ID работы: 7164661

Приветы из прошлого

Джен
R
Завершён
48
автор
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

7 глава

Настройки текста
Эпилог. Заказ от гильдии поступил большой, и дело не терпело задержек. Отложив последний из изготовленных за день амулетов, отставная ходунья потянулась, разминая затекшие мышцы. Неспешно убрала все инструменты в стол, промешала в ванночках готовые настои для пропитки, всыпала в них очередную порцию заготовок, прикрыла крышки. Привычно заперев дверь в мастерскую, женщина поднялась из подвальчика. Взгляд зацепился за новую деталь в прихожей. — Тетя, дядя вернулся! — донесся с кухни голос Триша. Никса улыбнулась. Она и так это поняла, по сброшенным в угол сапогам — единственная вольность, которую позволял себе аккуратист Парис, возвращаясь с рейдов в Котловины. Такой домашний жест… Можно представить, что у них нормальная семья — насколько это вообще возможно у таких, как они. Странные, спонтанные отношения. Согласившись ждать Париса из первого рейда после их совместного возвращения, Никса не ожидала, что тот не воспользуется этим как предлогом, чтобы сбежать. Вернулся. И так раз за разом. В глубине души женщина опасалась, что однажды бывшему телохранителю надоест возвращаться из вылазок к ней. Никса сама затруднялась сказать, как они умудрились стать парой после той вспышки её животных инстинктов в Котловине. Обычно после такого сбегали, а не лезли целоваться. Воспитанник, вооружившись ножом, старательно нарезал овощи на салат. Подойдя к плите, Никса сняла крышку с кастрюли, ахнула, схватила чайник и спешно долила воды в почти выкипевший суп. — Ой! — смутился Триш. — Совсем забыл. Женщина, спрятав улыбку, помешала спасенную стряпню. — Когда закипит, снимешь с огня. — Она никак не прокомментировала оплошность, памятуя о собственных провалах по части готовки. Вошедший на кухню Парис уже переоделся в домашнюю одежду. Мокрые волосы свободно лежали на плечах. На миг замер, словно не решаясь, а затем обнял Никсу. Триш, тихонько бурча про нежности, смущенно отвернулся. Мужчина и женщина понимающе переглянулись и, поняв друг друга без слов, сгребли потерявшего бдительность мальчишку в охапку. Тот демонстративно насупился, но попыток высвободиться не делал. *** На улице вновь стало шумно. Никса открыла глаза, зевнула, поморщилась и пожалела, что нет способа как-то заглушить звуки. Музыка, смех, пьяные возгласы. Город гулял уже третий день. Рядом заворочался клубок одеяла. — Предлагаю сбежать в Котловину, — пробормотал Парис, выбираясь из тканевого гнезда. — Если сегодня не закончат, я обязательно подумаю над этим соблазнительным предложением, — Никса поднялась с постели, прошлепала босыми ногами по доскам пола и закрыла ставни. Стало тише. — Они уже, наверное, забыли, какое событие отмечают! Весть о рождении в правящей семье наследника породила массовые гулянья, которые у отдельных личностей уже давно вышли за рамки протокола. И известие о скоропостижной кончине правителя, похоже, еще дошло не до всех. — Если продолжишь так провокационно стоять у окна, я, пожалуй, заревную. — Свет фонарей хорошо подчеркивал силуэт обнаженной фигуры. — Собственник! — игриво рассмеялась Никса, плавно перетекая на постель. …Гробовая тишина, вот чем встретило их утро. Женщине на миг показалось, что она оглохла. Еще вчера царило веселье, а теперь наступила приглушенная суета. Синий цвет наполнил город в разных своих оттенках. Синие цветы, синие наряды встречных. Никсе казалось, что всюду разлилась река и можно даже уловить запах свежести. Утренний поход в ближайшую булочную оказался неожиданно долгим и наполненным сплетнями. Оказавшись дома, женщина сразу скинула с плеч синий платок, надетый в дань традициям. Триш впервые же минуты растрепал букетик мелких синих цветочков, приколотый к одежде, и теперь живо интересовался разноцветным содержимым небольших вазочек с вареньем. От дегустации удерживал строгий взгляд. Женщина, поставив на плиту кастрюлю с уже размоченной крупой, помешивала почти готовый обед и ждала новостей. Наконец хлопнула входная дверь. — Газеты сметают, едва те касаются прилавков. — Парис бросил на стол слегка смятый номер «Королевского вестника». Текст в газете тоже был синим. Никса разложила кашу по тарелкам, поставила их на стол. Довольный Триш схватил ближайшую вазочку и принялся перекладывать содержимое в порцию. Номер пестрел обилием цветных фотографий. На них процессия, обряженная в роскошные синие одежды, медленно и величественно двигалась от дворца к главной площади, а затем и в сторону кладбища аристократов. Взгляд женщины зацепился за точеную фигуру в выбивающейся из общего фона форме академии. В руках Николетте держала огромную корзинку с синими цветами, украшенную лентами в тон. Своей ношей глава академии, словно щитом, отгораживалась от всего мира. Желание устраивать разборки давно пропало. Тем более, что таким попиранием траура Николетте и так должна была нажить себе множество проблем. Филион в открытом гробу казался спящим. Вот только Никса не обманывалась. Наверняка тело правителя покрыто толстым слоем иллюзий, а то и вовсе там загримированная кукла: амулет должен был высушить носителя до состояния мумии. — Думаю, теперь скоро можно будет спокойно показаться в столице, — озвучил свое мнение Парис. Триш отложил ложку и посмотрел на него встревожено. — Не волнуйся, — улыбнулась Никса, — мы слишком мелкие сошки, чтобы о нас помнили. Можем спокойно навестить Картиса. — И я не говорил, что нужно собираться немедленно, — уточнил мужчина. — Заказы на рейды есть и здесь. Если захотим... — А, тогда хорошо! — просиял Триш, снова принимаясь за еду. — У нас занятия сегодня отменили, мы с ребятами хотим пойти в лес. — Точно отменили? — прищурилась Никса с шуточной угрозой в голосе. В том, что это правда, сомнений не было. Два столь значимых события подряд парализовали жизнь города. — Не теряйте! Буду вечером! — мальчишка вылетел из-за стола, прихватив с собой яблоко. — Ты знала, что так будет. — Парис осторожно глотнул исходящий паром чай из чашки. — Филион забыл главный принцип работы с ходоком: честность при заказе. Он умолчал про то, что проклят. За все нужно платить. — Женщина философски пожала плечами. — Амулет его осушил. — Ты потому его и не предупредила? Из-за обмана? — Я просто не успела его предупредить. Там не до разговоров было, а потом его величество весьма бездарно попытался замести следы. — Но теперь нам он не угрожает. И, полагаю, все, кто знали о нашем участии, мертвы. Что теперь планируешь делать? — Жить. Это довольно увлекательно, даже когда не лазишь по Котловинам. — Да. И в этот раз мы всё же дойдем до храма. Хочу уже на законных основаниях отваживать от тебя всех идиотов. — Конечно дойдем, — улыбнулась Никса такой постановке вопроса. Пожалуй, пора оставить прошлое за спиной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.