ID работы: 7166102

Джон Длинный Меч

Джен
NC-17
Завершён
395
автор
Rodendron бета
Размер:
56 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 318 Отзывы 105 В сборник Скачать

Человек с кольчужным кулаком

Настройки текста
      Галбарт Гловер был мрачен, несмотря на то, что штурм Рва Кейлин закончился уничтожением кракенов. Слишком дорого далась северянам эта победа.       Начиналось все неплохо. Железный Флот покинул Соленое Копье во главе с Виктарионом Грейджоем, оставив крепость на людей Ральфа Кеннинга.       Благодаря помощи болотных жителей, кракенов застали врасплох. Проводники из кланов Феннов, Кваггов, Крэев, Боггсов, Блэкмайров, Питов и Грингудов по приказу Хоуленда Рида, лорда Перешейка, переправили войско Молодого Волка через свои топи, а разведку кракены давно не высылали. Болотники были невелики, хиловаты на вид, но без промаха били отравленными стрелами по железнорожденным. Кольчуги, вареная кожа и шлемы тут не спасали, лягушатники, как их брезгливо именовали Фреи, привыкли воевать с одоспешенным врагом.       Гловер был уверен, что и в полевом бою от стрелков Рида было бы немало пользы, но среди своих трясин и протоков они были непобедимы и всеведущи. Примерно как его лесовики в Волчьем лесу. Когда он доберётся до Темнолесья, то кракены быстро почувствуют тяжесть удара его кольчужного кулака.       Авангард Большого Джона открыто шел по гати, а за войском лорда Последнего Очага вели свои силы сир Хостин Фрей и Русе Болтон, оставивший Харренхолл на брата Галбарта, Робетта. Фреи были недовольны королевской свадьбой, но брак бастарда Неда Старка с Амареей немного успокоил лорда Уолдера и тот сохранил верность королю Роббу. И отправил с ним на Север людей сира Хостина.       Галбарт шёл с королем по топям, чтобы обрушиться на древнюю крепость Первых Людей с тыла. Люди Рида предоставили им целую флотилию маленьких лодок, на которых они поднялись по Горячке. Тогда они уже знали, что Виктарион увел почти все корабли, а оставшиеся сожжены Рисвеллами.       Пожалуй, тот ночной бой запомнится Галбарту навсегда. Они напали на кракенов в час совы, вскоре после того, как Большой Джон повёл авангард на приступ Рва. Кракены опасны даже пьяные в стельку, а Ральф Кеннинг продемонстрировал, что значат слова «железные люди не сдаются».       Большой Джон первый взошел на стену, но лучники кракенов сделали его и первым северянином, который рухнул со стены в вонючий ров. Кракенов было мало, но они дрались отчаянно и умело, не надеясь на пощаду. Впрочем, никто им её и не давал.       Галбарт и его люди взяли Детскую Башню, остатки авангарда Большого Джона, которыми теперь командовал сир Доннел Локк, захватили Пьяную, а Молодой Волк командовал штурмом надвратной. Когда над болотами Перешейка взошло солнце, белые знамена Старков с бегущим лютоволком реяли над Рвом. Галбарт был ранен топором какого-то воина из Коддов, в ржавой кольчуге, круглом шлеме и кожаном колете с железными дисками. Мейстер перевязывал ему руку, а сам он слушал доклад своих капитанов, когда в комнату вошёл сир Рональд Вестерлинг, телохранитель Робба, бледный, как полотно.        — Милорд Гловер, — сказал он — Его милость желает переговорить с вами и другими командирами в Воротной башне.       Вот уж что Гловер не ожидал увидеть, так это умирающего короля. Роббу было всего шестнадцать, он был молод, силен и он не проиграл ни одной битвы. Молодой Волк шел от победы к победе и мог стать хорошим королём, но видно после Крэга удача отвернулась от него. Когда Галбарт вошел в комнату, где король Севера и Трезубца боролся со смертью, он уже понял, что Робб доживает последние часы.        — Мое завещание… вы скрепили его печатями, милорды, — произнес Робб. — После моей смерти командование войсками на Севере примет лорд Русе.       Ральф Кеннинг мертв, но его секира отняла у Севера короля. Кракены держат Темнолесье и Торрхенов Удел, Станнис копит силы на юге, а львы… Гловер с тоской смотрел, как король осушает кубок с маковым молочком. Он уснет и уже не проснется, не увидит замка отца и рождения сына.       Молодой Волк умер тогда, когда большинство южных лорденышей лишь получают рыцарские шпоры. Но его королевство может его не пережить. Гибель короля в начале похода на Север скверное событие. Робб совершал ошибки, но люди шли за ним… пойдут ли за не рожденным мальчиком? Гловер знал, что бастард Неда Старка был дружен с Роббом, но если Жиенна родит девочку, то как примут Талли и их знаменосцы короля Джона?       Фреи будут рады, но Переправа - это не все Речные земли. Джону придется тяжело, он не сын дочери лорда Хостера. Вдобавок, у Станниса в руках Санса Старк, которую он уже выдал за своего кузена из Эстермонтов.       Джон не из тех, кто прячется за стенами, но еще одна битва, выигранная ценой жизни короля и останутся лишь сестры. Арья в Риверране, но она младше. Она была помолвлена с сыном лорда Уолдера, но эту помолвку расторгли. Девочка мала, но наверняка мать и дядя уже подыскали ей жениха. Пайпер, Вэнс или Блэквуд… Вестерлинги слабы, Крэг пал, а присутствие полусотни латников капля в море. Будь Робб женат на дочери лорда Ройса… Нет. Лиза Аррен оставила короля-племянника в беде. Помог бы зятю тесть? Как знать.       Рыцари Долины могли бы решить исход войны, но из-за робости Лизы Орлиное Гнездо осталось в стороне. Если еще Манс-Налетчик переберется через Стену, то дела пойдут совсем скверно. А о нем нельзя забывать. Король назначил его командовать гарнизоном до прибытия арьергарда лорда Русе. Война с кракенами не закончена, замки Галбарта и Толхартов нужно освободить, а Винтерфелл… Перевертыш сжег его, а потом убил сира Родрика и Клея Сервина. Сейчас Теон в Дредфорте, а лучше бы в пекле этих южных Семерых.       На следующий день к воротам Рва Кейлин подошло войско лорда Болтона и отряды Фреев. Свежие силы, которые пригодятся в новых боях. Галбарт признавал, что он куда более искусный полководец. Как и Робетт, впрочем. С Галбарта хватит и задач командира разведчиков. Когда в крепость войдёт лорд Русе...        — Лорд Гловер, — произнес вернувшийся с разведки Робин Флинт. — В паре дней пути к северу разбили лагерь Рисвеллы. Ими командует Роджер, наследник Родников. Я встретился с их разъездом и узнал, что Торрхенов Удел осажден лордом Родриком,отцом Роджера.       «Робб сделал меня и сира Хелмана лордами. Жаль, он не увидит, как мы вернем себе свои замки.»       Гловер, наблюдавший с Воротной башни, как сверкающая сталью колонна под стягами с ободранным человеком Дредфорта и башнями Переправы приближается к воротам, рассеяно кивнул. Лорд Русе увел на Север три тысячи пеших и пять сотен конных, не оставив в Харренхолле никого из своих людей.       Фреи прислали четыре сотни латников, а также семь сотен копейщиков, лучников, арбалетчиков и мечников. Да ещё полторы сотни вольных всадников и межевых рыцарей. Сир Хостин Фрей хороший солдат, хоть и весьма ворчлив,но храбр.Этот получше брата,сира Эйниса. Его даже братья не слушались.       «У Болтона влияние на Рисвеллов и Дастинов и это хорошо. Север должен быть един, чтобы изгнать кракенов раньше, чем Станнис сокрушит речных лордов.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.