Эпилог
26 июля 2020 г. в 19:41
На часах четыре сорок семь утра. Улица укрыта темным полотном одеяла, сквозь которое пробивается свечение фонарных столбов и отсвет из немногочисленных квартир, жители которых уже или еще не спят. Через открытое окно в помещение иногда врывается холодный воздух, приносящий с собой запах мокрой листвы и лай каких-то дворняжек за соседним домом. Тяжелые занавески развеваются от каждого дуновения ветра, что постоянно норовит сорвать с места кипу лежащих на столе документов, листы от которых обязательно разлетятся по всей комнате и перемешаются между собой. Собирать их потом совершенно не захочется, поэтому тяжелая серебряная статуэтка Петра I опускается на толстую пачку нескрепленных между собой бумаг, удерживая их на месте и позволяя ветру играться лишь с податливыми уголками листов.
Раздается тяжелый вздох, и во мраке комнаты загорается маленький огонек от сигареты.
Артем откидывается на стуле, делая затяжку, и выдыхает смоляной дым через нос. Никотин тут же поступает в его легкие, наполняя их ядовитой заразой, которая с каждой выкуренной сигаретой медленно разрушает организм. Рука сама тянется в сторону граненого стакана с терпким виски, и прежде, чем выпить, Артем смотрит сквозь приглушенный свет настольной лампы на барахтающиеся в алкоголе подтаявшие кубики льда, которые стали похожи на неправильные квадраты, стесанные почти со всех сторон. Он делает еще одну глубокую затяжку, не боясь закашлять, и сразу же полностью опустошает стакан, чувствуя, как лед сначала врезается в губы, а затем попадает внутрь и через несколько мгновений дробится под натиском зубов. Выдыхает.
За дверью кто-то мнется, а затем уверенно стучит по глянцевой поверхности темно-коричневого дуба. Артем слышит по ту сторону голос: «Босс, пора», и говорит, что спустится через несколько минут. Он закрывает глаза под звук медленно удаляющихся шагов, проводит языком по губам и слизывает с них остатки алкоголя. Приходится подняться из уютного кресла, выключить настольную лампу, подойти к окну и закрыть его, вглядываясь в ночную темень и безошибочно распознавая нужную черную машину под одним из фонарных столбов, у которого стоит несколько человек. Артем равнодушно оглядывает пустую улицу, в последний раз затягивается, туша сигарету и выбрасывая ее в пепельницу, а затем занавешивает окно, погружая красивый кабинет во мрак ночи.
За окном — ураган человеческих эмоций, внутри — штиль из постоянной боли и пустоты, не дающей нормально спать.
Артем к ней привык.
Но все давно в прошлом.
Он улыбается, чувствуя, как сзади прижимается человек, сразу обволакивая своим теплом. Раздается зевок, который в тишине кабинета кажется слишком громким, и Дзюба, наконец, поворачивается, обнимая в ответ. Он оставляет поцелуй на макушке и немного покачивается, словно опять убаюкивая.
— Почему ты так рано встал? — шепчет Артем, оглаживая чужие волосы.
— Потому что не мог пропустить твой отъезд, — заспанно отвечает Игорь. Ему совершенно не хочется разлеплять глаза. Быть рядом с Артемом так уютно и хорошо, что никого не заботит перспектива заснуть стоя.
— Хочешь поехать со мной?
Игорь мотает головой и вновь зевает.
— С утра я должен помочь в баре. Денис с Сашей не справляются, а нового официанта найти не могут. Марио сам работать начал, — он вспомнил, как Фернандес разбил целый поднос с кофе. — Некудышно.
— Стало быть, вся надежда только на тебя? — улыбается Артем.
— Да… ты же заберешь Данко из приюта? — Игорь поднимает голову и с надеждой смотрит в чужие глаза, которые сейчас еле-еле освещаются луной.
— Заберу.
Парень расслабленно выдыхает. Неделю назад ему показали фотографии маленького корги, который оказался в московском приюте, и Игорь понял, что ему просто необходим этот щенок. Они с Артемом даже имя придумали (его придумал Головин).
— В конце недели мы планируем собрать деньги и отдать их питомнику из соседнего города. Денис хочет, чтобы люди сами поучаствовали в акции: вся сумма от их заказов в этот день пойдет на доброе дело. — Игорь вновь прислоняется щекой к чужой груди.
— Тогда мы с Федей и Сашей зайдем к вам, на чашечку кофе.
— Вы эксплуатируете своих друзей, Артем Сергеевич, — заявляет Игорь и трет глаза. Ему хочется обратно в кровать.
— Да, но они должны мне за то, что во время их отпуска я не дал полиции Манхэттена арестовать их за секс у Статуи Свободы. — Артем вздыхает, качая головой. — Трижды.
Игорь сдерживает смешок и приподнимается на мысках, чмокая мужчину в губы.
— Приезжай скорее.
— Признайся, что ты хочешь моего скорейшего возвращения только из-за того, что я привезу с собой Данко.
— Ты прав, — честно отвечает Игорь, на что Артем смеется. Он напоследок обнимает парня покрепче, целуя в лоб, и отправляет обратно в кровать.
Дзюба забирает со стола папку и покидает кабинет. Ему нужно в Москву, чтобы подписать документы с Краснодаром и проведать Игнашевича, но это займет всего пару дней. Обратно он прибудет совсем скоро, привезя с собой не только маленького Данко, но и большого самоеда по кличке Сэм.
Ведь теперь есть, к кому возвращаться.
Примечания:
знаете, после того, как я отправила эту работу в стол больше, чем на год, я думала, что по возвращению она будет для вас уже не такой, как раньше. казалось, что история перестанет цеплять и станет лениво перечитывать старые главы, вспоминая, что уже было. у меня самой память слегка проредилась, так что я знаю, о чем говорю.
вы доказали мне обратное, и я рада, что остались люди, которых эта историях задела. временами было сложно продолжать: концовка менялась раз сто, как и составляющее глав, и я боялась напортачить. плюс отдельный страх — масштаб работы и затянутость, ведь из намеченных 60 она превратилась в 400-страничную.
героев было достаточно, каждому хотелось уделить время. благодарю тех, кто полюбил мою смолоринскую воду (прошло много времени, но я до сих пор помню это выражение х)) и влился в пейринг любителей саши кокорина и феди смолова. если они вместе нашли отклик в вашем сердце — чудесно. отдельным удовольствием было описывать взаимоотношения саши с денисом и, конечно, главных героев (ведь именно за этим мы здесь собрались).
любовь к драмам, эмоциональности, терзаниям и наполненности, психологическим травмам, стеклу — если говорить проще — помогла сделать эту историю глубже и шире, чем я изначально планировала. она далеко не идеальная, но в нее вложено гораздо больше, чем простая любовь к пейрингу и идея для сюжета. надеюсь, часы, проведенные за чтением, не показались вам зря потраченными.
спасибо за теплые слова и критику. еще увидимся.
все! :)