16
14 августа 2018 г., 10:46
“Еду домой” — прислал смску Себастьян. — “Не скучал?”
“Скучал” — честно ответил Барнс. — “Катался на виндсерфе. Но все равно скучал”.
“Круто! Закончатся съемки — покатаемся вместе, ок?”
“Я не сразу сообразил, что к чему. Даже инструктора нанял”.
“Купить тебе мороженого по дороге? Кстати, я морошку добыл”
“Не хочу мороженого, тебя хочу. Давай уже быстрее возвращайся. Рыба тебя ждет”.
Себастьян вошел в квартиру с пакетом, на котором был нарисован белый медведь.
— Держи, — протянул он пакет Баки. — И свежая, и замороженная.
— А из замороженной я kompot варить буду, да? — поинтересовался Барнс, забирая пакет и целуя Себастьяна. Он очень соскучился за день.
— Пирог испеки, — улыбнулся Себастьян. Он ненадолго оперся о Баки и признался: — Устал я сегодня. Ну да это ничего.
— Ты хоть попробовал? — спросил Барнс, поглаживая Себастьяна по спине, чуть прижав к себе.
— Немытую? — изумился Себастьян.
— А что такого? — удивился Барнс, ему было как-то невдомек, что такого в немытых фруктах, хотя овощи он предпочитал мыть.
— Вот только кишечной инфекции мне в разгар съемок не хватало! — всплеснул руками Себастьян. — Откуда я знаю, какие олени на ту морошку гадили?
— Скорее всего, северные, — предположил Барнс, вспоминая свои познания в том, где растет морошка, и какие там живут олени.
— Kopal’khem, — неожиданно вспомнил Себастьян и сморщился.
— Ты-то откуда про эту херню знаешь? — пришла пора Барнсу изумляться.
— Мама рассказывала. Вычитала у какого-то русского патологоанатома в книжке. Она у меня, знаешь, большая любительница профессиональных баек, а знает четыре языка и на всех собирает такие книжки. У нее даже две книги баек из психбольницы есть.
— Надо будет взять почитать, — тут же оживился Барнс. — А про kopal’khem Карпов рассказывал. Смешная история.
Себастьян вскинул бровь.
— Я всегда знал, что юмор у тебя черный. Я в душ, освежусь.
— Какой есть, — пожал плечами Барнс, не видя в своем юморе совершенно ничего черного. — Я пока на стол накрою.
Когда Себастьян пришел ужинать, Барнс сидел за накрытым столом и внимательно разглядывал морошку, словно не есть ее собирался, а писать с нее картины в стиле гипер-реализма.
Оторвавшись от просмотра морошки, Барнс поднял задумчивый взгляд на мужа.
— Красивая ягода. И растет красиво, — все так же задумчиво сказал Барнс, вертя в пальцах ягоду.
— А есть ее ты будешь? — спросил Себастьян, садясь за стол. Он закинул в рот одну ягоду, прожевал и сморщился. — На вид она лучше, чем на вкус.
— Да, очень специфическая штука, — согласился Барнс, кидая в рот пригоршню ягод.
Когда он только вспомнил про морошку вчера, он даже не помнил, какая она на вкус, но безумно захотелось вспомнить. И сейчас, чувствуя ее кислинку и горечь, полное отсутствие сладости, он медленно погружался в те сутки, когда на нем проверяли способность долго подчиняться одному и тому же бессмысленному приказу. Нет, его потом даже кормили этой морошкой, поэтому он и помнил ее специфический, совершенно не ягодный вкус.
Он немного подвис, нырнув в воспоминание. В солнечную летнюю ночь, даже теплую по местным меркам, когда он выискивал эти оранжевые ягодки, которых становилось с каждым часом все меньше и меньше. Над ухом постоянно противно зудели комары и мошка, но приказа отмахиваться от них не было, и они постоянно норовили залезть то в нос, то в глаза. Солдат все равно отмахивался от вездесущих гадов, но это совершенно не помогало.
— Баки? — окликнул его Себастьян. — Ты в порядке?
— А? — Барнс посмотрел на Себастьяна сначала совершенно ушедшим в себя взглядом, но почти сразу вернулся в реальность. — Извини, вспомнилось, как я ее собирал. Давай ужинать.
— Расскажешь? — Себастьян поставил локти на стол и положил подбородок на сжатые кулаки.
— Ну, там не было ничего интересного, — пожал плечами Барнс, выкладывая на тарелки запеченную рыбу. — Зачитали коды, выдали приказ, и я пошел собирать морошку. Хорошо, хоть на поляну привели, где она была. А дальше комары и сутки этой хуйни. Не заморачивайся, принцесса.
— А что потом русские сделали с этой морошкой?
— Понятия не имею, — Барнс уселся за стол напротив Себастьяна. — Но меня они кормили свежей морошкой, а потом вареньем из нее. Видимо, варенье и делали. Только кто, где и когда — я не знаю. А тебе испечь пирог с ней?
Тряхнув головой, Барнс отогнал навязчивое воспоминание и принялся за еду.
— Испеки, — кивнул Себастьян. — Обязательно испеки. — Он посмотрел в тарелку. — О, рыба!
— Ну да, рыба. Ешь, принцесса, — Барнс вяло ковырялся вилкой в тарелке, вспоминая про морошку, коды и приказы, которые не мог не выполнить.
Он понимал, что переживает давно ушедшее, почти забытое, но ведь он просто хотел морошки. “Хотел” было ключевым. Барнс попытался улыбнуться, чтобы не расстраивать Себастьяна, и принялся есть, хоть и через силу.
— Котик, — сказал Себастьян, утолив первый голод, — что с тобой? Расскажи.
— Да ничего, — Барнс разозлился больше на самого себя, чем на просьбу Себастьяна. — Прости. Просто… Не знаю. В сборе ягод ведь не просматривается ничего страшного, просто тест на усидчивость. Русские вообще были странными. Они проводили пробные тесты на всякой бытовой чуши. Уборка и чистка картошки. Сбор ягод. И всякий подобный бред. Это потом они приближали условия к боевым, уже к финальной обкатке, а поначалу… Забей. Не хочу об этом. Давай не будем, пожалуйста.
Барнс внезапно стал выглядеть таким потерянным и несчастным, словно ему было пять лет, он заблудился в лесу и не может найти дорогу домой.
Себастьян положил вилку, встал, обошел стол и склонился над Баки, обнимая.
— Все это давно прошло, котик. Ты здесь, со мной, с нами все хорошо. С тобой все хорошо. Ты в безопасности.
— Понимаешь, дело не в опасности, — вздохнул Барнс, не зная, как объяснить то, что он чувствовал. — Солдату было все равно, он просто выполнял приказы. А я… Я чувствую себя беспомощным, потому что знаю, что коды все еще есть, и их можно мне зачитать. И я снова перестану быть собой. Только боюсь, что это будет в последний раз.
— Коды есть, — не стал спорить Себастьян. — Но в этом мире их никто не знает, Баки. Ты же смотрел все фильмы. Те коды, которые там, неправильные. Они просто не сработают.
— Я их знаю, понимаешь? Я… — Барнс забрался руками в волосы, чуть ли не дергая себя за прядки. — А если найдутся такие же ебанутые, как те девки шесть лет назад, только с более широким полетом фантазии? Ведь Зимний Солдат знает свои коды, он может их сказать, его можно вынудить. Да, ты сейчас скажешь, что никто не знает, что я — Зимний Солдат. Ты прав, но все равно… Бред какой-то. Такое ощущение, что я сам себя накручиваю из-за ерунды. Прости меня.
Барнс наконец-то выпустил свои волосы и обхватил руки Себастьяна, обнимающие его, своими. Он действительно представил несколько самых невероятных способов выведать у него его коды. Тут были не только пытки, которые Солдату был страшны, только если ему начнут отпиливать голову, тут были и способы психологического давления, и шантаж, и угроза жизни Себастьяну, и даже простой гипноз мог подействовать на него. И это пугало. Пугало то, что в этом мире он не представлял себе, найдутся ли деятели, которые не умозрительно будут рассуждать о кодах Солдата, как в фанфиках, а реально захотят их вызнать и применить на практике. Или вдруг сами сценаристы специально заменили коды в фильме, но у них они есть. Да, надо еще додуматься, что Зимний Солдат реально обитает в этой вселенной, но… Все равно было не по себе.
— Котик, это не ерунда, но ты действительно себя накручиваешь, — мягко произнес Себастьян, прижавшись щекой к волосам Баки. — Никто никогда не догадается. И знаешь почему?
— И почему же? Твоя версия? — невесело усмехнулся Барнс.
— Потому что ты мой муж. А у меня репутация парня чувствительного, слабого и, чего греха таить, трусливого. Такого, который сыграть-то Зимнего Солдата может, а вот к живому ему на километр не подойдет.
— Но ты же от меня не шарахнулся, даже когда понял, что я действительно Солдат, — Барнс поднял голову, чтобы посмотреть на Себастьяна. Он взял его руку в свои и поцеловал, поднеся к губам. — Ну, не Солдат, вернее, не совсем Солдат… Черт, ты же реально меня не испугался.
— Не испугался. Но я действительно эмоционально чувствительный, поэтому у меня репутация труса.
— Не замечал в тебе трусливости никогда, — удивился Барнс такому интересному мнению о своем муже. — Даже не подозревал ничего подобного. Мне стоит начать прислушиваться к слухам о тебе?
— А прислушайся, мне интересно, что сейчас в тренде. Знаешь, я себя чувствую как тот осел из “Шрека”: “У меня есть дракон, и я не побоюсь его применить!”
— Принцесса, — рассмеялся Барнс, поглаживая его по щеке ладонью, — ну какой я дракон? Хотя… Почему бы мне не быть твоим драконом? И не бойся меня применять.
Его с каждой секундой отпускало это странное напряжение последних минут, и перестала пугать морошка, которая на какой-то момент показалась ему ядовитой.