ID работы: 7159899

Иная

Гет
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

5. Инспекция

Настройки текста
-Стив! Стив, иди сюда! Глянь, какой жук смешной! -Я не Стив, я С'тиив, сколько раз тебе повторять! Это большая разница! -Не имеет значения! Неужели ты не понимаешь, это же aphodius bimaculatus или Афодий двупятнистый! Данный вид жуков считается практически полностью вымершим! Представляешь! У меня на руке сидит один из самых редких жуков страны, да и вообще всего мира! -Напомните, зачем он хотел сюда съездить? - спросил генерал-лейтенант Фомин, меланхолично наблюдающий за склонившимися над жуком Мелит и С'тиивом. -Чтобы посмотреть, что вы тут понастроили, - ответил профессор Стацкий, который, похоже, и сам был бы не против оказаться поближе к редкому жуку. -И долго он ещё будет... смотреть? -Наверное... нет, -жук, под разочарованные вздохи, поспешил улететь. Над тем, чтобы его взяли на очередную плановую инспекцию, С'тиив бился долго. Выпускать за границу территории исследовательского центра его боялись, и никакие доводы об усиленной охране, примерном поведении и банальной невозможности оценить качество работы не помогали. Марсианин не сдаваться, так как понимал, что если барьер не заработает, виноватым, скорее всего, выставят его. А на опыты ему не хотелось. Мужчина ещё помнил тот первый разговор с генерал-лейтенантом, прошедший в уютной обстановке маленькой камеры с одной-единственной железной кроватью. Тогда по глазам военного было видно, что вариант с исследованиями вполне реальный и он вовсе не шутит, говоря об опытах. Честно говоря, марсианин даже не был уверен, что его отпустят после выполнения договора. Формально он был их плеником, и они могли с ним делать всё, что захотят. За свои сто семьдесят пять с небольшим мужчина разучился верить в сказки о добром правительстве, ведь он сам входил в его число. Оставалась надежда, что его, рано или поздно, всё-таки найдут. Лучше, конечно, рано. Так что пока С'тиив делал всё, чтобы к небу невозможно было придраться. И вот он получил заветное разрешение. С ним решил поехать и Стацкий, который до этого также не бывал на инспекциях. Ещё с ними увязался Фомин, хотя тут уже можно было и поспорить, кто кому навязывался... Профессор притащил с собой нескольких учётных из их отдела, чтобы что-то там замерить. На присутствии Мелит настоял сам С'тиив, так как по его словам она является его личной помощницей. С каких пор девушка получила эту должность, никто не знал. Директор центра, у которого в день инспекции разыгралась мигрень, только устало махнул рукой на это самоуправство и сказал выезжать побыстрее, так как он опаздывет к своему врачу. Куда конкретно он так торопился, если его врач сейчас в отпуске, тоже осталось загадкой. Полный кавардак. Хотя, разве у мартышек может быть иначе? Разумеется, нет, но оно и к лучшему. Ехали они долго. До барьера было всего около восьмидесяти километров, которые они упорно преодолевали на чёрном бронированном авто через дремучий лес. И зачем люди до сих пор используют эти примитивные колёсные механизмы? Да даже на простейших грави-двигателях они бы быстрее добрались! С'тиив уже устал удивляться. Также им выдали человек десять сопровождения. Причём, что удивительно, это была именно охрана, а не надзиратели для марсианина. На аккуратный вопрос о причине таких изменений мужчине ответили, что в последнее время на границах заметили подозрительную активность. За те пять месяца, что он здесь провёл, война подобралась значительно ближе к ним. Пока ещё удавалось удерживать войска на расстоянии, но это ненадолго. Так что эта маленькая инспекция была довольно опасным предприятием. Барьер строили с небывалой для людей скоростью. На стройке было весьма суетно. Повсюду сновали рабочие, гудела техника и валялась стройматериалы. К ним навстречу выбежал какой-то человек в белой каске. По-видимому, он был здесь начальником. -Здраствуйте! Мы так рады, что вы приехали! Нам как раз нужно обсудить несколько серьёзных вопросов касательно некоторых стройматериалов. -Добрый день. У нас не очень много времени, поэтому сначала мы хотели бы осмотреть обьект, а потом уже обсудим всё остальное. -Хорошо. Пойдёмте, я провожу вас, -работник приглашающе махнул рукой, и компания двинулась в сторону стройки. Результатом проделанной работы С'тиив был вполне удовлетворён. Не всё было идеально, но в общем уже готовая часть стены была весьма неплоха. Понятно, что это был всего лишь фрагмент, а барьер строили по всей границе, и качество работы других бригад могло несколько отличаться, но марсианина заверили, что строить барьер доверили "лучшим из лучших". Что поделаешь, жить-то хочется! Правда, в ходе инспекции он периодически отвлекался на Мелит, тем самым задерживая и остальных. Но она была такая милая, когда ловила каких-то там редких жуков и обдирала кустики на гербарий! В последнее время мужчину стала навязчиво преследовать одна идея, но он пока так и не решил, что же ему в итоге стоит сделать. Так что данная мысль отправилась в ящик под названием "я подумаю об этом позже". Барьер был возведён уже почти на две трети. Высокие монолитные стены, пока что закрытые строительными лесами и не облицованные, выглядели весьма внушительно. Если люди продолжат работать в таком же темпе, месяца через два сооружение уже будет полностью готово к работе. А С'тиив, наконец, отправится домой. Ну, во всяком случае, он на это надеялся. Они уже возвращались к машинам, когда по радио раздался сигнал тревоги. Похоже, противники успели разработать какие-то новые антирадарные системы для истребителей, раз их заметили в самый последний момент. Две минуты до налёта. Во время инспекции они ушли довольно далеко, поэтому теперь пришлось быстро бежать обратно. Машины уже ехали к ним навстречу, но расстояние было слишком велико. Они не успевали. Зашевелились пограничники, готовясь к атаке. Но защищаться было бесполезно. Всё произошло слишком быстро, они даже не успели разглядеть хоть один самолёт. Первый снаряд проделал в стене огромную дыру, разбросав вокруг бетонные осколки. Второй упал чуть позади их машин, бежать до которых оставалось около двадцати метров. Из пяти автомобилей уцелел только один, а остальные, искарёженные, ярко полыхнули на прощание. Третий снаряд взорвался совсем рядом. Сзади послышалось крики. Кажется, это был кто-то из охраны. Перед ними резко затормозила единственная оставшаяся машина. Учёных и С'тиива быстро затолкали в автомобиль. Охранники захлопнули двери и побежали назад, помогать раненым товарищам. В машине им места всё равно бы не хватило. Водитель вжал педаль в пол, и автомобиль резко рванул вперёд. Повсюду взрывались снаряды, полыхал огонь и слышались крики. Только сейчас марсианин заметил, что в машине далеко не все. -А где Мелит? Учёные растерянно заозирались. Девушки действительно нигде не было. Выводы напрашивались неутешительные. -Мы должны вернуться! -Господин Арра, успокойтесь. Сейчас мы должны вывезти вас в безопасное место. - Фомин продолжал что-то говорить о том, что они не могут нарушить инструкцию и поехать назад, не могут рисковать жизнями учёных и его, С'тиива, жизнью. Марсианин это понимал. Ему ведь, в силу своего положения, не раз приходилось участвовать в различных боевых действиях, а также принимать не самые приятные решения. Если бы он был на месте генерал-лейтенанта, то, наверное, поступил бы также. Без С'тиива люди не смогут построить барьер, он нужен им. Однако сейчас здравый смысл на время покинул мужчину, ведь там осталась Мелит. Марсианин очень надеялся, что она выжила. Он должен был за ней внимательнее следить. Знал ведь, что девушка иногда хуже маленького ребёнка. В любом случае, сейчас уже поздно об этом думать. Нужно действовать. Но С'тиив, наконец взявший себя в руки, всё равно не успел ничего сделать. Из-за очередного взрыва машину немного подбросило вверх, и мужчина ударился обо что-то виском. Похоже, терять сознание в самый неподходящий момент уже становится для него традицией.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.