ID работы: 7159899

Иная

Гет
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

4. Работа

Настройки текста
Надо отдать мартышкам должное, лаборатория, в которой на некоторое время «поселился» С’тиив оказалась весьма неплохой. Конечно, многие технологии по марсианским меркам были безбожно устаревшими, но главное, что они работали — больше мужчине и не надо было. Данный исследовательский центр был довольно большой даже для жителя Марса: огромное здание в пять этажей высотой и ещё столько же под землёй, плюс немаленькая прилегающая территория, на которой находились различные испытательные полигоны. С’тииву выдали квартиру в одном из жилых домов для учёных, построенных здесь же. Комплекс располагался далеко за городом, поэтому практически все сотрудники проживали на его территории. Конечно, в первый же день своего пребывания на новом месте жительства марсианин обнаружил кучу камер и жучков, понатыканных в его квартире везде, где только можно было. Спасибо, что в ванной ничего следящего не поставили. К этому, как и к постоянно сопровождающей его охране, мужчина отнёсся по-философски, рассудив, что это неизбежно. Сегодня был ровно месяц с того момента, как он начал работу над проектом «Мари». Почему его назвали именно так и кто это придумал, оставалось для марсианина загадкой, но он решил опять-таки не забивать себе этим голову и просто выполнять поставленную задачу. В данный момент С’тиив шёл «на работу» в сопровождении охранников-надсмотрщиков. Попадавшиеся ему на пути люди обходили мужчину по широкой дуге. Кто-то с интересом поглядывал, кто-то его откровенно побаивался, но за всё время, проведённое здесь, ни один человек даже не попытался к нему подойти. С’тиив подозревал, что в этом есть и заслуга начальства, которое, скорее всего, сделало какое-то внушение своим сотрудникам. В работе марсианин пока далеко не продвинулся, но за эту неделю он хотя бы решил, что примерно будет делать для спасения рода глупых приматов. Идея заключалась в том, что исправить он уже, к сожалению, ничего не сможет, поэтому проще будет возвести специальный барьер. Предположительно, данное сооружение должно было оградить конкретную территорию от последствий происходящих на данный момент на планете боевых действий и того ужаса, в который мартышки умудрились превратить свою природу. Единственным, что смущало марсианина, было то, что этот барьер оградит только данный материк. С остальными власти страны делится просто так не собирались. Нет, С’тиив не страдал излишним милосердием, тем более, что данный конкретный вид ему в принципе был не особо приятен, но ведь на территории остальной планеты были сотни тысяч таких же людей, среди которых были женщины и дети. Им предстояло либо погибнуть под бомбёжками, либо задохнуться от ядохимикатов, которыми медленно, но верно наполнялась атмосфера Земли. Вообще многие общепринятые у людей вещи казались мужчине дикостью. При встрече они пожимали друг-другу руки, в то время как у марсиан нарушать личное просторанство другого позволялось только близким. Мартышки постоянно пили какой-то напиток под названием «чай», который С’тиив считал ужасной гадостью, а второе, ещё более популярное варево, которое назвать «напитком» у марсианина язык не поворачивался, он в первый раз принял за отраву. Ещё свежи были воспоминания о том, как мужчина долго извинялся перед насмерть перепуганной буфетчицей за разбитую о стену местной столовой чашку с кофе. Люди были очень слабыми, глупыми (и это лучшие учёные страны!), жадными и трусливыми. С’тиива в них раздражало буквально всё: их медлительность, лень, незнание основ физики и математики (по мнению мужчины, естественно), привычка постоянно что-то есть и даже дурацкая растительность на голове, доставшаяся в подарок от предков. Марсианину она почему-то напоминала о популярных на его родине домашних питомцах, которые выглядели как гибрид земных попугайчиков и чихуа-хуха. В смысле, такие же пучеглазые, а вместо перьев — шерсть. В лаборатории С’тиива встретил профессор Стацкий. Это был, наверное, единственный человек, которого С’тиив не обзывал мысленно «мартышкой». Для среднестатистического примата он был слишком умён и сообразителен. -Добрый день, господин Арра, — вежливо поздоровался профессор. Руку он не протягивал, так как ещё в первый день по реакции марсианина понял, что лучше этого не делать. -Здравствуйте. Есть какие-то новости? -марсианин приветливо кивнул головой и двинулся в сторону «его» части исследовательского центра. -Ничего особенного, хотя через неделю к нам приедет начальство из столицы. Будут смотреть, до чего мы додумались. -В принципе, сама концепция у нас уже почти готова. Наш народ использует специальные барьеры для строительства колоний на планетах с неблагоприятными условиями, так как тероформирование — слишком дорогостоящий, да и просто долгий процесс. Нам нужно только немного подогнать параметры под ваш мир, ничего особо сложного. Гораздо тяжелее будет потом подобрать нужные материалы, ну да это не наша забота. -В этом вы, безусловно, правы, — учёный посмотрел на «умные часы» (так здесь называли наручные коммуникаторы). — Я пойду к директору, надо выпросить у него третий отдел на месяцок-другой. Не будем же мы своими силами все расчёты делать! Пусть они этим занимаются, а мы будем координировать. -Учитывая, что именно расчёты нам и нужны в ближайшее время, было бы неплохо. -Тогда выдайте какую-нибудь работу нашим ребятам, а сами вы, думаю, найдёте, чем заняться. -Да уж, скучать некогда, — усмехнулся марсианин и, махнув профессору рукой на прощание, зашёл наконец в свой отдел.

***

Люди, выданные С’тииву в подчинение, были типичными мартышками. Они весьма неплохо справлялись со своей работой, но до уровня профессора Стацкого, и тем более до уровня самого марсианина, они, по его скромному мнению, недотягивали. Мужчина отправил приматов делать расчёты, а сам пошёл доделывать 3D модель. Голограмм у людей не было, приходилось разбираться с этим старьём. Ну, не совсем сам. В две руки было работать удобнее, так что С’тиив взял с собой помошницу. Вообще марсианин предпочитал работать один, но здесь ему бы этого, конечно, не позволили. Он и так с трудом выбил разрешение взять себе совсем небольшой отдел, а остальные привлекать по необходимости. Люди его не понимали. Им казалось странным, что С’тиив собирается готовить такой громадный проект чуть ли не в одиночку. Мужчина же искренне не понимал, почему к созданию такой элементарной вещи, как барьер, надо было привлекать толпы мартышек. У них с этой же работой справлялась группа из трёх-четырёх учётных максимум, а дальше, конечно, требовалось побольше марсиан для непосредственного строительства. А тут… Это было ещё одной вещью, на которую С’тиив махнул рукой. Пусть приматы делают, что хотят, занятие им он найдёт, а сам пока быстро сделает всё необходиомое и поспешит улететь с этой «гостеприимной» планеты. Так вот, возвращаясь к помощнице. Её он взял с собой не случайно. Мелит, а это была именно она, считалась странной даже по меркам людей. Она всё время болтала о каких-то придуманных ей вещах, отстаивала права лосей и равноправие кошек и собак, иногда надевала совершенно несочетаемые на первый взгляд вещи и умудрялась при этом выглядеть красиво. А ещё она была помешанна на археологии, экологии и биологии. Необычное сочетание увлечений даже по мнению С’тиива. Профессор Стацкий как-то сказал ему, что Мелит была из вундеркиндов, как здесь называли детей-гениев. Жила-была маленькая девочка Милли, которая в 5 лет зачитывалась книгами по биологии и вместо игр с детьми в песочнице занималась выведением новых сортов растений, в 8 сдала выпускные выпускные экзамены из школы на максимальные балы и потом была принята в лучший вуз страны. В 14 Милли уже активно принимала участие в различных научных конференциях, а каникулы проводила где-то в Сибири на раскопках, в 16 имела докторскую степень и являлась лауреатом нескольких престижных премий, в 18 на девушку наконец обратило внимание правительство и привлекло её к борьбе с наступающей экологической катастрофой. Теперь Милли 20 и она активно работает над улучшением жизни граждан. Девушка всегда приветлива, всегда весела, светится добром и идеями, словно маленькое солнышко, всегда думает о других и никогда — о себе. Всегда одна. Для остальных она слишком странная, слишком. Даже Стацкий её местами с трудом понимает. Для С’тиива Мелит была загадкой. После того случая с луту девушка его немного боялась, но часто исследовательская сущность брала верх, и тогда она заваливала марсианина вопросами о флоре-фауне миров, в которых он побывал. Мужчине было смешно наблюдать за девушкой, которая бочком подбиралась к нему поближе, а потом, собравшись с духом, начинала свой импровизированный допрос. Марсианин охотно делился с ней своими знаниями, а Мелит с горящими глазами строчила что-то в своём блокноте. На вопрос «Зачем?» она ответила, что это может пригодится потомкам. «Когда-то же люди полетят к далёким звёздам, так?» — сказала она тогда с задорной улыбкой. А в глазах — грусть. «Почему нет?» — отвечал С’тиив. «Потому что земля сейчас настолько истощена, что последнее, что интересует её жителей, — это космос,» — это он добавил уже мысленно, но Мелит, казалось, всё равно его услышала и тихонько вздохнула. По правде говоря, мужчине не нужна помощница, да и в 3D графике девушка разбирается гораздо хуже остальных членов команды. Но с ней интересно, поэтому С’тиив взял с собой именно её. Если профессор Стацкий был просто тем единственным человеком, к которому марсианин за время общения начал относится на равных, то Мелит была некой ошибкой системы, в которой разобраться пока не получалось. Учитывая, на какие выверты способна была её логика, разобраться в этом в высшей степени странном существе С'тииву не грозило. Впрочем, его это вполне устраивало. Мужчина шлифовал уже почти готовую модель на компьютере, охранники мирно подпирали стеночку снаружи кабинета, а Мелит пыталась понять, как именно работает барьер. - То есть он генерирует электромагнитное поле, которое препятствует распространению вредных веществ, а так же не даёт пройти на огорожденную территорию нежелательным гостям, так? -Верно. -Но я всё равно не улавливаю логической связи. -Мы используем специальный сплав редкоземельных металлов для проводки, а так же на выходе будут стоять усилители из арконита. Точнее, это будет не совсем арконит, его на вашей планете в чистом виде не существует, а искусственно созданный заменитель. По свойствам он немного уступает оригинальному минералу, но, как у вас, мартышек, говорится: "И так сойдёт!" - А, ну, так бы сразу и сказал! Мы будем прям как рыбы под водой! - Рыбы? - теперь уже сам марсианин не понимал, о чём речь. -Ну, да! Рыбы! Ну, рыба, понимаешь? Буль-буль! -вероятно, конвульсивные движения, которые сопровождали бульканье, должны были изображать этих самых рыб. -Да знаю я, что такое рыба! У меня, между прочим, дома огромный аквариум стоит! -Серьёзно? -Да! -Случайно не с пираньями? -Это здесь причём? -Просто тогда у вас бы получилась река Амазонка, - девушка залилась весёлым смехом. Что такое Амазонка, С'тиив уже знал из передач в стиле "Мир дикой природы", которые он иногда смотрел здесь по вечерам от нечего делать. Поэтому такое сравнение его даже несколько обидело. -Это совсем не смешно. -Нет, смешно. Просто ты не умеешь улыбаться. Марсианин широко улыбнулся во все свои 150 мелких и острых, как бритва, зуба. -Хорошо-хорошо, я всё поняла! Твоей улыбке могут позавидовать даже некоторые акулы, что уж говорить о пираньях! - девушка, сначала было испуганно отшатнувшаяся, силой заставила себя сидеть на месте и подняла руки вверх, признавая поражение. Но подальше она, на всякий случай, всё же отодвинулись. Несколько минут прошло в молчании. Мелит о чём-то думала. С'тииву же, наконец, никто не мешал работать, но один вопрос никак не давал ему покоя: -Так почему рыбы? -А? - Мелит удивлённо взглянула на мужчину, будто только что его заметила. -Рыбы. Я так и не понял, почему. -Мы все будем сидеть на территории страны-аквариума ограждённого непроницаемыми стенками-барьерами, а сверху нас будет защищать поле-вода, не дающая ядовитому воздуху смешиваться с нормальным. -Что-то в этом есть, - С'тиив задумчиво побарабанил по столу когтями. Он никак не мог разобраться с одной деталью. Вроде, элементарная задача, а в голове стояла какая-то каша из рыб, поля и почему-то чая каркаде, которым вечно пахло от Мелит. -Вот здесь у тебя ошибка. Смотри, - девушка отобрала у марсианина мышку, и быстро что-то подправила в параметрах. -Видишь? Теперь идеально! -Действительно... -мужчина подозрительно посмотрел на Мелит. -Когда это ты успела разобраться в 3D графике? Ты же говорила, что не умеешь с ней работать? -А что тут сложного? Я посмотрела двадцать минут, как ты работаешь, и поняла основное. А дальше уже легко разобраться. "Наверное, надо просто перестать удивляться скорости её мышления. Она ведь совсем не отстаёт от меня... Жаль, что таких людей мало, и большинство данного вида представляет собой глупых обезьян." -А если не секрет, почему ты зовёшь людей мартышками? - Мелит, будто прочитав его мысли, подпёрла кулачком голову и с интересом уставилась на мужчину. -Потому что они недалеко ушли от своих предков в развитии. -"Они" ? Не "вы" ? Иногда она, всё-таки, слишком наблюдательна. - "Они", - мужчина мотнул головой, закрывая тему. Мелит он действительно не мог соотнести с другими особями человеческого пола. Она больше напоминала ему шираков - родственную людям гуманоидную рассу, которая имела довольно большое влияние в галактике. Они были гораздо умнее людей, но, в отличие от девушки, вели себя более сдержанно. Хотя это можно было списать на последствия её гениальности. С'тиив припомнил, что кто-то из его предков в политических целях (по официальной версии) даже женился на ширачках. Всё-таки то, что многие рассы были между собой совместимы, порой сильно упрощало жизнь. Марсианину, кстати, от своей пробабки достались голубые глаза вместо классических жёлто-оранжевых. Спасибо, хоть форма глаз и зрачка такая, как и должна быть. Гены марсиан очень сильны, так что такая вот наследственность редко выползает. -Так, всё, с этим мы закончили. Пошли к остальным. Надо проверить, что там они насчитали. -Ты настолько не веришь в умственные способности людей? -Предпочитаю лично контролировать процесс. -Ты случайно с динозаврами не знаком? -Намекаешь мне на возраст? -да, про этих животных С'тиив слышал. -Да нет, просто некоторые из них тоже любили контролировать свою территорию. А ты что, с ними и вправду знаком? -Нет, конечно, я не настолько старый. -Сколько тебе лет? - Сто семьдесят шестой год пошёл по вашему летоисчеслению. -Это много? -Мелит вытащила свой вездесущий блокнотик и начала в нём что-то чёркать. -Да нет, не особо. Для марсиан, конечно. Такой возраст сопоставим с вашими 28-30 годами. Мы живём очень долго. -Интересно... - протянула девушка, продолжая что-то писать. Примерно так и протекали все дни. Постепенно теоретическая часть проекта была закончена, началось строительство. С'тиив наблюдал за ним из комплекса, так как с собой его пока не брали. И как он будет оценивать качество с монитора? Глупые мартышки, очень глупые.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.