Часть 2
3 апреля 2013 г. в 08:38
Звезды смутно сияют сквозь оконное стекло. Камелот спит.
Постель Моргана, как и так и нерасстеленная кровать Мерлин, пуста.
Лучше бы это было тайное свидание.
Я опять иду за ним.
Морган даже не думает скрываться, шутит с патрулем, встреченным в коридоре, пока я прячусь за колонной. Небрежно откидывает угольную прядь со лба - у меня глупо пересыхает в горле, я опоминаюсь, когда он скрывается за углом.
Горничная Артура всегда так глупо улыбается принцу вслед. Раздражает.
У Мерлин длинные темные волосы, вечно в беспорядке – даже коса, только что заплетенная ее длинными тонкими пальцами, растрепанная.
У Мерлин голубые насмешливые глаза. Она хихикает, шушукаясь с Гвен – наверняка обсуждают очередной турнир и доблесть Артура.
Она длинная, худая, как жердь, вечно переполненная энергией, носится по лестницам как угорелая, ворот порванной рубашки скрывается под шарфом – она каждый день штопает рубахи принца, не удосуживаясь разобраться с собственной.
Она, Гвен и Джордж – поборник пристойности, который прислуживает камердинером и принцу, и Моргану, заговорщицки переглядываются за обедом. Морган вопросительно смотрит на Артура, тот качает головой.
Приемный сын короля осознает, что один не в курсе, что происходит.
А Артур знает. Как бы то ни было, Мерлин сказала ему.
Морган моргает. Почему не Гвиневра? Почему именно Мерлин?
Он не понимает, но в груди зреет неясная обида.
Они долго смотрят друг на друга, и меня пронзает мысль – вот он, этот момент, которого я так боялась и ждала.
Моргауза прекрасна. Каскад светлых блестящих волос выпадает из шлема, хрупкие запястья выглядывают из рукавов войлочной куртки, темные глаза спокойны и уверенны. И Морган смотрит на нее не отрываясь.
Моя фантазия ставит их рядом, и я одновременно восхищаюсь и ужасаюсь.
Сплошной контраст. Невероятно подходящие друг другу, люди одной касты.
Моргауза швыряет латную перчатку перед Артуром. Ее очарование рассеивается. Для меня.
Не для Моргана.
Жизнь учит нас, что надо быть благодарными.
Я благодарна, когда мне в очередной раз удается спасти жизнь Артура.
Я благодарна, что судьба ко мне достаточно благосклонна, и в королевстве, где запрещена магия, меня еще не казнили.
Я благодарна, что колдуны и друиды, жаждущие отомстить Утеру, иногда оставляют мне выходной выспаться.
Я благодарна, когда Гаюс дает мне заданий столько, чтобы я их выполнила и не издохла, как загнанная лошадь.
Я благодарна, что Джордж иногда спотыкается в коридоре, и тогда я наконец могу посмотреть в глаза Моргану, и та же, что и у меня, тревога и зависимость, царящая в них, немного примиряет меня с действительностью и дает силы быть благодарной и дальше.