1100
16 февраля 2021 г. в 19:32
А был ли мальчик? На вопрос можно ответить утвердительно. Но Константин его не видел ни разу, только на фотографии. Его видела Майтри. Один раз в книжном отделе. И когда Ригов, не торопясь объезжая дом, заметил Алешу, не поверил глазам.
Машина снизила скорость, стекла опустились. Константин осторожно утопил педаль сцепления и нажал тормоз. Авто остановилось. «Не спугнуть удачу», — мелькнула мысль. Двигатель был заглушен. Ригов вышел, аккуратно закрыл дверь и направился к мальчику. Тот будто и не заметил приближающегося мужчину.
Алеша сидел на лавке у подъезда с ногами. Рядом с ним лежала книга по программированию. Людей вокруг не оказалось. Ригов сел. Мальчик, бросив взгляд на него, опустил ноги с лавки. Константин бросил взгляд на обложку — программирование на языке C#.
— Тебя мать ищет, — начал Константин.
— В курсе, — ответил Алеша. — Скажите ей, что я скоро приду.
— Ты адрес знаешь?
— Конечно. Военных Комиссаров, дом восемь.
— Давай на чистоту. Такого дома не существует. По этой улице есть с первого по девятый дом, но восьмого дома нет.
— Он находится между шестым и пятьдесят седьмым по улице Голованова. И раз уж мы заговорили на чистоту, то позвони Денису и Майтри.
Ригов посмотрел в глаза мальчику. Тот лишь повторил просьбу: «Позвони им». И теперь на вопрос: «А был ли мальчик?» имелся один ответ. Никакого мальчика не существовало. Константин не видел Алешу как особую программу. Внешне это была рядовая непись, но то, что перед ним особый случай, с которым Ригов не встречался в виртуальности, он уверился окончательно.
Константин достал телефон.
…
Теперь дом действительно был. Военных Комиссаров, дом восемь. Майтри, Денис и Ригов испуганно застыли, рассматривая его. Они видели его суть. Все блокировки отсутствовали, и это походило на гиперссылку, кликнув на которую, ты отправляешься по адресу, только вот по какому, не ясно. Они не видели конечного пункта назначения, словно его и не существовало, будто это была неактивная ссылка.
— Вы чего испугались? — спросил Алеша.
— Оно выглядит необычно.
— Как необычно, Денис?
— Как цветок-бездна, и ты в него вот-вот провалишься.
Внешне дом номер восемь по улице Военных Комиссаров выглядел как складская постройка. Единственная несуразность: ее местоположение. Так и хотелось сказать: ну, что за идиот втиснул склад между дорогой и жилым домом, здесь ему не место здесь, он портит вид.
— Ладно, идем внутрь.
Они вошли. Действительно, склад, только пустой. На бетонном полу валялись ржавые бочки. Тусклый свет лился с потолка.
Алеша сел на одну из бочек и произнес:
— Проходите, садитесь.
Ригов осмотрел бочки и, увидев только графическую оболочку, не подкрепленную программным кодом, что было невозможно, сказал:
— Пожалуй, мы постоим. Бочки все равно не существуют.
— Ну, да. Это последняя разработка, — ответил Алеша. — Короче, не буду я выпаривать вам очередную истину и говорить с пафосом. Скажу только, что данный город и планета, конечно, имеют реальные прототипы.
— То есть реальность существует?
— Да. А теперь, правда и ничего, кроме нее. Вы довольно долго жили в Нижнем Новгороде и могли понять, насколько детально все проработано. Даже за пределами города детализация остается на уровне. Вся планета хорошо проработана, и все ради того, чтобы понять, каков мог быть наш мир.
— А твой мир иной? — спросила Майтри.
— Да. Вы ведь изучили историю этой мегалокации?
— Изучили. И в чем прикол? — насторожился Денис. Его начала раздражать долгая подводка к сути дела.
— Вся история до Карибского кризиса скопирована с моего мира, а дальше — плод деятельности программ. Дело в том, что в реальности ядерная война между СССР и США случилась. Заражены огромные территории, в живых осталось около трехсот миллионов людей, и реальность — это ядерная пустыня. Конечно, с пришествием почти ста двадцати лет радиационный фон снизился и можно выходить на поверхность…
— Стоп, — перебил Ригов. — В чем наша задача?
— Возрождение нашего мира.
— Но как мы попадем в твой мир? Ведь он реальность, а мы программы.
— Если коротко, то там уже выращены для вас тела и в настоящие, не искусственные, мозги вживлены чипы, в которые будут помещены ваши цифровые души, если захотите.
— А у нас есть выбор?
— Да. Вы можете отказаться и покинуть склад, но тогда он исчезнет, и исчезнет память. Вы будете жить в виртуальности, ничего не зная обо мне.
— А что за тела? Что за цифровая душа? — встрял в диалог Денис.
— На реальной Земле под поверхностью существует инкубаторий по выращиванию новых личностей. Тело выращивается быстро. На принтере, да еще учти наличие конвертера материи, а вот души очень дорого обходятся. Ваша жизнь в виртуальности и есть процесс выращивания души.
— Погоди, а как же люди вокруг, с которыми мы общаемся?
— Большинство — простые программы, статисты. Они выполняют важную функцию: создают фон локации. Ну, так как, вы готовы?
— А если мы не готовы?
— Это вы сами определяете. Хотите увидеть реальность? Если не хотите, то до свидание.
Ригов посмотрел на Дениса и Майтри. Те кивнули.
— Мы готовы.