ID работы: 7160960

Ремонт, записки слабой женщины

Джен
G
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Мини, написано 44 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

Заграничные гости

Настройки текста
             Ко мне в гости на неделю понаехали заграничные родственники. Издалёка — из белорусских болот на границе с незалежной Украиной. Они так и называются: болотюкы. По-белорусски на государственном языке: багнюки или полешуки. Местное произношение отличается. В повседневной жизни большинство говорит на трасянке: смеси белорусского и русского.              У белорусских родственников есть украинские родственники, живущие по другую сторону государственной границы. Они, как выражаются украинцы: полещуки, прячутся от участия в антитеррористической операции в Донбассе у своих родственников в Белоруссии, Евросоюзе и даже, вы не поверите, в России. Моя троюродная сестра вышла замуж за сына нашего шестиюродного брата, проживающего недалеко от польской границы, чья родня зарабатывает в основном торговлей сигаретами.       Как она пересеклась со столь дальним родственником? Как известно, свадьбы и поминки нужны для того, чтобы родственники встретились, пересчитались, выпили, закусили и просто поели.              У прадеда преставился родной брат. Одна проблема, прадед живёт в Смоленской области, а брат в Белоруссии. Он попросил довезти его на поминки. Прадедушка старый, на тот момент ему было уже больше девяноста лет. Прадед одел свой лучший костюм, медали "За отвагу", "Партизану Отечественной войны" и "За боевые заслуги", "юбилейный" орден "Отечественной войны" и отправился в гости на машине, которую ему подогнали к дому.       Прабабушка умерла в сорок четвёртом.       Дело было летом, делать было нечего. Юля, бывшая на тот момент студенткой, поехала за компанию. Там она познакомилась с жителем лесов Ровенской области и, отстрадав диплом, свалила замуж, далеко и надолго. Торговая деятельность у них в основном в соседней Волынской области, потому что разница в цене между сигаретами на Украине и в Белоруссии невелика, а Польша, граничащая с Волынской областью — «це Европа», там курево значительно дороже, что делает нелегальные трансграничные поставки сигарет и других товаров, которые некоторые снобы именуют контрабандой, выгодной. Что интересно, курево — обычно российское, делают в Калининграде, бывшем Кёнигсберге. Вот так и живут, причём хорошо живут. Хотя есть риск получить повестку и отправиться в Донбасс на штурм терриконов, что, естественно, нафиг никому не сдалось. Одно дело попрыгать на Майдане, особенно за сто гривен в день, а другое — воевать.       

***

             Родственники ходят, рассматривают мои "стройки века", обсуждают увиденное. А ещё они исторически не любят западенцев, со времён Великой Отечественной войны, когда те служили у немцев. Сами знаете, кто сжёг Хатынь и другие деревни и сёла. Однако сходятся на том, что все поляки — козлы, если Зеленский продаст западные области Польше, то и полещукам и гуцулам придётся уйти в схроны. Поляков не любят ни те ни другие.              Пока родственники гостят у меня, я думаю скататься в гости в Полесье на историческую родину. Если что, морда лица у меня не полешукская, у меня больше внешнего сходства с предками из Архангельской губернии. Я туда тоже изредка катаюсь в гости, но жить там постоянно слишком сыро и прохладно.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.