ID работы: 7173717

Purple Alert

Джен
NC-17
Заморожен
28
автор
Размер:
245 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 27 Отзывы 14 В сборник Скачать

Лига. Глава 4. Спасение утопающих

Настройки текста
10 января 2023 г. Хайкоу, провинция Хайнань, Китай. — Смотри, товарищ, какая добротная работа! — хвалился водитель бульдозера Си Шаньдун, указывая на скопление железобетонных коробок в центре Хайкоу. — Эти чёртовы коробки мы строили без перерыва на обед. Пекин отводил нам на строительство один месяц, но мы управились менее чем за две недели! Командир танка «Завоеватель» Мао Цюань не разделял радости строителя: — Построить — это мало. Надо ещё и защитить их! Если позволишь, я раскрою тебе один маленький секрет. — Ну, рассказывай, что там за дела, — сказал Си. — Про Ану Рошиеску слышал? — Слышал. Говорят, будто бы на поле битвы она использует каких-то монстров из лабораторий. — Ты попал в точку, Си! Эта старая карга командует большой армией мутантов, которую может использовать где угодно и когда угодно. Не так давно Рошиеску пыталась устроить провокацию на границе с Кореей, чтобы стравить нас с корейскими товарищами и посеять хаос в Лиге. Провалившись в Корее, она перекинулась на эвакуационный центр, который вы так усердно возводили. — Не может быть! — воскликнул строитель. — Как она вообще нашла его?! — Очень просто. Эпсилон обладает такими средствами разведки, о которых сверхдержавы могут только мечтать. Чтобы обладать ими, необходимо радикально модифицировать человеческий мозг, но это уже попахивает преступлением против человечности. Удивлению Си не было предела: — Вот это да! Но почему же «фиолетовые» позарились на гражданский объект, хоть и обладающий высокой ценностью? — Я вижу только одно объяснение. Они знают, что эвакопункт в Хайкоу — крупнейший в странах Лиги, и наверняка придают его разрушению символическое значение. Так, они могут решить, что уничтожением эвакопункта вредят имиджу Китая как внутри Лиги, так и во всём мире. Как они могут это сделать? Например, внушить нашим партнёрам, что Китай не может как следует обеспечить безопасность своих граждан, эвакуирующихся из заражённых районов. А это значит, что уровень доверия к Пекину серьёзно снизится, а наши сателлиты станут думать о выходе из состава Лиги. — Это братство ковалось железом и кровью слишком долго, чтобы просто так разрушать его! — Это точно. А сейчас с материка движутся десятки паромов с беженцами на борту. Командование поставило задачу — не допустить массовой гибели гражданских, а заодно защитить эвакопункт любой ценой. Знаешь, кто назначен ответственным за операцию? — Кто же? — Чёрный Будда и Ли Янбао! Мы с тобой переданы под командование Чёрного Будды. Ходят слухи, что это он остановил мутантов в Корее. Если это у него получилось, то наверняка получится и сегодня. Си Шаньдун был готов петь от счастья. Наверное, это честь — послужить хотя бы денёк под началом такого великолепного полководца! — Однако нам с тобой пора на позиции, — сказал Мао. — Мне поручено защищать набережную от десантов врага на востоке. Си похлопал друга по плечу: — Держись, товарищ! Пусть эти твари тебя не напугают. — И тебя тоже, — произнёс танкист и удалился. Тем временем где-то рядом с местом их встречи проходили двое командующих, назначенных Пекином в эту местность. Чёрный Будда с неподдельным чувством гордости смотрел на скромные пятиэтажные здания, перемежавшиеся с военными постройками. — Строители в буквальном смысле совершили подвиг, и это не преувеличение, — говорил командующий. — Одно такое здание может вместить пятьсот беженцев. Ли Янбао, напротив, не был склонен праздновать успех: — Радоваться пока очень рано. Эвакопункт построен, но не обеспечен всем необходимым в полном объёме. Части беженцев придётся пожить пару недель в спартанских условиях, и то если наладить логистику как следует. — И то верно, — согласился Чёрный Будда. — Главное, что первый большой шаг в этом направлении сделан. Осталось только закрепить его. — Ох уж эта самоуверенность! Следите за головой, товарищ! При таком оптимизме её легко потерять. Учтите это. — Так точно. — А теперь обратите внимание сюда, — Ли Янао указал на строящийся аэродром. — В знак благодарности за успешную борьбу с сектантами Председатель разрешает производство авиации. Здорово, не правда ли? — Грех отказываться от стальных крыльев, — сказал командир. — А поскольку мы ожидаем нашествия мутантов… — То отказ от авиации станет двойным грехом, — продолжил Ли фразу товарища. — Особенно если Пекин разрешает строить МиГи и вертолёты класса «Стрекоза». Но будьте начеку: разведка докладывает, что Рошиеску может попытаться продемонстрировать свою воздушную мощь. — И как же она будет нас пугать? Сдаётся мне, что авиация — не её конёк. — А тут-то не всё так однозначно! Месяц назад один из наших шпионов не вернулся живым из временного штаба Рошиеску в Индонезии. Но он успел сообщить, что эта старая выдра всё-таки не отказывается насовсем от человека в пользу мутантов. Люди несут службу в немногочисленных танковых и авиационных подразделениях. И всё же Рошиеску предпочитает полагаться на генную инженерию. — И всё же надо побольше истребителей и зениток! — заметил командир. — Именно так. Поэтому предлагаю быстренько пробежаться по периметру и проверить его защищённость от атак с воздуха. А я пока присмотрю за своими ребятами. Кусок периметра опустел окончательно. Все разошлись по своим местам.

***

Рано утром со стороны материка двигалась большая транспортная колонна. Гражданские паромы медленно направлялись в порт Хайкоу. По всей акватории были рассеяны патрульные катера. Китайцы опасались проникновения катеров-невидимок, поэтому на каждом фланге были сосредоточены по два катера РЛС. Персонал верфи готовился спускать на воду первый эсминец. Подлодки «Чанша» курсировали на внешнем рейде и готовились встречать незваных гостей. Командир одного из катеров РЛС Лу Цзиньхуан выглядел самым нервным на фоне всеобщего относительного спокойствия. Он не давал рулевому ни минуты покоя; судно непрерывно вертелось взад-вперёд. Чего боялся Лу? На что он рассчитывал? Уж не стремился ли он первым поймать нарушителей водного пространства Китая? — Мичман Лу, не тратьте горючее впустую! — предупреждало его командование. Вскоре с восточной стороны появились первые суда неприятеля. Опасения китайцев по поводу невидимок не были беспочвенными: пять катеров «Мореход» попытались на полной скорости зайти во фланг и наделать шороху в гавани. Параллельно было отмечено массовое отклонение от курса транспортников. Видя, что китайцы укрепили фланги недостаточно хорошо, «Искандеры» сделали крюк до берега. Скоро они выгрузят десант на сушу. В связи с этим Чёрный Будда приказал усилить охрану восточного сектора. Опыт подсказывал ему, что игнорировать угрозу мутантов крайне нежелательно. Стационарные огнемёты, пожалуй, лучше всех справятся с наваждением. Вскоре огнемёты были готовы. Упомянутый нами ранее Си Шаньдун оперативно управился с возведением 4-метровых башен. — Место выглядит весьма удачным, — оценил он свои труды. В то же время ситуация на море оставляла желать лучшего. Несмотря на усиленную радиолокационную слежку, китайские моряки не смогли задержать вражеские подлодки. Туча «Камбал» атаковала боевые порядки «красных»; хвостовые подлодки пробились через гущу сражения к паромам. — Это недопустимо! — воскликнул Ли Янбао. — Ни один паром не должен утонуть! Это приказ! Чёрный Будда, где Ваш эсминец? — Только спущен на воду, товарищ генерал, — ответил командующий. — Сию минуту он будет направлен на защиту беженцев. Сказано — сделано. Самообладание экипажа и снайперская точность выстрелов решили исход первой стычки в пользу китайцев. — Молодцы, мастера! — восхитился Чёрный Будда своими моряками. — Хорошо поработали, — сказал капитан атакованного парома. — Мои люди залатали пробоину. Ни один беженец не пострадал. Так держать! Тем временем мутанты по-настоящему распоясались на востоке зоны операции. Часть из них смогла миновать стационарную оборону и пробиться к стенам базы. Примечательно, что в рядах атакующих был замечен «гарпун» — мутант, вооружённый 9-мм пулемётом системы Гатлинга. В сопровождении пары «громил» он с лёгкостью смёл внешнюю охрану на одной из улиц и вышел на слабо охраняемый участок базы. Такая компания внушала страх немногочисленным защитникам участка. Что если монстры перебьют охрану и прорвутся через стену? Наш Герой и здесь не утратил самообладания. Впервые познакомившись с мутантами в Корее, в последующем он бы вряд ли удивился новым «открытиям». Возможно, лично для командующего «гарпун» не выглядел слишком страшно. Тем более поблизости находился огнемётный БТР, с которым никакая тварь не опасна. Огнемётчики расправились с незваными гостями. Командир БТРа Ли Сямэй заметил: — Видали, какие упоротые? Они даже не легли на землю, когда мы выпустили пламя. «Громилы"-то ладно, а пулемётчик вообще плевал на опасность. На северо-западе неприятель прорвал оборону. Очередная партия мутантов высадилась на берег и пошла напролом. — Эти пустоголовые существа лезут прямо на главный сектор! — сказал Ли Янбао. — Танки к бою! Главный сектор оживился. В минуту возле ворот сектора собрались боевые машины, образовав мощный бронированный кулак. Особое внимание танкисты должны были уделить «громилам»; их ликвидацию возложили на БТРы. Что до других монстров, то генерал Ли принял решение давить их гусеницами танков. С оставшимися в живых разберётся стационарная защита. — Они не должны подобраться к беженцам! Если хотя бы один погибнет, тебе не поздоровится, — пригрозил товарищу Ли. Наш Герой всеми силами содействовал отражению нападения. Кажется, в нём развилась какая-то особенная страсть к акциям устрашения с использованием огнемётного оружия, несмотря на их внешнюю дикость в XXI веке. Коллеги Чёрного Будды вряд ли бы осудили его предпочтения в оружии. Любые методы хороши, если речь идёт о спасении Азии от фиолетовой чумы. Когда с наваждением было покончено, Чёрный Будда сказал: — Они только прощупали нашу оборону. И всё равно я не могу удержаться от злорадства. Так и представляю, как Рошиеску визжит по-свински и стучит клюшкой по головам помощников…

***

Во время очередной паузы защитников ждал приятный сюрприз. Пока на верфях по указанию командующих строились новые корабли, радар неожиданно отобразил семь точек в западной части зоны операции. Ни один тревожный сигнал не давал понять, что это объекты противника. Электронный видеоагент не сообщал ничего о принадлежности вновь прибывших. Когда незнакомцы подобрались ближе, последние сомнения отпали. С западной стороны прибыли патрульные катера, аналогичные принятым в объединённых морских силах Лиги. Единственным отличием от «стандарта» являлись натянутые на каждый катер маскировочные сетки. Под покровом таких сеток кораблики словно бы растворялись в воздухе и воде, если находились в состоянии покоя. «Вьетнамцы? — догадался Наш Герой. — Только они подобным образом маскируют свои катера! Это видно невооружённым глазом. Никто так крепко не цепляется за партизанские традиции, как наши партнёры из Ханоя. Неужели они решили помочь благому делу?». В эфире раздался голос лидера группы: — Я — капитан 1-го ранга Ле Тхань Суан. По поручению вьетнамского командования мы прибыли сюда из Хайфона. Я буду оказывать Вам поддержку на протяжении всей операции. Товарищ ****, Ханой одобрил мой переход под Ваше командование. Понятно, кого имел в виду вьетнамец. Чёрный Будда принимал в состав своих сил вновь прибывший отряд. — Добро пожаловать в акваторию Хайкоу! — объявил командующий. — Как видите, террористы распоясались хуже некуда. Первая атака успешно отбита, но следующая обещает быть серьёзнее. Ваши катера-невидимки как раз пригодятся. Вскоре с материка направился второй конвой. Внимание вьетнамцев оказалось приковано к восточному направлению, откуда ожидался наиболее сильный удар. Катера замерли там, где вот-вот проплывут зловещие «Мегасы». Моряки соблюдали радиомолчание и зорко следили за подводным пространством. Беда нагрянула с того направления, где её ждали меньше всего. Часть судов противника ещё на пути к Хайнаню отделилась от главных сил и атаковала западный фланг. Такую попытку трудно было назвать самоубийством: в ударной группе были замечены две субмарины класса «Бумер», оснащённые боеголовками «корабль-земля». Если подводники начнут ракетный удар по китайской базе, мало не покажется никому. — «Бумеры» готовятся бомбить базу, а «Камбалы» прикрывают их, — объявил командир радиокатера на левом фланге. «Чёрт побери, сколько можно уже ошибаться?!» — злился про себя командующий. Свою ошибку он видел в том, что направил вьетнамцев «не туда». Но ведь есть и эсминцы! Их экипажам и предстоит разобраться с мелкими сошками типа «Камбал», решил Наш Герой. Он и Ли Янбао совместными усилиями устранили «Камбалы» и нацелились на ракетные подлодки. Едва оказавшись в поле зрения сонаров, «Бумеры» включили заднюю и пустились наутёк. Судя по всему, на них заработали системы автоматического ремонта, которые лишили их возможности вести огонь. Это позволяло китайцам всаживать торпеду за торпедой в субмариной, не рискуя нарваться на обратку. Правда, морякам пришлось немного поднапрячься и увеличить скорострельность: «фиолетовые» слишком быстро залатывали дыры и не давались китайцам так просто… В то же время на востоке возникла другая реальная опасность. На этот раз «фиолетовые» решились на демонстрацию воздушной мощи: звено летающих тарелок было замечено в небе. Появление «Пришельцев» произвело неизгладимое впечатление. В рядах азиатских моряков местами наблюдалась настоящая паника. Виной тому было непонимание внезапно возникшей ситуации. Кому из них пришла бы в голову мысль об участии НЛО в бойне мирового масштаба? К счастью или к сожалению, радары не могли соврать. Четыре летательных аппарата нависали прямо над замаскированными вьетнамскими катерами. Но матросы не смели «расчехляться» раньше времени. Пусть сначала активизируются воздушные силы азиатов в лице эскадрильи МиГов, а уж потом вьетнамцы поддержат лётчиков зенитным огнём. «Кажись, крепкие орешки, — оценил Чёрный Будда на глаз странные самолёты. — Боюсь, мощи катеров не хватит для уничтожения таких монстров…».

***

Наконец, третий большой конвой взял курс на Хайкоу. «Пришельцы», пользуясь бездействием вьетнамцев, взяли на мушку паромы. Первый лазерный луч попал в борт головного парома чуть выше ватерлинии. На нём же второй луч повредил пассажирский отсек на верхней палубе. — Где поддержка? — голосил во всю мочь капитан корабля. — Где ваши вьетнамцы, почему они спят? Ле Тхань Суан наконец-то нарушил молчание: — Мы здесь! Маскировка пропала с катеров в одно мгновение. Тотчас же застрочили зенитные пулемёты. Их совокупной мощи не хватало для полноценной борьбы с тяжелобронированными летающими тарелками, но энтузиазм и природная боевая ярость, оставшаяся со времён американской агрессии, взяли верх. — А вот и МиГи! — произнёс Ле Тхань Суан. — Держитесь, братья! Над акваторией сотворился невероятный хаос. В панике экипажи «Пришельцев» сбились с курса и оставили в покое паромы, переключившись на катера. Тем временем напор со стороны «красных» только усиливался, и многие «тарелки» задымили, охваченные пламенем. Боевикам удалось уничтожить два катера; повреждённый головной паром немедленно встал на ремонт по прибытии в гавань. «Ребята показали себя достойными славы предков, — резюмировал Наш Герой. — Надеюсь, они ещё покажут Йору кузькину мать. А средства маскировки, какими бы примитивными они не казались, ещё продемонстрируют свою полезность». Кажется, даже бесстрастные воины "Пророка" заколебались. Последний оставшийся в строю "Пришелец" в критическом состоянии удрал с поля боя, но был настигнут вьетнамцами. Подобно юле он завертелся в воздухе и рухнул в океан. - Они хотели напугать нас нашествием инопланетян, но ничего не вышло, - сказал Чёрный Будда. - Мораль этой истории проста: никогда не смотрите фильмы ужасов, товарищи! Ли Янбао молча согласился с этим высказыванием. К вечеру в акватории стало непривычно спокойно. Лишь немногочисленные обломки техники, плававшие в воде, напоминали о прошедшем сражении. - Мы сделали это, товарищ Чёрный Будда! - сказал Ли Янбао. - Гражданские спасены от заражения и неминуемой гибели! Очень хочется верить, что когда пересчитают всех прибывших, то потерь не обнаружат. - Признаться, последний бой не впечатлил, - заметил Чёрный Будда. - Если бы Рошиеску пригнала сюда мутантов пострашнее, то было бы гораздо интереснее. Почти всех я уже видел в Корее. Кроме одного. - Это не имеет значения, если Вы уже привыкли к ним. Пусть даже дракона настоящего слепят из биомассы. - А то! К тому же наш Восточный Дракон поопаснее будет всех этих чудиков. Дай ему волю, он всю Армию Эпсилон сожжёт дотла и пустит пепел по ветру. - Твои слова да Богу в уши, товарищ. А впрочем, чего мы с тобой без дела сидим? С континента привезли партию стройматериалов для эвакопункта. На твоём месте я бы подключил строителей и приступил к строительству немедленно. Немного помолчав, Ли спросил: - Ну, за работу? (продолжение следует)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.