Волк и поросенок
27 июля 2018 г., 01:13
Свет монитора озарял темную и пустоватую комнату. Голые стены привычно впитывали крохотные лучи. Расходящийся ламинат грустно поскрипывал от повисшей тишины.
Худощавая, вытянутая, и ощущавшаяся, как неправильная, фигура с больным взглядом сидела напротив ноутбука. Холодные пальцы крутили колесико мышки, погружая в мир Лукоморья. На часах уже было одиннадцать.
Из открытого балкона в комнату проник свежий порыв ветра. Глаза фигуры оторвались от статьи и переместились в сторону балкона. Раздался тяжелый вздох. Посидев еще пару минут, фигура тяжело встала со стула и медленно ковыляя, направилась к балконной двери.
Круглоликая луна осветила бледное лицо молодого человека. На улице было душно и тепло. Где-то среди молодой зелени скрежетали сверчки.
Немного постояв, молодой человек вышел на балкон. Здесь было спокойно. Как в его голове. Не было мыслей, не было боли, не было счастья – одно большое ничего, заполняющее тело. Это «ничего» было непонятной субстанции – оно не было жестким, мягким, теплым или горячим. Оно ощущалось текучим и плотным. И оно поглощало все: эмоции, силы, амбиции, желания и мечты. Оно было ненасытным зверем, оно сгрызало изнутри, оставляя после себя пустоту и бессилие. С этим нельзя было бороться – оно как болото, чем больше телодвижений – тем быстрее и глубже засасывает. Это нельзя было победить. Можно было отвлечь, приглушить, спрятать. Но оно оставалось. Оно было там. И порой болезненно напоминало о себе.
Оно было похоже на голодного серого волка, рыщущего среди высоких сосен, выискивая картонный домик маленького поросенка. Домик не мог стать крепостью для поросенка, но пока волк ломал его, у него было время чтобы убежать и построить новый. Это время остро ощущалось – чем дольше поросенок медлил, тем меньше видел смысла в своей обороне. Волк – порождение больного разума. Больного разума поросенка.
Молодой человек стоял на балконе и смотрел вниз. Внизу ковром расстилалась трава и древние-дубы великаны, стройные березки, липы и пушистые тополя, достающие до балкона пятого этажа, пряча от посторонних глаз ночного визитера.
Его приятно манило вниз. Он поднял голову и поймал свое отражение в стекле окна. Волк разрушил его домик. Но он не убегал, а устало смотрел на серого хищника.
Компьютер пиликнул, уведомляя, что в ВК пришло новое сообщение. А затем еще одно. И еще.
Молодой человек смотрел сквозь свое отражение, сквозь стекло, сквозь улицу – он смотрел в никуда.
Говорят, что главный вопрос философии звучит так: «Стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить?». И каждый человек отвечает на него сам.