Глава 2
29 июля 2018 г. в 20:09
Да, я и этот оболтус полицейские, я - лейтенант, Найджел -старший лейтенант. Именно он обучал меня работе в отделе и стал моим первым другом в этом месте. Несмотря на то, что тогда он был довольно молодым, и опыта у него было не так много, он смог сделать из меня достойного служащего. Кабинет, в котором мы работаем, только наш, больше тут никто не работает, что очень удобно для нас двоих. Что касается наших отношений, то между нами ничего, кроме дружбы, нет. Найджел не в моём вкусе, я не в его вкусе, но мы хорошие друзья. Только этого почему-то никто не понимает, особенно родители.
Найджел - типичный плэй бой, но неплохой человек. У него было уже много девушек, но ни с одной он не смог долго встречаться, ссылаясь на то, что это "не та девушка". Женщины любят этого парня и стараются всячески привлечь его внимание к себе. Он же выбирает себе девушку, ведясь на внешность, но позже они не сходятся характером или ему не нравится что-то в ней и они расстаются. Либо бывает другая ситуация: он изначально знакомится с девушкой, чтобы с ней переспать. Несколько раз я пыталась направить его на путь истинный, но вскоре бросила все попытки, поняв, что мой друг безнадёжен. Сколько его не просили взяться за ум, он отвечает одно и то же.
-Я не могу жить без девушек. Но я не могу найти такую, чтобы замирало сердце. Если найду, то буду принадлежать только ей.
Со мной ещё сложнее. Так же, как и Найджел, я притягиваю к себе парней, многие со мной хотят познакомиться. И я знакомлюсь. Но на серьёзные отношения не решаюсь. Последние были, когда мне было 21. Провстречавшись чуть больше полугода, мы решили расстаться. И всё. Больше у меня не было никого. Нет, я не разочаровалась в любви, как бывает в книгах. Просто пока не хочу. Я чувствую, что не смогу поддерживать отношения. А если я не смогу этого делать, то смысл начинать? Родители и Найджел меня за это ругают, но что я могу поделать? Когда-нибудь я найду себе мужчину, но когда буду уверена в себе.
-Эй! О чём думаешь?- в меня прилетела скомканная бумага.
-О том, какие мы одинаковые, но в тоже время разные,- честно ответила я.
-Сейчас бы об этом думать,- фыркнул Найджел.- У тебя других дел нет?
-Представь себе! Я вчера посадила вора. Теперь сижу и жду новое дело.
-Сидит, ждёт она. Лучше бы мне помогла.- Найджел обиженно надулся и вздохнул, показывая, как ему необходима помощь.
-Не поверю, что ты не сможешь что-то раскрыть. Насколько я помню, у тебя изнасилование?
-Да, но сейчас я занят не этим. Тут странный случай...- он нахмурился.
-Что там?- заинтересованная, я встала со своего места и взяла дело в руки.- Таак... Девушка погибла у себя дома от перелома рёбер и кровоизлияния в мозг после того как поскользнулась?! Это что за бред? Когда это произошло? Она точно поскользнулась? К ней кто-то приходил?
-Мне передали это дело вчера. До этого оно расследовалось месяц. Эксперты говорят, что она поскользнулась. Нет, никто не приходил.
-Но такого не может быть! Как такое могло произойти? Она ударилась об угол? Пожалуйста, скажи, что да!
-Нет. В доме не найдено следов крови нигде, кроме как на полу, где она приложилась башкой. Я же говорю, странно.
-Да уж... Она просто умерла от того, что поскользнулась?
Да это же бред полнейший! За все мои годы работы в полиции я ни разу не встречала подобного случая! Ладно, кровоизлияние в мозг я могу как-то допустить, НО ПЕРЕЛОМ РЁБЕР! Как можно упасть на пол и сломать рёбра? У неё они что, из фарфора что ли? Да уж... Это что-то новенькое. Интересно, когда Найджел раскроет его? Я, конечно, не жалуюсь, не хочу, что бы мне кто-нибудь принёс такое дело, но... Почему у меня все дела однообразные и даже уже не интересные? Вот чуть-чуть бы было разнообразие. Или мне специально не дают ничего подобного? Это не справедливо.
-Эй!- перед моим лицом начала мельтешить рука.- Приём! Ты дочитала? Ты уже минут 7 глядишь в одну точку. Я с тобой говорю, а ты молчишь! Что с тобой?
-Ничего, просто задумалась над этим случаем.
Я со вздохом опустила папку перед Найджелом и села на стол, опустив взгляд. Жалко её. Этой девушке было 25 лет, моя ровесница. Если судить по мне, то она в жизни толком ничего не видала. Что ж, наша жизнь очень непредсказуема, может оборваться в любой момент. Вот прибираешься ты дома, ждёшь приезда близкого человека, слушаешь в наушниках любимую музыку... А потом один неверный шаг и всё. Этот шаг становится последним.
- Ты ведёшь себя, как практикантка какая-то, честное слово!- выругался Найджел, я перевела на него взгляд.- Ладно, мало от тебя тут толку. Сходи за обедом через дорогу.
-А волшебное слово?
-Деньги в куртке возьми.
Я надела пальто, взяла деньги и вышла из кабинета. Действительно, что же со мной произошло? Почему я приняла так близко к сердцу тот случай? Это же всего-навсего очередной труп, очередное преступление. Хотя... Девушку, конечно, очень жалко, но из-за этого ли я так сильно расстроилась? Кажется, в отделе мне не хотят доверять серьёзные преступления. В деле Найджела явно работал профессионал. Интересно, были ли похожие случаи? Если да, то это дело рук маньяка. Нужно будет посмотреть в архивах.
Уже обед. Странно, погода на улице не улучшилась. Едва я вышла, как в лицо мне дунул прохладный ветер. По дороге плавно перекатывались начинающие уже опадать с деревьев листья. На небе подозрительно сгущаются серые тучи (кажется, будет дождь). Я уже представила себе эту погодку, которая скоро будет. Не весело. А я взяла с собой сегодня зонтик? Не особо хочется ходить по такой погоде. Город показался мне как никогда серым и неинтересным. Красочные витрины и рекламные вывески как-то пытались сгладить ситуацию и придать улице красок, но у них плохо получалось. Наверное, поэтому по лицу красивой девушки на плакате прокатилась одинокая слеза. Я подняла лицо и поняла, что дождь начинает помаленьку накапывать, надо идти быстрее.
Несмотря на то, что был обед, в фаст-фуде было немного людей. Наверное, никто не отважился выйти в такую противную погоду. Я их понимаю. Серость и тоска, которая буквально витает на улице, будто проникает в тех, кто вышел из убежища - тёплого и сухого помещения, и окутывает изнутри. Я сделала заказ и села за один из столиков, ожидая.
Смотря в окно, я поймала себя на том, что мои мысли запутались. В моей голове вертелась мысль о том, что мне не доверяют действительно жутких и серьёзных дел, а кражами и банальными убийствами я сыта по самое горло. Хочется чего-то свеженького, нового, интересного.
-Господи, пусть мне дадут запутанное дело, над которым можно хорошенько призадуматься,- тихо проговорила я, упёршись лбом в сжатые в замок ладони.
Параллельно с этим я жалела ту девушку. Кто с ней мог такое сотворить? Попался бы мне только этот мудак, я б его не как полицейский, а как человек бы уничтожила. Хотя, вдруг она была плохим человеком? Вдруг её так за что-то?
Холодное мышление, сочувствие и впечатлительность перемешались на столько, что создавалось ощущение, что моя голова скоро раздвоится, и одна будет принадлежать хладнокровному сотруднику полиции, а другая нежной и впечатлительной девушке со смазливым личиком. Не в первый раз ощущаю такое и с уверенностью могу сказать, что это очень неприятно. От взрыва башки меня спасла официантка.
-Девушка, ваш заказ готов!- она потрясла меня за плечо.- Уже как 5 минут. С вами всё в порядке?
-Да, всё хорошо,- ответила я и тряхнула головой.
Забрав заказ, я вышла на улицу. Погода снова успела перемениться.
-И это вы называете дождём?- фыркнула я, смотря в небо.- Да покойники больше плачут!
Тучи расходились, что не могло не радовать, скорее всего, погода сегодня всё-таки улучшится. С немного поднятым настроением я вошла в кабинет и бросила Найджелу на стол его обед.
-Эй, могла бы и поаккуратнее!- сказал он, но всё же открыл пакет с едой и с блаженным выражением лица вдохнул аромат еды.
-Приятного аппетита!- пожелала я и поставила перед ним стакан с кофе.
-О, ты ещё и на кофе разорилась!- удивлённо спросил Найджел уже с набитым ртом.
-Деньги можешь не возвращать.
Я села за стол и уже предвкушала вкус еды и горячего кофе, когда зазвонил телефон. На моём столе. Проклиная весь мир, я сняла трубку.
-Кэтрин?
-Да, здравствуйте, полковник.
Найджел от шока поперхнулся курицей, чего уж было говорить обо мне. Полковник никогда не звонит сам просто так. Обычно он отправляет к нам кого-нибудь, чтобы нам передали информацию. Либо же звонит, но разговор начинается не так, а со слов: "Кэтрин, зайди ко мне. И Найджела прихвати". Впрочем, этой же фразой разговор и оканчивался.
-Дело к тебе есть. Можешь съездить в психиатрическую клинику, адрес тебе позже назову. Туда пару дней назад привезли девушку. Её нашли в собственной квартире забитой в угол.
-Так наркоманка какая-то,- со вздохом произнесла я.
-Тесты на наркотики и алкоголь показали другой результат. Ещё она не может ничего объяснить, у неё сразу паника начинается. В общем, съезди и возьми показания! В нашем отделе только ты можешь это сделать, я знаю.
-Но...
Поздно, он отключился.
-Что там?- спросил Найджел.
-В психушку отправил показания у наркоманки брать. Как же я скучала по своей любимой работе!- я закатила глаза.
Вот меньше всего мне сейчас хотелось куда-то ехать, когда у меня на столе остывает обед! Надеюсь, я управлюсь быстро.