Часть первая. Начало большой игры. Глава 1
29 июля 2018 г., 10:58
Утро. Ничем не отличающееся от остальных, утро. Все начинается с того, что за окном все громче и громче начинают гудеть автомобили, как бы нарочно пытаясь приобщить ещё спящих жителей города к разгорающейся городской суете. Солнце, никем не приглашенное, настойчиво и упрямо лезет в окно, и за такое вторжение следовало бы наказать его, но почему-то законы не распространяются на этот огромный белый шар. Потихоньку начинают прибывать и люди - вот кому совершенно нет дела до того, что кто-то ещё хочет спать. Смех, болтовня, крики, болтовня, смех, болтовня и крики - все это сливается с гулом автомобилей, солнечной интервенцией, превращаясь в психоделическую симфонию, сопровождаемую световым шоу. Проблема лишь в том, что билетов на это шоу никогда не заказывают, а, напротив, всех в городе гонят на спектакль силой. И это, к величайшему сожалению, тоже не присекается законом. Порой думаешь - а зачем вообще полиция нужна? Вот бы посадить это проклятое солнце в тюрьму, а все источники шума отправить на склад вещдоков - и счастье придёт в этот город. Подумать только - приятный фосфорический свет луны, тишина по всем улицам, и лишь где-то вдалеке играет давным-давно устаревшая мелодия, а ей одиноко подпевает бездомный пёс... Вот слышны тихие, кроткие шаги незнакомца, он идёт по улице совсем один и смотрит в небо, а может, он сейчас заглянет на этот балкон... Ах... И пройдёт мимо, ведь он - такой же самодовольный нарцисс, как и все остальные прохожие в этом городе.
А, впрочем, солнце даже можно освободить. Пусть висит в небе, ну, хотя бы полчаса в день. Этого более чем достаточно, чтобы ощутить замкнутость дневной цепочки, чтобы просто стояла эта незначительная галочка в мировом списке дел. Да и живость, как бы она противна не была, все же должна иметь какое-то место в этой жизни. А без солнца этой живости и не будет вовсе - в прекрасной ночной тьме, к сожалению, ничего не видать.
Да и не тьма ночью вовсе. Фонари горят всю ночь, небоскребы видно при любой погоде и в любое время дня, ведь ночью они светятся не хуже солнца. И кто вообще придумал ночью все освещать? Ночью спать надо, а город вместо этого блистает круглые сутки и не устает. Эх, Нью-Йорк, действительно, ты всегда в наших сердцах, но только когда хочется что-то очень грубо отругать самыми непристойными словами. Не забыть этот город с его вонючими, орущими улицами и не менее отвратительным населением. Иногда хочется, как в старой GTA, ввести код на танк, сесть на эту убийственную машину и хорошенько проехаться по всем этим тараканоподобным людишкам, точно в детстве за компьютером.
Нет, это лишь шальные мысли, и в них нет ни капли реальных желаний. Наоборот, все эти люди хорошие, в каждом есть своя искра, каждый из них - личность, но... Какое дело до них кому-то, кто ничего не знает об этих людях? Ты, словно маленькая гусеница, сидишь на соседней ветке и наблюдаешь внизу огромный муравейник. И невольно восхищение посещает голову при виде той колоссальной работы, что проделывают эти работяги. Да, все они молодцы, но мне-то какая разница? Вот, так и живём, так и живём...
Звонок. Да век бы не слышать эту проклятую мелодию. Поменять бы её... Только на что? Поменяешь, и потом через неделю снова зубами будешь скрипеть от того, как тебя эта мелодия доконала.
Корнелия протянула руку к тумбочке и нащупала свой телефон, после чего, неспешно поднеся его к уху, ответила на вызов.
- Алло?
- Здравствуйте, Корнелия. Вас беспокоит представитель одной дизайнерской компании Парижа, меня зовут Габриэль Агрест, если вам это что-то говорит.
- Ах, да, Габриэль... Я помню, вы писали мне на почту.
- Мне кажется, у меня есть для вас предложение, которое придётся вам по силам. Когда вы можете подъехать к моей резиденции, чтобы мы обсудили это более подробно?
- О... Я прошу меня извинить, но я сейчас не в Париже, я в Нью-Йорке... Боюсь, что нужно отказаться от предложения, хотя я и рада была бы с вами работать. Наверняка у вас найдётся кто-то на моё место.
- Так получилось, что такой возможности у нас сейчас нет. Я был весьма заинтересован вашим творчеством, и у меня большие планы на вас. Я берусь оплатить вам дорогу в Париж, если вы будете в моей резиденции завтра. Поверьте, то, что я могу вам предложить, стоит того, чтобы сейчас отложить ваши дела за границей.
- Собственно, у меня здесь не так уж много... Ох, да, я буду завтра!
- Отлично. Отправьте ваш счёт мне на почту, и я перечислю вам нужную сумму на ближайший транспорт. Не благодарите, и до встречи.
Звонок окончился слишком быстро. Впрочем, Корнелию это никак не задело, поскольку она была просто пешкой по сравнению с тем, кто ей позвонил. Да и шанс наконец полететь на родину, по которой она так скучала, был для неё в чем-то даже важнее предложения от дизайнера. Несмотря на то, что в своём деле Корнелия была более чем талантлива, во Франции рабочих мест для неё просто не нашлось - их занимали те, кто успел попасть туда раньше. В Америке же Корнелии удалось развернуться и пошла кое-какая работка, но жить ей здесь не нравилось категорически. Теперь же она активно собирала имеющиеся вещи в чемодан; их было немного, и на сборы ушло всего минут пятнадцать. Покинув хостел, она сразу же на такси поехала в аэропорт и через несколько часов уже летела над бескрайним Атлантическим океаном.
Новый город, новый дом, новый колледж... Вот угораздило же парня менять страну. Переезды Лоуренс не любил, но оставаться там, где он жил раньше, у него не было ни малейшего желания. К тому же, переезд сам по себе уже завершился, теперь осталось лишь адаптироваться под Парижскую жизнь. И новые друзья вполне могут помочь с этим.
Лоуренс направлялся в колледж Франсуа Дюпо. Сейчас ему предстоит встретиться с теми, кто ещё два года будет учиться вместе с ним. Из-за смены учебного заведения он был вынужден второй раз идти в десятый класс, но Лоуренс особо не расстраивался по этому поводу. Оставаться с теми надоевшими мордами ему хотелось меньше всего, так что в новый колледж он шёл с большим удовольствием. И вот, поднявшись по широкой лестнице, Лоуренс вошёл внутрь здания и отправился в аудиторию, где должен был собраться их класс. Войдя внутрь, он увидел много лиц, приятных и не очень. Найдя наиболее приятное лицо, Лоуренс подошёл к его месту и сел рядом.
- Привет. - сказал он и протянул руку светловолосому парню.
- Привет. Ты у нас новый, да? - тот в ответ пожал её.
- Да, приехал в Париж совсем недавно. Надоело дома у себя сидеть, все время одно и то же видеть. Меня Лоуренс зовут.
- Я Эдриан. Ну, что, друзьями будем? - спросил он с улыбкой.
- Я не против. - и они пожали руки снова. Лоуренс осмотрел класс и своих новых одноклассников. Так, значит, вон тот странный парень - скорее всего, творческий человек, у него какой-то стеклянный взгляд и причёска совсем не по моде. А этот здоровяк - точно задира и хулиган... Хотя... Нет, слишком глаза добрые. Наверное, просто ростом вышел. Хм, та девушка даже очень ничего... Но этот её презрительный взгляд все портит. А рядом, как и полагается, страшная подруга. Впрочем, это скорее эффект от сидящей рядом особы, да и заметно, что она ей пытается во всем подражать.
- Привет!
Лоуренс даже дернулся. Слева от него стояла длинноволосая девушка с чуть более темным оттенком кожи, чем у остальных. В свободной руке у неё был смартфон, что указывало на её вероятное пристрастие к Интернету и всему, что к нему относится. Похоже, из всех присутствующих она была наиболее заинтересована приезжим.
- Оаа... Здравствуй, да, привет.
Она хихикнула, после чего протянула руку Лоуренсу.
- Я Аля.
- Лоуренс. - он протянул руку в ответ, в душе надеясь поскорее освободиться от разговора, что ему не очень нравился с самого начала.
- Отлично! А ты откуда приехал? - она присела на край стола, и, видимо, уходить не торопилась.
- Ох, лучше и не знать. Если я назову это место, ты просто спросишь - а что это?
- Ну так назови. - с улыбкой сказала Аля.
- Перон, это в Бельгии.
- Что это? - спросила она и рассмеялась. Лоуренс недовольно вздохнул и уставился в парту. Аля это сразу заметила. - Что такое? Все в порядке?
- Абсолютно. Просто адаптируюсь к новой стране и новым знакомым. - последнее слово он нарочно произнёс по слогам, как бы указывая на свою собеседницу.
- Ах, ну конечно, ты же, наверно, никогда не жил в таком большом городе! Ничего, скоро приживешься. Кстати, у нас в городе есть куча интересного! Знаешь про Ледиблог?
- Хах, что это? Бьютиблог на Ютубе? - пренебрежительно ответил Лоуренс.
- Да нет же! Что ты как... Рррх! Ну и ладно. - сердито сказала Аля и ушла к своему месту. Обидчик ни капли не пожалел и лишь проводил надоедливую особу взглядом.
- Лоуренс, ты всегда такой? - спросил Эдриан с нотой разочарования в голосе.
- Это не я такой. Жизнь такая. - мрачно ответил он.
- И что же в этой жизни такого, что ты едва знакомую девушку обидел?
- Ничего... - произнёс Лоуренс с еле заметной интонацией виноватого. С Эдрианом ссориться он сам не хотел совершенно, иначе так можно было и вовсе без друзей тут остаться.
- Ты бы прощения у неё попросил, что-ли. Я, конечно, не великий мастер общения, но мне кажется, что ты не совсем прав.
Лоуренс снова вздохнул. Он обычно никогда не шёл на уступки, но ситуация была такая, что просто необходимо было извиниться, иначе весь переезд был зря.
- Ладно, я попробую что-нибудь сделать после уроков. - обреченно ответил он.
- Вот и отлично. И это, - Эдриан хлопнул друга по плечу, - будь повеселее. У нас в городе жизнь интересная, не то что в твоём Пероне.
- Что правда, то правда. Там не то что жизнь неинтересная, там люди неинтересные.
- А тут у нас много интересных людей. Я бы тебе рассказал, но лучше ты сам всех узнаешь. А то сплетни разводить - не мужское дело.
- Ладно.
В этот момент в класс вошли две женщины, одна с добрым и смущенным лицом, другая - с властным и всепоглощающим взглядом. Лоуренс понял, что разговоры окончены, и наступило время для долгих поучительных лекций с бонусом в виде наставлений на будущий год. Настроившись очень внимательно слушать (нет, конечно же), он уставился в стену, что была напротив него.
Снова утро. Но это утро счастливое, не то, что вчера. Впрочем, вчера тоже было достаточно неплохое утро, не считая момента пробуждения. Только непонятно, почему же оно такое счастливое. Что-то хорошее произошло? Ну, это определённо так. А что именно? Вспомнить бы, кто ты такая вообще! Так... Ты - Корнелия Тавенер, девушка в возрасте шестнадцати лет, родилась во Франции, начала заниматься дизайном в двенадцать лет... Ах, дизайн! Ну конечно, тебе же поступило предложение от самого... Этого... Авраама Нортвеста? Нет, как-то по-другому... Эдуарда... Аполлона... Чёртовы имена! Главное, чтобы адрес был записан. Надо бы позвонить.
Корнелия взяла телефон. Как только она открыла контакты, перед её глазами возник последний номер, с которым она связывалась, и это как раз был Габриэль Агрест! Так вот, как его зовут! Корнелия взглянула на часы, хотя они были и в телефоне, и только тогда позвонила. Несмотря на то, что предложение ей уже поступило, у неё все равно дрожали руки, ибо имя Агреста было широко известно не только во Франции, но и за её пределами. Несколько гудков раздались из динамика, и последовал ответ.
- Доброе утро, мадемуазель Тавенер.
- Ах... Да, доброе, сэр... Ой, то есть, месье... - запинаясь, ответила Корнелия.
- Похоже, жизнь в США на вас действительно повлияла. - сказал Габриэль как бы в шутку, но и словно был недоволен.
- Простите, я просто...
- Не беспокойтесь, вам совершенно не за что извиняться. Полагаю, вы уже во Франции?
- Да, я в отеле... Не помню название... - все ещё дергано говорила Корнелия.
- Я готов принять вас прямо сейчас, мадемуазель. Приезжайте, адрес я вам уже выслал.
- Хорошо, я... Я приеду... Сейчас! - с ненормальной улыбкой на лице произнесла она.
- Прекрасно. Ожидаем вас, до встречи.
Звонок окончился в кармане брюк Корнелии, та уже собирала свою маленькую сумку для поездки в резиденцию Агреста. Надо было бы позвонить родителям, но какие там родители, когда тут сам Габриэль Агрест в гости зовёт! Максимально быстро собравшись, Корнелия вылетела из отеля и понеслась по городу, забыв о существовании транспорта. Через десять минут она была у ворот резиденции, вся запыхавшаяся и растрепанная.
- Так, приходим в себя... Это самый обычный день, ничего особенного не произошло... - успокаивала она себя перед тем, как пройти в ворота. В это время из дверей особняка вышли двое людей - женщина с официальным, серьёзным видом и огромный мужчина, походящий на гориллу. Они направились как раз к воротам, похоже, они должны были провести Корнелию внутрь. Женщина открыла дверь и сказала:
- Здравствуйте, мадемуазель Тавенер. Проходите, Габриэль вас ожидает.
Корнелия лишь послушно кивнула и пошла вслед за женщиной, а сзади неё шёл охранник. При ходьбе он странно пыхтел, что делало его ещё более похожим на гориллу. Его Корнелия уже немного побаивалась, несмотря на то, что выражение лица у охранника было очень спокойное и в какой-то мере доброе. Когда они вошли внутрь здания, Корнелия даже ахнула от увиденной красоты жизни дизайнера. Сам он уже спускался по лестнице; увидев девушку, он пошёл чуть быстрее. За те несколько секунд, в течение которых он спускался по лестнице, Корнелия успела разглядеть в нем две вещи - ходил он с руками за спиной, и на пиджаке его красовалось украшение, напоминающее бабочку - похоже, одно из его творений.
- Мы сегодня уже здоровались, мадемуазель. - сказал Габриэль после того, как подошёл к Корнелии. - Хм... Мне казалось, что вы... Взрослее. Впрочем, я гораздо больше ценю молодые кадры. Пойдёмте. - он позвал девушку за собой, та пошла рядом с ним. - Обычно я занимаюсь дизайном бижутерии, допустим, такой, как эта брошка на моем пиджаке. Но, как вы наверняка понимаете, нельзя двигаться только в одном направлении. В то же время, сложно заниматься сразу несколькими делами. Поэтому мне нужен был ассистент, который сможет иногда заменять меня. Я видел ваши работы, и, признаться, они достаточно неплохие, но...
- Да, конечно, я знаю, все это сделано 3D-ручкой и непрофессионально, я понимаю... - виновато закивала Корнелия.
- Все с чего-то начинают, в этом нет ничего зазорного. Плоха стагнация, а в вашем творчестве я вижу прогресс.
- О, нет, те работы, что я выкладывала, они совершенно не заслуживают внимания! У меня есть флешка с моделями... Я могу как-то вам показать?
- Мне нравится ваш пыл. Немного подождите, я принесу ноутбук.
Габриэль Агрест зашёл в ближайшую дверь. Корнелия была готова от нервов сгрызть свои ногти целиком, но ей было жаль маникюра. Не прошло и минуты, как Габриэль вернулся с дорогим компьютером в руках.
- Ну, что ж, давайте посмотрим ваши модели.
Занятия окончились, и настало время извиняться перед Алей. Лоуренс вначале хотел уйти по-английски, но в нем все же проснулось не то чувство вины, не то совесть, которую он убивал в течение многих лет, и он решил подойти к девушке. Та сначала выглядела так, будто уже обо всем забыла, затем, увидев Лоуренса, нахмурилась и отвернулась.
- Привет... Ещё раз. - неохотно выговорил он.
- Хм. - лишь прозвучало в ответ.
- Ты это... Не злись на меня. Я, наверное, немного переборщил.
Аля вздохнула и повернулась к Лоуренсу обратно, на лице её возникла обычная улыбка.
- Все нормально. Да и злиться на тебя не хочется. - они невольно снова пожали руки друг друга. - Я тебя хорошо понимаю, я сама переезжала. Поначалу мне казалось, что я тут лишняя, но потом я подружилась с Маринетт, и вскоре у меня все здесь наладилось. Тебе бы тоже друга хорошего найти.
- Думаю, друга я уже нашёл.
- Ты про Эдриана? Ох, с ним не так-то легко дружить. Он, конечно, очень добрый, но он очень занятой, и ещё - он знаменитость! - зачем-то шепотом произнесла Аля.
- Интересно. А по манере общения так и не скажешь.
- Зато вот по кому скажешь, так это по Хлое. - она посмотрела в сторону ругающейся с кем-то блондинки. - Дочь мэра, просто невыносимая особа. Если не хочешь попасть в неприятности, - Аля говорила это на ухо Лоуренсу, - то с ней лучше не связываться.
- Понял. - с улыбкой ответил он. - Я сразу заметил, что она какая-то высокомерная.
- Ммм, а ты умеешь читать людей по лицу? - с высочайшей степенью заинтересованности спросила Аля. - Вот, скажи, что ты можешь сказать о ней? - она показала в сторону коротковолосой блондинки низкого роста с огромными, чуть ли не мультяшными глазами.
- Так... Попробую. Она, скорее всего, очень общительная, это видно по одежде. Ещё... Должно быть, достаточно жизнерадостная, любит болтать и всякие милые девчачьи вещи. - после этих слов Лоуренс с видом профессионала поставил руки на пояс в ожидании аплодисментов.
- Вау... Все почти так и есть! - впечатленно произнесла Аля. - Наверное, у тебя талант.
- Да ну, это было легко. Мне кажется, любой бы сказал так же. - сказал Лоуренс, но не потому, что напрашивался на комплимент, а потому, что считал именно так.
- Может, и легко. А ты все равно сказал, даже не зная человека. - Аля стояла на своём.
- Ладно, ладно. Принимаю похвалу. - ответил Лоуренс и нарочно поклонился, чем вызвал смешок девушки.
- Слушай, я ведь тебе должна рассказать про Ледиблог! Итак, во-первых...
- Чёрт! - сказал Лоуренс, глядя на часы. - Аля, извини, но я должен бежать. Переезд ещё не совсем закончился, мы сейчас разбираемся со всякими документами и там очень нужен я.
- Ладно. - без лишних слов ответила Аля, спокойно отпуская собеседника.
- Ты только не думай, что я не хочу разговаривать! Мне просто правда нужно...
- Все нормально. Иди. - сказала она в том же тоне.
- Эхх... Извини, пожалуйста. - произнёс Лоуренс с ощущением вины и побежал к выходу из колледжа. В это время Маринетт подошла к Але. Она, похоже, слышала часть разговора.
- Аля, ну, может, он правда торопится? - сказала она в защиту Лоуренса.
- Да ладно. Не хочет говорить, так пусть не хочет, я ж не заставляю. - Аля попыталась сказать это обычным голосом, но частичка грусти все же проникла в её слова.
- Он же извинился.
- Ну да, но...
- Что - но? - спросила Маринетт настойчиво. - Зачем же плохо думать о человеке?
- Я поняла. Ох, что-то сегодня со мной не так.
- Вот именно! - весело произнесла Маринетт. - Может, не выспалась?
- Возможно. Надо бы сегодня лечь пораньше. - сказала Аля и вдобавок зевнула по закону подлости. Маринетт лишь хихикнула в ответ.
Телефон Лоуренса завибрировал в его кармане. Он понадеялся, что звонок не принесёт ему новых проблем, но надежды его не оправдались. А отвечать надо было.
- Алло?..
- Думал, уедешь из Перона и все кончится?
- Когда же ты отвяжешься от меня?! - крикнул Лоуренс, напугав прохожих, идущих мимо. - Тебе мало было Перона, ты теперь за мной повсюду будешь перемещаться?!
- А чего же ты хотел, мальчик? Просто вот так взять и слинять? Ты же знал, что я в покое тебя не оставлю. А теперь ты и новых друзей поставишь в опасное положение.
- Не смей никого трогать! Я ведь могу и ответить!
- Аххаха, можешь ответить? - раздался издевательский смех. - Именно поэтому ты сбежал из Перона? Ты силен на словах, мальчишка. Помни: я слежу за тобой в каждую секунду твоей жалкой жизни. Мне ничего не стоит получить все, что мне нужно, прямо сейчас.
- Так давай, что же ты медлишь?
- Рррх, хочешь меня на слабо взять?
- А почему бы и нет? Ты же сама смерть, судя по твоим словам! Так покажи!
- Знаешь, что? Я не обязуюсь делать все, что ты скажешь. Так что будь начеку, мальчик. Я там, где ты не ждёшь меня.
- Боюсь-боюсь! - вдогонку прокричал Лоуренс. Послышалось сердитое рычание и звонок окончился. Вздохнув, парень поплелся по дороге домой, изредка оглядываясь, словно параноик.
- Тогда, завтра в пятнадцать, сэр... Месье?.. - спросила Корнелия, стоя у выхода из резиденции.
- Да, и не опаздывайте.
- Конечно, конечно! Спасибо вам огромное!
Габриэль Агрест лишь кивнул в ответ. Корнелия повернулась к двери, как вдруг она распахнулась и стала причиной её падения на пол. Кроме далеко не удачного приземления, девушке также досталось по голове. В дверь вошёл светловолосый парень лет шестнадцати и тут же подскочил к пострадавшей.
- Боже, я прошу прощения... - начал он.
- Все в порядке. - сквозь зубы ответила Корнелия и при помощи виновника происшествия поднялась с пола.
- Извини, я не хотел... - беспокойно говорил парень.
- Да понятно. Я уже ухожу. - недовольно произнесла Корнелия и мгновенно вышла из дома.
- Здравствуй, Эдриан. - сказал Габриэль.
- Да, привет... А что это за девушка? - спросил он, когда его отец уже собирался уйти из фойе.
- Моя новая ассистентка. Нехорошо вышло.
- Я знаю... Но я же извинился!.. - сказал Эдриан, но Габриэля в фойе уже не было. - Снова ушёл. - печально произнёс он.
- Он много работает. - сказала Натали, другая ассистентка Габриэля Агреста. - Однако, нашлось время и на эту девчонку.
- Скажите, может, вы знаете, как её зовут?
- Корнелия. Она придёт сюда завтра в пятнадцать часов. - ответила Натали.
- О... Я этого не спрашивал, но... Спасибо! Пожалуйста, только не говорите отцу, что я интересовался. - попросил Эдриан.
Натали, окинув его властным взглядом, все же кивнула ему, и тот пошёл в свою комнату. Там он плюхнулся на кровать и стал смотреть в потолок.
- Корнелия... Откуда она такая? Ничего не знал о ней, и вот, в ассистентки... И никто ничего не говорил об этом! Я бы наверняка знал хоть что-то до её появления... Странно.
И он попытался отвлечь себя чем-то, но странная девушка не вылезала из его головы. То он размышлял, откуда она взялась и почему он ничего не знал о ней раньше, то просто вспоминал, как она выглядит. Ничего не запомнилось ему - ни цвет волос, ни их длина, ни цвет глаз, ни даже одежда, но почему-то заколка в виде зелёного листика на её голове при этом держалась в его памяти. Да, бывают же странности.