ID работы: 7169782

Стойкая бумажная нагаси-бина

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 45 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      — Слышь, бабка… Ясен пень, что полвека прошло… Но ты-то эвон какая резвая. Я спросить хотел…       — Так спроси наконец! — сердито откликнулась Каэдэ, придирчиво рассматривая новенький лук, только что законченный ею для Кагоме, девочки, пришедшей из другого времени или даже мира.       — Ну, это… Помнишь, Кикио в лесу детёныша подобрала… ну, сынишка коробейников, которых разбойники зарезали!       — А, Ёхэй, — кивнула Каэдэ, шпилькой поправляя край обмотки лука. — Ай-яй-яй, нет, придётся ещё разок пропитывать…       — Блин, бабка, я с тобой говорю!       — Ну так и говори, неча воду в ступе толочь.       — Тьфу! Так что с ним стало, с Ёхэем этим?       — Ничего с ним не стало, — Каэдэ что-то шлифовала на зацепе для тетивы, сдувала тонкую древесную пыль, щурясь, рассматривала, вертя к свету и так и эдак, щупала и снова шлифовала. — Кабы не моровое поветрие шесть лет назад — и поныне редьку мотыжил да рис бы сажал. Добрый трудяга он был, Ёхэй. Восьмерых ребят вырастил, полдеревни у него в родственниках под старость оказалось.       — А… это… призраки к нему не цеплялись, не?       — Родителей он почитал без страха и без угодливости, с грустью светлой. Так что никто его не тревожил, Инуяша, — Каэдэ отложила работу и с плохо спрятанным сочувствием поглядела на непутёвого. Мимоходом отметив, что непутёвый-то он непутёвый, а сидит с прямой спиной и обретённый вчера отцовский меч безотчётно поглаживает по истрёпанной обмотке. Заметив её взгляд, негодный мальчишка сгорбился точно бродяга, сграбастал меч как поганую палку-мешалку и скорчил самую тупую рожу, на какую только был способен. Каэдэ вздохнула уже с неприкрытой жалостью. — А ещё мудрый он был, Ёхэй-то, говорил, ежели, мол, мерещится будто родители чего-то недодали — знай, что дали они всё что только имели, а большего у них просто не было.       — Кех! — Инуяша вскочил и ломанулся из дому, дёрнув дверную циновку с таким видом, будто ему полдня читали нотации. Старая мико покачала головой и продолжила трудиться над луком.       Выбравшись на окраину деревни, полудемон запрыгнул на одно из облюбованных им высоких деревьев.       Искать ёхэевскую детвору, вернее, взрослых детей с кучей внуков — смысла не было. Да и самому Ёхэю, будь тот жив, сказать было в общем-то и нечего.       Инуяша долго смотрел куда-то вдаль, не видя ни рисовых полей, ни гор, вообще ничего.       — Отдали всё, что только могли, а? — прошептал он, гладя рукоять отцовского меча. Поймал себя на том, что сказал это вслух, скривился, прижался лбом к ножнам Тессайги и тяжело вздохнул. — Да знаю я!

*конец*

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.