Часть 8
28 августа 2013 г., 15:20
- Автоботы, трансформировались и поехали!
Почти все представители красной фракции покинули базу, оставив на корабле только Джаза и Саундтрек.
- Напомни, почему ты остался со мной, когда остальные поехали развлекаться?
Связистка сидела в кресле перед Телетроном и развлекалась тем, что крутилась на стуле, задавая диверсанту один и тот же вопрос, на который тот раз за разом отвечал по-разному, наблюдая за разгорающейся битвой. Сидеть в кварте четвертый орбитальный цикл подряд обоим было невмоготу, поэтому Джаз решил, что ничего страшного не случится, если они выйдут из крохотного отсека. А если даже фемке в процессор вдруг и залетит дефектный импульс о попытке бегства, то вряд ли она сможет быстро выбраться из лабиринта коридоров Арка.
- Колено, - нехотя признался диверсант, и почувствовавшая, что в воздухе запахло правдой, телепатка увеличила чувствительность аудиосенсоров, чтобы ничего не пропустить, - какая-то пластина внутри сместилась и к тому же давит на энерготок. При попытке трансформироваться я могу разворотить себе весь коленный шарнир. Только не думай, что сможешь сбежать!
Фемка проигнорировала яркий жест недоверия и поинтересовалась:
- А что Рэтчет? Или ты от него прячешься?
- Рэтчет меня бы починил, но появилась ты, и все было как-то недосуг…
Саундтрек перестала крутиться на стуле, наклонилась и сцапала Джаза за ногу, то чуть сгибая, то заставляя выпрямить, и, вообще, внимательнейшим образом осматривая поврежденную конечность.
- Ну, я бы могла исправить ситуацию, все-таки у Рэтчета училась, - фемка не заметила, как удивил такой интересный факт диверсанта, - но хромота будет, хотя трансформироваться сможешь. Сейчас у тебя сместилась одна из дополнительных защитных пластин коленного шарнира, застряв наполовину в прежнем положении, и наполовину слетев через ограничивающую кромку вниз. Как сорванная с одной стороны резьба... Так вот, на восстановление положения пластины моим способом нужен буквально наноклик, но это ужасно больно, а довериться десептикону ради безболезненного оффлайна ты вряд ли сможешь.
- Угадала, - кивнул автобот, - в офф рядом с тобой я не уйду.
- Еще орбитальный цикл назад тебя это не волновало, - не удержалась связистка, снова начиная крутиться на стуле, при этом не прерывая зрительного контакта с Джазом.
Диверсант смутился. Проул снова вытрясал из него отчеты, вот он и ушел в перезагрузку после тяжелой работы прямо за столом. Когда вернулся в онлайн, обнаружил себя на платформе, а фемку за столом с одним из датападов Проула. На вопрос, какого квинта происходит, Саундтрек пояснила, что тактик заглянул за отчетами, забрал их, перенес уставшего лейтенанта на платформу и вручил ей датапад, чтобы она написала все, что знает о десептиконских планах и стратегиях. Джаз, разумеется, отнес заполненный до отказа датапад начальству и уже только потом узнал от беспрерывно смеющейся фемки, что она залила в память устройства часть своей огромной коллекции словарей мертвых языков и сборников пошлых анекдотов. Заметив, что пауза затянулась, диверсант отмахнулся:
- Если можешь – почини, если нет – значит, сиди тихо.
- Один наноклик, как я уже говорила, - связистка прекратила баловаться и потянула автобота подальше от Телетрона, - садись спиной к стене, вытяни эту ногу…
Фемка опустилась рядом со случайным пациентом, одним коленом надавив на голень, а вторым чуть выше, таким образом не давая Джазу даже чуть-чуть пошевелить сломанной конечностью.
- А теперь смотри на меня.
Визор в визор, Джаз даже не успел заметить, как Саундтрек положила ладонь на его зафиксированное колено и послала сильный магнитный импульс, поднимая пластину на положенное место через сопротивление металлической кромки. Деталь встала на положенное место, а диверсант от резкой вспышки боли, перегрузившей сенсоры, вылетел в оффлайн. Вернулся в онлайн автобот оттого, что кто-то посылал легкие электрические разряды в его корпус. Было щекотно. Откалибровав оптику, Джаз увидел перед собой связистку:
- Ты еще здесь?
- Эй, я предупреждала, что будет больно. Это тебе не на шарниры маслом капнуть и, вообще…
- Нет, я про то, что ты могла сбежать…
- Значит, не могла, - пожала плечами фемка, - колено, знаешь ли, пошаливает…
Ухмыльнувшись странной связистке, которая «очень похоже» имитировала хромоту, диверсант легко трансформировался, услышав только негромкий лязг разболтавшейся после варварского обращения детали, но системы восстановления обещали в скором времени справится, да и что такое какой-то лязг по сравнению с возможностью трансформироваться?
- Давай наперегонки!
Прыгнув вперед, Саундтрек трансформировалась в полете и, едва колеса коснулись пола, рванула вперед по коридору, не имея ни малейшего представления о том, куда едет, зато без проблем улавливая рокот двигателя Джаза. Визг шин, запах стертых покрышек и черные следы – на очередном повороте диверсант обошел фемку, почти сразу попытавшись «прижать» соперницу, но Саундтрек взялась правее и легко поравнялась с автоботом. Таран сбоку связистка тоже предвидела, поэтому успела чуть притормозить, не давая Джазу ссадить с себя краску. Диверсант пролетел мимо, едва не встретившись со стеной, а связистка нырнула в образовавшийся путь, легко обгоняя автобота. Такое попеременное доминирование длилось около десяти кликов, пока после очередного поворота гонщики одновременно не затормозили перед Телетроном, отмечая, что прошли полный круг. Главный компьютер автоботов замигал, и на связь вышел Прайм:
- Джаз, мы возвращаемся на базу.
- Принято, Оптимус.
Телетрон снова начал транслировать поле битвы, где уже расходились участники драки.
- А где Саундвейв? – спросил диверсант у фемки, которая клик назад ловко нырнула под панель управления Телетроном, дабы не нервировать лидера автоботов своим присутствием рядом с главным компьютером.
- Левый нижний угол, рядом с Мегатроном, - без запинки подсказала Саундтрек, следившая только за братом. Запись выглядела обнадеживающе: Саундвейв серьезно не пострадал и безо всяких проблем взлетел, а связистка с облегчением прогнала воздух через вентсистемы.
По возвращении автоботов на базу, все сразу отправились в медблок. Одна была проблема: в этот раз пострадал Рэтчет, а соответствующего опыта в работе с чужими механизмами не имел никто, кроме затесавшейся в задних рядах Саунтдтрек, не отходящей ни на шаг от своего надзирателя и защитника по совместительству. Когда Джаз на астросекунду отвлекся, она-таки воплотила в жизнь свою шалость и застегнула один браслет наручников на своем запястье, а второй на запястье диверсанта. Был в этом и оттенок практичности: автоботы явно будут довольны видеть ее в наручниках, а посему вряд ли позволят себе лишнее.
- Нет, Скалолаз, убери манипуляторы! Ты мне всю проводку сожжешь!!!
- Я бы помог Вам, друг мой, но, увы… - Микроскоп чуть печально улыбнулся, будто в том, что ему самому пробили бок и он не может встать, была и его вина.
Рэтчет еще что-то проворчал в сторону сослуживцев, которые паяльник удержать не могут, а потом ему в процессор пришла отличная мысль:
- Вызовите Джаза. Мне нужна Саундтрек.
- Эм, мы тут, - диверсант, уже бросивший попытки снять наручники, пошел к ремонтной платформе, как на тросе буксируя за собой связистку, напустившую на себя скорбный вид оскорбленной пленницы.
- Отлично, - проворчал медик, и повернулся голову к связистке, - результат самодиагностики: нестабильная работа манипуляторов, причина: повреждения контактов.
- Сенсорика?
- Частично блокирована. Приступай.
- Я бы с радостью, да у меня манипуляторы связаны, - с некой ехидцей сообщила Саундтрек, на астросекунду поднимая манипулятор и демонстрируя наручники. Диверсант едва удержался от того, чтобы не хлопнуть себя манипулятором по лбу.
- Джаз, я же, кажется, говорил, что… - снова начал было закипать медик.
- Спасибо, Джаз, - перебила связистка, с самым невинным выражением фэйсплейта. Автобот скорее почувствовал, чем увидел, как наручники расстегиваются и незаметно для остальных исчезают в стыках брони Саундтрек, - напомни вернуть их вашему тактику, - шепнула фемка, проходя мимо диверсанта к столу с инструментами. Оптика ее чуть мерцала, выдавая хорошее настроение, которое ее не покидало, несмотря на огромное количество недоброжелательных взглядов со всех сторон.
Автоботы с недоверием следили за каждым движением связистки, пока та исправляла контакты медику. Саундтрек с легкостью справилась с заданием, Рэтчет же проворчал что-то одобрительное и принялся за остальных раненых. Несмотря на успешное выполнение задания, никто из жителей Арка не спешил доверить свой корпус десептиконской фемке, поэтому та при первом удобном случае скрылась из виду, не без Джаза, разумеется.
Уже ближе к концу солярного цикла, когда все уже покинули медотсек, к Рэтчету заглянул диверсант. Саундтрек ушла в перезарядку, поэтому Джаз без особых опасений покинул ее в запертой кварте.
- Рэтчет, ты свободен?
- О, кто пришел! Неужели решил колено починить?
- Не совсем, - диверсант, тем не менее, залез на ремонтную платформу, позволяя медику снять верхний слой брони с коленного шарнира, - мне Саундтрек поставила щиток на место. Я снова могу трансформироваться.
- Ты доверился десептикону? – недоверие в голосе врача, казалось, можно пощупать манипуляторами.
- Она сказала, что училась у тебя.
Недоверие сменилось на искреннее удивление, когда Рэтчет услышал слово «училась».
- Она так сказала?
- А разве нет? – Джаз уже трижды проклял свою доверчивость и готов был уже сам разбирать свой корпус по болтикам, чтобы убедиться в отсутствии жучков и прочих неприятных вещей, которые могла оставить фемка, пока он был в оффлайне.
- Ну, если наблюдать за тем, как тебя разделывают, причем иногда без блокировки сенсорики, это обучение, то да, она у меня училась…
- Что?!
- А как ты думал? Наше взаимовыгодное сотрудничество заключалось в том, что Саундтрек тестировала все обновления, апгрейды, присадки и прочее на себе, прежде чем удачные изобретения отправлялись нашим частям.
- Но это же…
- Это война, Джаз, - как-то необычно жестко отрезал медик, впрочем, сразу же возвращаясь к своему обычному беззлобному ворчанию, - вероятно, основные навыки полевой хирургии у нее остались, хотя я, признаться честно, удивлен.
- А что она получала в результате «взаимовыгодного сотрудничества»?
- Она росла в относительной безопасности, обеспечиваемая энергоном. Все удачные апгрейды оставались у нее. Также я многое ей рассказывал и показывал на ее же корпусе, - медик сделал вид, что не заметил, как вздрогнул Джаз, - к тому же я поднял ей ранг. Она пришла ко мне в четвертом, а ушла в шестом…
- А не в третьем?
- Формально да, ибо ее никто не поднял до четвертого. Этот переход совсем незначителен: взял в манипуляторы оружие – все, ты в четвертом. Так вот, о Саундтрек. Мы расстались, когда ее психические блоки начали давать сбои. Огромное количество апгрейдов, изменение некоторых деталей корпуса, частые сбои системы фильтрации… Да, не все эксперименты были удачными, всякое бывало, - пожал плечами медик, словно для себя, - в итоге Саунд перестала понимать, где заканчивается она и начинаются апгрейды. На моей оптике фемка скатывалась в машинное безумие, постоянно испытывая потребность в улучшениях.
Джаз вздрогнул. Все, кого он знал, очень осторожно относились ко всякого рода обновлениям и улучшениям, потому что недоработанная присадка вполне могла рвануть, если случится несовместимость с потребляемым видом энергона, а прочие изменения, напрямую затрагивающие нейросеть и вовсе были играми с дезактивом. Насколько важно было Саундтрек повышение ранга и относительно спокойная обстановка для взросления, если она выбрала такой странный, или даже страшный путь?
Отвлекшись от собственных мыслей, диверсант заметил, что медик молчит:
- И что дальше?
- Что? – Рэтчет тоже явно переживал далекие ворны снова, вспоминая начало войны и то, как все они жили и выживали.
- Что было дальше? Саундтрек не похожа на маньяка-апгрейдера.
- Мы вовремя разошлись. Единственный дополнительный слой брони, короткая чистка процессора от меня – и она ушла в наемники, стараясь отвлечься и подавить импульсы о необходимости улучшений (сейчас, глядя на три дополнительных слоя брони, я понимаю, что ей это удалось лишь частично). После первого успешно выполненного задания она заглянула ко мне, отдала ненужные ей украденные детали, поблагодарила за все, - Рэтчет ухмыльнулся, заметив недоверчиво приподнятый надлинзовый щиток Джаза, - и ушла в свободное плавание. Больше я ее не видел до того момента, как ты притащил мне ее на ремонтную платформу. Кстати, починила она тебя неплохо, для боевых условий просто отлично, хотя способ и варварский. Системы восстановления справятся, все равно я уже ничего не смогу исправить.
- Это жестоко, - сказал диверсант, не обращая внимания на последнюю фразу.
Рэтчет равнодушно отвернулся.
- Другое время, другие нравы. Просто ты сравниваешь с собой, не беря в расчет те условия, в которых оказалась Саундтрек. Не была она баловнем Академии, не сложилось, а функционировать как-то было надо…
Джаз, не глядя на медика, слез с платформы, попрощался и вышел. Рэтчет же только вздохнул вентсистемой, думая, что зря разоткровенничался и что теперь лейтенанта и в стазис-наручниках в медотсек не затащишь…
***
Саундтрек во вполне себе благодушном настроении, оставшимся после утренней шутки с наручниками, шарила по радиоволнам белковых, когда в кварту буквально влетел диверсант.
- Сними броню.
- Чего-о-о? – не поняла связистка. – Может тебе еще кредитов на счет кинуть?
- Мне Рэтчет все рассказал. Сними броню!
Саундтрек удивленно моргнула визором, сканируя энергополе диверсанта. Лихорадочное возбуждение, ярость, непонимание…
- Если он тебе сказал, что я интербот, то это была шутка, а ты все не так понял...
- Он рассказал мне, как ты росла, про апгрейды.
Что ж, теперь связистка хотя бы знала, что именно сказал Рэтчет, но она по-прежнему не понимала, чем вызваны эмоции Джаза.
- Отлично, рада, что тебе понравилось, - Саундтрек неторопливо слезла с платформы, занимая более удобную по всем параметрам позицию. Неизвестно, что влетело в процессор диверсанта, но такой незнакомый Джаз ее немного пугал.
- Как ты еще функционируешь? – лейтенант наступал, прижимая связистку к стене, пока край его капота не уперся в ее броню.
- Эм, нормально функционирую и надеюсь так же продолжить, так что будь добр, отступи немного… - фемка быстро проанализировала ситуацию и сейчас колебалась в выборе стратегии. Она могла оттолкнуть Джаза и попробовать сбежать, но куда она побежит… Первый же бот, который попадется ей на пути, с удовольствием ее пристрелит и скажет, что так и было.
- Сними броню. Пожалуйста… - Джаза словно замкнуло. Ему вдруг во что бы то ни стало захотелось посмотреть на Саундтрек. На настоящую Саундтрек, которая пряталась под тремя слоями брони…
- Ладно, хорошо. Только чуть отойди… - связистка рассудила, что будет лучше выполнить эту чуть безумную просьбу. От нее ведь не убудет, потом назад броню поставит, а вопрос с недоверием придется как-то задушить в процессоре…
В наступившей тишине щелкнули замки, два массивных верхних слоя связистка быстро сняла вручную, несмотря на то, что долгое время этого не делала, а вот с более легким третьим слоем пришлось повозиться, но Джаз терпеливо ждал, притушив оптику, как спарклинг ожидающий увидеть чудо. Пока Саундтрек разбиралась с последними деталями, оставаясь в том корпусе, в каком изначально активировалась, автобот не двигался, вполне обоснованно предполагал, что удивится, увидев фемку в непривычном виде, но когда он снова активировал оптику, неожиданное зрелище его просто шокировало. Вместо гладких пластин брони, которые должны были быть под тяжелыми плотными доспехами, Джаз увидел испещренную многочисленными сварочными швами неровную поверхность.
- Ну, что, нравлюсь?
- Что это?
- Ты про что?
- И ты еще спрашиваешь?! – Джаз чуть приблизился и осторожно, понимая, что связистка внимательно следит за каждым его движением, провел по одному из швов, по диагонали рассекающему брюшную пластину практически пополам, вызвав в чувствительном корпусе связистки еле заметную дрожь. Связистка попыталась отступить, но стена отрезала путь к отступлению. Они так и замерли. Напряжение повисло в отсеке, воздух наэлектризовался.
- Джаз, ты уже сделал отче… - вломившийся в кварту Проул был «несколько» удивлен открывшейся ему картиной.
- Проул, я… -диверсант уже хотел отдернуть манипулятор, но его внезапно поймали за запястье, возвращая в исходное положение. Обернувшись, автобот мысленно выругался, заметив, мерцающий от с трудом сдерживаемого смеха визор фемки.
- Кстати, я так и не поняла, что именно тебя так удивило?
Джаз уже понял, что вляпался в очередную шутку связистки, и теперь предстоит очень долгое объяснение с тактиком.
- Джаз, немедленно зайди ко мне! – Проул покинул отсек, предусмотрительно закрыв за собой дверь.
Едва тактик вышел, диверсант тяжело вздохнул вентсистемой, повернувшись к хитрой фемке, которая, воспользовавшись тем, что он чуть отступил, уже прилаживала броню на положенное место.
- Какой неразговорчивый. Он что, ревнует?
Джаз хлопнул себя по шлему, прокляв закон подлости, по которому Проул застукал его даже не с интерботом, а с пленницей, да еще в таком интересном виде.
- Да, ревнует. Хочет, чтобы я писал отчеты, а не участвовал во всяких там розыгрышах десептиконских связисток, - проворчал диверсант, мимоходом отметив, что державшая его конечность куда-то исчезла.
- Ну, извини, - безо всякого раскаяния хихикнула фемка, уже закончив с броней и поудобнее устраиваясь на платформе. Джаз уже был у самой двери, когда Саундтрек вдруг добавила: - Расскажешь потом все-таки, какой датапад тебе на голову упал, раз тебя так удивляет простая броня.
«Простая?»
Ничего не ответив, диверсант вышел.
Вопреки ожиданиям, когда он, объяснившись с тактиком, вернулся в кварту, фемка перезаряжалась, но даже, когда вернулась в онлайн, вела себя как обычно, ни словом не напоминая о произошедшем. Джаз даже обрадовался, что Саундтрек не страдает таким предрассудком, который автоботы называли «дружеская поддержка» или что-то в этом роде. Похоже, лезть в Искру было просто не в характере десептиконов…