём говорит лейтенант, посмотрел на RK700 и подошёл к нему поближе. Коннору оставалось только молча пожать плечами и печально улыбнуться.       — Думаю, мне стоит рассказать тебе всё с нуля, — тихо сказал он. — Только не против, если мы закончим расследования?       — Ты можешь и сейчас с ним поговорить, — заявил Ричард, стоявший на одном колене перед одной из жертв. — Я и один тут разберусь…       — Он прав, парень, — заявил Хэнк. — Думаю, лучше тебе объяснить всё вашему лидеру, какого хрена тут всё происходит.       RK700 молча кивнул и присел на одну из зрительских скамей. RK200 присел рядом, продолжая удивлённо смотреть на своего старого знакомого. Он даже не знал, что спросить у него первым.       — Ты… А как… Что… Чёрт, — схватился за голову Маркус, — давай ты сам всё расскажешь с нуля? Просто я не понимаю, что здесь творится.       — Приятель, это слишком запутанная история, — ухмыльнулся Коннор. — Расскажу с момента убийства судьи и адвоката…

***

      Ричард стоял на одном колене рядом с телом одного из шестнадцати жертв, пока его напарник обсуждал с Маркусом все произошедшие события за последние несколько дней. Он изучил данные нескольких людей. Большинство имели семью, успешную работу и вели приличный образ жизни. Придраться к чему-то не было. Что хотел заявить о себе убийца этим преступлением? Это и предстояло решить RK900.       Он изучил всех, осмотрел каждую вещь, которая могла бы быть хоть какой-то зацепкой. Посторонних отпечатков пальцев Ричард не заметил, возможно, убийца работал в перчатках… или был андроидом.       RK900 практически не отрывал взгляда от горсточек жёлтых цветков в каждой руке жертв. Он осторожно взял один из них и проанализировал.       «Хм, «Лядвенец рогатый»… интересно, что в этом цветке особенного?» Андроид изучил всё, что связано с этим растением, но так и не понял связи… пока не обнаружил информацию о «цветочном языке».       «Этот цветок символизирует месть… Чёрт!» — Ричарду казалось, что круг подозреваемых сужается.       После подробного анализа растения, он принял решение начать реконструкцию убийств. Андроид видел, как убийца таскал уже расчленённые тела на площадку. Похоже, что «последователь» сначала каким-то образом отключил систему охраны, а затем убил шестерых охранников, чьи тела были доставлены на арену первыми. Остальные жертвы, судя по всему... сами прибыли на место преступления? Да, реконструкция событий показывала, что девять человек были убиты непосредственно возле здания арены через примерно равные промежутки времени в период между 02:00 и 04:00. Что же заставило людей приехать посреди ночи на верную смерть? RK900 не мог этого понять. Впрочем, ещё один человек, в форме работника цветочного магазина, расположенного примерно в полукилометре от Литтл Сизарс-арены, судя по состоянию тела, был убит раньше, где-то примерно через полчаса после убийства охраны. Вероятно, именно из этого цветочного магазина "последователь" и позаимствовал жёлтые цветки. К концу реконструкции Ричард заметил то, как странно убийца раскладывал части тела, после чего решил остановить это всё и вернуться в реальность.       — Коннор, — закричал он, подняв голову на зрительские места, — поднимись на последний ряд и скажи, что ты видишь?       Сидящий Коннор не понимал, что имел ввиду Ричард, но решил выполнить его просьбу и поднялся на последний ряд. Маркусу тоже было любопытно и он пошёл вслед за своим приятелем. Андроиды посмотрели на игровую площадь. Судя по напряжённым взглядам, можно было понять, что RK900 не зря попросил их подняться.       — Народ, вы должны это увидеть, — только это и произнёс Маркус, пока Коннор не мог и слова проронить.       Недоумённые Ричард, Хэнк и остальные полицейские поднялись на последние ряды и посмотрели на место преступления… Как оказалось, все части тела жертв были расположены так, что можно было увидеть форму сердца вдалеке. Из-за того, что останки облиты кровью, «сердце» было красное, а жёлтые цветки лядвенца напоминали маленькие языки пламени.       RK900 краем глаза глянул на Коннора, продолжавшего стоять в ступоре от увиденного, пока Маркус не растормошил его и что-то не спросил. В этот момент RK700 очнулся, и его диод снова загорелся синим. Это напрягло RK900.       Пока все поднимали шум от увиденного, Ричард решил сделать заключительную экспертизу и удостовериться в своём предположении. Он снова вернулся на место преступления и встал с другого ракурса. Андроид ещё раз осмотрелся по сторонам и приметил девять вмятин на деревянном покрытии площадки под двумя жертвами.       «Похоже, это поможет нам сузить круг подозреваемых» — предположил Ричард и провёл реконструкцию снова.       «У убийцы случился либо приступ паники, либо программный сбой… или же всё сразу?» — RK900 снова обернулся на Коннора, который поймал взгляд напарника и, судя по жёлтому диоду, занервничал.       Андроид продолжил реконструировать события. Он видел, как убийца бился кулаком об покрытие. Как оказалось, последний удар был сделан не кулаком, а ладонью. Ричард проанализировал вмятину на наличие отпечаток.       «Отсутствуют… Человек окончательно отпадает, хоть это и было очевидно… Так, стоп!».       Рядом с последней вмятиной из пола торчал плохо забитый гвоздь, на котором, похоже, остались маленькие ворсинки от одежды.       «Убийца мог зацепиться одеждой об гвоздь… это твид — фактурная шерстяная ткань. Из твида делают пиджаки, брюки… и пальто. Чёрт!».       Ричард тут же подскочил и позвал Коннора. RK700 что-то сказал Маркусу, а потом спустился к своему напарнику. Не успев спросить, что случилось, RK900 тут же начал осматривать пальто андроида.       — Ты помнишь, что делал сегодня ночью? — спросил он у коллеги.       — Что? Я не понима…       — Отвечай на мой вопрос! — громким тоном заявил Ричард, продолжая осматривать Коннора.       — Я был в «режиме ожидания». Подожди, — прищурился Коннор, — ты подозреваешь, что я…       RK700 резко замолчал, как только Ричард схватил его за правый рукав пальто и нашёл там маленькую прореху. Андроид проанализировал её и завис. Судя по его красному диоду, его ожидания были оправданы.       — Коннор, — Ричард посмотрел на своего напарника, — это ты убил этих людей…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.