ID работы: 7161893

Ангелы среди нас

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он знал, что что-то с ним скоро обязательно произойдёт. Чувствовал, что не стоит никуда сегодня ходить. Но он пошёл. И теперь не жалел об этом.

***

      С самого утра его не покидало ощущение, что над ним нависла какая-то опасность, готовая в любой момент обрушиться, подмять его под себя... Но не сломать. А наоборот, будто бы дать ему переродиться, начать новую жизнь. Всё это казалось ему бредом, который, скорее всего, вызвал плохой сон. Потому-то он и пытался отмахнуться от этих мыслей, как от назойливых мух, и заняться обычными повседневными делами. Но у него ничего не получалось. Странное беспокойство, поселившееся внутри, не хотело никуда исчезать.       Он будто бы уже чувствовал в себе какие-то перемены, и это одновременно и пугало, и радовало его. Радовало потому, что он всегда считал, что перемены — это к лучшему. А пугало из-за того, что он не мог понять, в чём именно эти перемены заключаются.       «Наверное, дома слишком засиделся, — подумал он. — Сходить, проветриться, что ли...»       «Не ходи,» — зашептал внутренний голос.       Но он не послушал: оделся и вышел на улицу.       Воздух... Свежий весенний воздух ворвался в его лёгкие. Он улыбнулся и с наслаждением вдохнул, желая, чтобы все его клеточки пропитались этой свежестью. Проходивший мимо подросток покрутил пальцем у виска и недовольно буркнул:       — Дурак... Обыкновенный жизнерадостный дурак.       Он всё прекрасно слышал и видел, но даже и не думал обижаться. Он вообще не умел этого делать.

***

      Знакомые называли его Хранителем — Хранителем добра, —ведь он так и лучился счастьем и радостью. Казалось, он не умел расстраиваться, поскольку, несмотря ни на какие жизненные невзгоды, он не переставал улыбаться. И другие, глядя на него, частенько тоже переставали грустить. Он будто бы был солнцем в этом сером небе жизни.       А ещё он никогда не отказывал в помощи. Не отмахивался от людей, ссылаясь на дела, работу, или ещё что-либо, а молча и с улыбкой шёл помогать, даже не задумываясь, и порою не понимая, что он совершил доброе дело. И казалось, что это доставляло ему некую радость. Потому и выходило всё это у него как-то легко.       Он помогал всем и во всём, безо всяких исключений. А такие мелочи, как перевести через дорогу старичка, уступить в трамвае место пожилой даме или же помочь молодой женщине поднять коляску на самый верхний этаж он и не считал за помощь. Это не было для него чем-то сверхъестественным. Он делал это каждый день, не задумываясь.       Вот и сегодня всё было так же, как и обычно. Гуляя по улицам, он не считал, сколько раз и он кому помог, его не переполняло чувство гордости за это. Он просто был рад. Рад, что хотя бы он приносил этому миру немного добра.       Он возвращался домой, насвистывая какую-то незамысловатую весёлую мелодию. Чувство приближающейся беды, тревожащее его весь день, куда-то пропало, и оттого на душе было легко и хотелось летать. Он поднял лицо к небу, слегка прикрыл глаза и представил, что он, будто птица, парит под облаками. И вышло это так легко. Он будто бы чувствовал за спиной крылья, как у ангела. И ему это нравилось...       Но вдруг жалобный женский крик вырвал его из мечтаний:       — Тё-ё-ёма-а-а... Тёмочка-а-а... Артё-ё-ём...       Он вздрогнул и обернулся на голос. И вздрогнул снова.       То, что предстало перед его взором, заставило его ужаснуться. Горел чей-то дом. Толпа зевак, мгновенно собравшаяся здесь, что-то бурно обсуждала. А неподалёку от дома рвалась и рыдала женщина, пытаясь вырваться из рук тех, кто её удерживал.       Он мгновенно подбежал к ней.       — Что случилось?       Женщина с трудом сфокусировала на нём взгляд, а потом бессвязно забормотала:       — Сын... Мой сын в доме...       Она ещё что-то говорила, но он уже не слушал. Уворачиваясь от тех, кто пытался его поймать, он вбежал в дом.       — Сто-о-ой, дурак! Сгоришь ведь, — неслось ему вслед.       «Ну и пусть, — подумал он. — Главное, найти ребёнка и спасти.»       Он метался по всему дому, вынося двери и заглядывая в каждый угол. Лёгкие уже заполонило дымом, и дышать было очень трудно, но он продолжал искать. Он старательно прислушивался к своему внутреннему голосу, надеясь на его помощь, и тот, в конце концов, вывел его к мальчику, который, как ни странно, нисколько не кричал. Может, от испуга, а может и попросту не осознавая, что происходит.       Быстро и в то же время бережно он взял ребёнка на руки и вынес к рыдающей матери. Та прижала своё чадо к груди, рассыпаясь в благодарностях, а потом робко сказала:       — Там ещё кот...       Но он её оборвал:       — Я понял.       Он развернулся и снова вбежал в дом. Перед глазами всё расплывалось, дышать уже было нечем, но он снова начал свой обход по комнатам. Он обыскал каждый уголок, но кота нигде не было. Паника уже начала вселяться в его сердце, поскольку он не мог просто так уйти, оставив кого-то умирать. Но, пробегая мимо окна, он услышал голоса:       — Выходи, дурак! Кот на улице...       Но дослушать он не успел.       Раздался взрыв.       Последнее, что он запомнил — темноту и мысль, промчавшуюся в голове:       «Ну вот и всё...»

***

      — Живой? — спросил чей-то голос.       Рядом кто-то фыркнул.       — Ты хоть осознаёшь, что спрашиваешь? Задавать такой вопрос умершему...       Он открыл глаза. Взору его предстали двое: парень и девушка. Обычные, казалось бы, такие же, как и все остальные. Если не считать белоснежных крыльев за спиной.       — То есть, я в Раю? — усмехнулся он, мгновенно обо всём догадываясь.       Парень улыбнулся во все тридцать два зуба:       — Можешь считать и так.       — И что я теперь должен делать? — поинтересовался он. — Просто наслаждаться жизнью после смерти?       — Как бы не так, — фыркнул парень. — Пахать будешь, чувак. Вкалывать как пчёлка.       — Не понимаю, — покачал он головой.       — Позволь, я объясню, — сказала девушка, садясь рядом, на облака.       Он кивнул и тоже сел.       — Понимаешь, — начала она. — Ты ведь не человек. Ты Ангел. Ангел-хранитель. Как и мы. И все мы рождаемся в людском теле, и проходя определённые испытания, постепенно растём. Ну и, в конце концов, исполняя главное своё задание, мы «умираем». И обретаем крылья, после чего становимся теми, кем являемся на самом деле. И с этих пор мы должны оберегать людей от всяких напастей и как можно дольше уводить их от смерти. Ну, ты меня понял, надеюсь?       — Да, — кивнул он. — А можно вопрос?       — Естественно.       — А чьим хранителем я назначен?       Она улыбнулась.       — Хранителем того, кого ты сегодня спас.       И он тоже улыбнулся ей.       «Ничего сложного в этом нет, — прошептал внутренний голос. — Как при жизни делал, так и теперь будешь.»       Он снова улыбнулся. И зашагал вслед за этими двумя по облакам, ощущая приятную тяжесть крыльев за спиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.