ID работы: 7172251

Ferro et igni

Джен
NC-17
Заморожен
47
автор
Размер:
20 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

2. Железные принципы.

Настройки текста

"- Слушайте: я понимаю, что вы во многом очень не похожи. Но вы должны понять, что с точки зрения дедушки... вы оба - куски говна." (с) Рик и Морти.

RK900 - улучшенная модель. Он больше знает и умеет, приспособлен к работе, как никто другой. Но правда в том, что даже все его хитровыверенные схемы не могут предсказать поведения человека, такого неоднозначного, как Гвен Рид. Ричард исподтишка наблюдает за Коннором и Хэнком, анализирует, запоминает. Ричард понятия не имеет, как подступиться к своей напарнице, его система предлагает агрессивный подход как единственный верный и быстродейственный. Вероятность провала такой стратегии растет на глазах. Хэнк на его глазах хохочет и похлопывает Коннора по плечу, отходя за материалами дела в кабинет к Фаулеру. Коннор в ответ слегка улыбается и застывает в ожидании. Девятка замечает, что прототип изменил свой внешний вид и спрятал диод под волной волос. Даже он, неполноценный, устаревшая модель, ошибка киберлайф, сумел найти общий язык с его напарником. А девятисотый не может.

Миссия, статус: в процессе.

Коннор перехватывает его взгляд и через несколько секунд находится рядом, немного внимательно и с недоверием смотря на свое же лицо у другого андройда. Зачем? Зачем он симулирует внешнее беспокойство перед ним, если вокруг нет людей? Или это один из эффектов девиации? Со всеми девиантами тоже должно быть так или нет? - Уже встречался со своей напарницей сегодня? - стандартная фраза, ничего необычного. На лице восьмисотого снова дежурное понимание и заинтересованность. Таким его создали для удачной интеграции в общество. Дефектным. - Она сопротивляется сотрудничеству в свойственной ей манере, - спокойно констатирует Ричард, не меняясь в лице. Коннор снова улыбается и понимающе кивает. Зачем? - Мы с Хэнком тоже не сразу нашли общий язык, - миролюбиво отвечает копия. - Ее поведение снижает КПД расследования. Как влиять на это? Что ты сделал, чтобы войти в круг доверия Лейтенанта Андерсона? Ричард смотрит не мигая, совершенно серьезно. Он ждет схемы, общего плана, как добиться расположения человека. Он готов силой взломать и забрать эту схему у восьмисотого, если потребуется. Но Коннор молчит и яростно что-то обдумывает, не собираясь открывать ему тайное знание. Наконец он смотрит в глаза своему новому отражению и улыбается, победоносно, словно нашел что-то очень ценное. Диод на его виске мигает голубым и желтым попеременно и, наконец, успокаивается. - Для этого нет точного плана, Ричард, - просто отвечает он, заставляя "брата" чуть нахмуриться. - Все люди по-разному реагируют, и даже если ты сделаешь все правильно, это не гарантирует, что ты добьешься успеха. Нужно действовать по ситуации. Нет однозначного ответа. Система сопротивляется и выводит перед Ричардом ошибку, требует фактов, улик. Он почти хватает восьмисотого за запястье, когда из кабинета выходит Хэнк. - Хэй! Вы что там творите? - зычно прикрикивает он и подходит чуть ли не вплотную. Коннор тяжело и недоверчиво смотрит на брата. - Все хорошо, Хэнк. Просто рассказывал о работе участка Ричарду, у него появились вопросы. Андерсон в это, конечно, не верит, с иронией смотря на мигающий желтым диод напарника, и хмыкает, но ничего не говорит. - Идем, я договорился, дело наше. - Он кивает Коннору в сторону выхода и уже через плечо бросает Ричарду: - Удачи. А Ричард точно уверен, что удачи не существует. Существует набор факторов, при воспроизведении которых получается нужный результат, и он обязательно вычислит его.

>Програмный сбой.< >Система нестабильна.< >Скорректировать?<

Досье на Гведолин-Адель Рид, в девичестве - Камски, две тысячи второго года рождения, похоже на заметки полевого хирурга - скупые сведения о жизни, краткий перечень дел, которые дошли до второй инстанции судебного процесса, и тысяча и одна выписка о средствах, выделенных на лечение травм, полученных при исполнении. РК составляет условную карту повреждений своего человека и получает пазл в форме женщины, достойного уровня сложности, для развлечения, деталей на пятьсот. В завершение пара страниц обязательных проверок у психиатра, якобы выявившего всего несколько некритических отклонений. "К работе: допущена. Владение табельным оружием: разрешено." Психологический портрет человека из досье совпадает с хамоватым, агрессивным детективом всего на несколько процентов. Однако, Рид все еще не уволили из участка, несмотря на многочисленные нарушения, явно нестабильную психику и профессиональную деформацию. Ричард прогоняет всю доступную информацию и решает, что следует поговорить с детективом с глазу на глаз, в умеренно враждебной обстановке участка будет трудно наладить отношения. На то, чтобы найти адрес дома Гведолин-Адель Рид не уходит и секунды, однако, он не может не заметить несостыковки: квартира, в которой она прописана, и адрес проживания, отмеченный в контактах, различаются. Добраться до любого из этих мест не составит труда.

***

Не сказать, что Ричард удивлен. Он механизм, он не способен удивляться. Но в его картине мира, основанной на сухой машинной логике и четких причинно-следственных связях появляется огромная неисчезающая брешь. Дом, в котором, согласно записям, обитает его напарница - какой-то клоповник "у черта на куличиках", как любят говорить люди. Трехэтажное обветшалое здание, явно нуждающееся в капительном ремонте уже лет десять, сомнительные соседи и вопиющая антисанитария. Ко всему прочему Ричарда ставит в ступор выбитый замок и буквально картонная дверь в квартиру Рид. На вежливые просьбы андройда и стук никто не шелохнулся, а датчики засекли только движение в квартире дальше по коридору. Впрочем, ее владелец не стремился как-то себя обнаруживать и, если бы не системы визоров у RK, он бы и не узнал о его существовании. Внутренние протоколы оповещают о запрете на взлом и незаконное проникновение, однако... Некоторые условности все же находятся. Вдруг детективу Рид сейчас нездоровится, она в бессознательном состоянии и нуждается в срочной медицинской помощи? А ведь кроме андройда здесь нет никого, способного оказать ее.

> Оценка продуктивности действий< > Вычисление предпочтительной стратегии поведения< >Моделирование предположительных последствий<

Ричард резко поворачивает голову и всматривается в дверь справа, слыша, как человек внутри отшатывается из-за этого действия и отходит подальше. По звукам похоже, что печатает сообщение кому-то. RK несколько секунд смотрит на дверь напарницы, но все-таки уходит.

>Анализ исходящих данных сотовых вышек в окресности дома.< >Поиск совпадений с номером Гведолин Адель Рид.< >Поиск завершен успешно. Последний пакет данных: текстовое сообщение, 5.28 секунд назад.<

Кажется, Ричарду не придется оповещать детектива о своем прибытии - его уже опередили. Остается только подождать.

***

- Блядство. Сообщение застало Рид ровно в тот момент, когда она жонглировала двумя коробками пиццы, пакетом энергетиков, бутылкой вискаря и ключами от мотоцикла. В заднем кармане джинс неожиданно завибрировал телефон, сбивая шаткое равновесие. Ключи полетели на асфальт. И какая сука настолько удачливая, что пишет ей именно в этот момент? Гвен швырнула добычу в короб и достала телефон, про себя представляя, как сломает кому-то пальцы.

--> пьянь подзаборная <-- - у тебя под дверью полицейский ведроид и он очень настойчив /9:37/ - черт, рид, он меня заметил походу /9:37/ - ты же обещала, что меня не тронут, гвен, мать твою?! /9:38/ - гвен??? /9:40/

Рид закатила глаза и тяжело взохнула. Вот еще этого дерьма ей в жизни не хватало... Она задумчиво почесала переносицу и закурила, прислонившись к байку. Общаться с Ричардом... не хотелось совершенно. И вообще - она на больничном или где? Имеет полное право послать его куда солнце не светит, вне работы общаться с ним никто ее не заставит. Оставался один вопрос: что ведро от нее хочет? И ведь узнал как-то адрес, мудак. Насколько проще бы было, если бы она работала в одиночку, как обычно. Ох, черт... В воздухе пахло прогретым асфальтом, дымом и жженой резиной, бензином и пожухшей зеленью. Дальше по улице разносились выкрики какой-то попсы про любовь и розы, а в небе по-прежнему клубились тяжелые облака, никак не разродящиеся дождем. Лето только начиналось, но Гвен уже невзлюбила его всем сердцем. И похоже оно отвечало ей взаимностью.

***

Вообще, Гведолин страшно ненавидела сюрпризы. Причем любого толка. Зато сама была тем еще сюрпризом по жизни - от момента своего зачатия для мамочки до появления в чьей-либо жизни впоследствии. Так, например, в один прекрасный вечер она вломилась с бутылкой коньяка к своему активно протестующему соседу и споила его до состояния полного отрешения. Собственно, именно тогда она вызнала все, что добропорядочный человек хочет знать о соседе: Нил Донован был отстранен от службы на военной базе два года назад за злоупотребление алкоголем, был холост, совершенно безобиден трезвым и сущим неадекватом под шофе. А еще - пил по-черному, баловался красным льдом и до усрачки боялся загреметь в тюрягу. Бравый вояка как два пальца обассать вламывал толпе народу, клал болт на любые проблески инстинкта самосохранения и в целом был суровым мужиком, но, как говорится, у каждого свой криптонит... Поэтому рядом с Гвен брутальная гора становилась ласковой, как атласная лента. Или не поэтому, хер разберешь, тут уже Рид не лезла в чужую голову. Ей хватало проблем со своей. Собственно только благодаря такому приятному соседству Гвен не удивилась Ричарду у входа в дом. Нил, добрая душа, написал ей об этом заранее, как они и договаривались. Гвен не тащит его в участок и не кует срок за хранение и возможное распространение, а тот не попадается ей на глаза без особой надобности и не лезет на рожон. А еще предупреждает об ожидающих ее сюрпризах. Как сейчас. - Какая, мать его, неожиданность, - как можно бесцветнее проговорила Гвен, даже не смотря на Ричарда. - Прям кто бы мог подумать. Че надо? - Добрый день, мэм. Могли бы мы поговорить в более тихом месте? - по шаблону ответил тот, настойчиво забирая из ее рук пакет. Ну нихера ж себе какая дерзость! Гвен вцепилась в ручку пакета, показательно огляделась и вскинула бровь. Вокруг было настолько пустынно, что нехватало только перекати поля вдалеке. - Ты это сейчас серьезно? Тише только в гробу. Выкладывай что надо и проваливай, пока цел. Тут таких не любят, - Гвен мерзенько ухмыльнулась. - Вернешься в свою богодельню с киркой в жопе, тебя там по головке не погладят. - Гведолин, - на тон ниже произнес андройд, так, что мурашки по спине поползли. И ведь, сука, прекрасно знал как такая интонация действует! - Я хотел бы сообщить некоторую информацию по делу. Протоколы требуют уедин... - Хуяколы! Отдал мне мою еду и съебал с моего района, я вообще на больничном. И, между прочим, по твоей вине. - Уступать свою кровную жратву Гвен не торопилась, как и пускать ведро в свою квартиру. Поэтому она вцепилась в пакет с новой силой исподлобья смотря на соперника. - Вы сами спровоцировали конфликт. - Ты назвал меня психопаткой! - В ваших медицинских заключениях 23 балла по PLC, это логичное умозаключение. - Завали ебальник!.. - Эм, детектив? - послышалось из-за спины. Рид даже не сразу заметила, что это обращаются к ней, и неохотно проглотила ответную речь, оборачиваясь. У стены ее дома стоял мальчуган, лет тринадцати, постриженый под ежика, с огромным фонарем на заплывшем глазе, насыщенно-чернильного цвета. - Найдется доллар сиротке? Гвен бросила уничтожающий взгляд на девятисотого, но от пакета отцепилась. - И что сиротка будет делать с долларом? Сейчас на него даже воды не купишь, - фыркнула Рид подходя к пацаненку. - А это уже не ваше дело, мэм. На доллар много чего разменять можно! - залихватски ответил он. - Ну дык дадите? Гвен прищурилась и ухватила его за подбородок, вертя как товар на рынке. - Кто это тебя так? Мальчишка поморщился и вывернулся, потирая щеку. - Да это Зик опять... Шалил. - Ну-ну, шалил, ты еще недели три будешь лицом дорогу освещать, - Рид цокнула недовольно. - Держи пятак. Узнаю что курил - отхватишь леща, понял? - Да, детектив, - ухмыльнулся паренек и заскочил на покоцаный велосипед. - Там в переулке за Мертвым Домом ваши скоро топтаться будут, вы это, поторопитесь, а то все пропустите. Слыхал, мол, этих чикнули, снова, - парень кивнул в сторону Ричарда и шмыгнул вдаль, скрываясь за соседним поворотом. Рид зло прошипела и пнула стену, откалывая кусок штукатурки. RK тем временем стоял ожидая следующих действий. - Плакала моя теплая пицца и уютный вечер у телика, - сплюнула Гвен. - Че стоишь? Закидывай в гараж жратву, у нас труп, возможно криминал. По коням!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.