Часть 7
6 августа 2013 г., 13:31
Едва прибыв на базу, Мегатрон сразу связался с командиром автоботов:
- Прайм, - как всегда, вместо приветствия.
- Что тебе нужно, Мегатрон?
- Мой связист, которого ты выкрал с поля боя.
- Если ты о той фемке, то я не выдам ее тебе ни на каких условиях.
- Чего ты хочешь, Оптимус?! – рявкнул Лорд. – Говори!
- Ничего. Зачем мне возвращать тебе лучшего помощника? – Прайм флегматично пожал плечами. – Даже если она ничего не расскажет, все равно на одного десептикона на поле боя будет меньше.
Стукнув со злости по приборной панели, Мегатрон отключился.
- Почему этот автошлак не хочет вернуть Саундтрек?
- Это логично. Она сильный воин…
Саундвейв хотел добавить что-то еще, но его перебил Старскрим:
- Ничего, поиграются и вернут, когда надоест…
Связист медленно повернулся к сикеру, и тот понял, что если что-то не сделать, то его сейчас будут убивать. И лидер десептиконов не спасет его закрылки.
- Я имею в виду, что автоботы в высокопроцессорных тюремщиков поиграют, а когда Саундтрек выпотрошит им всем процессоры, они сами ее вернут, - скороговоркой выпалил авиатор и, как только телепат отвернулся, ретировался.
- Саундвейв, рекомендации, - Лорд, казалось, даже не заметил бывшего зама.
- Мы не можем нападать на штаб автоботов. В бой Саундтрек не возьмут. Вывод: ждать.
- Просто ждать? – что-что, а ждать Мегатрон не умел. – Какова вероятность того, что она сбежит и вернется до начала следующей операции?
- Вероятность возвращения Саундтрек в течение трех орбитальных циклов пять процентов, - выдал связист.
Выругавшись, Мегатрон удалился готовиться ко внеплановой операции. Надо было полететь и отобрать у белковых энергона, чтобы хоть как-то сбросить напряжение из контуров.
***
После разговора с лидером десептиконов Оптимус направился в медотсек. Несмотря на сложный набор микросхем характера, Рэтчет был его старым другом, которому он доверял и с которым можно было посоветоваться, как с трансформером повидавшим многое со времен активации. Какого же было удивление Прайма, когда помимо медика в помещении обнаружился Джаз, со скуки ушедший в перезарядку, и едва вернувшаяся в онлайн фемка, с которой, собственно, и говорил врач:
- У тебя замкнули логические цепи. Что произошло, Саундтрек?
- Мне тоже хотелось бы знать, - Оптимус сел на соседнюю платформу, - но начните, пожалуйста, с истории вашего знакомства.
- Это будет долгий рассказ, - отмахнулся Рэтчет, - если вкратце, то при первой нашей встрече она была беспризорным спарклингом, а когда мы виделись в последний раз, Саунд достала мне массу необходимых деталей со склада армии десептиконов, хотя сама в ней не состояла.
- Ты работала на автоботов?
Спросил Прайм у фемки, но ответил почему-то Рэтчет:
- Она была наемницей, - Оптика лидера автоботов удивленно сверкнула.
На Кибертроне наемников было очень мало, и их всегда считали чем-то вроде элитной касты. Соответственно широкий спектр оказываемых ими услуги стоил заказчику не одну сотню кредитов. В противовес к дороговизне наемники славились исполнительностью, жестокостью и непоколебимостью. Тех, кто проваливался на задании, попадал в плен и ради спасения своего бампера сдавал заказчика, или того хуже: перепродавал добытое другому по более высокой цене, убирали свои же. Тех, кто вырывался из плена, тоже не забывали и понижали в рейтинге, а соответственно в заработке. Чем выше рейтинг – тем выше заработок. Иногда приходили новенькие и доказывали свою пригодность путем выполнения случайного задания одного из наемников. Если кто-то возвращался, что бывало весьма редко, то ему присваивался рейтинг в соответствии с качеством выполнения поставленной задачи. На самом деле рейтинговая система не была официальной, да и органов самоуправления у жестоких одиночек не было. Посоветоваться и найти свободного меха для работы можно было только в клубе «ЭнергоИнт», где в свободное время отдыхали наемники. Бармен знал всех и в зависимости от сложности работы мог посоветовать, к кому обратиться, или же связаться непосредственно с наемником, интересующим заказчика. Схема работала, как хронометр, без сбоев и лишнего шума. Кто-то платил, кто-то проливал металл и энергон.
- Так как ты оказалась здесь? – Рэтчет вернулся к интересующей его теме.
- Вообще-то, меня похитили прямо с поля боя, - заявила фемка, недвусмысленно глядя прямо на Оптимуса, - но все началось еще раньше. Во время разведывательной операции были найдены некие архивы автоботов, где упоминалось мое имя, - сухо и емко начала отчет фемка, не считая нужным скрывать основную информацию, а Прайм вдруг подумал, что она ему сильно кого-то напоминает, - по невыясненным причинам архивами заинтересовался Старскрим. Примерно в это время я заменила его на должности. Брат увидел некую опасность и не стал меня спасать, когда я попала к вам.
- Какие мы заботливые! Где ж он раньше-то был? – проворчал медик.
- Брат? – ни у кого из известных Прайму десептиконов трепетных чувств не наблюдалось.
- А-то не видно! – фыркнул Рэтчет. – Они же с Саундвейвом похожи, как две половинки одной Искры.
В процессоре Прайма все детали головоломки сложились в единую цепь событий, и он, поднявшись, обратился к Саундтрек:
- Саундвейв приходил сюда и, не называя причин, попросил похитить тебя, - фемка даже не вздрогнула, а Оптимус спросил у медика: - Что за архивы могли обнаружить десептиконы?
- Я не уверен, но думаю, что им попалась одна из дублирующих консолей с поврежденными данными. Ранее занесенные туда истории рангов повредились, вот десептиконы и не поняли, что за списки нашли.
- Но как туда попал десептикон?
- Наемница, - поправила Саундтрек. Оптимус красноречиво покосился на знак фиолетовой фракции на синей броне, на что фемка вытащила из субкармана два баллончика краски: красной и фиолетовой, которая легко снималась специальным составом, который у связистки тоже, вероятно, был, - наемница, - повторила довольная произведенным эффектом фемка, пряча прибор для превращения автоботов в десептиконов и обратно.
- Я трижды повышал ее ранг, - с некоторой гордостью произнес Рэтчет, - от конструктива она была в третьем. В той консоли могли быть копии моих данных.
- То есть, мы должны нянчиться с десептиконской фемкой шестого ранга, пока ее брат будет пытаться нас убить? – собеседники не заметили, как к ним присоединился Джаз.
- Во-первых, - возразил медик, - она в седьмом ранге. Повышена неким десептиконом после победы в боях без правил. Не смотри на меня так, Саунд! Поверженный тобой соперник был автоботом и попал ко мне на ремонтную платформу, щедро поделившись мнением относительно дефектной на процессор фемки, которая непонятно как попала на нелегальные бои без правил. А во-вторых, - снова обернулся к Джазу Рэтчет, - если я скажу, то она не только хлопот не доставит, так еще и сама с тобой нянчиться будет.
- За мной должок, - ухмыльнувшись, согласилась взбодрившаяся фемка.
- Значит, будете друг за другом приглядывать, сидя на базе, и, считай, мы в расчете, - злорадно потер манипуляторы врач, - тебе все равно нельзя трансформироваться, Джаз, потому что ты не хочешь чинить коленный шарнир, - диверсант поморщился, вспомнив недавнюю ссору. Медик требовал ложиться на полноценную операцию на коленном шарнире, а он отказывался, не желая оставлять вверенную ему фемку. Хромота хоть и присутствовала, но можно было ходить, а как пройдет операция и сколько потребуется на восстановление, Рэтчет сказать не мог, - а ты, - это уже связистке, - не смей устраивать тут соревнования дурацких шуток! Никаких уборок, перестановок и ремонта помещения без моего ведома, Саундтрек!
- Ты сохранил те архивы, - польщено усмехнулась фемка, явно вспомнив что-то хорошее.
- Такое сотрешь! А теперь все-все вон отсюда, я должен прибраться!
Джаз и Саундтрек покинули помещение, сверля друг друга подозрительными взглядами, скрытыми визорами. Прайм же, задержавшись, вдруг спросил:
- Может спросить, что она знает о планах десептиконов?
Врач поморщился, будто у него заныли дентопластины.
- Бесполезно. Даже если ты устроишь десептиконский допрос с пристрастием, то ничего не узнаешь. Разведчица, учившаяся у Саундвейва, одного из лучших в этом деле, да еще со способностями. Ее стоило бы попытаться привлечь на нашу сторону, но даже тогда она не скажет то, что знает. Где-то в глубине Искры Саундтрек так и осталась наемницей: ей налить отработкой на то, где и с кем воевать. Информация для нее – как Праймус, святыня, которая не продается и не передается ни при каких обстоятельствах. Работать с ней – это как создавать новый файл: задавать вопросы о прежних нанимателях бесполезно.
Кивнув на такую редкую тираду от Рэтчета, Прайм ушел.
***
С момента появления на базе автоботов Саундтрек почти все время проводила в кварте с Джазом, изредка прогуливаясь по коридорам базы, без дела следуя за диверсантом, когда тому надо было куда-то отлучиться. Оставлять вражескую связистку одну автобот категорически не хотел. Вот и сейчас, Саундтрек след в след, как по минному полю, шла за диверсантом.
- У тебя наручников нет? Пристегнул бы меня к себе, у ваших бы процессоры от удивления позамыкало. Смешно бы вышло, - безо всякой злости съязвила связистка, когда Джаз в очередной раз оглянулся. Диверсант ухмыльнулся. За несколько орбитальных циклов, проведенных бок о бок с фемкой, автобот привык к ее шуточкам, разбавлявшим тишину в кварте, когда Саундтрек не пребывала в перезарядке и не просматривала свои архивы, от нечего делать. Ей даже энергон не был нужен, так как вся ее активность сводилась к коротким прогулкам и таким же коротким диалогам с Джазом. Активная фемка в вынужденном бездействии приобретала все большее сходство с братом, а когда она однажды выщелкнула маску и, чуть склонив голову к плечу, посмотрела на автобота долгим тяжелым взглядом, диверсанту на астросекунду показалось, что на него смотрит Саундвейв.
Поворот, поворот, развилка, налево… Саундтрек отмечала дорогу, в фоновом режиме записывая маршрут. Эти привычки военного времени так прочно застряли в процессоре, что работали даже тогда, когда были вроде бы и не нужны. Да, она в стане врага, но в данный момент ей ничто не угрожает.
Привычно игнорируя присутствующих автоботов, фемка тенью следовала за Джазом, смешивающим себе энергон.
- Эй, Джаз, - диверсант обернулся на зов и сразу об этом пожалел, - у тебя новый питомец?
Присутствующие засмеялись, после чего насмешки, как по заказу, посыпались со всех сторон.
Диверсант уже готов был как одернуть наглых собратьев по фракции, так и сразу предотвращать убийство, но фемка словно не слышала. Привалившись плечом к стене, она улыбнулась, обнажив острые дентопластины, и все как-то сразу притихли и вернулись к своему энергону. Джаз же ухмыльнулся и про себя подумал, что только эта фемка могла так доброжелательно улыбнуться, что окружающие едва не слили отработанное на месте. Незаметным жестом поманив Саундтрек за собой, диверсант вернулся в кварту, но, едва войдя в отсек, вспомнил, что забыл коммуникатор, который сам же непонятно зачем отсоединил, когда пил энергон. Заперев связистку, диверсант вернулся, но стоило ему только войти, как кто-то из уже малость наэнергоненных собратьев поинтересовался:
- Ну, расскажи, Джаз, сколько раз она уже предложила тебе заглянуть под свой капот в обмен на освобождение и сколько раз ты принял предложение?
- Она связистка, а не интербот! – бросил диверсант и, забрав коммуникатор, быстро вернулся в кварту.
Не услышав привычного писка замка, Саундтрек, в фоновом режиме фиксировавшая приход Джаза, вернулась в онлайн и села на платформе, глядя на диверсанта. Автобот всегда запирал дверь, даже когда сам находился рядом с фемкой. Обычной забывчивости диверсанта его уровня связистка не допускала, а потому прислушалась к эмоциональному фону диверсанта. Джаз был зол, расстроен и, пожалуй, немного смущен. Вполне понимая, что могла спровоцировать автобота, фемка вдруг решила его подбодрить:
- Ладно тебе, они же пошутили…
- Не смей копаться в моем процессоре!
- Не злись так громко.
Джаз мотнул головой и ничего не ответил.
- На мои шутки ты так не реагируешь, - зашла с другой стороны телепатка, предпринимая попытку незаметно разгладить чужое энергополе.
- Может это потому, что ты не спрашиваешь, хочу ли я заглянуть тебе под капот? – постепенно успокаиваясь, спросил автобот.
- А хочешь? - не удержалась фемка, сразу подняв манипуляторы в примирительном жесте. – Шучу, но на меня нельзя обижаться , потому что ты не знаешь главного: если ты и заглянешь мне под капот, то ничего там не увидишь.
Наверное, выражение на фэйсплейте Джаза было слишком уж шокированное, потому что связистка засмеялась.
- В смысле не увижу?
- Да расслабься ты, а то схемы перегорят. Думаешь так просто подняться с третьего ранга до седьмого? У меня несколько слоев дополнительной брони, из-за чего доступ ко внутренним механизмам сильно затруднен.
- Не мешает? – с искренним удивлением поинтересовался Джаз.
- Я думала, что тебя не интересует мой капот, - съязвила фемка, дабы показать, что не сильно хочет обсуждать этот аспект своего функционирования.
Диверсант хмыкнул на очередную из уже ставших привычными шуточек и занялся прослушиванием земной музыки. Саундтрек последовала его примеру. И хотя каждый был погружен в собственные мысли, в кварте было спокойно, а гнетущая атмосфера испарилась, словно ее и не было…