4 января 2016 года
29 июля 2018 г. в 17:18
В самолёте было прохладно и свободно. Не так уж много людей хотело отправиться в Италию сразу после нового года. Я читала книгу, перелистывая сухие страницы бережным движениями.
– О, мы с Вами рядом будем, – заметил молодой человек, садясь в соседнее кресло.
Мы впервые столкнулись с ним в зале аэропорта Шереметьево около часа назад. Сейчас я ему приветливо улыбнулась и продолжила чтение. Ему этого показалось мало, и он решил завязать разговор.
– Куда летите? – уточнил он.
– В Пизу, – без особого интереса ответила я.
– По работе, наверное, раз одни?
– Можно и так сказать, – не отрываясь от книги бросила я.
Он включил музыку на плеере и вставил наушники в уши.
– Уважаемые пассажиры, пристегните ремни. Мы взлетаем, – объявила стюардесса.
Я выполнила ее указание и продолжила прерванное занятие.
Мы летели несколько часов. Мой спутник смотрел фильмы на планшете, а я могла не отвлекаться от своей литературы. Мне некуда торопиться, ведь за плечами почти две тысячи лет, а впереди целая вечность… Чего не скажешь о всех тех, кто меня окружал в этом самолете.
Когда мы приземлились, я покинула самолет, забрала свои вещи из багажа, поймала такси и доехала до отеля «Bologna».
– Ciao, io ho ordinato avete una camera signola*, – произнесла я, подойдя к ресепшн.
– Certo. La vostra camera è pronta. Andiamo**, – миловидная девушка повела меня за собой.
Пока мы шли до лифта мимо меня прошел молодой человек в черном плаще. Его глаза переливались рубиновым оттенком. Я внимательно осмотрела его. Он слегка улыбнулся мне, и мы, обменявшись взглядами, разошлись в разные стороны.
– У Вас все в порядке? – уточнила моя спутница, увидев мой слегка удивленный вид.
– Да, все хорошо, – успокоила я ее.
Окна моего номера выходили на юг, туда, где раскинулся прекрасный сад, застывший на период легких заморозков.
– Добро пожаловать в Пизу, – сказала на прощание администратор и оставила меня одну.
Я догадалась о том, что молодой человек, увиденный мною в холле, был вампиром. Я сталкивалась с его сородичами на протяжении всей своей жизни. Когда я родилась в 41 году нашей эры, меня звали Дианой. Отец был крупным торговцем в Риме. Нам непросто скрывать свою истинную сущность на протяжении стольких веков… Хотя нам приходится намного легче, чем вампирам.
Объясню кое-что тем, кто незнаком с моей историей. Меня зовут Иоанна…о фамилии умолчу. Тем более, что она не имеет особого значения. Я родилась в середине первого века нашей эры в семье не совсем обычных людей. Дело в том, что мои родители обладают уникальным даром, который и передался мне. У нашего организма повышенная регенерация…что-то вроде гидры. Если, например, нанести рану или оторвать руку, то все это восстановится в течение нескольких секунд. С головой дела обстоят немного сложнее, но все равно… Нас невозможно убить. Боль чувствуем намного слабее, чем простые смертные.
Первый раз я вышла замуж в 61 году нашей эры. Его звали Пуданс. У нас было двое детей, которые прожил сто с небольшим лет, благодаря своей наследственности. Мой муж пал жертвой заговора в сенате.
Второй, Марк, был центурионом императора. Он скончался в 115 году, от старости. Ему я родила дочь. Она тоже прожила достаточно долго.
В 113 году я покинула свой дом и пустила слухи, что умерла. Так закончилась моя жизнь в Римской империи.
Отец достаточно много рассказывал о вампирах. Одной из таких страшилок для меня была история о сенаторе Арие Секунде Вильтусе. Он был лучшим другом императора Нерона, бывал и в нашем доме, и отец относился к нему с некоторой опаской, однако, разговаривал, как с равным себе. Еще будучи маленькой девочкой, я боялась его, не осознавая того, что мне невозможно принести смерть.
Вместе с родителями мы долгое время кочевали по территории современной Европы, пока не наступили времена инквизиции. Они уехали в Москву белокаменную, а я предпочла остаться во Франции. Здесь судьба свела меня с тем самым сенатором. Теперь он имел несколько другое положение. Он был темным властелином сего мира. Он правил землями, на которых убивали католические священники ни в чем неповинных людей.
Шел 1178 год. Я жила в небольшой деревушке, где за связь с ведьмами сжигали на кострах, мгновенно вынося приговор. Одна старушка донесла на меня католикам, а те в свою очередь схватили меня, обвинили в колдовстве, поскольку я на протяжении нескольких лет совсем не постарела.
Меня привязали к столбу, обложили сухими ветками, поднесли горячий огонь, языки которого взывали своими мольбами к диску полной луны, нависшей среди темной ночи над нашими головами. Из мрака леса, на окраине которого происходило это действо, вышло несколько человек в черных мантиях. Одного из них я узнала в тот же миг, увидев его походку, скользнувшую меж цепких лап пламени, сжигавшего меня. Это был Арий. Он и его спутники уничтожили моих палачей, а сам он развязал мне руки и высвободил из огня.
– Зачем Вы это сделали? – тогда в недоумении спросила я у него.
– Конечно же, ты бы не умерла, но в этом случае их интерес к тебе возвысился до небес, и они причиняли бы тебе столько боли, что ты сама бы пожелала себе смерти… – спокойным завораживающим голосом отвечал он.
Тогда он предложил мне отправиться вместе с ними, поскольку мне больше бы не пришлось прятаться ото всех. Но я отказалась, прокручивая в памяти истории, которые мне рассказывал отец несколько веков назад.
Из Франции я отправилась прямиком в Англию. Долго скрывалась от инквизиции, переселяясь из одного городка в другой, пока, наконец, весь этот ад не был окончен. В конце XVII века я отправилась к родителям, стараясь забыть все ужасы ушедших времен. В Санкт-Петербурге я вышла замуж за графа Румянцева. У нас было трое детей. Когда он умер, мы уехали в Германию. Взяли фамилию фон Крамер. Здесь у меня родилась сестра. Она перестала взрослеть в тридцать лет и выглядела несколько старше, чем я. Отныне я была младшей в семье, но только визуально.
В Германии в конце XIX века я вышла замуж за ученого, Штефана Бергера. Мы прожили с ним долгую жизнь. И только ему я открыла свою истинную сущность, хоть раньше никто из моих бывших мужей не знал, кто я на самом деле.
Теперь я снова вернулась в Москву, где и живу по сей день. По документам мне 19 лет, на деле – 19 веков, а внешне многие могут дать двадцать три – двадцать четыре года.
Сегодня я прогуливаюсь по Пизе, в которой последний раз была восемь столетий назад. В каждом городе все одинаково. Архитектурная обложка разная, а суть одинакова. Люди, толпы, суета, дым, песок, асфальт, дороги, машины, повозки, колесницы… Тысячи лет одно и то же… Но каждый из этих отдельных мирков имеет свою душу, свою историю, которыми никто больше не может похвастаться.
Вокруг суетятся смертные. Им легко думать о том, что в конце жизни их ждет смерть, а когда ты уверен в том, что у тебя не будет возможности повстречаться с этой суровой дамой в черном балахоне и с косой, сделанной из серебра, тебе кажется, что ты обезумел и нет шанса на спасение.
Но, как часто за тысячелетия нам приходится понимать, что вся эта обыденность складывается из неудач, маленьких радостей, моментов, проведенных с любимыми, просто доброго и солнечного утра или же наоборот ночного осеннего дождя, который затмит собой все тепло грядущего дня. Все эти пустые и такие обычные дни заставляют погружаться нас в бесконечное пространство бессмертной тоски. Из-за скуки, налетающей на нас ежедневно, а может быть, если мы сможем продержаться чуть дольше, ежемесячно, мы творим невообразимые безумные поступки. Это заставляет нас быть не такими, как все, и глаза вспыхивают от ярости и желания разнообразить свою вечную жизнь. Однако, глядя на смертных, которые ищут смысл жизни, мы грустно улыбаемся, понимая, что для них – это родиться и умереть, а для нас – просто жить, мечтая о смерти и, развлекая свое вечное существование глупостями, которые им не дано понять и прочувствовать.
Я гуляла по узким улочкам, по которым двигались оживленные толпы туристов с камерами, телефонами.
«Может отправиться на экскурсию?» – подумала я, видя их радостные лица.
Эта идея была глупой. Я просто приехала, чтобы убить кусочек своей вечности.
– О, Вы тоже прогуливаетесь по этому прекрасному городу?! – раздался голос моего соседа из самолета.
Я тяжело вздохнула, понимая, что на этот раз мне не отвязаться.
– Вы, как я погляжу, тоже, – постаралась я изобразить дружелюбие.
– Составите мне компанию? – обрадовался он.
– Вы знаете… – начала было я, но потом остановилась. – А давайте!
В конце концов, чем мне еще убивать время, как не общением со смертными.
Он повел меня по каким-то достопримечательностям, которые я видела еще во времена, когда их только установили. Все это нагоняло тоску, но я стойко держалась, не показывая своему гиду безразличие.
– Меня, кстати, Владимиром зовут, – опомнился он.
– Очень приятно, – бросила я, слегка улыбнувшись.
– А Вас?
– Иоанна.
– Как? Разве бывают такие имена?
– Посмотрите в гугле… – предложила я
Он достал телефон и открыл поисковик. Я шла прямо, не дожидаясь его. Он нагнал меня и подтвердил.
– Неужели это Ваше настоящее имя? – воскликнул он.
– Вам паспорт показать?
– Да ладно…я верю, верю!
Какой смысл прислушиваться к мнению смертных, если они проживут максимум 90 лет, в отличие от моей вечности?
Вечером он пригласил меня в ресторан, но я, сославшись на усталость, отправилась в свой номер.
– Говорят, здесь в шестидесяти километрах есть небольшой старинный городок. Давайте поедем туда завтра? – предложил он.
– Какой? – уточнила я.
– Терра Вита… Нет, как-то по-другому… Воль…Вольтерра!
– Давайте, – удивительно быстро согласилась я.
– Вот и отлично! – проводя меня до отеля, заключил он.
Я забралась в свой номер, заказала ужин (да, я нуждалась в питании, хоть из-за его отсутствия и не умерла бы). По телевизору крутили новости о том, что в этом самом городке, Вольтерре, несколько дней назад пропал отряд туристов. Полиция организовала поиски, но пока никаких следов не обнаружено.
– Неужели? – со злорадной усмешкой произнесла я и приступила к ужину.
«Может хоть этого Владимира там потеряю» – предположила я в надежде.
Ночью мне не спалось. Я позвонила родителям по скайпу, рассказала о своих приключениях, хоть и без особого азарта.
– Главное, чтобы тебе понравилось, – заметила мама.
– Да ты знаешь… – задумчиво прозвучал мой голос. – Мне никогда не было так все равно… Жизнь, как будто потеряла смысл… Хотя… о чем я говорю? Когда он в ней был? Бесцельное многовековое скитание по миру.
– Не говори так. Сколько счастливых мгновений было в твоей жизни?
– Они не способны оправдать бесконечной пустоты вечности.
– Ну, ты совсем ударилась в философию… – улыбнулась мама.
– Головой я ударилась! – засмеялась я в ответ.
– Сильно? – поддержала она мою шутку.
– Сильно. И давно… – продолжала я в том же духе.
Я замолчала, а потом, несколько подумав, решила ей кое-что сообщить.
– Я сегодня видела здесь вампира, – поставила я ее в известность.
– С чего ты взяла?
– Глаза цвета спелого граната…Как у Ария… Помнишь?
– Сейчас многие смертные носят линзы… – возразила она.
– Нет, мам, это были не линзы. Взгляд невозможно подделать. В нем были реки, которые он обагрил человеческой кровью. Кожа бледная и, предугадывая твои слова, это был не грим. Одежда…несколько старомодная…походка… Но дело не в этом… Я почувствовала от него…
– Запах?
– Нет… Это как сильная звуковая волна, заставляет трепетать ткани одежды, кожу… Это был какой-то легкий энергетический толчок… Я физически ощутила его смертоносную силу. Понимаешь?
– Конечно. Я встречала таких и не раз. Будь осторожна.
– Да что они мне сделают?
– Ах, да…Ничего, – улыбнулась она.
– По новостям сказали, что в соседнем городке туристы пропали. Завтра еду туда на экскурсию с одним смертным.
– Зачем?
– Хочу развлечься… Что мне будет-то?
– А что за смертный? Молодой? Красивый?
– Молодой. Красивый. Недалекий. Назойливый. Утомил до истерики. Не могу больше с ним находиться рядом. Искренне надеюсь, что завтра им закусит какой-нибудь вампир. Честно.
– Жестокая! – засмеялась мама.
– Ладно, спать уже пора… Спокойной ночи.
Я выключила ноутбук, залезла под одеяло и уснула. Еще один способ скоротать вечность – прекрасный человеческий ночной сон.
Примечания:
*(Итал.) Здравствуйте, я заказывала у вас одноместный номер.
**(Итал.) Конечно. Ваш номер готов. Пойдёмте.