ID работы: 7160960

Ремонт, записки слабой женщины

Джен
G
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Мини, написано 44 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пятиминутка антисоветской ненависти

Настройки текста
             Не так давно кому-то из спиногрызов встретился интернет-блоггер из фанатичных коммунистов, вещающий о бесплатных квартирах, поездках на море за счёт профсоюза, дешёвой "Докторской" колбасе без какой-либо химии и других благах социализма с человеческим лицом.              Стоило там написать в комментариях, что это не совсем так, так сразу обозвали нехорошими словами, лишение возможности комментировать и другие кары. Анальное самоогораживание во всей красе.       

***

             Если открыть строительные нормы и правила II-Л.1-71., где русским по белому написано, то можно узнать следующее: 2.12. В сельских населенных пунктах, поселках, а также в районах индивидуальной застройки городов для каждой квартиры допускается предусматривать размещение хозяйственных построек, возводимых за счет средств населения. Неотапливаемые хозяйственные постройки предусматриваются в составе: помещения для содержания скота и птицы площадью не более 40 кв.м.; помещения для хранения грубых кормов, размещаемого в чердачной части хозяйственной постройки; гаража для индивидуальной автомашины площадью 18 кв.м. или гаража для мотоцикла площадью 6 кв.м.; летней кухни площадью не более 10 кв.м.; летнего душа площадью не более 4 кв.м.; теплицы площадью не более 20 кв.м.; хозяйственного помещения, оборудованного плитой и водопроводом, общей площадью не более 20 кв.м.; хозяйственного навеса площадью не более 15 кв.м. и погреба не более 8 кв.м. Кроме того допускается предусматривать устройство бани площадью не более 12 кв.м.              Некоторые фанаты коммунизма пропускают ключевую фразу «возводимые за счёт средств населения», а также хронический дефицит стройматериалов. Помнится, за досками для стройки на пресловутых «шести сотках» в Московской области ездили в Костромскую, а всё потому, что там нашлись знакомые знакомых, имеющие контакты на лесопилке. И это были не современные гладкие доски, а просто обрезная доска, взявшись за которую без рукавиц чуть ли не автоматически получаешь занозу. Это касалось буквально всех слоёв населения. О "вагонке" можно и не мечтать.              Спиногрызы удивлённо хлопают ресницами, потому что на двенадцати квадратных метрах баня не поместится. У соседей есть баня-бытовка, так она целых четырнадцать квадратных метров. Там небольшая парилка, душ с холодной водой, в общем-то и всё. Подруга звала в гости париться. Рядом круглый бассейн — сборно-разборный каркасный, сделанный в Китае, диаметром в четыре с половиной метра и глубиной метр двадцать два, то есть пятнадцать на четыре фута, чисто американский размер, но в советские времена таких не было. И не мечтали. Строго говоря, частных бассейнов простым советским гражданам было не положено. Это дурное буржуйское влияние, с которым боролись.       Если кто-то строился больше дозволенного, то могли снести. Примеры были. Однако в соседней области раз в год приходила инспекция, брала тысячу рублей на лапу и молча уходила. Это была стандартная ставка.       Площадь дома была ограничена шестьюдесятью квадратными метрами, но некоторые категории граждан официально могли получить разрешение на большую площадь. По факту это было местное начальство, в том числе партийное. Мне рассказали про практические сложности разрешения на больший метраж. Строительство второго дома обошлось вместе со всеми справками в два с лишним раза дешевле, чтобы получить многодетной семье разрешение на пристройку, а ведь им положено по закону. Второй секретарь райкома задал вопрос: «Когда дети вырастут и уедут в город, что делать будешь?» Аргументы показались неубедительными. В итоге отказал. Что интересно, большая часть детей до сих пор живёт на селе. Не говоря уже о том, что это противоречило программе строительства пятиэтажек в сельской местности и сгона народа с земельных участков. Огороды отвлекают от работы на колхозных полях. Приезжали в отдалённые деревни на тракторе и срывали крыши с домов. Потом эти коммунисты ругают Ельцина и Путина за вымершие деревни.       Зато некоторым соседним советским социалистическим республикам вполне официально разрешали кулаковать.       

***

             Поездки на море были, во-первых, платными, во-вторых, не для всех, в-третьих, эти санатории по большей части были в ужасном состоянии. Сейчас это не сочтут номером в отеле. И ещё: очень многие санатории имели «удобства на этаже», ездили со своей туалетной бумагой. Чистота моря была условной. Я помню «счастливое пионерское детство» и запрет на купание по требованию санэпидемстаниции. И это в разгар курортного сезона.       Вот так приедешь на море, а купаться нельзя. Только ехать в переполненном автобусе или на такси за «три счётчика и красненькую сверху». Красненькая — десять рублей, достаточно много по тем временам, мороженое «Крем-брюле» стоило тринадцать копеек.              Социальные сети? В стране, где пишущие машинки сдавали на выходные в отдел режима? Не смешите меня. Сотовая связь для простых людей, не спецсвязь, появилась только при демократах. Первоначально разрешение на каждый телефон получали в ФСБ. Так что никаких айфонов. Всё, как в Северной Корее, где один аккаунт «Твиттера» на всю страну.              И напоследок. «Докторская» колбаса, сделанная по ГОСТу встречалась далеко не везде. Нельзя было прийти в магазин и купить колбасы. Был дефицит. Выпуск «Докторской» постоянно сокращался, несмотря на нехватку. В городах второй и третьей категории снабжения её вообще купить было нереально. Даже молоко 3,2% жирности туда не поступало. Зато выпускались новые сорта колбасы, ценой побольше и качеством похуже.       А ещё была варёная колбаса «жиром» и «без жира». В колбасу «с жиром» специально добавляли жировую эмульсию из растительных масел. И не надо мне говорить, что это не так.              Противникам пальмового масла и сторонникам здоровых советских молочных продуктов на заметку. Советский Союз импортировал пальмовое масло, им бодяжили молочные продукты. Да, это факт восьмидесятых годов, даже по советской внешнеторговой статистике.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.