ID работы: 7159899

Иная

Гет
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

9. Просьба

Настройки текста
Когда он услышал шум работающих грави-двигателей, Мелит ещё спала. С’тиив осторожно, стараясь её не потревожить, выбрался из машины и прикрыл за собой дверь. Прямо над ними висел огромный инопланетный корабль клиновидной формы, от которого вниз спускался небольшой шатл. "Долго же они…" — подумал мужчина. Честно говоря, он ожидал, что на сигнал его маяка, собранного на скорую руку, пока Мелит приходила в себя после плена, откликнутся быстрее. Он уже даже начал волноваться, что-то сомнительное устройство, которое удалось собрать из бывших когда-то машиной запчастей, так и не заработало. В воздухе всё ещё ощутимо пахло гарью, и от этого противного, пропитавшего всё насквозь запаха, хотелось сморщитсья. С’тииву отчего-то казалось, что во всём произошедшем была и его вина. Одни люди хотели за его счёт спастись, другие, увидев в марсианских технологиях угрозу, коей они на самом деле и являлись, напали на первых, и в итоге они уничтожили друг-друга. А он просто летел мимо. Как и обычно. Тем же путём, что и многие другие представители его народа. Знали же ведь, что люди ещё не готовы, старались скрываться, и были уверенны, что мартышки с их допотопными технологиями ещё не скоро заметят пролетающие мимо корабли. Недоследили, видно. Марсиане не учли, что, благодаря меньшему жизненному циклу, люди и развиваются быстрее. Чёрный, отливающий в лучах красного закатного солнца золотом, шатл медленно приземлился на выехавшие из-под днища опоры. Одна из наружных панелей отъехала всторону, и прямо перед С’тиивом опустился трап. В открывшемся проходе показалось несколько марсиан в тёмных боевых костюмах, похожих на тот, что был на самом мужчине в их первую встречу с землянами. -Улутхай, мы рады приветствовать Вас в добром здравии, -произнёс тот, что шёл самым первым, и припал на одно колено. Его примеру последовали и остальные. — Командир Третьего Марсианского легиона Ромин Нер’тель, прибыл, чтобы Вас забрать. Прошу простить за столь долгое пребывание на враждебной планете. -Встаньте, — сказал С’тиив, и марсиане тут же подчинялись. — Доложите обстановку. -На данный момент Великая Марсианская империя прибывает без изменений. Император улаживает конфликт с атан’атаном* республики Мар’кеш, вызванный тем, что вы так и не прибыли на заключение торгового договора. Императрица сейчас находится на Марсе и с нетерпением ожидает вашего возвращения. Никаких изменений в законах, подписаний договоров и других важных мероприятий за время Вашего отсутствия не происходило. — отрапортовал военный, а потом, на секунду замявшись, всё же позволил себе добавить, -Ваши родители сильно волновались за вас, улутхай. -Благодарю, командир, -кивнул головой мужчина, -родители уже знают, что вы меня нашли? -Да, их Величества осведомлены об этом. -Отлично. Тогда, пожалуй, перейдём к делу. Но сначала давайте поднимемся на корабль, а потом уже приступим к обсуждению. — сказал С’тиив, — только я хотел бы попросить вас подождать ещё пару минут, так как… — военные внезапно приняли боевые стойки, выхватили бластеры и прицелились куда-то за спину марсианина. -Стив? -послышался сзади напуганный голос. Мужчина мысленно чертыхнулся и быстро скомандовал: -Отставить! Марсиане тут же убрали оружие, но всё же продолжили напряжённо наблюдать за обстановкой. С’тиив внутренне приготовился к тяжёлому разговору и медленно повернулся к Мелит. Она была всё так же бледна, что угадывалось даже под тонким слоем пепла, покрывшего её волосы и кожу. Это навело мужчину на мысль о своём собственном внешнем виде, который, вероятно, был ничем не лучше. Девушка выглядела напуганной, а в её глазах страх смешивался с болью от пережитого ещё совсем недавно кошмара. С’тиив было подумал, что она боится незнакомых ей марсиан, когда услышал вопрос, заданный Мелит. -Что происходит? Это за тобой, да? Ты… улетаешь? — сказала она с растерянностью в голосе. И марсианин понял, что ошибся. Военные тут были не причём. Девушка же, так и не дождавшаяся какой-либо реакции, тем временем продолжила: -Ещё раз спасибо, что спас. И за всё остальное тоже. Я… Удачного тебе пути, -её глаза стали подозрительно красными, — Я, пойду, наверное. Куда-нибудь туда — она махнула рукой в неопределённом направлении, но так и не сдвинулась с места, оставшись стоять и опустив взгляд вниз. -Капитан, оставьте нас, — сказал С’тиив, бросив быстрый взгляд на военного. -Мы будем ждать Вас внутри, — отвётил Нер’тель и удалился внутрь вместе с остальными, оставляя С’тиива и Мелит наедине. -Мелит, — произнёс мужчина, не зная, с чего начать. Девушка быстро вытерла рукой выступившие на глаза слёзы, отчего на её лице появились грязные разводы, и просмотрела на марсианина. -Милли, я… — он запнулся. -Тебе, наверное, уже пора, — девушка посмотрела вверх, прямо на завсший в небе корабль. — Тебя там ждут. В несколько быстрых шагов мужчина преодолел разделяющее их расстояние, остановившись буквально в метре от неё. Мелит зябко обхватила себя руками и уставилась куда-то вбок. -Помнишь, о чём мы говорили тогда, возле пещеры? — Мелит вздрогнула, и как-то странно посмотрела на него, взглянув прямо в глаза. — Я понимаю, что сейчас, возможно, не место и не время для таких предложений, но… Прошу, летим со мной. — сказал С’тиив почти что шёпотом. -Стив… Я… — она снова вытерла глаза и взглянула туда, где ещё совсем недавно был научный центр. — Все эти люди… Я не могу их бросить вот так. Я ведь могу попытаться создать какие-то способы защиты от последствий войны… Нет, я должна, должна, понимаешь? Это мой народ, и я не могу оставить его умирать. Уверенна, найдутся те, кто смогут предоставить мне хоть что-то в качестве материала для работы. Должно ведь было что-нибудь уцелеть после взрывов… — в её голосе звучала обречённость, и в тоже время он был твёрдым, что совсем не сочеталось с бегущими из глаз слезами. -Не надо жертвовать собой, Милли. Я поговорю с отцом. Думаю, он найдёт, куда пристроить оставшихся землян, а потом я посмотрю, что можно сделать с планетой. Возможно, ещё не всё потеряно. -Что? — спросила она внезапно охрипшим голосом. -Я спасу их всех. Пожалуйста, Милли, летим со мной! -Стив… — Мелит подняла поражённый взгляд на марсианина, и вдруг оказалась в крепких объятиях. -Милли… -С’тиив коснулся своим лбом лба девушки, ради чего ему пришлось нагнуться, и прикрыл глаза. -Ну, пожалуйста, соглашался, -сказал он тихо. -Хорошо, — выдохнула она, решаясь. марсианин резко распахнул веки, и Мелит вдруг поняла, что он находится к ней очень близко. Слишком близко. -А у меня лицо грязное… — Только и успела вымолвить она прежде, чем С’тиив её поцеловал. -Улутхай, вам звонит император! — громко произнёс внезапно выскочивший из шатла командир, который только сейчас заметил, чем был занят мужчина, и застыл, как вкопанный. — Я… передам ему, что вы перезвоните потом, -наконец нашёлся он и пулей рванул обратно. А Мелит и С’тиив же даже не заметили, что их кто-то звал.

***

Потребовалось почти два года, чтобы вывезти всех людей с Земли. Дело осложнялось тем, что мало того, что выживших было иногда очень трудно найти, так некоторые ещё и сопротивлялись. Это, в общем-то было логично, учитывая, что многие вообще не верили в существование жизни не на Земле. К тому же, катастрофа случилась именно из-за инопланетных технологий, которые люди посчитали угрозой и решили уничтожить вместе с родиной Мелит. Поэтому убедить людей в том, что их забирают не на опыты, оказалось сложно. Процесс эвакуации, наверное, растянулся бы на гораздо больший срок, если бы не резкое увеличение количества природных катаклизмов. В первый же год моря и океаны повыходили из берегов, так как начали таять ледники, а воздух в некоторых местах стал настолько токсичным, что уже после пары минут дыхания человек был обречён на смерть. Земляне до последнего пытались выжить своими силами, но в итоге спустя два года с планеты вывезли последнюю партию людей. Во многом помогало и то, что рядом была Мелит. Для кого-то это становилось решающим фактором, так как: «Если с ней ничего не сделали, то почему должны сделать с нами?» Хотя чаще к ней всё же относились настороженно. Потребовалось почти пять лет, чтобы люди хоть немного освоились в одной из новых колоний Марса, любезно выделенных им императором. Процесс привыкания шёл тяжело, так как Землянам было трудно разобраться в устроийстве нового мира. Всё-таки, на их родной планете условия были гораздо менее суровыми, да и новые технологии давались не всем. Однако, выбора у них и не было. Лишь пол века спустя людям удалось выйти на более-менее приличный уровень. С’тиив был прав, когда говорил об их огромном потенциале — Земляне, теперь уже, правда, бывшие, смогли догнать остальных, стоило только придать им ускорение в нужном направлении. Жаль, что для этого им потребовалось уничтожить свой мир, но в другом случае они вряд ли бы вышли в космос в ближайшее столетие. -Стив! Стив, смотри! — мужчина, сидящий на большой кровати, вынырнул из воспоминаний и посмотрел на девушку, активно пытающуюся привлечь его внимание. — океан окончательно вернулся в свои берега! Похоже, мой новый метод терраформирования работает! — Мелит начала показывать на голо-проекторе какие-то графики и схемы. А затем, махнув рукой, развернулась к панормному окну, заменяющему одну из стен в их каюте, и указала на Землю, на орбите которой они сейчас весели. С’тиив посмотрел в ту сторону и увидел ту же картину, что и пятьдесят лет назад, в тот день, когда волей случая именно его корабль сбили люди. Впервые за последние пол века, в течение которых планета больше напоминала водный мир карильцев**. -Милли, это же замечательно! — он улыбнулся, и счастливая Мелит плюхнулась на чёрное покрывало рядом с ним. -Если изменения продолжатся в том же темпе, то уже лет через двадцать мы получим хотя бы внешне нормальный мир! Конечно, над экологией придётся ещё поработать, да и флора — фауна сильно пострадала, но всё-таки… — девушка продолжила рассуждать, активно жестикулируя. Возрождение Земли — целиком и полностью её заслуга. Именно Мелит билась над данной задачей, получив карт-бланш от С’тиива и императора, которые выделили ей для этого целый штат учёных. Хорошо, что марсианские технологии существенно повысили срок жизни людей. Делая Мелит предлжение отправиться с ним, мужчина как-то не задумывался о том, что будет делать лет через сто, да и то в лучшем случае. А потом, по прибытию на Марс, его встретил отец, который отчитал сына за невнимательность, пренебрежение собственной безопасностью, государственным долгом, и так далее по списку. С’тиив, честно говоря, его не особо слушал, так как подобные нотации не были редкостью во времена его бурной молодости, и у него к ним выработался определённый «иммунитет». Но когда император воскликнул: «А о девушке ты подумал?!», С’тиив был вынужден выйти из состояния транса и вслушаться в то, что ему пытается втолковать рассерженный отец. Тут-то до него и дошло, что его вроде как уже почти невеста рискует не прожить и десятой части его собственной жизни. Пришлось разбираться. Благо, тут помогли союзники Марса — шираки. Они, являясь родственным с землянами видом, давно решили данную проблему. Правда, помощь эта была вовсе не бесплатной, но цель оправдывала средства. -Эй, ты меня не слушаешь! — возмутилась Мелит и легонько стукнула С’тиива кулачком по плечу. -Кажется, ты что-то сказала о том, что было бы неплохо перекусить, -произошёл мужчина, изобразив задумчивый вид. -Стив! Я говорила совсем о другом! — девушка встала и, уперев руки в бока, уставилась на марсианина. -А ты вот за пятьдесят лет так и не запомнила, что меня зовут С’тиив, — сказал марсианин, откровенно потешающийся над ситуацией. -Ну, ладно, ладно, уговорил. Обед - так обед. И вообще, мне так больше нравится! - Мелит гордо вздёрнула подбородок и, развернувшись на пятках, направилась к выходу. Уже стоя у самой двери, она вдруг резко повернулась к всё ещё сидящему мужчине и показала ему язык, а затем с хохотом кинулась прочь, распугивая оказавшихся на её пути членов команды. -Эй! - С'тиив кинулся за ней, заставляя быстро оправившихся от увиденного марсиан вновь расступиться. Всё-таки команда за многие годы уже успела немного привыкнуть к выкрутасам его жены. На Марсе её приняли далеко не сразу, однако в итоге все всё равно согласились, что Мелит со всеми её талантами и наработками по улучшению жизни колонистов на планетах с неблагоприятными условиями вполне подходящая кандидатура. Глядя на ничуть не изменившуюся за прошедшие годы девушку, марсианин совершенно не жалел обо всём, что с ними произошло. Оно того стоило, определённо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.