ID работы: 7174237

Царский сын

Слэш
PG-13
Завершён
3253
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3253 Нравится 232 Отзывы 316 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жëлтый шар солнца неторопливо к горизонту скатывался. На реке тишина, лишь рыба плещет и круги на воде расходятся. На высокий камыш и листья кувшинок стрекозы присаживались — крупные, зелёные, со слюдяными крылышками. Посидят мгновение и сорвутся ввысь. А ещё выше ласточки воздух стригли.       Ленивые жирные карпы сами в руки шли, и теперь разевали рты, били хвостами по дну лодки. Хороший ужин для батюшкиных котов будет, таких же жирных и ленивых. Лучезар нового червя на крючок нанизал и закинул удочку в зеленоватую воду.       Где-то вдали мужики закричали — видать, его искали. Лучезар удочку отложил, торопливо взялся за вёсла и отплыл в высокий камыш.       Найдут — не отвяжутся. Поведут домой мыться и наряжаться. А вечером опять полный дворец боярышень натащут — сиди, улыбайся, разговоры говори. Девки нарядные, нарумяненные, сажа с бровей так и сыпется. У каждой венец жемчужный по пол пуда, платье парчовое, золотом шитое, каждая себя краше подруг считает. И все сидят и мечтают, как невестой царевича стать. Хохочут над каждой шуткой, заливаются, прикрываясь широким рукавом.       Шутил с ними Велимир, царского писаря сын и Лучезара любимый дружок, а царевич только губы кривил, да ждал, когда эта пытка закончится. Велька боярских дочек развлекал всячески, а поздно вечером, в покоях царевича, так их выставлял да показывал, что у Лучезара живот болел от смеха.        — Ещё, ещё расскажи, — каждый раз просил он, ближе придвигаясь.       Велька и рад дружка потешить. На шутки и насмешки он мастер, и собой дюже хорош. Кожа загорелая, волос вьётся, а глаза, как ночь, черны. Обнять бы…       Но у Вельки уже невеста есть. Деваха поперёк себя шире, но зато богата. Отец его готов и на мешке сына женить, лишь бы в мешке золотые монеты звякали. А Велька, узнав, только рукой махнул беспечно:       — А ну её! На цепь, что ли, сажают? Пусть в тереме сидит и детей рожает. Я и получше найду, — подмигнул он. — Девки дворовые шибко обниматься любят. Ух и горячие есть! — и давай непристойности царевичу на ухо шептать.       Лучезару тоскливо делалось.       — Ну тебя, Велька! Ступай — поздно уже.       Велька тогда глазами стрельнул лукаво, но с глупостями больше не лез.

***

      Прислужники всё ближе орали, а за ним мамки царевича причитали. Им волю дай — никуда не пустят, так и будут за поясок держать, как шестнадцать лет назад, когда царевич ходить научился. Лучезар притаился в камышах. Тут, в заводи, не найдут. Батюшка, конечно, прогневается, брови густые нахмурит, выговаривать начнёт. Может, и вовсе больше никуда не выпустит. Ну и пусть.       Голоса слуг смолкли вдали. Царевич улов в мешок убрал, лёг на дно лодки и стал птиц в небе разглядывать. Вот же счастливые, свободные, куда хотят — туда и летят. И за лес дремучий, и за горы дальние, в страны заморские. Там звери невиданные, дворцы из чистого золота, и люди, говорят, двухголовые живут.       Ох, Лучезару бы крылья! Оттолкнулся бы от лодки, взлетел в небесную синь и вслед за птицами. Весь мир бы облетел, всё чудеса увидел… Земля, говорят, на чудеса богата, а что он из царского терема видал? Только и радости, что на охоту лес поскакать, да на рыбалку сбечь.       О днище лодки внезапно стукнуло и будто провело чем-то. Лодка наклонилась, царевич от мечтаний своих оторвался, резко сел… и отразился в огромных изумрудных глазищах. Облокотившись о борт лодки, на Лучезара смотрело чудо чудное. Лицо бледное, словно солнца не видал никогда. Длинные волосы плечи облепили и плыли по воде, как водоросли. Руки тонкие, пальцы длинные с перламутровыми коготками, а меж ними — перепонки прозрачные. А глаза… Как в зеркале в них: и облака, и река, и сам Лучезар.       — Чур меня, — пробормотал царевич. — Водяной никак?       Диво глазастое хрустально рассмеялось.       — Не угадал. Я самого морского царя сын.       — Кого-о-о? — обомлел царевич. — Царя? Морского? Врё-о-ошь…       И тут же из воды показался огромный рыбий хвост, плавник резной, словно сказочной бабочки крыло.       — Чур меня, чур!       — Боишься, — в изумрудных глазах мелькнула грусть. — Пугать не хотел. Прости.       — Постой, — опомнился Лучезар. — Откуда ты? Неужто и впрямь в море-окияне русалки есть? А здесь ты зачем?       — Сбежал, — вздохнул русал. — Женить меня хотят, а мне не хочется.       Лучезар рассмеялся. Не один он такой. Вон, даже на дне морском и то не лучше. Легко вдруг и радостно на душе стало, а морской царевич показался вроде дружка.       — Звать тебя как? — с любопытством спросил Лучезар.       — На вашем языке не сказать. Да и не нужно тебе знать. Тебе и видеть меня нельзя.       — Я никому не скажу, — пообещал царевич. — Да и не поверят. Батюшка твой, видать, как и мой, сердитый. Все отцы одинаковые. Много вас там, на дне морском?       — Много, а раньше ещё больше было, пока половина наших на землю не ушла. Давно это было. Кто погиб, а кто выжил. От нас люди и пошли. Прадед мой рассказывал, что у его прадеда два хвоста было, как у тебя, только без этого, — и он показал на босые пальцы на ногах Лучезара.       Затем протянул руку и коснулся щеки юноши.       — Тёплый какой.       — А ты прохладный, — Лучезар удержал его руку в своей. — И кожа нежная, гладкая. Я русалок только в книге на картинках видел. Там тоже написано, что всё из воды народилось.       — Я не знаю, что такое книги.       — Ну… это такое…       Русал палец прохладный к губам Лучезара прижал:       — Потом расскажешь. Времени у нас не очень много, — и, развернув лодку, направил её в самую гущу камышей.

***

      Там крохотный островок, как гриб над водой. Русал тонкие руки вверх выбросил, напружинился, только хвост мелькнул, и уже на островке.       — Иди сюда.       Лучезар послушно из лодки выбрался и замер. Морской царевич полулежал на земле. Хвост длинный извивался и горел сине-зелёной чешуёй. Выше к бёдрам чешуя бледнела, а там и вовсе пропадала, оставляя белоснежную кожу. Лучезар робко присел и по чешуе рукой провёл:       — Какая же красота! Никогда ничего подобного не видел.       Русал потянул его к себе, перевернул, сверху оказываясь, и Лучезар утонул в его бездонных зелёных глазах. Как без одежды оказался — и не заметил. И слова, и вопросы не важны стали. Ничего не видел и не слышал, только стонал и губы под поцелуи подставлял, а тело — под нежные руки…

***

      — Какие вы, люди, страстные, — шептал русал после, гладя Лучезара по волосам. — Как жаль, что мне нельзя остаться надолго. Жарко у вас. Воздух горячий, дышать тяжко.       Лучезар тоже им любовался. Краше любого человека был морской царевич. Домой и до этого не хотелось, а теперь и подавно. Всё бы отдал, чтоб ещё с подводным чудом побыть. И жизнь не жалко отдать. Лучезар вслух это и сказал. Морской любовник его засмеялся, словно горсть жемчуга рассыпал.       — Так считай и отдал уже.       — Как это? — удивился Лучезар.       — Убью я тебя сейчас, царевич, ты уж не серчай, — вздохнул русал. — Вкусные вы. Я много людей съел — таких же дурачков наивных, как и ты. Тоже жизнь были готовы отдать. И отдали. Но тебя я долго помнить буду, станешь самым сладким моим воспоминанием.       — Да как же… — Лучезар глазами хлопал. Попытался привстать, но тонкая и нежная рука вдруг стала тяжёлой, придавила поперёк груди.       — Лежи уж спокойно, — улыбка русала не изменилась, такая же ласковая и безмятежная. — Ты своё получил, теперь моя очередь. По справедливости будет.       — Будет тебе сейчас справедливость! — раздалось за спиной.       Мелькнуло что-то, русал даже обернуться не успел — весло об его голову треснуло надвое, и он рухнул на землю рядом с Лучезаром. Велька брезгливо пнул русалочий хвост:       — Вот ведь нечисть окаянная!       — Веля… милый друг… — Лучезар всхлипнул. — Он меня сожрать хотел. Я с ним… А он…       — Знамо, хотел, они все такие, — кивнул Велимир. — Пойдём отсюда. Кто знает, сколько их там ещё под водой плавает. Ишь, повадились…       — А ты знал?       — Мужики говаривали, что видали, — сказал Велимир. — Пением да красотой завлекают, паскуды. Да всё парней аль девок молодых норовят покрасть. Кто им попался — пиши пропало.       Держась за Велимира, Лучезар встал, оделся кое-как, стараясь не смотреть на распластанное тело. Но не выдержал, глянул. Морское чудо лежало лицом вниз и раскинув руки. Волосы подсохли и оказались цвета тёмного золота, густые и длинные, а хвост переливался, и прозрачные боковые плавники дрожали на ветерке.       — Что же с ним теперь?       — С собой можно взять. В чан посадить да людям показывать. А можно чучело набить…       — Не надо.       — Не надо, так не надо, — согласился Велька и спихнул неподвижное тело в воду.       Тонкая рука взмахнула, словно на прощание, сверкнул на солнце в последний раз сине-зелёный хвост и ушёл под воду.       — А ты додумался тоже! — нахмурился Велька. — С рыбиной в любовь играть. Они и любить-то не умеют. Одни эти… икстинты.       — Красивый он, — тихо сказал Лучезар уже на берегу, а Велька только сплюнул:       — Тьфу ты! Дурман-ягода. Накось, царевич, кафтан надень. Ох и рыбой от тебя прёт…       Лучезар не ответил, и только всё смотрел в толщу воды, будто пытался что-то разглядеть…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.