ID работы: 7159899

Иная

Гет
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

8. Конец

Настройки текста
Просыпаться Мелит не хотелось. События прошлого дня она помнила смутно, так что ей всё время казалось, что стоит открыть глаза, и она вновь увидит свою камеру. Однако, как бы Мелит не хотелось полежать подольше, отдохнувший организм настойчиво выталкивал её в реальность. Тем не менее в течение минут пяти девушка упорно изображена спящую, прислушиваясь к тому, что происходит вокруг. Откуда-то справа слышалось приглушённое щебетание птиц и шелест листвы, в самой пещере было тихо. Девушка резко распахнула глаза, уставившись в нависающий над ней каменистый свод. Мелит повернула голову в сторону выхода, отчего шея неприятно заныла, и увидела небольшую поляну. На противоположной её стороне виднелся чёрный внедорожник, на котором они, похоже, и приехали. Аккуратно, стараясь не обращать внимание на боль во всём теле, девушка постаралась встать. У неё было такое ощущение, словно по ней основательно потоптался слон, поэтому ей пришлось схватиться за стенку, чтобы не упасть. Кое-как, двигаясь по стеночке и преступная через разбросанные на полу вещи (в пещере царил всё тот же беспорядок), Мелит добралась до выхода. На этом её силы закончились, и девушка сползла на растущую у входа травку. Она вдохнула свежий лесной воздух и слегка улыбнулась. Кажется, всё и вправду закончилось. -Уже проснулась? — раздалось вдруг откуда-то сверху. Мелит завертела головой в поисках говорившего, но особо в этом не преуспела. — Я здесь, наверху. Девушка подняла голову и увидела С’тиива, сидящего на уступе скалы пятью метрами выше. Мужчина слегка покачивал свешенной вниз ногой и что-то пил из пластикового стаканчика. «Кажется, это кофе. Да ну, быть не может: Стив и кофе…» — закралась в голову странная мысль, вызвавшая непроизвольное хихиканье. -Вижу, тебе уже лучше, — улыбнулся марсианин, допивая напиток. -Ой, не могу! Кофе… -девушка уже смеялась в голос. «Видели бы сейчас С’тиива ребята из центра, не поверили бы!» — подумала Мелит. Воспоминания о центре заставили вспомнить и события последних недель, отчего хохот сменился тихими всхлипываниями. Девушка подтянула к себе ноги и, уткнувшись головой в колени, расплакалась. Скопившиеся за время плена эмоции требовали выхода, и вот она — долгожданная истерика. Внезапно её кто-то обнял, и Мелит уткнулась лицом в чёрную муржскую майку. -Тшш, всё хорошо, всё закончилось, -С’тиив успокаивающе погладил девушку по голове, но она стала плакать только сильнее, вцепившись в марсианина, как в спасательный круг. — Я так боялась… Так боялась… Я думала, меня бросили… Я думала, никто не придёт… Я думала, что это всё — сон… Ты… -Я бы ни за что тебя не бросил, слышишь? -Угу… Постепенно рыдания стихли, и теперь Мелит сидела молча, изредка шмыгая носом. С’тиив, так и не выпустивший её из объятий, лениво перебирал её волосы, а сама девушка, уютно усроившаяся у него на плече, начала вновь проваливаться в сон. -Милли… -Что? -Я тут подумал… Ты хотела бы увидеть звёзды? -Ты о чём? -девушка сонно зевнула и немного поёрзала, меняя положение на более удобное. -Ну… Моя расса имеет доступ ко многим звёздым системам, и некоторые из них действительно уникальны. Возможно, если ты не против… Точнее, если захотела бы, то, думаю можно было бы устроить… Чёрт, да что ж такое! С лидерами соседних империй разговаривать и то легче было… -Стив, так что ты хочешь сказать? — Мелит слегка отстранилась от марсианина и заглянула ему в глаза. -Ты ведь и сама всё поняла, — С’тиив отвёл взгляд, пытаясь скрыть досаду. -Я… Что это? — внезапно появившийся легкий гул сбил девушку с мысли и заставил оглянуться по сторонам в поисках источника звука. -Не знаю, но мне это не нравится… Мужчина тоже насторожился и нащупал рукой лежащий рядом бластер. Впрочем, почти сразу стало ясно, что оружие им пока не понадобится: в небе показались истребители, за которыми летели более медленные и грузные самолёты. -Куда они летят, Стив? — сказала Мелит, растерянно посмотрев на мужчину. -Мелит, у нас проблемы, — марсианин наконец оторвался от созерцания неба и перевёл взгляд на девушку, — в той стороне данное государство граничит только с одной страной. -Нет, они ведь не достроили барьер… -У вас, насколько я знаю, одна из лучших армий мира, поэтому рано всех хоронить, — попытался успокоить её мужчина, продумывают в голове план действий. -Когда я была в плену, то слышала что-то о новых оружейных технологиях и планируемой операции. Я тогда не продала этому значение, но сейчас… Они не выстоят против объединённой силы наших противников, — в глазах девушки читался испуг, — Стив, мы должны что-то сделать! -Мелит резко подскочила и начала тянуть марсианина вверх. -Милли, пойми, мы не сможем их спасти! -мужчина тоже встал. -Нет! Надо срочно сделать хоть что-нибудь! Мы должны ехать! Должны сражаться до последнего! — девушка решительно вздёрнула подбородок и побежала к машине, таща за собой С’тиива. -Да постой же ты! Мы ничего не можем сделать! Ничего! — марсианин дёрнул Мелит за руку, заставляя повернуться к нему лицом, — Мы ничем не сможем помочь! Ты ведь и сама это понимаешь! -Пожалуйста, Стив, — сказала девушка с мольбой, — Я должна быть с моим народом до самого конца, пусть он и неизбежен. Поколебавшись немного, мужчина раздражёно дёрнул плечом и прошипел: -Ладно, хор-рош-ш-шо. Раз ты так этого хочешь, мы туда поедем. -Спасибо, в порыве чуств девушка быстро поцеловала С’тиива в щёку и убежала в пещеру собирать всё, что только может им пригодиться. Марсианин на секунду застыл, оторопело уставившись ей вслед, но затем тряхнул головой и отправился на помощь. Времени на сборы ушло не много, и теперь они уже быстро ехали в сторону границы. Дороги были совершенно пустыми, а редкие прохожие не обращали на глухо тонированный автомобиль никакого внимания, спеша уйти подальше от зоны боевых действий. Сейчас окружающим было не до них, так что С’тиив выжимал из машины всё, на что та только была способна, постоянно ругаясь про себя на всех известных ему языках. Так как в этот раз они ехали совершенно не скрываясь, то уже к вечеру добрались до барьера. Ближе к границе им стали попадаться разрушенные деревни с обугленными остатками домов, а потом они, наконец, увидели и саму стену. Точнее, то, что от неё осталось. Если до этого Мелит была мрачной, то теперь она стала чернее тучи. Им пришлось покинуть машину, прихватив с собой самое необходимое, чтобы перебраться на ту сторону границы. На том месте, где ещё недавно стояло сооружение, призванное всех защитить, теперь зияли неглубокие воронки от каких-то снарядов, чередующиеся с подуразрушенными уцелевшими фрагментами. И такая картина просматривалась везде, на сколько хватало взгляда. Пока они перелазили через обломки стены, Мелит упорно старалась не смотреть по сторонам. Ей было страшно. Не за себя, нет. Девушка боялась за тех, кто сейчас находится в зоне боевых действий — своих коллег, родных и близких. Если у первых ещё были какие-то шансы, так как их, скорее всего, эвакуировали почти сразу после того, как узнали о нападении, то все остальные могли погибнуть. Если уже не погибли. Мелит на секунду зажмурилась, пытаясь отогнать от себя пессимистичные мысли. Хотя она и понимала, что шансы на благоприятный исход невелики, девушка всё ещё продолжала верить в то, что всё будет хорошо. Что ж, надежда всегда умирает последней, ведь перед ней погибает сам человек. Дальше они ехали на чудом уцелевших машине, припрятанной С'тиивом в лесу ещё во время побега. Удивительно, что её никто не нашёл, или она не была задета взрывами. В какой-то момент С'тиив потянулся было к кнопке включения радио, но Мелит перехватила его руку, покочав головой. Весь оставшийся путь до центра они проделали в напряжённом молчании.

***

-Мы опоздали, -сказала Мелит бесцветным голосом, глядя на пылающий научный городок. -Мда... -выдохнул в ответ марсианин. Они стояли на окраине центра, наблюдая за тем, как он догорает. Людей вокруг видно не было ни живых, ни мёртвых. Однако то, что отсюда, похоже, всё-таки успели всех вывезти, не сильно порадовало на фоне увиденных по пути сюда разрушений. Их дорога была длинной, как и список погибших, чьи останки они видели, проезжая различные поселения. И ни одного выжившего. Ни одного. -Стив... -произнесла Мелит, не отрывая взгляда от ужасного зрелища, - Радио... Включи его. Я хочу знать, - она сжала руки в кулаки - осталось ли хоть что-нибудь. -Хорошо, - ответил марсианин и, развернувшись, пошёл к машине, стоящей в нескольких метрах от них. Мужчина открыл переднюю дверь и, присев на водительское место, включил первый попавшийся радиоканал. Пустота. С'тиив запустил поиск по всем частотам, однако слышны были только помехи. Прошло уже несколько минут, когда тишину прорезал едва различимый из-за фонового шума голос диктора. -...Терпим потери... В...сь цент г...да был разрушен. Вы...ших нет. Т...лько что ...пал пос...ний не...скрёб, до это... с ...удом пр...вший с..ять. До н...с тоже в...т-вот до..руться, но мы ...дем пр...ол...ть в...щать ...олько, с...ко м...жем, - Мелит, за всё это время так и не сдвинувшаяся с места, напряжённо вслушивалась в тихий голос. Марсианин попытался отрегулировать громкость, но лучше всё равно не стало. -П... н...шим д...ным, ос...ые г...да уже пали, на д...ый м...мент п...ти вся арм...я уни...на. Мы пр...грали. А...мии си...нейших ст...ан мира сп...тил...сь пр...тив н...с. П...ед н...ч...ом вт...же...я пр...ви...ство дало к...м...ду ..мен...ть ядер...ое ...р...жье. Б...льшая п...л...ви...а Зем...и унич...на. Пр...ект "Мар...я", пр...звн...й з...щи...ать нас, н...с же и п...гу...ил, так к...к зас...ил пр..ивника ...рейти в а..тив...ое н...ступ...ие. Мы б...ли не г...вы. ...сли м...ня кт...-н...будь сл...ит ... Это к...нец. А-а-а...а-а-а! - Звук вдруг резко оборвался. Тишина. -Как же так? - спросила Мелит, глотая слёзы. С'тиив и не заметил, когда она успела подойти, - Почему? Они все погибли... Почему?! -девушка спрятала лицо в ладонях, - Там ведь были мирные люди! Миллионы людей! Сто пятьдесят миллилнов людей по всей стране, и миллиарды за её пределами. Они все мертвы! С'тиив подавленно молчал, не глядя на девушку. Он не любил мартышек, но они всё же были интересными существами. Живыми. Были. Теперь уже в прошедшем времени. -Чудовища... Какие же мы чудовища -Мелит оторвала руки от лица, и марсианин увидел, что она была бледна, как лист бумаги. - За что мы воевали? За мир? За свободу?! Ради чего была эта чёртова война?! - Её ноги вдруг резко подкосились, и мужчина если успел подхватить её прежде, чем она упала прямо на покрытую пеплом землю. -Теперь почти все мертвы, а выжившие скоро задохнутся от наполнивших воздух ядохимикатов или погибнут под волнами вызванных взрывами цунами. Такая она - наша свобода. -прошептала девушка. С'тиив крепче прижал Мелит к себе и посмотрел в сторону центра. Он молчал. Целая планета... Он не знал, что сказать. Не чего здесь было говорить. Следующие несколько часов они провели, сидя на заднем сиденье машины. Мелит, свернувшись калачиком, тихо плакала, уткнувшись лицом куда-то в район ключицы марсианина, а С'тиив рассеяно гладил её по волосам, отвернувшись к окну. Целая планета. Около шести миллиардов людей. Оставшиеся, даже если они и будут в итоге спасены, уже никогда не станут похожими на прежнюю гордую земную рассу. Запуганные, с неутихающей болью в груди и мёртвыми глазами. Потерявшие почти всё, чего достигли: достижения науки, искусства... Сломленные. Спустя ещё какое-то время Мелит задремала, да и сам С'тиив начал проваливаться в сон. Им теперь некуда торопиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.